Cфера

 
 
 












 
 СФЕРА.
 
 Боевик, фантастика, ужасы.



 Оригинальный сценарий.
 Вивчаров Александр

 
 
 



















 

 Синопсис.


Недалёкое будущее. Действует мораторий на смертную казнь. Тюрьмы
переполнены.

Учёные делают сенсационное открытие. Им удаётся "сжать" пространство. Проекту присваивают кодовое название "Сфера". Серийные убийцы и маньяки - теперь у них есть возможность делать всё, что заблагорассудиться.

О том, где на самом деле находятся "смертники", знают всего несколько высокопоставленных сотрудников спецслужб. Но и у спецслужб бывают "осечки". Чтобы избежать утечки информации, они вынуждены отправить в "Сферу" законопослушного человека.

Есть в "Сфере" свой "пахан", Пастырь. Большой любитель и знаток римской империи. Гладиаторские бои - его любимое развлечение. А тот, кто не хочет стать гладиатором - прямая дорога в
 КЛЕТКУ. От одного названия кровь стынет в жилах у всех без исключения обитателей этого "ада".

Сможет ли выжить в "Сфере" законопослушный человек? Ведь, помимо заключённых, здесь обитают совсем непохожие на людей существа…



























 
 СФЕРА.
 
1. Вечер. Моросит дождь. К кабинке уличного телефона подходит мужчина 35 лет. На нём куртка, под ней - светлая рубашка и галстук, в его руках кожаный портфель. Оттуда он достаёт блокнот, смотрит в него, набирает телефонный номер. За спиной мужчины плавно трогаться дорогая иномарка с тонированными стёклами, неожиданно она дёргается, резко изменяя направление. Мужчина не обращает внимания на автомобиль, дожидается соединения, говорит в телефонную трубку.
Игорь. Это Яновский Игорь. Я по поводу работы.
 На том конце провода слышен уставший голос секретарши.
Секретарша. На сегодняшний день свободных вакансий нет!
 Короткие гудки. Чертыхаясь, Игорь вешает телефонную трубку. Затем набирает ещё один номер.
Игорь. Киска, это я! Извини, что не позвонил раньше - сотовый сел. Буду дома через двадцать минут. Целую!
 Он вешает трубку, идёт вдоль плохо освещённой асфальтированной дороги. Наперерез ему медленно катиться иномарка с тонированными стёклами, она несильно бьётся бампером о дерево, её двигатель продолжает работать. Дверца автомобиля распахивается, со стороны пассажира вываливается респектабельно одетый пожилой мужчина. Падая, он успевает что-то выдернуть из своего плеча. Пытается встать на колени, но теряет равновесие и без сознания падает на землю. Игорь оглядывается: поблизости никого нет. Он подходит к мужчине, нагибается, замечает, что в его руке зажат шприц с остатками инъекции. В иномарке приглушённо играет музыка. Неожиданно её прерывает звонок сотового телефона. Игорь не знает, что ему предпринять. Раздается очередной звонок, только тогда он достаёт телефон из пиджака мужчины, нажимает кнопку соединения.
Игорь. Да.
 Секундная пауза, затем раздаётся властный мужской голос.
Мужской голос. С кем я разговариваю?! Где Владимир Николаевич?
Игорь. Я случайно проходил мимо. С ним произошло что-то непонятное, у него в руке шприц….
Мужской голос. Где Вы находитесь?
 Игорь называет адрес.
Мужской голос. Никуда не уходите, сейчас к Вам подъедут!
Игорь. Я «Скорую» вызову!
Мужской голос. Никого не вызывайте и ни к чему не прикасайтесь! Вы меня поняли?!
Игорь. Да…
 Игорь нагибается к мужчине, замечает у того кровь на виске. Щупает пульс, подкладывает ему под голову свой портфель. Ветер несёт выхлопные газы двигателя прямо на потерявшего сознание мужчину. Игорь встаёт, подходит к автомобилю, открывает дверцу, нагибается, тянет руку к замку зажигания, испуганно отдёргивает её. В салоне на месте водителя ещё один мужчина. Он значительно моложе первого, его голова неестественно свисает назад, в районе груди - кровавое пятно. Растерянный взгляд Игоря скользит по салону автомобиля. Он замечает под ногами убитого пистолет с глушителем, на заднем сиденье - открытый кейс с банковскими упаковками долларов. Взгляд Игоря на секунду цепенеет. Затем он замечает лежащую невдалеке от кейса папку с надписью: «Секретно. Проект «СФЕРА»».
 Рядом с иномаркой тормозит джип без номеров. Игорь поспешно выпрямляется. К иномарке приближается мужчина атлетического сложения.
Мужчина. Тебя же предупреждали: ни к чему не прикасаться!
 Игорь поворачивается к нему лицом, пытается объяснить ситуацию.
Игорь. Да я ничего не…
 За его спиной мелькает человеческая тень. Лицо Игоря бледнеет. Он покачивается, теряет равновесие, падает на землю.


2. Утро. Комната в заброшенной многоэтажке. Ободранные стены, на потолке горит мощная электролампочка, по полу беспорядочно разбросаны листки бумаги со сделанными от руки чертежами. В центре, на старом, покосившемся диване спит мужчина: на нём грязные джинсы и свитер. С улицы в комнату влетает камень. Он вдребезги разбивает оконное стекло, осколки с грохотом сыплются на пол. В комнату врывается ветер. Мужчина приоткрывает глаза, медленно встаёт, зло сплёвывает себе под ноги, идёт умываться. Из старого крана едва сочиться ржавая вода. Набрав полную пригоршню мутной жижи, он размазывает её по лицу, автоматически щупает место, где должно висеть полотенце, ничего не найдя - вытирает лицо нижним краем свитера. Выходит из квартиры, поднимается на последний этаж здания. Затем карабкается по металлической лестнице вверх, вылезает на крышу. Здесь сильный ветер. Он медленно идёт по крыше здания, останавливается на её крае, покачивается, удерживая равновесие, отходит назад, но неожиданно делает шаг вперёд, срывается с крыши. Внизу раздаётся глухой удар его тела о землю.
 Вечер. Та же комната. В центре, на старом, покосившемся диване лежит Игорь. Он одет в ту же одежду, что и раньше (куртка, рубашка, галстук). Кто-то трясёт его за плечо. Игорь открывает глаза: перед ним 30-летняя женщина. Увидев, что он очнулся, она молча разворачивается и выходит из комнаты. Игорь приподымается с дивана.
Игорь. Вы кто…?! Где я?
 Слышны удаляющиеся шаги женщины. Игорь неуверенно встаёт на ноги, теряет равновесие, падает, разбивает бровь, по его лицу стекает кровь.
Игорь. Чёрт!
 Покачиваясь, он идёт в ванную комнату. Открывает кран, с отвращением смотрит на струйку ржавой воды. Немного помедлив, всё же умывается ею. Поворачивается к выходу, его взгляд натыкается на вешалку с белоснежным полотенцем, он вытирает лицо, оставляя на нём красновато ржавые разводы. Игорь выходит из квартиры, спускается вниз на улицу. Задрав воротник куртки, оглядывается. Перед ним - незнакомая безлюдная улица с давно неремонтированными зданиями, почти все стёкла в окнах разбиты. Игорь шарит по карманам, пытаясь найти зажигалку и сигареты. Наконец он находит и то и другое. На его лице удивление. Он с любопытством крутит в руках только что извлечённую из собственного кармана зажигалку: на её корпусе надпись: «СФЕРА». Затем рассматривает пачку сигарет. На ней та же надпись, и больше ничего. Игорь щёлкает зажигалкой, прикуривает сигарету, делает затяжку, недовольно морщится, выбрасывает сигарету на землю, тут же, вслед за ней, - всю пачку. Неожиданно из подъезда здания напротив появляется мужчина, он быстро подбегает к брошенной пачке, хватает её и бежит обратно.
Игорь. Эй!
 Человек не реагирует на окрик Игоря, забегает обратно в подъезд. Игорь идёт вслед за ним, настороженно поднимается по лестнице наверх. Подходит к приоткрытой двери, за которой - яркое электрическое освещение. Заходит в комнату, прямо на полу расстелено несколько рваных матрасов. На них лежит человек и курит.
Игорь. Вы кто?
 Человек не реагирует: продолжает курить.
Игорь. Глухой что ли?
 Где-то вдалеке раздаются звуки, отдалённо напоминающие удары колокола. Человек встаёт, не обращая внимания на Игоря, идёт к выходу. В дверях он неожиданно произносит.
Крыса. Меня зовут Крыса. Иди на этот звук!
 

3. Вечер. Кабинет с великолепным видом на одну из центральных улиц Москвы. За большим лакированным столом сидит мужчина лет 50(Токахо). Напротив него, на вытяжку, стоит мужчина, приехавший к Игорю на джипе (Шварц). Хозяин кабинета - сотрудник одной из секретных спецслужб - закуривает сигарету, делает пренебрежительно-нетерпеливый жест рукой.
Токахо. Чё, Шварц, стоишь, как истукан? Давай рассказывай, как дело просрал!
 Шварц выпаливает заготовленное оправдание.
Шварц. Товарищ полковник! Это случайность. Он умер из-за того, что ударился виском!
 Токахо заводиться с «полоборота».
Токахо. Ё… твою мать, ему сначала вкололи «правдодел»!
Шварц. С «Крэком» никогда раньше не было проблем…
Токахо. Раньше я хотел ходатайствовать о присвоении тебе внеочередного звания, теперь не хочу! Что с «прослушкой»?
Шварц. Встретились они, где и договаривались. «Крэк» предложил Владимиру Николаевичу: мол, давай сменим диспозицию, отъедем отсюда. Погнал машину дворами, мы за ним, там развилка. Короче мы их потеряли... «Крек» - парень крепкий, одной рукой придерживал, другой - делал укол… Как В.Н. смог выстрелить?! Зачем человеку его уровня вообще было ехать на эту встречу?!
 Токахо затягивается сигаретой, в упор смотрит на Шварца.
Токахо. Жадность его сгубила, жадность. Кто тот парень и где он сейчас?
Шварц. Некто Яновский Игорь Александрович. Инженер-электронщик. Мы отправили его в «СФЕРУ».
Токахо. В «СФЕРУ»…?!
Шварц. Вариантов не было, он был в салоне: видел деньги и папку…
Токахо. Давай дальше!
Шварц. Мать «Крэка» успела отнести заявление в ментуру…
Токахо. Неужели нельзя было её «успокоить»?!
Шварц. Дак он всё заранее просчитал! Он ведь адвокат, этот «Крэк»! Предупредил её: если вечером не вернусь, неси заявление о пропаже человека. Он ей наверняка и образец заявления составил, и что говорить ментам, чтоб не отфутболили!
Токахо. Ты, Шварц, проследи за тем, кто это дело будет вести!
Шварц. Да кто этой ерундой заниматься будет: повесят на какого-нибудь «салагу»!
 Токахо вроде бы согласно кивает головой, но совершенно неожиданно для Шварца «взрывается», резко переходя на крик.
Токахо. Один мудак хотел по-тихому «скрысятничать»! Другой считает, что он самый умный в конторе! Ты что, думаешь «Крэк» матери одно это заявление подготовил?! Он ведь пытался добыть информацию о «СФЕРЕ»! Ты знаешь, за кого он привёз выкуп?!
 Шварц отрицательно качает головой.
Токахо. Что с «робинзонами»?
Шварц. Вчера последний сбросился с крыши…
Токахо. Ну и…
Шварц. Сложно стало. «Пастырь» их моментально вычисляет…
Токахо. Сложности есть, согласен. Чтоб на следующей неделе осведомитель был в «СФЕРЕ»!


