Продавец смерти

 












 ПРОДАВЕЦ СМЕРТИ.
 
 Триллер, мистика, детектив.


Оригинальный сценарий



 






 













 ПРОДАВЕЦ СМЕРТИ.
 Синопсис.
Он убивает и его никто не может остановить. Следственная бригада, занимающаяся его поисками, не имеет ни одной зацепки по этому делу. Преступник как будто знает, обо всех уловках и ловушках расставленных на него сыщиками. Наконец, словно издеваясь, он специально оставляет на месте преступления одну малозначительную улику, та приводит сыщиков в закрытую религиозную секту. Оперативники внедряют к сектантам своего сотрудника. Идёт разработка, появляются косвенные улики, подтверждающие, что сыщики на правильном пути.

Неожиданно аноним по телефону сообщает о месте и времени очередного убийства. На место преступления выезжает оперативная группа, но сыщики задерживает там своего же сотрудника, недавно внедрённого в секту. Орудие убийства, отпечатки пальцев – всё говорит о его непосредственной причастности к убийству.
 
Подозреваемому предъявляют обвинение, ему грозит пожизненный срок заключения. Воспользовавшись автоаварией, он сбегает из-под стражи. Ему удаётся скрыться. Бывший оперативник обращается за помощью к своему школьному другу. Теперь у сбежавшего есть только один шанс доказать свою невиновность – найти настоящего убийцу. Он вспоминает один малозначительный эпизод, на который раньше не обращал внимания. В руках опального сыщика оказывается ниточка, потянув за которую, можно размотать весь криминальный клубок. Ему становиться понятно, что все жертвы убийств – некий зашифрованный код, расшифровав который, можно понять мотивы убийцы, а, поняв это – можно предугадать его дальнейшие действия.

К расследованию преступлений подключаются сотрудники ФСБ, они тоже выходят на след убийцы…

Тем временем, бывшие коллеги скрывающегося оперативника, устраивают на него настоящую облаву. Трагически погибает его друг. «Ниточка», ведущая к убийце, обрывается - преступник убивает своего единственного помощника. И всё же, бывшему сыщику удаётся расшифровать загадочный код. Результат шокирует его. Тот, кто его ловит - и есть настоящий убийца, он с трудом в это сам верит. К тому же, доказать причастность своего непосредственного начальника к убийствам практически невозможно! В качестве наживки бывший оперативник вынужден выставить самого себя. Но он не мог даже предположить, какими феноменальными способностями обладает убийца…

Сотрудники ФСБ пытаются провести эффектное задержание, но вместо ареста преступника их ждёт труп очередной жертвы убийцы.

Лишь записка, предусмотрительно оставленная опальным сыщиком одному из оперативников, помогает тому избежать гибели.

Убийцу задерживают, но он ещё не сказал своего последнего слова…
 ПРОДАВЕЦ СМЕРТИ.

 Поздний вечер. На улице моросит дождь. Патрульная машина едет по плохо освещённым аллеям парка. В кабине два милиционера: сержант-водитель и молоденький лейтенант.
Сержант. Ну, возвращалась она через этот парк, ну и что?! Бесполезно всё это…
Лейтенант (указывая направление рукой). Давай туда.
 Милицейский УАЗик сворачивает на узенькую аллейку, стенки автомобиля трутся об ветки деревьев. Лейтенант закуривает, приоткрывает окно, на секунду перед ним мелькает фигура мужчины.
Лейтенант. Там кто-то был!
Сержант. Что?
 Лейтенант выхватывает из бардачка фонарик, на ходу выпрыгивает из кабины. Быстро возвращается назад, светит фонариком на то место, где стоял мужчина, но там никого нет.

Лейтенант раздвигает ветки деревьев, заходит внутрь массива. Проходит вперёд, что-то замечает на земле, наклоняется, поднимает – это игровая карта. Он делает шаг в сторону, неожиданно по карте бьёт капелька крови, потом ещё и ещё. Лейтенант светит фонариком, видит лужу крови, он медленно переводит луч фонарика вверх, вскрикивает, там, на одной из веток вниз головой свисает чьё-то тело.

 
 
Утро. В квартире раздаётся телефонный звонок, трубку снимает миловидная женщина лет тридцати пяти. Из трубки слышен приветливый голос девушки.
Девушка. Добрый день, меня зовут Марина, я менеджер торговой компании, провожу телефонный опрос среди жителей нашего города. Мою фирму интересует: какой именно косметикой Вы предпочитаете пользоваться?
Женщина. Послушайте, девушка, у меня совсем нет времени, Вы буквально застали меня в дверях!
Девушка. Извините за причинённое неудобство, но я займу не более 5 минут Вашего времени. Кроме того, все опрошенные автоматически становятся участниками розыгрыша семейного тура в Египет!
Женщина. Ну, хорошо. Что Вас интересует?
 Женщина слушает девушку по телефону, изредка отвечая «да», «нет».
Девушка. Большое спасибо! Теперь позвольте узнать Ваше имя и фамилию?
Женщина. А это обязательно?
Девушка. Да, если Вы хотите поехать в Египет. Кроме того, мне понадобиться Ваш домашний адрес, имя Вашего мужа и имена Ваших детей.
Женщина. Меня зовут Наталья Владимировна Росток. С мужем мы в разводе. Мою дочь зовут Яна. Живу я по адресу: ул. Садовая, дом 37, квартира 15.
Девушка. Спасибо, розыгрыш состоится в следующем месяце. Единственное, что хотелось бы уточнить возраст Вашей дочери. Сможет ли она нормально перенести длительный перелёт на самолёте?
Женщина. Она у меня девочка взрослая, через неделю ей исполниться 12 лет.

