писатель

Я давно хотел встретить его и поговорить. Ну, не то чтобы специально, а так, случайная встреча, на скамейке в парке или, там, в баре, за пивом. Вроде иду я по улице, и бац! - навстречу писатель Богомир Дельный - это ж надо себе имечко такое подобрать! – а я его хватаю за грудки, прижимаю к стене и ласково так спрашиваю: да как же тебе, гад, не стыдно? Впрочем, если быть откровенным до конца, не говорить я с ним хоть, а жадно, до спазмов в желудке, я хотел писателю Богомиру Дельному набить морду.
Бить морду писателю решительно было за что. Вы не подумайте, что я завидовал известности или тиражам – его книги действительно были на каждом развале – идея, движимая мной была гораздо глубже – все произведения Дельного быть до отвращения глупыми, бесталанными и пустыми. Какое, казалось бы, мне до этого дело – сиди и в чужую лохань не заглядывай. А не могу я сидеть и молчать, когда каждый плодовитый бездарь способен многократно издаваться, тем самым развращая общество. А дети, с их нежной, несформированной психикой, с их мягким, не развитым еще мозгом? Как подумаю об этом, все внутри кипит от злости и дыхании сбивается.
Единственной сложностью в достижении мой цели было то, что писателя я в лицо не знал. Однако это не мешало мне каждый вечер, засыпая проигрывать в мозгу картинки мести. Пару раз мне даже снилось: униженный и испуганный Дельный стоял на коленях и торопливо запихивал свои рукописи себе в рот.
А, как известно, на ловца и зверь бежит. Тот самый случай свел нас на Дне Рождения одного поэта, с которым мы были знакомы еще с голодных студенческих лет.
Поэт Власов время от времени устраивал вечера, где собирал вокруг себя товарищей по духу - творческих, одаренных, дерзких. Эдакие литературные вечера. Приглашение в гости подразумевало следующее: «Давно не виделись, дружище! Тебе есть чем похвастаться? Мне – да, я откопал новую личность!». Власов теперь стихи писал редко, ему больше нравилось отыскивать дарования, но, надо отдать должное, нюх на талант поэт с годами не потерял. Всякий раз, гостям приходилось томиться до последнего, выпивая и закусывая, и предвкушать знакомство с очередным гением, которого поэт представлял ближе к полуночи.
Я давно не появлялся у Власова – сначала работал над книгой, потом – все никак не получалось вылечить бронхит, поэтому публика пестрела незнакомыми мне лицами. «Старичков» было все меньше, все больше молодые, нахальные, амбициозные. Я продуманно пришел пораньше и потому прихлебывал красненького в мягком и уютном антикварном кресле с бордовой обивкой.
После обильных тостов за именинника, атмосфера наиболее приблизилась к домашней – хозяева убрали стол, а гости, на круглых подушках уселись на полу. Рядом с моим креслом расположился высокий симпатичный мужчина с хитрыми глазами на обаятельном лице. Не страшась испачкать свой приличный шерстяной костюм, мой сосед оперся спиной на стену и вытянул свои длинные ноги, на которые тут же забрался пушистый сибирский котяра Власова. Мужчина трепал животное за ухом, котяра довольно жмурился и мурчал.
Поджидая очередную власовскую находку, я краем уха прислушивался к разговорам. Следует отметить, что разговоры в литературном обществе всегда одинаковы: об издателях, новинках, таинственные намеки на новые задумки, одно и то же – меняются только имена. Где-то слева обсуждали новую книгу Паркинсона, справа показ модельера Никитиной, кстати, эффектное шоу. Я, постепенно надираясь, думал о том, как скоротечен век писателя. Мало кому удается не погрязнуть в быте и творить не на продажу, а прислушиваясь к велению своего сердца. Да-а, «старичков» все меньше, молодые смотрят на них свысока, но, скажите, о чем, о чем можно написать, когда тебе двадцать и ты совсем не знаешь жизнь. Писатель от бога вымирает, а общество деградирует от нехватки героев. Вот и появляются всякие Богомиры Дельные, наводняющие прилавки.