4. Вечер. Игорь идёт на колокольный звон. Из подъездов домов поодиночке выходят люди. Некоторые из них пристально рассматривают Игоря, другие, напротив, не обращают на него никакого внимания. Толпа выходит на небольшую площадь, собирается полукругом, в ней около 500 человек. На 2 этаже здания, прямо напротив Игоря, выбита одна из стен. В ярко освещённом проёме - большая комната. Игорь видит человека, сидящего на троне. Вокруг него несколько десятков вооружённых мечами людей. Рядом стоит несколько стройных женщин. Человек взмахивает рукой. Одновременно с его жестом вспыхивают два мощных прожектора, освещая площадь перед толпой. Игорь видит двух мужчин в средневековых доспехах, стоящих лицом к человеку на троне. У обоих в руках мечи. Человек берёт в руки предмет, похожий на микрофон, неожиданно громко над площадью звучит его хрипловатый голос.
Пастырь. Дети мои! Братья и сёстры «СФЕРЫ», с вами - Пастырь!
 Толпа на площади восторженно скандирует.
Толпа. Пастырь!
 Игорь удивлённо смотрит на окружающую толпу. В его глазах смятение и страх.
Пастырь. Сегодня двое грешников получат моё прощение. Эти двое - перед Вами!
 Пастырь взмахивает рукой. Два человека, стоящие на площади, кланяются ему. Затем они поворачиваются к толпе, делают ещё один поклон. Игорь, ничего не понимая, смотрит по сторонам. В наступившей тишине неожиданно резко звучит серия металлических ударов. Игорь поворачивает голову на звук, видит двух дерущихся на мечах людей. Драка очень натуральна. Видно, что оба тренировались, прежде чем взять в руки мечи. В глазах Игоря появляется удивление. Вокруг беснуется толпа. Крики. Визг.
Толпа. Давай, убей его!
 Изловчившись, один из дерущихся бьёт противника ногой в пах. Тот теряет равновесие и падает на землю. С занесённым мечом к нему подбегает второй. Он с размаха бьёт мечом по голове своего противника, но тот в последнюю секунду успевает подставить меч. Отбивает удар, делает подсечку ногой, его противник падает. Теперь ситуация поменялась: тот который лежал на земле, стоит с приставленным к горлу противника мечом. Он поднимает голову, смотрит на Пастыря. Над площадью нависает зловещая тишина. Мгновения решающие человеческую жизнь медленно истекают. Пастырь опускает большой палец правой руки вниз. Тут же мужчина перерезает мечом горло лежащего на земле человека. Фонтаном бьёт кровь. Конвульсии, предсмертные судороги. Крик толпы.
Толпа. Пастырь! Пастырь! Пастырь!
 Пастырь встаёт с трона. Делает толпе несколько приветственных взмахов рукой. Затем указывает рукой на победителя.
Пастырь. Дети мои. Теперь он полноправный брат нашей общины!
Толпа. Пастырь! Пастырь! Пастырь!
 Пастырь опять делает еле заметное движение рукой. Толпа послушно замолкает.
Пастырь. Сегодня к нам присоединилась ещё одна частичка, у нас новый поселенец!
 Толпа перед Игорем расступается. Где-то рядом раздаётся голос Крысы.
Крыса. Иди, тебя зовёт Пастырь!
 В глазах Игоря ужас. Он словно загипнотизированный выходит в центр площади.
Пастырь. Сын мой – готов ли ты вступить в наше братство? Готов ли ты стать одним из нас? Да или нет?
 Над площадью нависает тишина.


 5. Вечер. По ступенькам межэтажной лестницы, поднимается парень. На нём джинсы, ветровка и чёрная вязаная шапочка. В руках жёлтый полиэтиленовый пакет. Он подходит к одной из дверей. Звонит. Делает шаг назад. Дверь открывается, появляется крепкий, коротко стриженый «браток», он презрительно смотрит на парня.
«Браток». А, хохол… Деньги принёс?
 Парень делает шаг вперёд, на ходу извлекая из пакета обрез охотничьего ружья. Приставляет его к голове «братка», тот растерянно пятиться назад в квартиру. Парень идёт за ним, на ходу закрывая за собой входную дверь, бросает пакет на пол. Раздаётся выстрел, «браток» с размозженным черепом падает на пол прихожей. Из дальней комнаты выскакивает полуобнажённая девушка. Она испуганно смотрит на парня с обрезом. Бежит обратно в комнату, закрывается на внутреннюю защёлку. Истерично орёт.
Девушка. Помогите!
 Парень подходит к закрытой двери, бьёт по ней ногой, щеколда отлетает в сторону, дверь распахивается. Он заходит в комнату, вытаскивает из-под кровати брыкающуюся девушку. Несколько секунд с интересом рассматривает её стройное полуобнажённое тело. Девушка перестаёт орать, тяжело дышит, смотрит на парня, медленно кивает головой. На лице парня появляется ухмылка, он опускается на колени. Девушка послушно раздвигает ноги. Глаза парня сужаются. Он быстро приставляет обрез к голове девушки. Выстрел. Всё лицо парня в крови. Он громко смеётся, встаёт на ноги, бросает обрез на пол, затем стаскивает с кровати белоснежную простыню, вытирает лицо. Снимает с себя забрызганную кровью ветровку, бросает на пол. Роется в шифоньере: надевает на себя куртку, находит упаковку долларов, золотые украшения, мужские часы, дублёнку. Всё это складывает на кровати. Постепенно куча награбленных вещей увеличивается. Неожиданно парень останавливается, смотрит на изуродованную голову девушки, нагибается, срывает с её ушей золотые серёжки. Идёт в прихожую, достаёт из полиэтиленового пакета спортивную сумку. Возвращается с ней в комнату, быстро складывает в неё лежащие на кровати деньги, золото и одежду. На выходе из квартиры парень останавливается, стаскивает с ног мертвеца почти новые кроссовки. Обувает их и выходит. На улице он быстро ловит такси.
Парень (таксисту). На Рижский.
 Таксист утвердительно кивает головой. Парень усаживается на переднее сиденье. Такси едет по полупустынной ночной дороге. Парень достаёт сигарету, не спрашивая разрешения, чиркает спичкой. Таксист недовольно коситься на него. Спичка, на секунду освещает перепачканную кровью скулу парня. Таксист испуганно отводит взгляд. Они подъезжают к вокзалу. Парень ищет в карманах деньги. Ничего, не найдя, роется в спортивной сумке. Таксист косит взгляд, видит: дорогую скомканную одежду, перемешанную с золотыми украшениями. Парень перехватывает взгляд таксиста, его глаза сужаются, взгляд действует на таксиста, словно взгляд удава на кролика. Неожиданно в дверь такси кто-то стучит.
Парень (громко таксисту). Пикнешь – удавлю!
 Он встаёт со своего места, резко распахивает дверцу, отпихивает плечом мужчину лет 40, быстро идёт к зданию вокзала. Мужчина садиться на место парня. Он слышал последнюю фразу парня.
Мужчина. Серьёзный, однако, клиент…
 Мужчина замечает, что с таксистом не всё в порядке. Тон его голоса меняется.
Мужчина. Что он вам сделал?!
 Таксист сбивчиво объясняет.
Таксист. Лицо у него вот здесь (показывает на свою скулу) кровью испачкано. Денег у него с собой не было. Начал рыться в сумке - там шмотки дорогие, золото… А после - так посмотрел на меня - думал, кончит прямо здесь…
 Мужчина быстро вылезает из машины, бежит к зданию вокзала. Ищет взглядом парня, находит, тот обменивает у какого-то кавказца доллары на рубли. Парень коситься на мужчину, узнаёт его, но не подаёт вида, выходит на перрон, ныряет под стоящий товарный состав. Мужчина лезет за ним. На станции объявляют о прибытии пассажирского поезда. Мужчина всматривается в темноту. Неожиданно рядом щёлкает лезвие ножа. Мужчина отскакивает в сторону. Видит парня со звероподобной улыбкой, лезвие ножа проходит в нескольких сантиметрах от живота мужчины. Мужчина натренированным движением наносит резкий удар рукой по кисти парня. Нож падает на землю. Парень с воплем набрасывается на мужчину. Его встречает короткий прямой удар в солнечное сплетение. Парень падает на рельсы. Мужчина оттаскивает его в сторону, по рельсам проноситься поезд. Мужчина достаёт сотовый телефон, набирает номер. Из трубки раздаётся уставший голос милиционера.
Милиционер. Оперативный дежурный, майор Голушко.
Мужчина. Петрович, ты что ли?
Милиционер (удивлённо и вместе с тем радостно). Костя, - ты? Уже вернулся?
Мужчина. Ага, вернулся. Пришли, пожалуйста, мне на Рижский пару ребят!
Милиционер. Домой, что ли подвезти? Я сейчас к тебе Володьку отправлю!
Мужчина. Не надо Володьку! Петрович, я тут кое-кого задержал…
Милиционер. Делать тебе нечего! Сдай его ребятам на вокзале!
Мужчина. Можно, конечно: только у него вся рожа в крови, сумка с дорогим барахлом и золотом, и ножичек такой немаленький…
Милиционер. Ё-моё, Костик! Что ж ты сразу не сказал?
Мужчина. Так ты не спрашивал!
Милиционер (меняет тон на деловой). Жди, группа сейчас подъедет!

 
6. Вечер. Комната в заброшенной многоэтажке. На кухне, опустив голову, сидит Игорь, его плечи нервно подрагивают. Крыса достаёт из старого холодильника стеклянную бутылку бесцветной жидкости, две металлические банки консервов, хрустящий пакетик всё - это с этикеткой «СФЕРА». Ставит на стол перед Игорем, там же появляются: два стакана, две вилки и консервный нож. «Крыса» наливает немного в стакан, затем открывает одну банку консервов, разрывает пакет, высыпая содержимое прямо на стол – это сухари, пододвигает стакан Игорю.
Крыса. Пей!
 Игорь одним залпом выпивает содержимое стакана. Начинает задыхаться. «Крыса» подсовывает ему консервы и вилку, тот ест.
Игорь. Тушёнка?
 Крыса кивает головой. Опять наливает из бутылки в стакан.
Игорь. Можно разбавить спирт?
Крыса. Пей!
 Игорь послушно выпивает второй стакан. Жадно ест тушёнку. Крыса садится напротив, выпивает спирт, ест тушёнку. Игорь пытается задать вопрос. Крыса резко его обрывает.
Крыса. Молчи!
 Они выпивают, закусывают тушёнкой с сухарями. Покончив с едой, Крыса достаёт пачку сигарет. Предлагает Игорю, тот коситься на белую пачку с уже знакомой надписью, отрицательно качает головой. Крыса закуривает.
Крыса. Ты что-то хотел спросить?
Игорь. Если бы я ответил, тогда, на площади, «нет»?
Крыса. Лежал бы там… Мёртвым.
Игорь. Куда я попал?
Крыса. Этого города нет на карте.
Игорь. Здесь живут уголовники?
Крыса. Можно и так сказать.
Игорь. Но я не уголовник!
Крыса. Возможно.
Игорь. Кто этот Пастырь?!
Крыса (очень резко). Никогда, ни у кого, ни чего не расспрашивай о Пастыре!
 Неожиданно Игорь взрывается, он с силой хватает Крысу за грудки.
Игорь. Что это за грёбаная «СФЕРА»?! Я ничего не понимаю!
 Крыса в упор смотрит на Игоря, от этого взгляда тот моментально трезвеет и разжимает кулаки. Крыса затягивается сигаретой. После небольшой паузы он продолжает.
Крыса. «СФЕРА» существует около 5 лет. Основное её население - серийные убийцы и маньяки. За редким исключением здесь не живут больше 1 года.
Игорь. Но если это зона, где охрана? За что меня посадили? Какой у меня срок?
Крыса. Если хочешь остаться в живых, не задавай так много вопросов.
 Крыса встаёт, идёт к выходу из квартиры.
Игорь. Когда меня выпустят?
Крыса. Никогда!