 

Ночь. В комнате полумрак. Настенные часы показывают полночь. Шестеро мужчин, усевшись полукругом на ковре, смотрят видео. Между ними в центре, на стуле, сидит женщина (гадалка). Она курит и отрывисто комментирует происходящее. На экране телевизора документальные кадры какого-то ритуала.
Гадалка. Девочка обязательно должна быть девственницей.
 Слева от неё сидит мужчина, он держит в руках пепельницу, периодически услужливо поднося её женщине. Заметно, что на кисти его правой руки отсутствует два пальца.
Мужчина. Любые деньги заплачу, чтоб увидеть такое вживую…
 Камера скользит по лицам остальных мужчин, в большинстве - им за сорок. Среди них выделяется молодой парень, лет 27. Камера перемещается к окну. На улице свирепствует ночной ливень.
 Тот же вид из окна. Пасмурный день. На настенных часах без 5 минут двенадцать. При дневном освещении становиться заметно, что на стенах квартиры развешаны многочисленные ритуальные амулеты. Теперь в квартире двое. За столом, накрытым бордовой скатертью, сидит та самая женщина, которая комментировала фильм. Напротив неё – мужчина – это МАЙОР. Он предъявляет собеседнице удостоверение следователя уголовного розыска и представляется.
Майор. Майор, Паронин.
Гадалка. Что, собственно говоря, Вам от меня нужно?
Майор. Думаю, Вы слышали, что в нашем городе орудует серийный убийца?
 Гадалка неспешно достаёт папиросу из лежащего на столе портсигара, вставляет её в мундштук, закуривает. На её лице появляется злорадная ухмылка.
Гадалка. Вы хотите, чтобы я назвала его имя и место жительства?
 Следователь смотрит ей прямо в глаза.
Майор. А что, сможете?
 Гадалка закашливается папиросным дымом, зло смотрит на следователя.
Гадалка. Вы в своём уме?!
 Следователь достаёт из кожаного портфеля небольшой блокнот.
Майор. За последнюю неделю погибло 2 девочки: Алёна Ионова и Надя Хокина. До этого он убил ещё 3 девочек.
Гадалка. Вы пришли ко мне, чтобы назвать имена этих девочек?!
Майор. Дело в том, что если соединить первые две буквы их имён и добавить букву «я», получается имя - «Аня»!
Гадалка. Забавно. Наша милиция научилась отгадывать ребусы из трёх букв?
 Следователь стоически терпит издевательства гадалки.
Майор. Это имя повторяется второй раз подряд, с одним и тем же результатом – «Аня»!
Гадалка. Ну и что! Меня тоже зовут Аня!
 Следователь утвердительно кивает головой.
Майор. И Вам 34 года!
 Теперь на лице гадалки искреннее удивление.
Гадалка. Что…?!
Майор. Если сложить возраст трёх предыдущих погибших девочек, то получается число 34. У меня предчувствие, что и это совпадение очень скоро может повториться!
Гадалка. Причём здесь я?
Майор. Девочек убивают в любом районе города, кроме района, в котором живёте Вы!
Гадалка. Так, что, по–вашему, их убиваю я?
Майор. Нет, их убивает мужчина, причём делает это очень профессионально.
Гадалка. Вы можете объяснить мне, что всё это значит!?
 Следователь достаёт из портфеля пачку сигарет, вопросительно смотрит на гадалку. Та кивает головой. Следователь закуривает.
Майор. На левых ладонях двух последних убитых девочек обнаружены символы карточной колоды. В одном случае, это были «черви», в другом - «пики».
Гадалка. Значит, так: меня зовут Аня, мне 34 года, я живу в районе, где маньяк ещё ни кого не убивал, и я помимо всего прочего, - профессионально гадаю на картах. Поэтому Вы здесь?
 Следователь кивает головой, выжидательно смотрит на гадалку.



 День. Отделение милиции. По длинному коридору идёт одетый в штатское парень (именно он смотрел в квартире гадалки видео). Ему навстречу попадается несколько милиционеров, они быстро проходят мимо, не обращая на него никакого внимания. Парень подходит к большой полированной двери с табличкой «полковник Ядлов Л.Н.» и осторожно стучит. Из-за двери раздаётся властный голос.
Полковник. Заходи!
 Парень входит. В кабинете двое: полковник, напротив него майор (оба в милицейской форме). Они внимательно слушают записанный на миниатюрный магнитофон разговор майора с гадалкой. Полковник молча указывает рукой на свободный стул, парень тихо садится. Дослушав плёнку, полковник переводит разочарованный взгляд на майора.
Майор. Ни черта она не знает! Несколько раз меня так «подколола» – еле сдержался!
Полковник. Что значит: еле сдержался?! Да ты понимаешь, что она наша единственная зацепка! Да ты должен был ей улыбаться и кланяться, как японский болванчик!
Майор. Леонид Николаевич, я так и делал, только всё равно ничего она мне полезного не сказала! Надо было её привезти на допрос в отделение!
Полковник. Это мы всегда успеем. За ней надо ещё понаблюдать!
Майор. Да сколько можно наблюдать?!
 Полковник пристально смотрит в глаза майору.
Полковник. Что собираешься делать?
 Майор отводит взгляд в сторону. Затем докладывает заранее продуманный план.
Майор. Расчёт такой. Если за ней что-то есть, то после моего визита она обязательно должна «проявиться». К тому же неделю назад мы внедрили к ней нашего человека, теперь он её новый ученик.
 Майор разворачивает голову в сторону молодого человека и представляет его.
Майор. Старший лейтенант: Синица Сергей Николаевич.
 Сергей встаёт из-за стола, полковник кивает головой, жестом руки показывает, что бы тот сел обратно на стул.
Полковник. Смотрел я Ваше личное дело. Там, в Чечне, всё так и было?
Сергей. Да. После того боя из всей роты выжил я один.
Полковник. Мы ведь там с майором тоже воевали. Обеих слегка «поцарапало».
 Полковник переводит взгляд на майора.
Полковник. Думаешь, справиться?
 Майор несколько секунд размышляет, затем утвердительно кивает головой.
Майор. Опыта у него, конечно, маловато. Но парень он толковый, и самое главное - с характером.
Полковник. Хорошо. Оружие на время операции оставь у себя! Поменьше контактируй с друзьями и знакомыми. И вообще: поменьше «светись»!
 Сергей кивает головой.
Полковник. Чем она там вообще занимается со своими учениками?
Сергей. По первым впечатлениям – какая-то секта…



