Праздник жизни

 Праздник жизни.
Первое лето, после постройки моста в среднем течении реки, что давало возможность подъехать туда на обычном автомобиле, а не на вездеходе, было особенно благоприятным для рыбалки. Места практически не тронутые, основная масса рыбаков ещё не прочувствовала ситуацию.
По работе в это лето я очень часто общался с Павлом Прокопьевичем и Владимиром Михайловичем – в неформальной обстановке Прокопычем и Михалычем. Общая страсть – рыбалка со спиннингом нас объединила. В начале июля мы решили разведать эти новые места. Сошлись на том, что надо идти на двух лодках вчетвером. Прокопыч с сыном, я и Михалыч. Время и место встречи – 12 часов дня в субботу у нового моста. Каких то двести километров до заветной цели для рыбака не крюк. Первые 40 километров за городом дорога шла через хороший сосновый бор. Затем начинались болота с чахлыми деревцами и отдельными «гривами», покрытыми смешанным лесом. И, наконец, последние километров 30 опять через хороший лес.
Я подъехал около двенадцати. Радостно поприветствовав друг друга, мы стали выгружать лодки, двигатели, рюкзаки … - всё то, что необходимо для рыбалки с ночёвкой. Кроме нас на площадке под мостом было ещё с десяток машин. Не «Парк Горького» конечно, но всё же столько мы не ожидали.
Только мы начали накачивать первую лодку, как подъехал Прокопыч с сыном Володей – рослым крепышом лет двадцати пяти. После обмена приветствиями мы уже в полном составе продолжили подготовку к отплытию. Примерно через полчаса наша команда была готова отчалить. И тут я, на всякий случай, спросил, не забыл ли кто спиннинг в машине? Михалыч глянул в лодку и кинулся к своей «девятке». Открыл багажник, глянул, вернулся к лодкам и спросил, не видел ли кто спиннинг в зелёном чехле и коробку с блёснами? Мы отрицательно покачали головами. Он изменился в лице и чуть не со стоном произнёс: «Вот … тёща … дура …, забыла положить спиннинг в машину». Прокопыч чуть не упал от хохота.
«Ну, Михалыч – еле успокоившись, сказал он – я тебе этого вряд ли за год забуду». Я тоже едва сдерживал себя от смеха. К счастью у Михалыча в машине осталось старое спиннинговое удилище. У меня была запасная катушка, и блёснами мы с Прокопычем его тоже снабдили.
После этой разрядки было решено отправиться вниз по течению. В этом направлении почти никто не уходил, т.к. в случае поломки мотора вернуться на вёслах назад не удастся. Но нам на двух лодках с двигателями «Меркурий» и «Ямаха» этого бояться не стоило. Двигатели дружно взревели и лодки заскользили по полуденному речному зеркалу. Свежий речной ветерок сдул привязавшийся к нам гнус и, огибая «косу» за «косой» мы стремительно приближались к цели. А варианты рыбалки вверх по течению от моста и вниз по течению обсуждались заранее. И не просто так, а с подробнейшими картами в руках. Так что наша цель была конкретной – коса напротив входа в старицу, а рядом устья двух небольших речушек. И всё это в каком то получасе хода на «моторе» от моста.
Минут через 15 удовольствия от плавания по дикой северной реке в прекрасную летнюю пору нам встретилась старая дюралевая лодка с хантыйской семьёй, дрейфующая по течению. Ханты замахали руками, мы сбросили газ и аккуратно причалили к ним. Муж, жена и двое ребятишек младшего школьного возраста. У них было всё в порядке, просто мы оказались в их родовом угодье, и им захотелось поговорить, узнать, что мы собираемся делать на реке. Разговор на «сухую» в этих местах не признавался в принципе, поэтому мы извлекли из запасов бутылочку водки.
Выпили по «маленькой», побеседовали. Выяснили, что мы собираемся спиннинговать, а не ловить сетями. В процессе разговора нашлись общие знакомые ханты – всё - таки Михалыч с Прокопычем не первый десяток лет работали в этих местах. Налили по второй, но хант мужественно отказался, сославшись на то, что с семьёй на реке надо быть осторожным. Я с ним согласился. На этом мы распрощались и продолжили своё плавание за рыбацким счастьем. Ещё минут через 20 показалась намеченная коса. Причалили, разгрузили лодки, заготовили дров на вечер. Поставили пока одну большую палатку. Перекусили, «что бог послал…». Все лишние вещи сложили в палатку. С собой взяли немного воды и снасти. Договорились дальше пяти километров друг от друга не уплывать – это радиус действия «Уоки – Токи». Кроме этого средства связи я взял с собой спутниковый телефон, решив, что он не помешает. Начали рыбалку мы с устья старицы, постепенно расширяя зону лова. Прекрасно брала мелкая и средняя щука, килограммовые язи и окуни грамм по 800. Удовольствие получили по полной программе, подсекая и вываживая упорно сопротивлявшихся рыбин, которых тут же отпускали. Много рыбы нам было не надо, да и в тёплой летней воде сохранить её до ночи воскресенья не удалось бы. Поэтому оставили только несколько окуней да пару щук на «жарёжку». Наша цель была поймать крупных щук. В субботу вечером с этим лучше всего справился Михалыч. Он поймал одну на семь и одну на пять килограмм. Мы с Прокопычем взяли по «пятёрочке», Володе тоже удалось поймать одну под пять килограмм. Эти щуки на кукане и на течении выживут до вечера воскресенья. Около восьми вечера мы подплыли к «базе» и дружно принялись за приготовление ужина и подготовку к ночёвке. Ужин получился на славу – уха и жареная щука. Сидя на раскладных стульчиках, за