7. Утро. Константин заходит в здание УВД, кивает дежурному, идёт по коридору, открывает дверь в кабинет, здоровается за руку с пожилым милиционером.
Константин. Здорово, Петрович! Как там мой хохол поживает?
Петрович. Здорово, Константин. Выйдем.
 Они выходят на улицу. Петрович нажимает кнопку сигнализации, на припаркованном неподалёку автомобиле щёлкают блокировочные замки, они садятся в салон.
Петрович. Тут вот какое дело: забрали у нас твоего Остапенко…
 Константин слегка приподымает брови, но тут же на его лице появляется маска безразличия.
Константин. Ну, забрали, так забрали. К чему эта конспирация?
 Петрович тяжело вздыхает. Достаёт пачку сигарет, предлагает Константину. Оба закуривают.
Петрович. Мне САМ (показывает пальцем наверх) звонил! Сказал, чтоб без лишних вопросов передал этого отморозка некому Шварцу…
 Константин почти натурально изображает абсолютное спокойствие.
Константин. Ну, не расстраивайся, Петрович, из-за такого пустяка!
 От «спокойствия» Константина Петрович почему-то моментально «закипает».
Петрович. Да, я расстроен! Я что, хрен моржовый, чтоб всякий «щегол» из «Аквариума» приезжал и забирал у меня подследственного?! Он ведь у меня уже «колоться» начал! На нём, между прочим, труп участкового был!
Константин. А этот Шварц, он больше ничем не интересовался?
 Петрович раздражённо машет рукой.
Петрович. А, спросил ерунду какую-то.
 Константин «безразлично» зевая.
Константин. Какую ерунду?
Петрович. Ну, помнишь это дело: с исчезновением адвоката Крековского?
Константин. «Крэка»? Ну, так смутно…
Петрович. Ну, мамаша его ещё приносила заявление о пропаже сына, потом ещё какую-то папку бумаг притащила. Она вскоре померла, сердце у старушки не выдержало…
Константин. Так что он спрашивал?
Петрович. Да интересовался, кто дело «Крэка» ведёт.
Константин. Он что, так и назвал его – «Крэк»?
Петрович. Слушай, а действительно. Откуда спец. из конторы мог знать «Крэка»? Странно…
 Константин умело «тушит» интерес Петровича.
Константин. Да чего тут странного, «Крэк» ведь специализировался на работе с уголовными авторитетами.
Петрович. Да бог с ним, с «Крэком»! Одним жуликом больше, одним меньше…
Константин. Действительно. Петрович, а ты, кстати, звание спеца разглядел?
Петрович. Да в том то и дело! Ведь он, как и я – майор! Шварц Егор Степанович, мать его так!


8. День. Загородная дорога. По ней на предельной скорости мчится джип с тонированными стёклами. Он резко сворачивает на просёлочную дорогу, подъезжает к особняку с высоким забором. Механические ворота плавно раскрываются. За ними три крепких парня в штатском, в руках маленькие автоматы. Передняя дверь джипа раскрывается, появляется Шварц. Он быстро заходит в дом, спускается в подвальное помещение. Большая комната. Двое мужчин, широко раздвинув ноги, стоят к стене лицом. Рядом с ними четыре вооружённых охранника. Шварц усаживается на одиноко стоящий стул в центре комнаты.
Шварц. Одного увести.
 Двое охранников выводят одного мужчину из комнаты, двое других тянут оставшегося к Шварцу. Его ставят на вытяжку. Это парень-хохол, которого задержал на вокзале Константин.
Шварц. Остапенко Николай Леонидович?
 Парень молчит. Шварц делает еле заметное движение головой. Один из охранников с размаха бьёт Остапенко по лицу, тот падает на пол. Другой охранник резко поднимает его с пола.
Шварц. Остапенко Николай Леонидович?
Остапенко. Он самый.
Шварц. Гражданин Украины?
Остапенко. Да.
Шварц. Расстегни ему наручники.
 Охранник быстро выполняет приказ.
Шварц. На тебе несколько убийств. На смертную казнь сейчас мораторий. Значит, тебе светит пожизненный срок! Тебе это понятно?
 Остапенко потирает затёкшие кисти рук.
Остапенко. Понятно.
Шварц. Есть ещё один вариант…
 Наступает пауза. Первым не выдерживает Остапенко.
Остапенко. Какой?
Шварц. Мы отправляем тебя в одно место, предварительно поставив задачу. Если ты её выполняешь, получаешь свободу. Согласен?
Остапенко. Согласен.
Шварц. Вакансия у нас одна, а желающих двое. Тебя сейчас закроют с конкурентом в одной комнате… Короче: один из вас должен грохнуть другого! Ясно?
Остапенко. Да.

 Небольшая комната, прямо на полу сидит Остапенко. Пальцы его рук расцарапаны в кровь. Раздаётся лязганье ключей. Дверь раскрывается, в комнату заталкивают парня. Он значительно крупней Остапенко, на плече его мощного торса видна татуировка с парашютом и надписью ВДВ. Парень с нескрываемой злостью смотрит на Остапенко. Тот продолжая сидеть на полу, спокойным голосом обращается к нему.
Остапенко. Ты, что поверил? Лично на меня у них нет ни одной улики! Тут наверняка есть скрытая камера (показывает на стены комнаты). Снимут, как один из нас замочил другого – и всё, им больше никаких доказательств не надо!
 На лице парня появляется растерянность.
Парень. От суки!
Остапенко. Это ж тебе не менты, эти покруче и поумней будут!
 Остапенко хлопает ладонью по полу рядом с собой.
Остапенко. Присаживайся, «почирикаем». Тебя кстати, как зовут?
Парень. Иван.
 На лице Остапенко появляется удивление, но оно тут же почти натурально сменяется радостью.
Остапенко. Тёзка!
 Парень, улыбаясь, присаживается рядом с Остапенко, протягивает руку для рукопожатия. На лице Остапенко улыбка. В этот момент его левая рука из-за спины хватает парня за волосы и тянет назад к полу. Парень теряет равновесие, падает на спину, правая рука Остапенко с зажатым в ней длинным гвоздём протыкает грудь парня. Тот пытается вскочить, Остапенко наваливается на него всем телом. Обеими руками он душит противника, наконец, парень перестаёт сопротивляться, его ноги в последний раз дёргаются. Остапенко встаёт, он весь в крови, идёт в угол комнаты, аккуратно засовывает длинный гвоздь на прежнее место. Затем подходит к двери, громко стучит. Дверь раскрывается, появляется Шварц и четверо охранников. Шварц оглядывает комнату. Смотрит на труп парня.
Шварц. Однако… Впрочем, ты нам и нужен!
 Шварц уходит. Охранники заводят Остапенко в умывальник, тот смывает с себя кровь. Его ведут по длинному коридору, заводят в одну из многочисленных комнат. За столом сидит Шварц, он курит, показывает рукой на стул. Остапенко садиться.
Шварц. Есть одно место, о его существовании знают единицы…
 Шварц в упор смотрит на Остапенко, тот легко выдерживает этот взгляд. После небольшой паузы Шварц продолжает.
Шварц. С некоторых пор нас там не устраивает один человек. О нём очень скупая информация: его кличка – Пастырь, ему около 50, у него есть охрана.
Остапенко. Его что, грохнуть надо?
Шварц. В общем - да…
Остапенко. Дайте фотографию, адрес, оружие - он покойник!
Шварц. Тебе придётся отправиться в закрытую зону. У нас нет фотографии Пастыря, где он живёт, мы не знаем, огнестрельного оружия там вообще ни у кого нет…
 На лице Остапенко появляется кривая усмешка.
Остапенко. Это место Луна, что ли?
 Шварц тяжело вздыхает, достаёт из ящика три пачки сигарет. Протягивает их Остапенко, тот внимательно рассматривает одну из белых пачек с единственной надписью «СФЕРА». Раскрывает её, достаёт сигарету, прикуривает, кривиться, тут же тушит её в пепельнице.
Остапенко. Там, что стрихнин?
Шварц. В зоне автономно работает атомная электростанция, есть небольшой радиоактивный фон. Эти сигареты там вместо таблеток.
 Остапенко берёт в руки оставшиеся две пачки. Слегка постукивает ими друг об дружку. Раздаётся металлическое позвякивание.
Шварц. Это два датчика для сбора информации, их ещё можно использовать, как взрывчатку. Для маскировки они сделаны в виде сигарет, их необходимо установить в одном месте… Сделать это надо в течение первого дня. Если они не заработают, информация о том, что ты сотрудничаешь с нами, станет, известна всем. В лучшем случае - тебя там четвертуют…
 На лице Остапенко появляется ухмылка
Остапенко. Ты меня не пугай, я сам кого хош четвертую!

 
9. Вечер. Константин стоит возле подъезда жилого дома. Подъезжает иномарка. Из неё выходит крепкий мужчина. Он подозрительно косится на стоящего в темноте Константина, идёт к подъезду.
Константин. Никого не узнаёт наш Валерий Викторович, совсем зазнался…
 Мужчина останавливается. Всматривается в темноту. Константин выходит под свет уличного фонаря.
Валерий. Костик! Ты откуда?
Константин. Я из лесу вышел, был сильный мороз…
 Мужчина подходит к нему. Они обмениваются крепким рукопожатием.
Константин. Валера, поговорить надо…
Валерий. Ну, так пойдём ко мне! Ирка тебя сто лет не видела, знаешь, как обрадуется!
Константин. Разговор слишком серьёзный. Есть тут поблизости тихое местечко?

 Небольшое кафе. Константин и Валерий сидят за угловым столиком. На столе кофе, сигареты, рядом лежит папка.
Константин. Я нашёл документы, которые принесла мать «Крэка»…
Валерий. Зачем тебе это надо?
Константин. Пока ещё не решил…
 Валерий начинает горячо убеждать друга.
Валерий. Слишком серьёзные люди замешаны в этом деле! Отдай мне эти бумаги, я гарантирую, у тебя не будет с ними ни каких проблем!
Константин. Спасибо тебе, Валера! А Игорю ты можешь гарантировать то же самое?!
Валерий. Какому Игорю?
Константин. Яновскому. А заодно объясни его жене и двум малолетним дочерям, где он сейчас!
Валерий. Ничего не понимаю…
Константин. Этот парень – Игорь Яновский - случайный свидетель! На ГТС мне сообщили точное время и место, откуда он последний раз звонил домой. «Крэк» тоже указал место, и время встречи с продавцом «свободы», неким Одинцовым Владимиром Николаевичем. Оба места и времени совпали! Одного убили, другой - исчез! Где он, Валера? Каким образом «Крэк» покупал свободу для богатых смертников, и кого вместо них отправляли в «СФЕРУ»? Что это за место? Кто такой майор Шварц Егор Степанович, и чем он занимается?
 Валерий раздумывает. Пауза. Наконец он уклончиво отвечает.
Валерий. Об этом проекте очень мало информации…
Константин. Хорошо. Завтра копии этих документов (Константин хлопает ладонью по папке) получат несколько центральных газет. Журналисты люди дотошные, пускай «копают»…
 Валерий в упор смотрит на Константина.
Валерий. Что ты от меня хочешь? Чтоб я «слил» информацию? В конторе это - смертный приговор…
 Константин выдерживает тяжёлый взгляд Валерия.
Константин. Хорошо, Валера. Я отдам тебе эти документы. Твои коллеги продолжат торговать свободой. А парни на вроде Игоря будут бесследно исчезать с улиц Москвы! Надеюсь, твою контору этот расклад устроит полностью?!
 Валерий опускает взгляд. Тушит сигарету в пепельнице, тут же закуривает новую.
Валерий. Хорошо. Я расскажу тебе всё, что знаю. Хотя повторяю: информации очень мало. Надеюсь, ты понимаешь, что…
 Константин смотрит в глаза другу, кивает головой.
Константин. Валера, я всё понимаю…
 Валерий затягивается сигаретой.
Валерий. Лет 5 назад одна из наших лабораторий разработала некое пространство. Суть изобретения заключалась в том, что внутри него, можно беспрепятственно передвигается, а вот выйти из него наружу невозможно.
Константин. То есть?
Валерий. Не перебивай. Я рассказываю, всё что знаю! Для реализации проекта нужно было несколько добровольцев, но откуда их взять? Руководство решило отправить туда несколько человек приговорённых к смертной казни…
Константин. Бред какой-то! Зачем и кому это нужно?
Валерий. В «СФЕРЕ» проводятся секретные эксперименты, какие не знаю! Кроме того, пожизненно приговорённый – довольно дорогое удовольствие для нашего небогатого государства…
Константин. Где Яновский? Он что, в «СФЕРЕ»?
Валерий. Не знаю. Я слышал, там есть проблемы…
Константин. Какие проблемы?
Валерий. «СФЕРА» вышла из-под нашего контроля. Сейчас ей управляет некий Пастырь…