 Вечер. Сергей за рулём старенькой «восьмёрки». Он заезжает на платную автостоянку, закрывает машину, машет рукой ночному сторожу и идёт вдоль плохо освещённой цепочки кирпичных гаражей. Возле одного из гаражей припаркована «BMW». Неожиданно из–за неплотно прикрытых металлических ворот раздаётся отчаянный крик девушки.
Девушка. Помогите!
 В ответ слышен грубый мужской голос.
Мужчина. Закрой свой ротик: он тебе ещё пригодиться!
Девушка. Кто-нибудь, помогите!
 Сергей резко раскрывает ворота. Возле противоположной стены гаража стоит заплаканная девушка, прямо напротив неё здоровенный, коротко остриженный мужчина.
Сергей. Сударь, не стоит быть таким навязчивым!
 Здоровяк разворачивается лицом к Сергею, быстро достаёт из кармана кожаной куртки нож, раздаётся характерный щелчок раскрывающегося лезвия.
Мужчина. Продырявлю, сучёнок!
 Сергей устало улыбается, натренированным движением достаёт табельный пистолет.
Сергей. А вот это - маловероятно!
 Сергей поворачивается в сторону девушки, жестом руки показывая ей на выход.
Сергей. Иди, чего стоишь!
 Девушка быстро выбегает из гаража. Увидев, что здоровяк отвлёкся, Сергей с размаха бьёт его между ног. Мужчина как подкошенный падает на пол, нож отлетает в сторону. Сергей выходит на улицу, его догоняет девушка.
Девушка. Вы бандит?
Сергей. Неужели так похож?
Девушка. Откуда у Вас пистолет?
Сергей. Так я его временно экспроприировал из машины этого невоспитанного джентльмена.
Девушка. А где пистолет сейчас?
Сергей. Так я ему его вернул.
Девушка. Как - вернул? Вы что: сумасшедший?
Сергей. Конечно! Разве нормальный человек зашёл бы в этот гараж?
Девушка. Вы можете говорить серьёзно?!
Сергей. Если серьёзно: езжайте-ка Вы домой, милая девушка!
 Девушка начинает плакать. Сергей останавливается, берёт её за плечи.
Сергей. Ты чего? Успокойся! Где ты живёшь? Я тебя подвезу!
Девушка (сквозь слёзы). Я приезжая. Дурацкий день: экзамен провалила, кошелёк украли в троллейбусе. Стою, реву на остановке, все мимо проходят, а этот, на иномарке, - обещал помочь…
Сергей. Где твои вещи?
Девушка. Там, в машине остались.
 Сергей возвращается к гаражу, дёргает дверцы автомобиля – те закрыты, тогда он заходит в гараж. На полу, прислонившись спиной к стене, сидит мужчина.
Сергей. Ключи!
 Мужчина безропотно отдаёт ключи Сергею. Тот подходит к машине, нажимает на брелок: включаются габаритные огни и подсветка в салоне, одновременно с этим щёлкает центральный замок. Сергей открывает заднюю дверь, достаёт оттуда небольшую спортивную сумку.
Сергей (подошедшей девушке). Твоя?
Девушка. Да.
 Сергей берёт сумку и идёт к девушке. Дверь гаража медленно открывается, оттуда показывается голова насильника-неудачника.
Мужчина. А ключи?
 Сергей разворачивается лицом к мужчине, с силой размахивается и запускает брелок с ключами, куда то далеко за гаражи в сумерки наступающей ночи.
Сергей. Вы забыли сказать: «Пожалуйста!»




 День. Городская улица. По многолюдному проспекту идёт девочка. За её плечами болтается модный ранец–рюкзак, в ушах - маленькие наушники от плеера. Неожиданно девочка сворачивает в пустынную аллейку. Вслед за ней идёт ничем непримечательный прохожий. Быстрыми шагами он догоняет её. Его рука плавно опускается на затылок девочки, другой он резко дёргает её за подбородок. Слышен хруст сломанной шеи, девочка замертво падает на землю. Мужчина наклоняется над ней. Он аккуратно снимает с плеча небольшую спортивную сумку, достаёт оттуда верёвку. Несколькими молниеносными движениями рук делает петлю и завязывает её на ногах девочки. Другой конец верёвки он перебрасывает через ветку дерева. На руках мужчины видны следы от ожога. Абсолютно не напрягаясь, мужчина поднимает девочку, та повисает в воздухе вниз головой. По краю её розовых губ стекает тоненькая струйка крови, красные капельки беззвучно падают и тут же жадно впитываются землёй. Наушники соскальзывают с головы девочки, из них слышен резковатый голос певицы «Глюкозы».
Глюкоза. А снег идёт…



 Вечер. Летнее кафе. За столиком сидят двое: Сергей и майор, оба одеты в штатское.
Майор. Сегодня он убил шестую девочку!
Сергей. Почему он это делает…?!
Майор. Если бы мы знали мотив…! Расскажи лучше, что по этому поводу думает твоя «училка»?
Сергей. Говорит, что их убивает дьявол.
 Майор усмехается и иронично кивает головой.
Майор. У неё с головой всё в порядке?
Сергей. Не знаю.
Майор. Да ты что, Серёжа! Ты там вообще какого хрена делаешь?
Сергей. Полы мою, мусор выношу, еду готовлю, продукты ей за свои деньги покупаю! За это мне иногда позволяют присутствовать на её спиритических сеансах.
 Почувствовав, что погорячился, майор продолжает разговор уже более дружелюбным тоном.
Майор. Всё, закрываем эту «лавочку». Можешь больше к ней не ходить. Завтра посажу её в «обезьянник» на недельку, там она у меня быстренько заговорит!
Сергей. Сегодня она сказала: «После завтра в одном из городских парков дьявол убьёт следующую девочку».
 Майор недоверчиво усмехается.
Майор. Что предлагаешь?
Сергей. Дайте мне ещё одни сутки, я узнаю, в каком именно парке произойдёт это убийство!