- А чем Вам Дельный не угодил? – осведомился мужчина, я и не заметил, что последнюю фразу произнес в слух.
- Вы еще спрашиваете! – завелся я с пол-оборота. – Вы его писульки читали?
Мужчина улыбнулся:
- Ну, в каком-то роде.
- В каком-то роде! – Возмутился я. - А вы внимательней вчитайтесь! Сюжет – ноль, герои – все, как на подбор, ублюдки. Даром, язык хорошо подвешен. А молодежь читает, на память друг другу цитирует, а потом ровняется. На ублюдков на этих.
- Ну почему же ублюдки? – мягко и как-то вкрадчиво поинтересовался мужчина.
- А потому и ублюдки. Бомж, рыдающий пьяными слезами не ублюдок? Проститутка, не желающая отказаться от своего ремесла при возможности – не моральный урод?
- Вы, вероятно про роман «Свалка» толкуете? – Мужчина был неплохо осведомлен. – А если проститутка всего лишь не считает себя достойной лучшей жизни, а если бомж понимает, что свобода, за которую он ратовал, имеет неприятный запах?
- Это мы с вами понимаем, что к чему, - мне не хотелось показывать, что эти, в общем-то банальные предположения, не пришли мне в голову из-за ненависти к Дельному. Просто не пришли в голову. – А дети? Разве они поймут, что движет этими людьми? Один поверхностный взгляд и девочка делает вывод: панель гораздо прибыльней офисного труда…
- Вы как-то недооцениваете молодежь. Дети сейчас раньше взрослеют и несмотря на мобильные телефоны и боевики, они, как и прежде, способны распознать истинные мотивы. – Мужчина допил вино и потянулся к столику за бутылкой. – Будете еще?
- Да, спасибо, - я подставил стакан. – Но вы поймите, истины, которые, с позволения будет сказать, открывает Дельный - стары, как мир и очень неглубоки. А молодежь читает запоем…
- Так и хорошо, что читает, Дельный, конечно, не Достоевский, да он и не претендует. Достоевского, которым кичится наша страна, на самом деле читала лишь пресловутая интеллигенция. А остальные? Если, хоть это и высокопарно, предположим, не дотянуться им умом? Уровень не тот. – Кот на коленях мужчины поднял ногу и начал приводить себя в порядок.
- Гм… что значит уровень не тот… - мужчина меня обескуражил. – Надо тянуться. Тянуться к великому… Стараться соответствовать – совсем уже неуверенно добавил я.
- Соответствовать? – Мужчина усмехнулся. – Вы, вероятно, не Достоевский? И пишете уж точно не как он, не так ли? Вы сами-то не боитесь развратить молодежь?
В этот момент в дверях появился Власов. Мужчина отставил полупустой стакан и отвернулся. Разговор заканчивался на какой-то нехорошей ноте.
- У каждого своя ниша, - начал было я. – Каждый пишет для своего круга…
Власов откашлялся и все в предвкушении замолчали.
- Хочу представить Вам современного, или как там, у молодежи, «модного» писателя, автора, произведения которого, вызывают всегда множество полярных откликов, человека с интересной и непростой судьбой и просто моего друга Богомира Дельного!
Все зааплодировали, а мой собеседник вышел на середину комнаты и встал по левую руку от Власова. Власов едва доходил ему до плеча. Поднимаясь, мужчина обронил чуть слышно: «Про нишу это вы правильно заметили. Надеюсь, продолжим?».
Я почувствовал, как мои щеки сравнялись в цвете с обивкой кресла. Очень хотелось исчезнуть. Я допил вино, и, делая вид, что направляюсь в туалет, выскочил на улицу, не застегнув пальто и забыв впопыхах шарф.
27.10.2007


Рецензии