10. Ночь. Комната в заброшенной многоэтажке. На старом покосившемся диване спит Игорь, его галстук свисает прямо на пол. Где-то вдалеке на улице слышны крики, затем кто-то вбегает в подъезд, быстро поднимается по лестнице. Снизу раздаётся грубый мужской голос.
Мужчина. Медуза, ты достала меня!
 Игорь просыпается. Кто-то вбегает в соседнюю комнату. Затем раздаётся, чей-то мощный удар в дверь. Слышен отчаянный женский крик.
Медуза. Не подходи ко мне, ублюдок!
Мужчина. Лучше дай по-хорошему…
Медуза. Пошёл ты на…
 Звук удара. Женское всхлипывание. Игорь вскакивает с дивана. Берёт валяющуюся поблизости пустую бутылку из-под спирта. Идёт в соседнюю комнату, видит здоровенного мужика, тот стаскивает с плачущей женщины одежду. Игорь подходит сзади, с размаху бьёт мужика по голове бутылкой, тот без чувств падает на пол. Женщина испугано смотрит на него, Игорь узнаёт в ней именно ту женщину, которая склонилась над ним в первый день его пребывания в «СФЕРЕ».
Медуза. Новенький?
Игорь (пьяно улыбаясь). Готовенький…
Медуза. Кто тебя просил? Это же Филин! Он из охраны Пастыря!
Игорь. Тут есть у кого-нибудь человеческие имена?
 Женщина встаёт на ноги, поправляет на себе разорванную одежду. В упор смотрит на Игоря.
Медуза. А ты - ничего…
Игорь. В смысле?
 Не отвечая, она наклоняется к лежащему на полу мужчине, щупает пульс. Удовлетворённо кивает головой. Обращается к Игорю.
Медуза. Эй ты, бери его с другой стороны!
 Став с двух сторон и закинув за шеи руки потерявшего сознание Филина, женщина и Игорь с трудом тянут его бесчувственное тело к выходу.
Игорь. Куда его?
Медуза. К Пастырю! Пока он не очнулся, у нас есть шанс оправдаться!
 Они выходят на пустынную, плохо освещённую улицу, там моросит дождь.
Игорь. Кто этот Пастырь?
Медуза. Заткнись!
 Игорь останавливается, со злостью обращается к женщине.
Игорь. Вы, что здесь все с ума посходили?
Медуза. Заткнись! Если хочешь остаться живым, слушай меня внимательно!
 Игорь покорно кивает.
Медуза. Любого, кто окажет сопротивление людям Пастыря ждёт смерть!
Игорь. Ты же сама сопротивлялась…
Медуза. Он достал! Это происходит каждую ночь…
 Игорь сочувственно смотрит на Медузу.
Медуза. Когда попадешь к Пастырю, рассказывай ему только правду и не вздумай показать вида, что боишься, или чем-то не доволен в «СФЕРЕ»!
 На площади они походят к одному из домов. Медуза стучит в большие металлические двери. Дверь открывают, за ней двое охранников вооружённые мечами. Они удивлённо смотрят на потерявшего сознание Филина.
1 Охранник. Ни хрена себе…
2 Охранник. Кто это сделал?
 Игорь раскрывает рот, его перебивает Медуза.
Медуза. Не ваше собачье дело! Мы к Пастырю!
1 Охранник. Да ты чё, шлюха! Ты на кого пасть раскрываешь?!
Медуза. Сам пасть закрой!
 Первый и второй охранник недовольно переглядываются.
Медуза. Может, вы хотите, чтоб Пастырь ничего не узнал, о том, кто хотел убить его человека?!
2 Охранник. Не шипи, сейчас отведём.
 Они закрывают изнутри дверь, поднимаются по широкой лестнице вверх. Женщина и Игорь с Филином на плечах едва поспевают за ними. Они подходят к высоким двухстворчатым дверям. Один из охранников заходит внутрь, другой остаётся с ними. Через минуту из-за дверей появляется 1 охранник, он обращается к Игорю.
1 Охранник. Иди, Пастырь ждёт тебя!
 Он становится на место Игоря.
1 Охранник. А ты, шлюха, пойдёшь с нами!
 Медуза и Игорь переглядываются, женщина хочет что-то сказать ему, но не решается. Второй охранник грубо толкает Игоря вперёд и закрывает за ним дверь.
 Игорь оказывается в слабо освещённой комнате с высокими потолками, на 5-ти метровой высоте вращаются два мощных вентилятора. Игорь оглядывается по сторонам. С одной стороны он видит людей, играющих в карты. Вместо денег на игровом столе лежат какие-то продолговато-скрюченные предметы. Игорь вздрагивает, он замечает на одном из них почерневший ноготь – игра идёт на отрубленные человеческие пальцы. Он отворачивается, его взгляд скользит в противоположную сторону. Там тесное переплетение нескольких обнажённых тел, слышно приглушённое постанывание. Игорь идёт вперёд, чувствуя на себе чей-то взгляд, останавливается. Затем делает шаг вперёд, не замечая лежащую на полу петлю. Тут же кто-то быстро тянет за верёвку, Игорь падает. Через закреплённый в потолке блок его поднимают под самый верх. Раскачиваясь, он повисает вниз головой, чудом не касаясь лопастей вентиляторов. Внизу ничего не изменилось: одни играют в карты, другие - занимаются сексом (очевидно, люди давно привыкли к подобному). Неожиданно невидимая рука отпускает верёвку, Игорь стремительно падает вниз. До пола: 1 метр – 50 - 25 сантиметров. Буквально за несколько сантиметров до бетонной поверхности падение прекращается. Лицо Игоря перекашивается от боли, но он молчит. Продолжая покачиваться на верёвке вниз головой, он верх тормашками видит сидящего на троне человека. Это Пастырь. Тот резко взмахивает рукой. В сторону Игоря летит какой-то блестящий предмет. В нескольких сантиметров от головы Игоря что-то с дребезжанием втыкается в деревянный щит. Игорь косит взгляд, видит слегка раскачивающуюся рукоять большого ножа.
Пастырь. Здравствуй, сын мой!
Игорь. Здравствуй, Пастырь!
 Игорь, слегка покачиваясь, висит вниз головой, кончик его галстука периодически трётся об пол.
Пастырь. Ты что-то хотел мне сказать?
Игорь. Галстук жалко…
 Пастырь щёлкает двумя пальцами. Тут же кто-то отпускает верёвку, Игорь падает. Он встаёт на ноги.
Пастырь. Слушаю тебя…
 В этот момент в комнате наступает полнейшая тишина.
Игорь. Филина я ударил.
Пастырь. Зачем?
Игорь. Слишком громко насиловал бабу, спать мешал.
 За спиной Игоря взрыв смеха.
Пастырь. Дайте ему стул.
 Игорю приносят стул, он садится на него. Пастырь хлопает в ладоши, в комнату заводят двух мужчин. Они становятся к Пастырю лицом, Игорь видит их лица в профиль.
Пастырь. Здравствуйте, дети мои!
 Двое отвечают почти одновременно.
Двое мужчин. Здравствуй, Пастырь!
Пастырь. Кто из вас вор?
1 мужчина (кивает на второго). Он!
2 мужчина (кричит). Он врёт! Это он - вор!
Пастырь (обращается ко 2 мужчине, очень крепкого телосложения). Я могу взять тебя в школу гладиаторов…
 2 мужчина молчит. Пауза затягивается. Пастырь взмахивает рукой. Нож по рукоять входит в грудь мужчины, он замертво падает на пол.
Пастырь. Слишком долго думаешь!
 Небольшая пауза, затем Пастырь обращается к другому мужчине.
Пастырь Сын мой, согласен ли ты поработать в Клетке?
1 мужчина. За что?
 В тот же момент в его грудь втыкается нож, мужчина медленно опускается на колени.
1 мужчина (глядя на Пастыря). Будь ты проклят!
 Обоих мужчин тут же оттаскивают в сторону игроки в карты. Игорь краем глаза видит, как один из них отрезает пальцы ещё у живого мужчины, тот отчаянно кричит. Игорь отворачивается. В этот момент к нему обращается Пастырь. Игорь встаёт со стула.
Пастырь. Сын мой, согласен ли ты, поработать в Клетке?



11. Вечер. Лаборатория. На лице Остапенко кислородная маска, он лежит без сознания в металлической капсуле, к ней подключено множество разноцветных проводов. Вокруг датчики, цветные жидкокристаллические индикаторы. Какие-то люди суетливо закрепляют руки и ноги Остапенко специальными металлическими фиксаторами. Из окна кабинета за этими приготовлениями наблюдает Токахо и человек в очках (Профессор).
Токахо. Наш очередной «Робинзон»… Профессор, когда мы начинали этот проект, Вы гарантировали нам полный контроль! Что происходит, почему ситуация складывается подобным образом? В «СФЕРЕ» не осталось ни одного нашего человека!
Профессор. Вы сами просили меня обучить нескольких человек, отправляемых в «СФЕРУ». Кроме того, Пастырь тоже когда-то был «Робинзоном» и работал на Вас…
Токахо (переходит на крик). Но почему - мы не можем её контролировать?!
Профессор. «СФЕРА» изначально задумывалась, как автономный проект, здесь решены важнейшие вопросы жизнедеятельности человека! Это первое поселение людей, полностью имитирующее космическую станцию будущего!
Токахо. Эксперимент слишком затянулся! Есть пожелание закрыть его…
Профессор. Зачем тогда Вы продолжаете отправлять туда людей?! Подождите несколько лет и все население «СФЕРЫ» элементарно вымрет!
Токахо. К сожалению, уже не вымрет! Они научились размножаться!
Профессор. То есть? Всем, кого мы отправляли в «СФЕРУ», делали специальные инъекции! У них не может быть детей! Это невозможно!
Токахо. Теперь это не так! Они научились воспроизводить потомство, хотя людьми эти существа назвать можно с большой долей натяжки!
Профессор. Какого чёрта? Почему я узнаю об этом только сейчас?!
Токахо. Потому, что я сам узнал об этом недавно! Они содержат их в месте, под названием Клетка!
 Профессор медленно садиться в кресло.
Профессор. Я должен был это предвидеть! Произошла мутация генов, они сумели приспособиться и не реагировать на вакцину! Это ужасно!
Токахо. Александр Фёдорович, «СФЕРУ» надо уничтожить!
 Профессор поднимает взгляд на Токахо, медленно снимает очки с переносицы, делает едва заметный кивок головой.