 Поздний вечер. Квартира Сергея. Он и девушка из гаража (Лариса) ужинают на кухне.
Сергей. Лариса, мы ведь договаривались, что ты ни о чём не будешь меня расспрашивать!
Лариса. Ты помог мне в гараже, ты разрешил мне пожить у себя дома, ты обещал помочь с работой! Пойми меня правильно: я ведь абсолютно ничего о тебе не знаю!
 Сергей кладёт вилку на стол и внимательно смотрит на Ларису.
Сергей. Хорошо, я отвечу на три твоих вопроса!
 Лариса тоже кладёт вилку на стол, её глаза хитро сужаются.
Лариса. Кем ты работаешь?
Сергей. Водителем.
Лариса. Откуда у тебя пистолет?
Сергей. Пистолет выдали на работе, я отвечаю за охрану шефа.
Лариса. Сегодня звонил какой-то Вадим, поздравлял с днём рождения Сергея Синицу…
 На лице Сергея появляется счастливая улыбка.
Сергей. Так это мой дружбан по детдому!
Лариса. У тебя, что, правда - сегодня день рождения…?
Сергей. Ну да, а что тут такого необычного?
Лариса. Но на дни рождения обычно приходят гости и друзья, ведь так?!
Сергей. Сегодня мне не до гостей…
 Лариса встаёт из-за стола, подходит к газовой плите, открывает духовку и достаёт оттуда ещё тёплый пирог.
Лариса (поёт, популярную теперь и у нас американскую песенку). С днём рождения Сергей, с днём рождения Сергей!
 На лице Сергея появляется удивление вперемешку с радостью.
Сергей. Откуда это?
Лариса. Тут у тебя на полочках почти всё необходимое было.
 Лариса отрезает Сергею и себе по куску пирога.
Лариса. Последний вопрос: ты детдомовский и твоя фамилия – Синица?
Сергей. Мои родители погибли в автокатастрофе. Я каким- то чудом выжил. Заведующая детдомом в тот месяц всем поступающим детям давала «птичьи» фамилии. Мне досталась Синица.
Сергей. А почему ты не хочешь возвращаться домой?
Лариса. Отвечать обязательно?
Сергей. Как хочешь.
 Ларса тяжело вздыхает, собирает посуду и идёт её мыть.
Лариса. Возвращаться некуда. Родители спились. Работы в нашем городке нет.

 

 Утро. Квартира гадалки. Сергей на кухне с полным пакетом продуктов. Заходит гадалка.
Гадалка. Пообедаешь со мной?
 Сергей кивает и накрывает на стол.
Гадалка. Достань вина.
 Сергей ставит на стол бутылку красного вина.
Гадалка. Выпьешь?
 Сергей молча наливает два бокала.
Гадалка. Сергей, а ты давно работаешь в милиции?
 Сергей, старается скрыть своё удивление.
Сергей. Ну не так чтобы…
Гадалка. Ты знаешь фамилию последней убитой девочки?
Сергей. Яна Росток - 11лет.
Гадалка. Ты не ошибаешься?
Сергей. Точно – Росток. Она не дожила до своего следующего дня рождения всего одного дня.
 Неожиданно гадалка вскакивает из-за стола и выбегает из кухни, через минуту она возвращается с несколькими газетными вырезками, с тетрадкой и ручкой.
Гадалка. Вот смотри, первых трёх убитых девочек звали: Амина Агеева, Наташа Нилина и Ядвига Торина. Вот вторая тройка, первых двух я записала после визита твоего сослуживца: Алёна Ионова, Надя Хокина, и, наконец Яна Росток!
Сергей. Первые три буквы имён?
Гадалка. Обрати внимание на фамилии!
 Гадалка выписывает фамилии девочек на тетрадный лист.
Гадалка. Агеева, Нилина, Торина, Ионова, Хокина, Росток. Смотри на первые буквы фамилий!
Сергей. АНТИХР… Если добавить ещё три буквы получиться – АНТИХРИСТ?
Гадалка. А теперь сложи количество букв в каждой фамилии и учти, что убивает он девочек тройками.
Сергей. Шесть…? 666!
Гадалка. Это – дьявол!
 У неё начинается истерика, Сергей вскакивает из-за стола, набирает стакан воды и с ходу выплёскивает его содержимое прямо в лицо гадалке. Затем он несколько раз бьёт её ладонью по щекам.
Сергей. Какой дьявол, что ты несёшь?!
 Гадалка понемногу начинает приходить в себя. Она наливает себе полный бокал вина и быстро его выпивает.
Гадалка. Это началось около года назад…
Сергей. Что началось?
Гадалка. Он начал разговаривать со мной!
Сергей. Кто он?
Гадалка. Дьявол!
 Сергей переходит на крик.
Сергей. Да ты можешь объяснить толком!
Гадалка. Ещё в детстве у меня иногда получалось читать чужие мысли. Сначала думала, что это могут делать все. Когда подросла, поняла: на этом можно неплохо зарабатывать!
 Гадалка достаёт портсигар, чиркает зажигалкой, прикуривает папиросу.
Гадалка. Всё было хорошо. Но примерно 9 месяцев назад появился он. Он беспрепятственно проникал в моё сознание. Он уговаривал меня присоединиться к нему. А потом начались эти страшные убийства!
Сергей. Завтра в одном из парков отдыха он обещал убить одну из девочек. В каком именно парке это произойдёт, что ты ещё знаешь?
Гадалка. Он передумал. Он убьёт девочку сегодня, в парке имени Горького! Он уже там, неподалёку от аттракциона «Американские горки». Больше я ничего не знаю!
 Сергей вскакивает, быстро надевает туфли и выбегает за дверь. Гадалка подходит к окну. У нее сотовый телефон. Она видит бегущего Сергея. Дождавшись соединения с вызываемым абонентом, она отрывисто спрашивает.
 Гадалка. Ты на месте?
 Камера показывает стоящего в парке мужчину, на его груду висит цифровой фотоаппарат. Он отвечает в трубку сотовой связи.
Мужчина. Да.
 Мужчина отключает телефон. На его правой руке отсутствует два пальца.


День. Сергей в метро, расталкивая людей, он бежит по спускающемуся вниз эскалатору, вскакивает в последний вагон отходящей электрички.
 
К аттракциону «Американские горки» подходит молодая семья: мужчина, женщина и их дочь, лет 12. Мужчина покупают 3 билета в кассе. Неожиданно девочка отказывается кататься на аттракционе. Никакие уговоры не помогают, мужчина и женщина идут кататься, девочка остаётся одна.
 
У себя в квартире гадалка достаёт уже открытый бумажный конверт. В нём небольшой пакетик с белым веществом и уже раскрытая записка.
 
Сергей в парке, возле аттракциона «Американские горки». Вокруг него многочисленная праздно гуляющая толпа.
 
С разных сторон к парку подъезжает несколько милицейских машин. Милиционеры быстро рассредоточиваются по парку цепочкой, немного в стороне от аттракциона небольшая рощица, несколько милиционеров бегут туда.

Гадалка насыпает белое вещество на бумагу, делая из него «дорожку». С помощью трубочки она втягивает в себя наркотик.
 
В рощице, под одним из деревьев, на корточках сидит Сергей. В руке он сжимает длинный металлический штырь, острый конец которого воткнут в грудь девочки.