раскладным столом, вкушая «дары природы» после рюмочки, любовались закатом. На реке царил «Праздник жизни»! По всей поверхности периодически раздавались всплески – это кормился язь. У берега гоняли мальков окунь и щука. Иногда раздавались более сильные всплески, что указывало на охотящихся солидных хищниц. В процессе нашего неторопливого ужина пару раз выплывали уточки с выводками. В чаще на противоположном берегу периодически трещали сороки - показывали или лося, или медведя. До сумерек оставалось чуть больше часа, и я предложил посоревноваться в ловле язя, окуня и щуки. На каждый вид по 15 минут, затем подведение итогов и чествование победителей за столиком у костра. Моё предложение было принято и мы тут же приступили к блиц – соревнованию. Первые 15 минут остались за мной – удалось выловить пять килограммовых язей. Причём на блесну «Блефокс №6». Спиннингисты знают, что это довольно крупная вращающаяся блесна, и на неё ловят преимущественно крупного окуня и щуку. Вторые 15 минут мы посвятили окуню, и здесь отличились Прокопыч и я. В последние «щучьи» 15 минут Михалыч обловил всех. Из всего этого улова мы оставили два килограммовых окуня – решили их испечь в золе тлеющего костра. Фольга для этой цели у нас была. Остальную рыбу мы отпустили. «Праздник жизни» продолжался. У рыбы в реке, у комаров на наших открытых частях тела, а у нас за столом. Посидели ещё с часок, прикинули, во сколько встать утром и где будем искать крупную щуку. Мы с Михалычем решили спуститься немного вниз и попытать счастья в устье ручья. Прокопыч с сыном так же захотели начать с устья ручья, только выше по течению. А в 10 часов утра всем вернуться на базу, поесть, немного поспать (всё - таки несколько часов обратной дороги за рулём) и часов до шести вечера ещё половить.
Летние ночи коротки, но часа три на сон мы себе отвели. Прокопыч пошёл ставить персональную палатку метрах в десяти от нашей (по требованию Михалыча, который не мог спать, если рядом храпели). Володя помог отцу и, наконец, все улеглись. Вскоре я понял, что Михалыч был прав.
Но мне богатырский храп Прокопыча не помешал поспать до половины четвёртого утра. Утренний чай, остатки вечернего пира и вот уже две лодки на малом газу расходятся друг от друга. Идём специально не быстро. Над водой местами туман. Впереди по курсу показалось бревно, странно плывущее. Отворачиваю в сторону, и мы с Михалычем видим, что это медведь. Протягиваю ещё немного вниз и сбрасываю газ. Молодой медведь выскочил на берег и встал к нам боком. Никуда не побежал, а остался стоять.
Мы не стали его долго рассматривать, добавили газа и отправились к намеченному устью ручья. Причалили не доходя метров 50. Вытащили лодку, взяли снасти и «процесс пошёл». Через полчаса Михалыч имел на своём счету пятикилограммовую и семикилограммовую щуки, а я только четырёхкилограммовую, да и ту пришлось отпустить (договорились брать начиная от 5 килограмм). Ещё через полчаса Михалыч «взял» щуку на девять килограмм. С ней ему пришлось повозиться. Всё – таки его старый спиннинг был слабоват для такой рыбины, но на последней стадии вываживания я зашёл в воду и у самой кромки подхватил утомлённую хищницу на руки и вынес на берег. Мой ответ Михалычу был слабоват – только одна на пять килограмм. Больше в устье этого ручья делать было нечего, и мы стали потихоньку сплавляться вниз, облавливая «карманы» на косах и заводи. Трёх, четырёхкилограммовая щука брала часто, но крупная никак не попадалась. Около девяти утра, когда мы уже собирались повернуть на «базу», в заводи, на слабом обратном течении, у меня взяла очень крупная рыба. Мой мощный спиннинг согнулся после подсечки и затрещал фрикцион на безинерционной катушке. Но разогнаться этому «речному крокодилу» я не давал, подматывая плетёнку и вовремя гася резкие рывки. Тем не менее, щука дважды пыталась сделать «свечку», но выскочить из воды ей удавалось только наполовину, т.к. я сохранял сильный натяг снасти, не наклоняя спиннинг ниже 70 градусов к воде. Однако головой с открытой пастью трясти она пыталась, что производило большое впечатление. Постепенно хищница утомилась, и я подвёл её к берегу как большое полено. Михалыч не дремал, подхватил пятнистую красавицу и вынес на песок. Размеры этой «крокодилицы» впечатляли, особенно открытая пасть, из которой ещё надо было извлечь блесну. Вес трофея – 12 килограмм, мой личный рекорд (да и Михалыч с Прокопычем таких прежде не вылавливали). Процесс вываживания продолжался минуты три, может быть пять, но это были те минуты, ради которых едешь «за тридевять земель», раз за разом, и лишь изредка тебе улыбнётся удача.
 Заработали наши с Михалычем карманные рации – вызывал Прокопыч, предлагал минут через двадцать встретиться на стоянке. Он с сыном тоже неплохо порыбачил – выловили одну на восемь и одну на десять килограмм.
К стоянке подошли, как договорились. Коллективное фото с трофеями на память, обед, отдых, сборы в обратную дорогу. По пути к мосту останавливались во всех удобных местах, но крупной щуки больше поймать не удалось. Так не торопясь, без лишней суеты мы завершили разведку этих новых для нас, мало освоенных мест. Домой возвращались «с чувством глубокого удовлетворения».


Рецензии
Вот это рыбка, так рыбка. Настоящий трофей. С уважением, Машенька.

Маша Пушкина   07.11.2010 17:16     Заявить о нарушении