 12. Константин подходит к зданию МГУ, в его руках портфель. Навстречу ему попадается парочка симпатичных студенток, они с интересом смотрят в его сторону. Константин заходит внутрь, предъявляет вахтёру служебное удостоверение, что-то спрашивает, вахтёр машет рукой в сторону лифта. Константин поднимается на один из верхних этажей здания. Заглядывает в аудиторию, там идёт лекция, через несколько минут она заканчивается, из аудитории выходят студенты. К Константину подходит пожилой преподаватель.
Константин. Здравствуйте, Андрей Львович. Это я Вам звонил…
Андрей Львович. Здравствуйте! Вы из милиции?
Константин. Да.
Андрей Львович. Пойдёмте в кабинет.
 Они идут по коридору, заходят в кабинет, садятся на стулья. Константин достаёт из портфеля папку, протягивает её преподавателю.
Константин. Здесь информация о неком проекте. Меня интересует Ваше мнение: насколько всё это возможно?
 Андрей Львович читает. На его лице появляется интерес, дочитав, он обращается к Константину.
Андрей Львович. Скажите, когда Вы были студентом, Вы знали что такое компьютер?
Константин. Да, конечно!
Андрей Львович. Когда я был студентом, подобное, казалось невозможным!
Константин. Вы хотите сказать…
Андрей Львович. Я хочу сказать, то, что учёные занимаются подобными проектами…
Константин. Вы руководили исследовательской лабораторией, тема, над которой Вы работали, была такой же?
Андрей Львович. Примерно 7 лет назад нас закрыли.
Константин. Почему?
Андрей Львович. Объяснение было очень простым: нет денег!
Константин. И Вы смирились?
Андрей Львович. Один из моих лучших учеников пытался уехать в Америку.
 Пауза, Андрей Львович достаёт сигарету, предлагает Константину, оба закуривают.
Андрей Львович. Он уехал, хотя я не совсем уверен в этом…
Константин. То есть?
 Андрей Львович тяжело вздыхает.
Андрей Львович. Перед отъездом он заходил ко мне, ему предлагали работу в одной военной лаборатории…
Константин. И…?
Андрей Львович. Больше я его не видел, никаких писем из Америки я не получал…
Константин. А его родные…?
Андрей Львович. У него была одна мать, я искал её, договорился о встрече, но она внезапно скончалась.
Константин. Как его звали?
Андрей Львович. Никитин Александр (после паузы) Фёдорович.
Константин. У Вас сохранилась его фотография?
 Андрей Львович встаёт со стула, роется в ящике стола, находит снимок. На нём несколько человек, он показывает на одного из них.
Андрей Львович. Вот он!
 Константин внимательно смотрит на фотографию, на ней - профессор из лаборатории.


13. Утро. Двое вооружённых мечами охранников ведут Игоря по безлюдной улице, за крайним домом начинается густой лес. Один из охранников громко кричит.
1 охранник. Бизон!
 Из леса появляется человек, на нём поношенная одежда, на его руках запёкшаяся кровь. Он неспешно подходит к троице.
Бизон (безразлично глядя на Игоря). Как его зовут?
2 охранник. Пастырь назвал его Моллюск!
Бизон (безразлично) Пойдём в Клетку, Моллюск.
 Оба охранника громко смеются. Бизон со злостью смотрит на них.
Бизон. Может, мне стоит сказать Пастырю, что слово Клетка вызывает у Вас смех?! Может, Вы хотите там поработать?!
 Смех тут же прекращается.
1 охранник. Ты прав, мы не должны были смеяться!
 Ярость в глазах Бизона тухнет.
Бизон (Игорю). Пойдём.
 Игорь идёт вслед за Бизоном. Двое охранников наблюдают за исчезающими в лесу людьми, затем они быстро разворачиваются и идут прочь.
 Лес очень густой. Игорь с большим трудом поспевает за молчаливым Бизоном. Неожиданно из чащи раздаётся душераздирающий человеческий крик.
Бизон. Чёрт! Давай быстрей!
 Он ускоряет темп, быстро переходит на бег. Игорь начинает отставать.
Игорь. Не так быстро!
 Бизон, не обращает внимания на просьбу Игоря, продолжает быстро удаляться от него. Игорь из последних сил пытается не отстать, но постепенно расстояние между ними увеличивается. Он в изнеможении опускается на траву. Через густые ветви деревьев на его лицо падает лучик света, Игорь блаженно потягивается, закрывает глаза и почти моментально засыпает. Просыпается Игорь уже вечером, трёт глаза, удивлённо оглядываясь вокруг. Быстро темнеет. Игорь пытается вспомнить, в какую сторону бежал Бизон. Медленно идёт через чащу, замечает что-то белеющее в траве, нагибается. Перед ним - человеческий череп. Игорь быстро встаёт и идёт дальше, неожиданно он упирается в плотно обвитое диким плющом препятствие, срывает несколько побегов растения. Перед ним - металлические прутья ограды. Игорь ощупывает их, берёт длинную ветку, пытается определить верхние границы ограды, но не дотягивается. Тогда он карабкается наверх, это ему удаётся с большим трудом, металлические прутья расположены строго вертикально, на них нет никаких горизонтальных поперечин. Игорь очень медленно поднимается вверх, неожиданно его рука касается чего-то острого. Это ряд колючей проволоки. Игорь спускается вниз, берёт палку, периодически постукивая ей об прутья, начинает обходить ограды по периметру. Через некоторое время он натыкается на обрывок одежды, останавливается, поднимает лоскут ткани, узнаёт в нём клочок одежды Бизона. Ускоряет шаг, идёт дальше. Неожиданно равномерное бряцанье палки о металлические прутья прекращается. Игорь останавливается, подходит к ограде, пытается щупать её в темноте, перед ним пустота. Игорь обнаруживает, настежь открытую металлическую калитку, он осторожно заходит за неё. Здесь лес значительно реже. Игорь всматривается в темноту, замечает вдалеке огонёк света. Немного подумав, идёт на этот свет. Вдруг ночную тишину сотрясает душераздирающий человеческий крик, тут же огонёк тухнет.


14. Вечер. Кладбище. Константин стоит возле ухоженной могилки. Чёрный мрамор, кованая оградка. Рядом с ним: служитель кладбища и плохо одетый старик.
Константин (обращается к служителю кладбища). Сергей Яковлевич, это точно её могилка?
Сергей Яковлевич. Да конечно, вот и табличка: Никитина Екатерина Андреевна.
Константин. Кто ухаживает за могилкой?
Сергей Яковлевич (кивая на старика). Кузьмич ухаживает…
Константин. Вы ночной сторож?
Кузьмич. Да.
Константин. Вы видели родных покойной?
Кузьмич. Да, её сын иногда приезжает.
Константин. Откуда Вы знаете, что он её сын?
Кузьмич. Дак он сам сказал: «Кузьмич, присмотри за могилкой матери». Отчего ж не присмотреть, если хорошо платят.
Константин. А когда он обычно приезжает?
Кузьмич. Поздно вечером, говорит, работы у него много.
Константин. Когда он последний раз здесь был?
Кузьмич. Раз в месяц обычно приезжает.
Константин. А как Вы с ним договариваетесь, как он с Вами расплачивается?
 Кузьмич мнётся, в разговор вмешивается Сергей Яковлевич.
Сергей Яковлевич (с укором). Кузьмич, ты чего молчишь? Товарищ из милиции.
Кузьмич. Я то что?… Он мне домой, звонит, говорит, когда приедет, ну я его и поджидаю здесь.
Константин. Когда он Вам последний раз звонил?
Кузьмич. Так вчера и звонил, сказал, что сегодня в 10 вечера подъедет.


15. Вечер. Остапенко с закрытыми глазами лежит на носилках, его заносят в комнату, где ещё совсем недавно жил Игорь. Двое крепких мужчин осторожно перекладывают его на диван и выходят из комнаты. Над Остапенко склоняется Медуза, неожиданно обе его руки хватают её за горло, Медуза вырывается, пытается выбежать из комнаты и закричать, но не успевает, Остапенко бьёт её кулаком под дых. Медуза, задыхаясь, опускается на колени.
Остапенко. Кто такой Пастырь? Где его найти?
 Медуза начинает понемногу приходит в себя, на её лице появляется ухмылка. Остапенко с размаха бьёт её ногой по лицу. Медуза падает на бок, из её рта течёт кровь.
Остапенко. Ты слышишь, что тебя спрашивают?
Медуза. Он убьёт тебя!
 Остапенко быстро обматывает вокруг её шеи удавку, душит. Медуза начинает задыхаться, она что-то говорит Остапенко на ухо. Медуза закончила говорить, тут же её душат. Убедившись, что она мертва, Остапенко, обыскивает её, находит какую-то бумагу, внимательно рассматривает её, замечет на ней печать со словом Пастырь, находит нож, оба этих предмета прячет в свой карман. Затем вытаскивает труп из комнаты, тащит по коридору, сбрасывает в открытую шахту давно неработающего лифта. Выходит на улицу, закуривает, кривиться, пересиливает себя, делает ещё несколько затяжек. Идёт по пустынной улице, выходит на безлюдную площадь, смотрит на зияющую пустоту комнаты, видит большой трон. Подходит ближе, карабкается наверх, залезает в проём, осматривается. Из-за неплотно прикрытой двери слышны голоса охраны. Остапенко отходит от двери, щёлкает миниатюрными включателями датчиков, на них тут же загораются небольшие светодиоды. Он быстро прячет их под нижний брус большого подиума, карабкается вниз. Как только он касается земли, к его груди приставляют меч. Перед Остапенко стоит ухмыляющийся Филин.
Филин. Ты ещё кто такой?
 Остапенко отвечает очень спокойно.
Остапенко. Расслабься, я новенький из охраны Пастыря!
Филин (недоверчиво). Новенький…? Покажи пропуск!
 Остапенко достаёт из кармана бумагу, которую недавно вытащил у Медузы. С покорным видом протягивает её Филину. Тот разворачивает её, на секунду ослабив внимание. В сердце Филина тут же втыкается нож. Не издав ни звука, он замертво падает на землю. Остапенко роется в его карманах, находит игральные карты, выбрасывает их в сторону. Вытаскивает увесистый пакет с золотыми коронками, прячет его в свой карман. Слышен звук открывающейся двери, Остапенко прижимается к стене. Из дверей выходит охранник.
Охранник. Филин! Где тебя чёрт носит…?!
 Охранник уходит. Остапенко возвращается в свою комнату. Ложиться на диван. В этот момент на площади раздаются удары колокола. Остапенко подходит к окну, смотрит на людей идущих по улице. Выходит из комнаты, спускается вниз, вливается в толпу. На площади около 500 человек. Остапенко смотрит на зияющий проём комнаты с троном, на нём сидит Пастырь. Загораются прожектора.
Пастырь. Дети мои! Один из Вас убил моего человека!
 Над площадью повисает гробовая тишина.
Пастырь. Кто убил Филина?!
 Молчание. Пастырь взмахивает рукой. Из проёма комнаты, выпрыгивает человек 20 вооружённых охранников. Они подбегают к толпе, начинают беспорядочно вытаскивать оттуда людей. Один из охранников хватает Остапенко и тащит в сторону Пастыря. Остапенко пытается вырваться, незаметно достаёт нож, но в этот момент другой охранник бьёт его по лицу, нож падает на землю. Остапенко ставят на колени, он оказывается в одном ряду с остальными приговорёнными, всего их около 30 человек. С левого края цепочки начинается казнь: двое охранников один за другим убивают людей. Остальные охранники контролируют толпу на площади. Остапенко шепчет на ухо соседу слева.
Остапенко. Отвлеки охранника, у нас появиться шанс убежать!
 По лицу почти парализованного от ужаса человека ручьями стекает пот, он отрицательно качает головой.
Остапенко. Ну и подыхай!
 Палачи приближаются, наступает очередь соседа Остапенко. Неожиданно для охранников он толкает в грудь одного из них, тот падает на землю. Второй охранник тут же протыкает его грудь мечом. Остапенко выхватывает у упавшего на землю меч, в одно мгновение убивает его, затем быстро убивает второго охранника.
 Со своего трона вскакивает Пастырь, его указательный палец направлен на Остапенко. Лицо Пастыря перекошено от злобы, он отдаёт приказ, из его рта, как из пасти бешеной собаки вылетает слюна. Ещё человек 20 охраны спрыгивает из комнаты вниз. Остапенко стоит один, в его руках зажат меч, остальные приговорённые продолжают покорно стоять на коленях. В этот момент под подиумом, на котором стоит трон Пастыря, на обоих установленных Остапенко передатчиках загорается большая красная лампочка, она как-будто отсчитывает последние секунды, при этом учащённо моргает. Мощный взрыв. Остапенко с занесённым над головой мечом срывается с места, его взгляд безумен, лицо перекошено от злобы, изо рта вылетает слюна. На какие-то доли секунды его лицо становиться похожим на лицо Пастыря. Люди за его спиной вскакивают с колен, они буквально сметают со своего пути оставшихся в живых после взрыва охрану Пастыря. За их спиной разъяренная толпа на площади убивает остальных охранников.