В этот момент, стоящий на значительном удалении мужчина, делает несколько снимков Сергея на цифровом фотоаппарате.

Появляются два милиционера. Сергей инстинктивно отдёргивает руку от штыря. Милиционеры набрасываются на него с двух сторон, заламывают руки и надевают наручники.
 
Гадалка под наркотическим кайфом. Она достаёт спички и поджигает записку. На ней видна надпись, сделанная на компьютере: «Твой новый ученик – мент. Скажи ему, что девочку я убью сегодня в парке Горького, возле аттракциона «Американские горки»».


 

 Вечер. В кабинете начальника уголовного розыска трое: полковник, майор (оба в милицейской форме), напротив них - Сергей в наручниках.
Майор. Что ты там делал?!
Сергей. Говорю же: гадалка сказала, что убийца передумал. Решил убить девочку не завтра, а сегодня!
Майор. Почему не позвонил мне?
Сергей. Времени не было! Да и чего было звонить: может, это просто её фантазия!
Полковник. А как тебе такая фантазия?! Наш сотрудник на месте преступления с орудием убийства в руках возле трупа Анжелы Ищенко!
Сергей. Но девочка была ещё жива. Я хотел остановить кровь!
Полковник. Ну, допустим. А как ты объяснишь то, что именно с твоего домашнего телефона звонили Росток и Ищенко, прямо накануне их убийств?
Сергей. Кто звонил?! Ничего не понимаю…
Полковник. Звонила девушка. Она же предупредила нас, что именно на сегодня ты запланировал убийство девочки в парке Горького, возле аттракциона «Американские горки»!
Сергей. Девушка? Лариса? Бред, какой-то!
Полковник. Значит, девушка, всё-таки была в твоей квартире?!
Сергей. Да. Она и сейчас там!
Полковник. Её там нет!
Сергей. Как - нет…?!
Полковник. Зато там нашли спортивную сумку с мотком верёвки. Именно такой верёвкой подвесили вниз головой Яну Росток!
Сергей. Я никого не убивал!
Полковник. Пусть это решает суд! У нас только факты: звонок некой Ларисы с твоего домашнего телефона к Росток и Ищенко. Кстати, они оба зафиксированы на АТС! Показания милиционеров, заставших тебя на месте преступления и, наконец, - спортивная сумка в твоей квартире, с отпечатками твоих же пальцев, а в ней орудие убийства – верёвка!



 Вечер. Парк Горького. Сергей в наручниках на следственном эксперименте. Он небрит, его лицо сильно осунулось. Вокруг Сергея несколько милиционеров, эксперт, прямо напротив него стоит – майор.
Майор. Ну, давай показывай и рассказывай, как дело было!
Сергей. Вот здесь она лежала, в груди торчал металлический штырь. Я присел, девочка была ещё жива. Она успела сказать: «Мне страшно…»
Майор. Дальше!
Сергей. Потом её глаза закрылись, из груди лилась кровь. От отчаяния я попытался выдернуть штырь, в этот момент меня и схватили…
Майор. Ты видел кого-нибудь подозрительного?
Сергей. Нет, когда я подошёл, рядом с ней никого не было.
 Эксперт замеряет расстояние рулеткой. Один из милиционеров фиксирует показания Сергея в блокнот, другой снимает его на видеокамеру. Затем конвой ведёт Сергея к машине. В этот момент на дороге происходит авария, одна из машин врезается в другую, та в свою очередь таранит легковую машину, на которой привезли Сергея. От сильного удара та бьётся о дорожное ограждение. Милиционеры и Сергей отскакивают в сторону. Сергей, не останавливаясь, быстро выбегает на проезжую часть и бежит к недостроенной многоэтажке. Трое милиционеров преследуют его. Несколько машин резко тормозят, одна из них задевает двух милиционеров, те падают. Сергей забегает на стройку и прячется. Вслед за ним вбегает милиционер с пистолетом в руках. Изловчившись, Сергей бьёт его по голове деревянным бруском, тот теряет сознание и падает на пол. Сергей наклоняется, шарит по его карманам, находит ключи, открывает наручники. Затем щупает пульс милиционера, тот жив.
Сергей. Извини, дружище!
 Немного подумав, Сергей берёт лежащий на земле пистолет милиционера и убегает.



 Ночь. Двор перед домом гадалки. Сергей прячется за небольшой детской горкой. На улице тишина. Он делает осторожное движение в сторону подъезда гадалки. В этот момент в одной из стоящих неподалёку машин загорается огонёк сигареты. Сергей внимательно присматривается и замечает, что в салоне машины сидят несколько человек, из неё едва слышны переговоры по рации. Сергей замирает, затем очень медленно отползает в темноту.
 
 Ночь. Квартира гадалки. Гадалка раскрывает очередной конверт: в нём небольшой пакетик с наркотиками и сложенная записка. Она быстро делает дорожку, втягивает её в себя через трубочку. Затем раскрывает и читает записку: «Ты уволена». Гадалка недоуменно пожимает плечами. Она ловит первую волну кайфа, но неожиданно теряет равновесие и падает на пол. Её тело начинает дёргать судорога, изо рта идёт пена, она умирает.