 
16. Поздний вечер. От городского кладбища отъезжает дорогая иномарка, почти сразу же за ней трогается автомобиль Константина. Загородная дорога. Константин на большой скорости преследует иномарку. Он умело держит дистанцию, маневрирует, периодически прикрывая корпус своего автомобиля попутными машинами. Наконец иномарка сворачивает с трассы в лес. Константин притормаживает, немного выжидает, выключает освещение, съезжает с трассы. Впереди появляется иномарка. Из салона выходит человек, открывает ворота, заезжает во двор. Константин достаёт сотовый телефон, звонит. Автоответчик оператора сотовой связи отвечает, что абонент находится вне зоны действия сети. Константин обнаруживает, что сигнал на дисплее телефона очень слабый. Он выходит из машины, смотрит вверх на густые ветки деревьев, идёт к трассе. На индикаторе связи появляются дополнительные деления. Константин нажимает кнопку соединения. В этот момент его бьют по голове чем-то тяжёлым. Он без сознания падает на землю.

 Крупный план: лицо Константина. Он с трудом приоткрывает глаза. Перед ним - неразборчивые очертания людей. Несколько секунд он смотрит на них, потом переводит взгляд на свои связанные руки, опять теряет сознание. Его голова безвольно падает на плечи. В ярко освещённой комнате: Токахо, Шварц, профессор Никитин и двое крепких парней.
Токахо. Профессор, Вам совсем не обязательно присутствовать на этом допросе.
Профессор. Нет, я настаиваю! Этот милиционер был на могиле моей матери, возможно, он занимался расследованием её смерти!
Токахо. Ну, как Вам будет угодно…
 Константин слегка приоткрывает глаза. Становиться понятно, что он давно пришёл в себя и просто притворялся. Этот маневр замечает Шварц. Он подбегает к Константину, хватает его левой рукой за подбородок, правую руку заносит для удара по щеке. В этот момент Константин бьёт его ногами в грудь, Шварц падает, ломая своим накаченным телом стол. Константин пытается вскочить на ноги, но его удерживают за плечи двое мощных парней. Токахо останавливает разъярённого Шварца.
Токахо. Хватит, Шварц!
 Затем он обращается к Константину, демонстрируя ему его же удостоверение личности.
Токахо. Итак, майор уголовного розыска: Звягинцев Константин Аркадьевич. Вы вели незаконное наблюдение за одним из наших сотрудников! Мне хотелось бы знать, кто санкционировал это мероприятие?
Константин (блефуя). Нет ничего проще: свяжитесь с моим руководством…
Токахо. Мы обязательно воспользуемся этим советом, однако, сначала хотелось бы услышать Ваш вариант ответа!
Константин (с иронией). В таком случае любезный, предъявите Ваше служебное удостоверение!
 Токахо переходит на крик.
Токахо. Ну, хватит дурака валять!
 Константин кивает подбородком в сторону профессора Никитина.
Константин. Я буду говорить только с ним!
 Повисает пауза. Первым не выдерживает профессор.
Профессор. Оставьте нас наедине!
Шварц (с издёвкой). Ага, сейчас…
 Токахо, стоит возле вазы с яблоками, берёт одно из них, надкусывает, идёт к двери.
Токахо. Отчего же, пускай поговорят…
 Шварц удивлённо смотрит на своего шефа, но подчиняется. За ним из комнаты выходят два парня. Последним из комнаты выходит Токахо.
Токахо. У Вас 5 минут!
 Как только за ним закрывается дверь, к Константину обращается профессор Никитин.
Профессор. Что Вы знаете о смерти моей матери?
Константин. Очень немногое…
Профессор. Что?!
Константин. По официальной версии Ваша мать умерла от сердечной недостаточности. Однако в морге никакого вскрытия не было, более того: её туда даже не привозили…
Профессор. Ей было всего 56 лет, она ведь бывшая спортсменка, она никогда не жаловалась на сердце…
Константин. Её пытался найти ваш бывший учитель, Вяземский.
Профессор. Андрей Львович? Но он ведь в Америке!
Константин. Странно, а он думает, что в Америке - Вы…
Профессор. Они всё это время мне лгали!
Константин. Наверное, всё – это из-за «СФЕРЫ»?
 Камера перемещается к вазочке, там, между яблоками, лежит небольшой «жучок». Соседняя комната. Токахо и Шварц подслушивают разговор, у обоих в ушах миниатюрные наушники.
Шварц. Что делать будем?
Токахо. Проект приказано закрыть! Разве нам с тобой нужны свидетели?!


17. Ночь. Довольно сильный ветер. В небе светит полный диск луны. Слышно монотонное постукивание веток. Игорь подходит к старому двухэтажному зданию, осторожно заходит внутрь. Там кромешная тьма. Он останавливается, постепенно его глаза привыкают к темноте. Вокруг следы борьбы: сломанная мебель, разбитые стёкла. В одной из комнат Игорь замечает свет. Он наклоняется, отодвигает в сторону большой кусок фанеры, какие-то тряпки, на полу лежит фонарик. Поднимает его, наводит прямо перед собой на стену. На стене - большое кровавое пятно. Игорь поднимается на второй этаж. Здесь крови ещё больше, кого-то волоком тянули по полу. Он наводит луч фонарика на выломанную оконную раму, светит вниз, там примятая трава и большая лужа крови. Неожиданно за его спиной раздаётся едва заметный шорох, Игорь настороженно косит взгляд, видит сзади чью-то тень, тут же отскакивает в сторону. Место, где он только, что стоял рассекает лезвие большого топора. Игорь рефлекторно наводит луч фонарика на того, кто хотел его убить.
Игорь. Бизон?
 Действительно: напротив Игоря – Бизон…
Бизон. Моллюск…? Ты ещё жив?!
 Неожиданно где-то невдалеке за окном раздаётся рычание, становится слышна чья-то медленно приближающаяся тяжёлая поступь.
Бизон. Быстрее за мной!
 Бизон бегом спускается вниз по лестнице, Игорь едва поспевает за ним. Бизон заскакивает в одну из комнат и тут же куда-то исчезает. Игорь шарит фонариком по стенам, но Бизона в комнате нет. Тяжёлые шаги уже где-то рядом. Вдруг откуда-то из-под земли возникает голова Бизона.
Бизон. Сюда!
 Игорь прыгает куда-то вниз, за ним тут же закрывается крышка металлического люка. Луч фонаря освещает лицо Бизона, его указательный палец прижат к губам. Другой рукой он очень медленно закрывает большую задвижку на люке. Прямо над их головами тяжёлые шаги. Неожиданно раздаётся чей-то звероподобный вой. Рука Игоря начинает трястись, он роняет фонарик. Бизон ловко ловит фонарик на лету, его палец по-прежнему прижат ко рту, он очень медленно начинает двигаться вперёд. Вдвоём они выползают в небольшой туннель, согнувшись, идут по нему вперёд. Через небольшой промежуток времени упираются в массивную металлическую дверь. Бизон несколько раз стучит по ней рукой.
Бизон. Открой, Гиена!
 Дверь открывается. За ней морщинистая старуха. Она жутко улыбается, вместо зубов у неё одни гнилые пеньки. Перед Игорем, небольшая комната, освещённая свечкой. Вдоль одной из стен здесь стоят нары, рядом с ними стол и четыре табуретки. Над столом несколько рядов полок с изрядным количеством консервов и воды, тут же небольшая связка свечек.
Гиена. Кого ты привёл?
Бизон. Это Моллюск, его прислал Пастырь!
Гиена. Зачем он нам теперь?
Бизон (рассерженно). Я что, должен был оставить его этим тварям!
Гиена (не унимается). Нам не нужен здесь лишний рот!
Бизон (с иронией). Гиена, ты ведь когда-то была женщиной, присмотрись к нему повнимательней, может этот парень, на что-то ещё и сгодиться …
 Гиена вырывает из его рук фонарик, наводит свет на лицо Игоря, на её лице появляется интерес. Её старое лицо – сплошной ожог, оно медленно приближается к лицу Игоря, он чувствует омерзительный гнилостный запах изо рта старухи.
Гиена. Ты прав…
 В подземелье раздаётся приглушённый смех Гиены.

 
18. Вечер. Квартира. Ободранные стены, на потолке ярко горит мощная электролампочка, на полу разбросаны листки бумаги. В центре комнаты, на старом, покосившемся диване лежат двое: Константин и профессор Никитин. Первым приходит в себя Константин. Он открывает глаза, приподнимается с дивана, оглядывается вокруг, замечает Никитина, несильно бьёт его по щекам. Тот открывает глаза.
Константин. Мы там, где я думаю?
Профессор. Да.
 Константин выглядывает из окна.
Константин (удивлённо). По виду - это улица «под снос».
 Никитин машет рукой, указывая направление.
Профессор. Там должна быть площадь, за ней - лес.
Константин. Вы можете рассказать мне о «СФЕРЕ»?
 Никитин наклоняется, поднимает с пола одну из многочисленных бумажек. На ней чертёж, сделанный от руки. Профессор с интересом рассматривает его.
Профессор. Тот, кто это чертил, пытался найти выход отсюда!
Константин. Чёрт подери, Вы можете мне объяснить, что это за место?
Профессор. При всём моём желании сделать это будет непросто…
Константин (с иронией). А Вы вообразите себе, что я ребёнок!
Профессор. Представьте себе простейший макет Земли: глобус, его ещё можно представить в виде мяча.
Константин. Мяч?...
Профессор. Поверхность внутри мяча назовём «СФЕРА». Мне удалось сжать довольно большой участок Земли и поместить его внутрь «СФЕРЫ», причем попасть туда можно только через специальный «ниппель».
Константин. Отсюда нельзя выйти?!
Профессор. Что будет, если Вы пойдёте вокруг Земли? В конечном счёте, Вы вернётесь в исходную точку! То же самое произойдёт с Вами и в «СФЕРЕ», лишь с той разницей, что здесь нет: рек, морей, океанов, нет других улиц, городов и стран. Здесь всего одна улица, одна площадь и вокруг всего этого лес!
 Константин вскакивает со своего места, направляется к выходу из квартиры.
Константин. Пройдусь по вашей «СФЕРЕ»…
 Никитин, стоящий возле окна, останавливает его.
Профессор. Не торопитесь, подойдите лучше ко мне…
 Константин подходит к окну. Внизу по улице идёт факельное шествие. Несколько человек несут большие носилки, на них стоит наскоро сколоченный трон, на нём сидит Остапенко. Камера крупным планом показывает его лицо, затем медленно опускается вниз. Одна из его ступней опирается на обезображенную взрывом голову Пастыря. За троном следует около сотни вооружённых мечами мужчин и женщин. Камера медленно поднимается вверх, останавливается возле одного из разбитых окон здания, делает небольшой поворот, становится заметно, что возле самого края окна стоит Крыса. Он незаметно наблюдает за Константином и профессором Никитиным.
Крыса. Никитин…


19. Подземелье. Горит свечка. За столом трое: Игорь, Бизон и Гиена. Перед ними несколько раскрытых банок с тушенкой, большая бутылка с остатками спирта. Металлическую кружку поднимает Бизон.
Бизон. За то, что когда-то называлось ВОЛЕЙ!
 Все трое чокаются, выпивают. Гиена в упор смотрит на Игоря.
Гиена. Что, не нравлюсь…?!
 Игорь смотрит на её лицо, не отвечает, отводит взгляд.
Гиена. А ведь мне нет и 40!
 Игорь снова смотрит на Гиену, в его взгляде страх и любопытство.
Гиена. Не веришь? Я тоже не верила, пока однажды не увидела своё отражение…
Бизон. Расскажи ему.
 Пауза. Гиена тяжело вздыхает.
Гиена. Однажды я ударила Пастыря... Обычно он убивал, но со мной решил поступить иначе…
 На экране воспоминания Гиены. День. Двое охранников несут связанную, сильно избитую женщину в лес, бросают под дерево, уходят.
Голос Гиены. Эти твари появились не сразу…
 На экране избитое, но всё ещё молодое лицо Гиены, в её волосах видна блестящая заколка. Она прислушивается к какому-то едва заметному шороху. Неожиданно она громко вскрикивает. Со страхом смотрит в сторону своих связанных ног. Опять вскрикивает. Камера медленно поднимается вверх, видны ветви дерева с них, что-то падает вниз на связанную Гиену. Её крик постепенно становится похожим на вой дикого животного.
Голос Гиены. Они облепили меня с ног до головы… Проклятые клещи!
 Ночь. Полный диск луны. Камера медленно опускается вниз. Кто-то лежит уже совсем под другим деревом. Неожиданно этот кто-то начинает шевелиться, медленно поднимается на колени, выпрямляется в полный рост. Лунный свет падает на его лицо. Оно ужасно: вместо кожи на нём сплошная кровавая короста. Обезображенное существо поднимает кверху руки, тянет их к луне. Вместо пальцев на них какие-то резцы. Открывает рот, оттуда высовывается продолговатое жало, раздаётся душераздирающий вой. Человекообразное существо идёт по лесу, в его волосах видна блестящая заколка…
 День. Двое охранников несут по лесу связанного мужчину, на его шее болтается деревянный крестик, мужчину бросают под дерево. Вечер. Над лесом раздаётся пронзительный человеческий крик, постепенно переходящий в звериное завывание.
 Ночь. Полный диск луны. Кто-то идёт по лесу, останавливается, видит впереди себя человеческую спину. У идущего по лесу существа обезображенный человеческий профиль, из его рта медленно высовывается жало. Внезапно человек стоящий спиной разворачивается лицом, из его рта высовывается точно такое же жало.
 Ночь. На траве переплетение человекообразных тел. Камера опускается ниже, становятся видна кожа плеч, покрытая страшной коростой, вместо пальцев видны резцы. Они нежно гладят чью-то покрытую шерстью спину, на спине появляются тоненькие кровавые полоски. Видны чьи-то раздвинутые волосатые ноги. Слышно довольное звериное рычание, отдалённо напоминающее женское постанывание.
 Утро. Камера опускается вниз на примятую траву. Здесь копошатся какие-то маленькие, покрытые шерстью и кровью существа. Они дерутся между собой. Наконец один из них, самый сильный забирает у остальных то, что хотел. Крупный план в его маленьких руках-резцах: блестящая заколка и деревянный крестик. Невдалеке от этого места какое-то движение. Камера направляется туда. Двое охранников тянут связанного мужчину. Они приближаются, видят жуткие существа под деревом, заколку и крестик. На их лицах ужас, они бросают пленника, тот испуганно кричит. Охранники бегут обратно, ветки хлещут их по лицам, царапают. На землю падают капли крови. Впереди раздается хруст. Оба охранника останавливаются, достают мечи. Камера отходит чуть в сторону. Видны две человеческие тени, из их рта медленно появляется продолговатая тень. Над лесом раздаются два нечеловеческих вопля. На этот крик из засады выскакивает человек 20 вооружённых мечами. Между ними и двумя человеками-клещами происходит кровавая стычка. Погибает 5 охранников. Одного человека-клеща обезглавливают, из его шеи фонтаном бьёт кровь. Второго человека–клеща связывают. Появляется Пастырь. Он обливает бензином связанное существо, зажигает спичку. Вспыхивает пламя. Слышен душераздирающий вой существа, перемешанный с жутким смехом Пастыря.
 Вечер. По лесу кто-то идёт. Впереди небольшой дымок. Человек подходит ближе, наклоняется, перед ним - обугленное человеческое тело. Человек щупает пульс, затем берёт почти безжизненное тело и куда-то несёт. Камера показывает лицо человека. Это Бизон.

 
20. Вечер. Квартира: ободранные стены, на потолке ярко горит мощная электролампочка. За столом трое: Константин, профессор Никитин и Крыса. Перед ними банки с тушёнкой, бутылка спирта.
Крыса. Если не будете слушаться меня, оба здесь сдохнете!
Константин. Почтеннейший, откуда такая забота?
Крыса (Константину). Проваливай отсюда, ты мне не нужен!
Константин (с иронией). Ваше общество меня тоже отчего-то тяготит…
 Крыса очень быстро вытаскивает нож. На лице профессора Никитина испуг, его тело как будто парализовало. Крыса резко взмахивает ножом, направляя лезвие в грудь Константина. Тот смотрит на эти движения слегка пьяным взглядом. Неожиданно он делает короткое движение рукой, несильно бьёт Крысу в кадык горла. Тот грохается на пол вместе со стулом, нож отлетает в сторону. У профессора удивлённо отвисает челюсть. Константин невозмутимо ест тушёнку, смотрит, на медленно поднимающегося Крысу.
Константин (с иронией). Продолжаем дружескую вечеринку…
 Крыса садиться рядом, отхлёбывает из кружки. В разговор вступает Никитин.
Профессор. Так какое у Вас предложение?!
 Крыса косится на Константина, затем переводит взгляд на Никитина.
Крыса. Есть способ отсюда выбраться…
 Константин едва заметно моргает Никитину, у обоих на лицах появляется безразличие. Повисает пауза. Первым не выдерживает Крыса.
Крыса. Вы что, оглохли?
Профессор. Из «СФЕРЫ» нет выхода, Вы прекрасно об этом знаете!
Крыса. Помнишь, ты обучал меня перед отправкой в «СФЕРУ»?
Профессор. Да конечно – это была небольшая группа заключённых, Вы должны были помогать нам управлять «СФЕРОЙ», но всё получилось наоборот…
Крыса. Было одно занятие. Вы учили нас управлять челноком…
Профессор. Ах, это! Но челноки, выбрасывали из катапульты всех пассажиров над «СФЕРОЙ» и возвращались обратно! Была, правда, одна авария, но челнок тогда самоуничтожился…
 Пауза. Крыса закуривает сигарету.
Крыса. Я предотвратил взрыв. Челнок цел!
Профессор. Где он?!
 На лице Крысы появляется усмешка.
Крыса. Что, появился интерес?
Константин. Да, интерес есть... Только куда должен вернуться челнок?
Профессор. В челноке – автопилот, он вернётся обратно в лабораторию...
Константин. Можно его перепрограммировать?
 Никитин пожимает плечами.
Профессор. Нужен хороший инженер–электронщик! Где мы его здесь найдём?!
Константин. Постойте! Этот парень, Игорь Яновский, он ведь инженер-электронщик!
Профессор (Крысе). Где он?
Крыса. Я слышал, перед смертью Пастырь отправил его в Клетку!
Константин. Что за Клетка?
Крыса. Живым оттуда ещё никто не возвращался…


21. Утро. Подземелье. Бизон, широко раскинув руки, храпит на нарах. Игорь, дремлет, положив, голову прямо на крышку стола. Гиена сонно потягивается, встаёт с табуретки, пошатываясь, подходит к стене, отодвигает воздушную отдушину, достаёт сигарету, закуривает. Сигаретный дым по закопанным в земле стальным трубам выходит наружу. Тоненькая струйка дыма появляется между несколькими валяющимися на земле ветками. Его слегка подсвечивает утренний лучик света.
 Рядом кто-то идёт. Тяжелые шаги останавливаются, затем они направляются к веткам. Существо опускается на покрытые коростой колени, его руки-резцы роют землю. Существо обнаруживает металлическую трубу, тянет за неё, извлекает, её из земли. Голова человека-клеща поднимается вверх, из его рта вылезает длинное жало. Над лесом раздаётся его звероподобный вой. К нему с разных сторон бегут его уродливые сородичи.
 Через отдушину в землянку сыплется земля. От многоголосого, жуткого воя в землянке сотрясаются стены. С нар вскакивает заспанный Бизон. Игорь уже на ногах, он испуганно озирается вокруг. В этот момент в потолке землянки образуется небольшой просвет, оттуда появляется голова человека-клеща, из его рта высовывается длинное жало оно с хрустом входит в грудь Гиены. Человек – клещ тянет её наверх. В этот момент плоское лезвие топора перерубает жало. Дикий вопль чудовища, оно падает внутрь землянки. В предсмертных конвульсиях его руки-резцы тянуться к горлу Игоря. Бизон сзади топором добивает человека-клеща. В потолке землянки появляется голова следующего чудовища, он высовывает длинное жало.
Бизон (Игорю). Беги, парень!
 Игорь открывает дверь, согнувшись, пробегает невысокий коридор, открывает люк, крадучись выходит из дома. Невдалеке около двух десятков человек-клещей. Игорь бежит по лесу, нечаянно наступает на ветку. Одно из чудовищ поднимает голову, видит убегающего Игоря, раздаётся его вой. Следом за Игорем бросаются несколько чудовищ. Погоня. Игорь почти добегает до спасительной калитки, но одно из чудовищ догоняет его, хватает за одежду, Игорь падает на землю. Человек-клещ наклоняется над ним, открывается рот, появляется жало, оно медленно приближается к лицу Игоря. В этот момент стальное лезвие ножа перерезает жало, в следующую секунду по голове чудовища бьёт дубина. Кто-то хватает лежащего на земле Игоря за руки и тянет к калитке. Она захлопывается, щелкает металлическая задвижка. О калитку с силой бьются сразу несколько человек-клещей, их покрытые мерзкой шерстью руки-резцы тянутся к ногам Игоря, его опять кто-то быстро оттаскивает. Наконец его отпускают. Игорь вскакивает на ноги. Перед ним Константин, профессор Никитин и Крыса.
Крыса (Игорю). Ты инженер-электронщик?
 Игорь, давно забывший о своей гражданской специальности, удивлённо смотрит на него. В разговор вступает Константин.
Константин. Вы Игорь Яновский?
Игорь. Да.
Константин. У нас к Вам дело…
 Все вместе они быстро идут по лесу. В это время человек-клещ, изловчившись, просовывает руку и открывает задвижку. Константин, Игорь, профессор Никитин и Крыса выходят из леса, они что-то возбуждённо обсуждают. Первый умолкает Крыса. Он настороженно смотрит вперёд. Постепенно умолкают все. Прямо напротив них стоит Остапенко. Вокруг него не менее 30 охранников с мечами. Остапенко делает едва заметное движение головой (очень напоминающее кивки Пастыря). К четвёрке тут же подбегают, угрожая мечами, подводят к новому правителю «СФЕРЫ». Остапенко в упор смотрит на Константина, его глаза сужаются: он узнал его.
Остапенко. Всех убить! Этого (кивает на Константина) я прикончу последним!
 Первым для казни на колени опускают Крысу.
Крыса. Пастырь!
Остапенко. Меня зовут - Князь!
Крыса. Из «СФЕРЫ» есть выход!
 Остапенко делает едва заметный кивок, Крысу подтаскивают к нему. Он что-то шепчет на ухо новому правителю. В глазах того появляется заинтересованность, он поочерёдно переводит взгляд с Никитина на Игоря. Остапенко похлопывает Крысу по плечу, на его лице улыбка, неожиданно он делает резкий удар рукой, Крыса покачивается, опускается на колени, замертво падает на землю, в его груди торчит нож. В этот момент на опушке леса появляется человек-клещ, за ним ещё один, ещё и ещё…
 Остапенко с охранниками пятятся назад. Константин, профессор Никитин и Игорь растерянно стоят на месте. Человек-клещ идёт прямо на них, только тогда троица начинает пятиться в сторону Остапенко и его головорезов. Человек-клещ останавливается, он замечает под своими ногами труп Крысы, из его рта появляется жало оно с хрустом входит в тело человека. К нему тут же подбегает ещё несколько чудовищ, их жала с тем же омерзительным хрустом входят в тело Крысы.
Константин (Никитину). Откуда их столько?!
Профессор. В лесу уничтожались радиоактивные отходы «СФЕРЫ», возможна, там произошла мутация какого-то живого организма…
 Крупный план. На шее Остапенко вздутые вены, он истошно орёт на свою растерянную охрану.
Остапенко. Всех сюда! Гладиаторов вперёд!