 Утро. Сергей подходит к гаражу, в котором когда-то помог Ларисе. Рядом - пенсионер, ремонтирует машину.
Сергей. Доброе утро! Вы не подскажите, как найти вашего соседа по гаражу? У него «BMW» последней модели. Он собирался её мне продать.
Пенсионер. О чём Вы говорите! Мой сосед – пенсионер. У него действительно когда-то был старенький «Москвич», но он его уже давно продал!
Сергей. Ровно неделю назад я встречался здесь с мужчиной в кожаной куртке. Такой крепкий, коротко стриженный.
Пенсионер. Ах, этот! Сосед действительно сдал в аренду гараж этому типу, но он ставил здесь машину всего несколько раз, а потом куда-то исчез…
Сергей. А где живёт хозяин гаража? Может, у него сохранился телефон, ну, этого человека?
 Пенсионер машет рукой в сторону пятиэтажного дома напротив.
Пенсионер. Он живёт в этом доме, 5 этаж, 77 квартира, Егор Иванович.
 Сергей благодарит мужчину, заходит в подъезд, поднимается на пятый этаж, звонит в дверь. Никто не открывает, он опять звонит. Безрезультатно. Сергей дёргает за ручку двери, та легко поддаётся.
Сергей. Егор Иванович!
 Сергей осторожно заходит в комнату. За столом, на стуле, спиной к входу сидит старик. Он как будто дремлет. Сергей подходит к нему, дотрагивается до плеча. Старик неожиданно падает на паркетный пол. В его груди торчит металлический штырь.
Сергей. Чёрт!
 Сергей наклоняется над убитым.
Внезапно возле подъезда резко тормозят сразу несколько машин. Сергей быстро подходит к окну выглядывает из-за занавески. На улице несколько милиционеров, они беседуют с пенсионером, ремонтирующим машину. Тот показывает рукой на окно. Сергей выбегает на лестничную площадку, снизу слышны голоса поднимающихся милиционеров. Сергей быстро лезет по металлической лестнице ведущей на крышу и упирается в люк. На люке старый навесной замок. Сергей сильно дёргает за него. Замок срывается с прогнивших петель. Люк открывается. Сергей забирается на крышу, бежит на противоположный край здания, спускается по пожарной лестнице вниз. В этот момент на крыше появляется несколько милиционеров, они бегут в сторону пожарной лестницы. Сергей замечает, что на ближайшем балконе слегка приоткрыта дверь, он цепляется рукой за стальное крепление наружного кондиционера, раскачивается и приземляется на площадке балкона. При этом он задевает банку с краской и переворачивает её.
 Сергей быстро заходит в квартиру. В этот момент один из милиционеров смотрит вниз, там никого нет. Через некоторое время к дому подъезжает милицейская машина, из неё выходит майор. К нему подходит один из милиционеров.
Майор. Неужели упустили?!
Милиционер. Его никто не видел!
Майор. Как - никто не видел? Вы опрашивали людей из этого дома: дедушек, бабушек на лавочках?
 Милиционер утвердительно кивает головой.
Милиционер. Он как сквозь землю провалился!
Майор. Значит так: дом отцепить, опросить всех жильцов. Осмотреть каждую квартиру. Если дверь не открывают, вызывайте представителей ЖЭКА и вскрывайте!



 День. Квартира, в которой скрывается Сергей. Он прислушивается к суете на лестничной площадке. В дверь его квартиры несколько раз звонят. Сергей слышит, как пожилая, словоохотливая соседка по лестничной площадке разговаривает с милиционером.
Соседка. Они совсем недавно переехали в наш дом. А вчера уехали отдыхать на море, приедут через неделю.
Милиционер. Нам нужно пройти внутрь, сейчас подойдёт специалист по замкам. Вы сможете присутствовать как свидетель?
Соседка. Да, конечно!
 Через некоторое время дверь квартиры, открывается, туда заходят несколько милиционеров, майор, соседка и представитель ЖЭКА.
Майор. Это последняя квартира, ребята! Осмотрите её как следует!
 Милиционеры обыскивают квартиру. Майор открывает предусмотрительно закрытую Сергеем балконную дверь, выходит на балкон. Там никого нет. Майор неспешно достаёт сигарету и закуривает. Он случайно опускает взгляд на место, где совсем недавно Сергей перевернул банку с краской. Теперь там лежит коврик, скрывая под собой злосчастное пятно. Майор принюхивается, в этот момент один из милиционеров заглядывает на балкон.
Милиционер. Пусто!
 Майор сплёвывает от досады.
Майор. В голове у тебя пусто! Упустили прямо из-под носа!
 Все вместе они выходят из квартиры. Массивная входная дверь медленно закрывается, именно за ней и прятался Сергей.

 

 Ночь. Квартира, в которой прячется Сергей. Он выходит из ванной, открывает шифоньер, достаёт оттуда джинсы и рубашку. Убедившись, что они как раз его размера, удовлетворённо кивает головой. Сергей подходит к секретеру, находит там небольшую пачку денег и запасные ключи от квартиры. Затем идёт к холодильнику, достаёт из морозильника пакет пельменей, бросает их в заранее приготовленную воду, машинально перемешивает пельмени.
Сергей (рассуждает про себя). Итак, имеется следующее уравнение: я, в образе маньяка-убийцы, гадалка, девушка Лариса и владелец «BMW». Требуется найти настоящего убийцу!
 Пельмени начинают всплывать, Сергей прикручивает газ па плите.
Сергей (рассуждает про себя). За квартирой гадалки установили круглосуточное наблюдение: туда лучше не ходить. Значит, пока в моём распоряжении двое: Лариса и «бумер».
 Внезапно он хватается за голову.
Сергей. Как я мог это забыть!
 Он вспоминает момент, как «бумер» высовывает голову из ворот гаража, просит вернуть ключи от машины. Сергей разворачивается к нему лицом, делает резкий замах рукой, запускает брелок с ключами далеко за гараж, краем глаза наблюдая за растерянным лицом «бумера». Его взгляд скользит по слегка освещённому корпусу иномарки. Непроизвольно фиксируя в подсознании Сергея номер машины - 666.



 Утро. Сергей идёт по радио рынку, на нём джинсы и клетчатая рубашка, на глазах чёрные очки, он подходит к продавцу видео кассет.
Сергей. Привет, Вадик!
Вадим. Ты?!
Сергей. Уже знаешь?
Вадим. Еще бы! Твой «фейс» показывают по всем каналам! Серёга, ты ведь этого не делал?!
Сергей. Нет, конечно! Ты мне поможешь?
Вадим. Всё, что в моих силах.
Сергей. Мне нужна база ГИБДД с государственными номерами автомобилей, а заодно- база с нарушениями правил и ДТП.
Вадим. Постой здесь. Я сейчас…
 Вадим скрывается из виду на 5 минут, затем возвращается с несколькими компакт-дисками.
Сергей. Здесь где-нибудь есть компьютер?
 Вадим просит стоящую неподалёку продавщицу присмотреть за товаром. Он заводит Сергея в ближайший магазин телевизионной аппаратуры, подходит к девушке сидящей за компьютером.
Вадим. Лиза, нужен твой комп, минут на 5!
Лиза (кокетливо). С тебя шоколадка! Ладно, садитесь, я пока покурю.
 Сергей вставляет в системный блок диск и ждёт пока тот загрузиться.
Сергей. Блин! Машина оформлена на какую-то «подставную» бабулю!
 Сергей вставляет новый диск и радостно восклицает.
Сергей. Есть! Два месяца назад его машину остановили за превышение скорости!
 Сергей записывает на бумаге: «Юрченко Максим Сергеевич, 1968 г.р., г. Москва, ул. В. Пика, д. 10, кор. 2, кв. 43». Он благодарит Вадима и возвращает диски. Сергей быстро выходит из магазина, на ходу одевает чёрные очки и моментально растворяется в плотном людском потоке.

 

 Вечер. Сергей стоит на углу дома, над его головой табличка «ул. Вильгельма Пика, 10/2». Возле одного из подъездов дома припаркованы 2 милицейские машины. Подъезжает машина скорой помощи. Из подъезда на носилках выносят труп мужчины. Сергей терпеливо дожидается, пока милицейские машины отъедут. Он подходит к небольшой группе пенсионеров, стоящей возле подъезда, один из них разгорячено спорит с остальными.
Пенсионер. Да никогда они его не поймают! Скоро он и нас с вами проткнёт штырём, как этого, мордатого!
 Неожиданно кто-то сзади хлопает Сергея по плечу. Он быстро оборачивается: перед ним Вадим.
Сергей. Ты…?
Вадим. Пойдём, есть разговор!
 Невдалеке от дома стоит «шестёрка». Вадим усаживается на водительское место, Сергей садиться рядом. Автомобиль резко набирает скорость, скрываясь за ближайшим поворотом.



 Поздний вечер. Квартира Вадима. За столом в скромно обставленной однокомнатной квартире сидят двое: Сергей и Вадим.
Сергей. Твоя квартира?
Вадим. Съёмная.
Сергей. В машине ты не ответил ни на один мой вопрос!?
Вадим. Ты помнишь Ларису? Она жила в твоей квартире?
Сергей. Какого чёрта! Ты, чё, следователь?!
Вадим. Она позвонила мне на сотовый…
Сергей. Тебе…?!
Вадим. Примерно неделю назад я звонил тебе на мобильник. Хотел поздравить с днём рождения, но ты не отвечал. Тогда я набрал твой домашний номер, к телефону подошла Лариса. Она сказала, что твоя знакомая, что ищет работу в Москве. Я предложил ей работу на рынке. Она записала номер моего сотового…
 Сергей делает нетерпеливый жест рукой.
Сергей. Дальше!
Вадим. Лариса позвонила сразу после того, как мы расстались на рынке. Она попросила разыскать тебя…
Сергей. И? Как же ты нашёл меня?
Вадим. Я ведь стоял рядом, когда ты переписывал адрес того мужика…
Сергей. Где она сейчас?
Вадим. Она тебя боится…
 На лице Сергея появляется недобрая усмешка.
Сергей. Из-за неё я по уши в дерьме! И она меня боится?!
Вадим. Её заставили это сделать…
 Сергей внимательно смотрит в глаза другу и подчёркнуто спокойно произносит.
Сергей. Вадик, где она? Я её не трону!
 Вадим звонит со своего мобильника.
Вадим. Лариса, мы ждём тебя!
 Вадим выключает сотовый телефон и кладёт его на стол. В дверь квартиры звонят. Вадим встаёт из-за стола, идёт открывать. В комнату заходит Лариса, она усаживается за стол.
Лариса. Сергей, прости меня!
Сергей. Кто тебя заставил это сделать?! Почему ты врала мне!?
Лариса. Всё, что я тебе рассказывала - правда! Только произошло это со мной чуть больше года назад. Тогда на остановке ко мне и подошёл этот «вышибала», Максим!
 Сергей достаёт пачку сигарет, кладёт её на стол, вопросительно смотрит на Вадима. Тот кивает головой, ставит на стол пепельницу, оба закуривают.
Сергей. Что дальше?
Лариса. Максим снял для меня квартиру, он приносил мне списки телефонных номеров. Я представлялась сотрудником косметической фирмы, больше всего его интересовали возраст и имена детей, особенно девочек.
Сергей. И ты ни о чём не догадывалась?
Лариса. Он забрал мой паспорт, снял мне квартиру, платил деньги… Максим сразу предупредил, чтобы я ни о чём его не расспрашивала: «Иначе сильно об этом пожалеешь». Я совсем недавно поняла, что мои звонки и убийства девочек - цепь взаимосвязанных событий!
Сергей. Это он убивал девочек?
Лариса. Нет.
Сергей. Тогда кто!?
Лариса. Это знал только Максим!
Сергей. Ты сообщила милиции, что я хочу убить девочку в парке!
Лариса. Я сказала, что в парке Горького возле аттракциона «Американские горки», будет убийца. Я не знала, что там будешь ты! Максим сказал: «Ментам нужно немного помочь!».
Сергей. А гараж? Ведь ты ему там подыгрывала?!
 На лице Ларисы появляется едва заметная улыбка, она кивает головой.
Лариса. Да, только получилось это у нас со второй попытки. Первый раз ты просто не услышал моего крика. Максим сказал, что ты должен его другу крупную сумму денег. Он хотел, чтобы я нашла их в твоей квартире, ну и, заодно, сделала несколько телефонных звонков.
Сергей. Что ты знаешь о «заказчике»?
Лариса. Максим никогда ничего не рассказывал о нём.
Лариса (после паузы). Но, ты знаешь, как-то раз, когда он был в стельку пьян, он шептал мне какую-то чушь…
Сергей. Что именно?
Лариса. «Он не человек. Он - дьявол!»