22. День. На голубом, безоблачном небе яркое солнце. Камера медленно опускается на землю. Видны верхушки деревьев. Под деревьями около 10 человек-клещей, они дико рычат, но стоят на месте. Прямо напротив них 20 человек вооружённых мечами, трезубцами, топорами. Это гладиаторы. За их спиной частокол из острых копий: это охранники нового хозяина «СФЕРЫ». Сам «Князь» стоит неподалёку на небольшой возвышенности, около него человек 10 охраны.
Остапенко (гладиаторам). Порвите их! И вы получите моё прощение!
 Он делает взмах рукой. Шеренга с копьями медленно двигается вперёд, гладиаторы вынуждены идти к чудовищам. Крупный план. Вместе с гладиаторами идёт безоружный Константин, чуть позади него Игорь и профессор Никитин. Начинается сражение. Человек – клещ пробивает своим жалом грудь одного из гладиаторов, тут же другой гладиатор бьёт мечом по жалу, но человек-клещ успевает вернуть обратно своё жало. Погибает ещё несколько гладиаторов, с ними поодиночке быстро расправляются чудовища, гладиаторы никак не могут выбрать нужную тактику сражения, ещё несколько минут и их отряд будет уничтожен. На безоружного Константина набрасывается человек-клещ. Константин ловко уклоняется от его жала, поднимает с земли меч одного из погибших гладиаторов, делает кувырок, наносит неожиданный удар мечом, отсекает одну ногу человека-клеща, тот падает рядом с ним. Вторым ударом Константин убивает чудовище, кричит гладиаторам.
Константин. Все ко мне!
 К нему подбегают оставшиеся в живых гладиаторы.
Константин. Встать в круг!
 Гладиаторы выстраиваются в круг. Теперь им значительно легче, чудовища нерешительно толпятся возле ощетинившегося частокола мечей. Неожиданно круг размыкается, из него выскакивает Константин, он наносит удар мечом в шею одного из чудовищ, уродливая голова летит на землю, человек-клещ замертво падает на землю. Константин заскакивает обратно в круг. Одно из чудовищ издаёт протяжный вой. Тут же с разных сторон леса появляются два отряда чудовищ, они одновременно атакуют отряд Остапенко. В рядах охранников паника, они бросают копья на землю, начинают спасаться бегством. В первых рядах бежит Остапенко. Начинается настоящая резня, чудовища вытягивают свои жала в длину до 2 метров. Вокруг человеческие крики, видно, как несколько человек-клещей начинают высасывать кровь из только что погибших людей.
 Тем временем сопротивление чудовищам оказывают только небольшой отряд гладиаторов. Одно из чудовищ отходит в сторону, легко поднимает с земли большой валун, бросает его в круг. Несколько гладиаторов с размозженными черепами падают на землю. Круг обороняющихся рассыпается, в образовавшиеся бреши врываются сразу несколько человек-клещей, тут же от их жал гибнут гладиаторы. Константин пытается спасти ситуацию.
Константин. Встать в круг!
 Но испуганные гладиаторы больше не слушают его. Константин вместе с Игорем и профессором Никитиным бегут с места сражения. Среди жителей «Сферы» - настоящая паника. Остапенко и его «гвардия» наглухо закрылись в своём доме–крепости.


23. День. Константин, Игорь и профессор Никитин возле титанового корпуса челнока. Никитин включает в кабине тумблер прогрева двигателя. Раздаётся равномерно нарастающий электрический гул, в кабине загорается множество разноцветных датчиков и индикаторов.
Профессор (Игорю). Все челноки запускали ночью! Нам придётся лететь днём, кроме того, нужно изменить заданную траекторию полёта!
 Профессор Никитин показывает Игорю на какой-то блок.
Профессор. Это блок управления полётом.
 Игорь открывает крышку блока, внимательно смотрит внутрь.
Игорь. Это таймер?
Профессор. Да, он фиксирует время и маршрут полёта.
Игорь. Что будет, если отключить его на последних секундах полёта?
Профессор. Точно не знаю, но, скорее всего, челнок сядет в аварийном режиме, где-нибудь рядом с запрограммированной точкой приземления.
Константин. Это нам и нужно!
 Выстрел. Пуля царапает плечо Константина. С пистолетом в руках появляется Остапенко.
Остапенко (профессору). Ты останься, а вы оба - (Константину и Игорю) в сторону!
 Константин и Игорь отходят от челнока, Никитин остаётся на месте. Остапенко усаживается на место пилота.
Профессор. Откуда у Вас пистолет?!
Остапенко (ухмыляясь). Шварц дал. Рассказывай, что нужно нажимать, чтоб не попасть к нему обратно!
 Он приставляет пистолет к голове Никитина.
Остапенко. Или мне продырявить твою умную голову?!
 Никитин начинает объяснять.
Профессор. Полёт длиться ровно: 5 минут 24 секунды. Последние десять секунд, челнок тратит на плавную посадку, Вам (он показывает кнопку) нужно нажать эту кнопку сразу после 2 минут полёта.
 Остапенко отвлекается, Никитин бьёт рукой по пистолету, но недостаточно сильно, пистолет остаётся в руках Остапенко. Выстрел. Профессор с простреленной головой падает на землю. Остапенко ухмыляется, он наводит пистолет на Константина.
Остапенко. Что, «мусор», хочешь быть следующим?!
 Константин молчит.
Остапенко. Становись на колени, попроси прощения! Ну!!!
 Константин никак не реагирует на предложение Остапенко.
Остапенко. Может, твой дружок не откажется?
 Он переводит дуло пистолета на Игоря.
Остапенко. Давай, парень, становись на колени, проси меня, я ведь жизнь тебе могу подарить!
 Игорь медленно опускается на колени. Остапенко громко смеётся.
Остапенко. Поверил!!!
 В этот момент поблизости от челнока появляется человек-клещ.
Остапенко (растерянно). Чёрт!
 Он стреляет в Игоря, но промазывает. Константин бросается к кабине челнока. Дуло пистолета направлено в грудь Константина. Расстояние минимальное, промахнуться невозможно. Остапенко нажимает на курок. Щелчок. Осечка. Удар в лицо. Остапенко в глубоком нокауте. Пистолет в руках Константина.
 Он вытаскивает из кабины обмякшего Остапенко, его тело само сползает на землю. Константин оборачивается: человек-клещ приближается к челноку, Игорь пятиться назад. Константин целится из пистолета, нажимает на курок, щелчок, осечка, опять нажимает, щелчок, опять осечка, затвор заклинило. Изо рта чудовища появляется жало. Константин выбрасывает в сторону бесполезный пистолет, вытаскивает из кабины челнока небольшой, но увесистый огнетушитель.
Константин (человеку-клещу). Зря ты со мной связался!
 Жало чудовища вылетает изо рта. Константин уклоняется от удара, с силой бьёт огнетушителем по ноге чудовища, раздаётся хруст сломанной кости. Чудовище падает на землю, на его грудь с размаха опускается огнетушитель. Константин отбросает огнетушитель, достаёт нож, на несколько секунд склоняется над чудовищем.
Константин (Игорю). Давай в кабину!
 Из-за угла ближайшего здания появляется несколько человек-клещей, они быстро приближаются к челноку. Игорь нажимает кнопку запуска двигателя. Челнок взлетает прямо перед чудовищами.


24. День. МКАД. По трассе на предельной скорости мчится дорогая иномарка, тонированные стёкла, правительственные номера, мигалка. Подвыпивший чиновник через громкоговоритель командует встречным машинам.
Чиновник. Прочь с дороги!
 Крупный план. Оплывшее лицо чиновника в салоне иномарки. Через заднее стекло автомобиля, видно стремительно приближающуюся точку, с каждой секундой она всё ближе и ближе к автомобилю. Чиновник косится в зеркало заднего вида, замечает низко летящую ракету. В его глазах появляется испуг и растерянность, на лбу выступают капельки пота.
Чиновник (заикаясь). Иживи на небеси, да светится имя твоё! Чёрт забыл! Господь, я больше никогда не буду воровать, спаси мою жизнь!
 Он крутит баранку, его автомобиль вылетает на обочину. Низко над трассой пролетает челнок, в кабине Константин и Игорь. Им очень тесно, оба смотрят на таймер.
Игорь. Пора!
 Он нажимает нужную кнопку, но ничего не происходит, челнок не меняет траекторию полёта.
Игорь. Чёрт! Что делать?!
 Таймер перед их глазами, секунды быстро истекают. Константин со злостью пинает ногой панель управления, происходит короткое замыкание, искры. Автоматический женский голос объявляет.
Автоматический голос. Аварийная посадка, аварийная посадка.
Константин (чувственно). Твой милый голосок я никогда не забуду…
 Центр Москвы. Гипермаркет. Большая стеклянная витрина разбивается в дребезги. Челнок с раскрывающимся сзади парашютом сметает всё на своём пути, люди едва успевают отскакивать в сторону. Разбитые прилавки и витрины. Наконец челнок останавливается. Кабина открывается. Первым из неё вылезает Игорь. Он оказывается рядом с перевёрнутым стеллажом со спортивными сумками. Из кабины появляется Константин.
Константин (Игорю). Дружище, брось мне одну!
 Игорь бросает ему небольшую спортивную сумку. Их тут же окружает большая толпа зевак. Многие звонят по сотовым телефонам. Откуда-то появляются журналисты с камерами. Константин подходит к большой витрине с сигаретами, достаёт любимую марку, закуривает. Выходит па порог гипермаркета. Смотрит на оказавшееся поблизости здание «Аквариума». Идёт к нему. На ходу обращается к журналистам.
Константин. Если меня покажут в прямом эфире, будет небольшая пресс конференция…
 В здании «Аквариума» переполох, целая толпа разведчиков обсуждает приземление челнока. Многие подходят к окнам, среди них Шварц и Токахо.
Шварц (глядя на Константина). Это же мент!
Токахо. Этого не может быть!
 Кто-то включает телевизор. На экране Константин, он уже даёт интервью, его палец направлен на здание «Аквариума».
Константин. «СФЕРУ» надо закрыть!
 Журналист, берущий интервью, удивлённо спрашивает.
Журналист. О чём это Вы?
 Токахо и Шварц смотрят на экран телевизора.
Токахо. Давай, давай! Ещё пару фраз - и койка в «дурке» тебе обеспечена!
 На лице Шварца появляется ухмылка.
 Замедленная съёмка. Константин раскрывает сумку, что-то достаёт из неё. Объектив камеры вздрагивает, слышны испуганные человеческие крики. Крупный план. На экране телевизора голова человека-клеща.
Константин (журналистам). А теперь можете задавать вопросы!
 
КОНЕЦ.


Рецензии