 Поздний вечер. В кабинет начальника уголовного розыска без стука заходит майор. Он видит сидящего за столом полковника. Прямо перед ним несколько фотографий Сергея Синицы в парке, тот сидит на корточках рядом с убитой девочкой.
Полковник. Какого чёрта! Ты почему без стука!
Майор. Извини, Николаевич!
Полковник. Ладно, садись. Вот подбросили в мой почтовый ящик…
 Майор внимательно рассматривает фотографии.
Майор. Н-да! Кто же это сфотографировал?
Полковник. Сейчас к нам спец. из ФСБ подъедет, вот он всё и «прояснит»…
 В дверь стучат. Полковник кивает майору. Тот встаёт, открывает дверь. В кабинет заходит мужчина спортивного телосложения, лет сорока. Это сотрудник ФСБ, он представляется.
Сотрудник ФСБ. Подполковник Дерюгин.
 Полковник встаёт из-за стола, жмёт руку вошедшего. Затем с ним здоровается майор. Фсбешник внимательно рассматривает, лежащие на столе полковника фотографии.
Сотрудник ФСБ. Это снимали обычной цифровой мыльницей. Есть ещё информация?
Майор. Эксперты нашли отпечатки пальцев Синицы в квартире убитого Шрамковского Егора Ивановича. К тому же по фотографии, Синицу опознал сосед Шрамковского по гаражу.
Полковник. У тебя есть на него какие-нибудь дополнительные сведения?
Майор. Он совсем недавно пришёл на работу в наш отдел. Особо ни с кем не дружил. Синица - воспитанник детдома, окончил Рязанское десантное училище, воевал в Чечне, был ранен, имеет награды…
Сотрудник ФСБ. Детдомовский? Так они там если дружат, то до конца жизни! Надо срочно выяснить, из какого он детдома: с кем дружил, кто из его друзей сейчас живёт в Москве и Подмосковье!
 



 Ночь. Квартира Вадима. На кухне за столом сидят Сергей и Вадим, оба курят.
Сергей. Ну что, уснула?
 Вадим устало кивает головой.
Вадим. Что думаешь делать?
Сергей. Думаю, чем раньше мы отсюда съедем, тем лучше для всех нас.
Вадим. Куда ж ты с Ларисой денешься?
Сергей. Это касается и тебя!
Вадим. Я-то тут причём?
Сергей. Притом. Я не знаю, кто первым появиться у тебя дома: менты или этот «дьявол»!
Вадим. Может, к Ленке Михайловой? В Химки? У неё муж крутой бизнесмен, у них там свой дом…
Сергей. Нет, Вадик, не надо больше никого втягивать в это дело!
 Сергей докуривает сигарету, встаёт, подходит к стоящему на плите уже остывшему чайнику, делает несколько глотков прямо из «носика».
Сергей. Позвони на работу, предупреди, что тебя не будет в городе 3-4 дня. Скажи, что нашлись дальние родственники, мол, оставили небольшое наследство.
Вадим. Ты чё, Серёга, сейчас же ночь!
Сергей. Звони!
Вадим. Да я так безработным стану!
Сергей. Тебе кем больше нравиться: безработным или покойником?!


 Ночь. Квартира Вадима. Дверной замок плавно поворачивается, дверь медленно открывается, в квартиру Вадима кто-то заходит. В окне полный диск луны, на стене образуется жуткая тень незнакомца. Некто заходит в комнату, подходит к разложенному дивану, резко срывает одеяло, там никого нет. Чёрная волосатая рука берёт со стола сотовый телефон Вадима.

 Раннее утро. Квартира Вадима. Кто-то с силой бьёт чем-то тяжёлым по входной двери, та не заперта и мгновенно распахивается. Бойцы спецназа в масках врываются в квартиру, и быстро осматривает её. Вслед за ними заходит майор. Он проходит в комнату, потом идёт на кухню, берёт чайник, делает несколько глотков прямо из его «носика». На кухне появляется сотрудник ФСБ.
Майор. Всё-таки ушёл…!


 Утро. Квартира, в которой Сергей спрятался от милиционеров. На диване, свернувшись калачиком, спит Лариса. Рядом на полу, на расстеленных одеялах спит Вадим, немного поодаль от него лежит Сергей с открытыми глазами, он тихо встаёт, идёт умываться, затем заходит на кухню. Появляются сонные Лариса и Вадим.
Вадим. Есть охота…
Сергей (готовит завтрак). Хозяева уехали на море. Так что разносолов не обещаю…
Лариса. Они твои знакомые?
Сергей. Да так… Ключи, во всяком случае, оставили в секретере. Просьба не шуметь, соседи не должны знать, что мы здесь!
Вадим. Долго мы здесь будем отсиживаться?
Сергей. Не больше 5 дней.
Вадим. Что будем делать?
Сергей. Идите, посмотрите «ящик». Только звук убавьте.
Лариса. А на улицу можно?
Сергей. Нет.
 Вадим и Лариса выходят из кухни. Сергей достаёт сигарету и закуривает. Перед ним на столе лежит чистый лист бумаги, он пишет на нём фамилии убитых девочек: «Агеева, Нилина, Торина, Ионова, Хокина, Росток и Ищенко». Сергей пишет слово АНТИХРИСТ.
Сергей. Получается, что фамилия следующей девочки должна начинаться на С.
Сергей докуривает сигарету, обводит в кружок букву «с». В этот момент на кухню забегает Вадим.
Вадим. Серёга, иди! Тебя в криминальной хронике показывают!
Сергей. Тише, не ори!
 Сергей заходит в комнату, на экране телевизора его фотография, диктор рассказывает об убийстве.
Диктор. Вчера днём в своей квартире был убит: Юрченко Максим Сергеич 1968 г.р. Основным подозреваемым является Сергей Синица.
 Рядом с фотографией Сергея, на экране появляются фотографии Ларисы и Вадима.
Диктор. Милиция объявляет в федеральный розыск: Строкун Ларису Васильевну, 1985 г.р. и Приходько Вадима Михайловича, 1979 г.р.
 На лицах Ларисы и Вадима немой ужас.
Диктор. Именно Лариса Строкун обзванивала будущих жертв убийцы, а Вадим Приходько помогал Синице в непосредственной организации этих убийств.
Сергей. Лариса, откуда у них твоя фотография?
Лариса. Думаю, с паспорта. Он был у Максима в квартире.
Диктор. Всех граждан, обладающих какой либо информацией о данной преступной группировке, просьба звонить по телефону: 914-22-22.



 День. Та же квартира. На диване лежит заплаканная Лариса, чуть поодаль от неё на стуле сидит угрюмый Вадим. Напротив них стоит сосредоточенный Сергей.
Сергей. Значит так: я всё возьму на себя! Лариса, скажешь, что об убийствах ничего не знала, всю информацию отдавала этому Максиму. Я это подтвержу. Ты, Вадим, ничего не знал о моём аресте и побеге!
Вадим. Но менты уже наверняка опросили всех на рынке…
Сергей. Ну и что, к тебе пришёл друг. К тому же - милиционер! Попросил достать несколько дисков, которые почти легально продаются на каждом углу «Горбушки». Ты, естественно, не отказал ему!
Вадим. Но я же знал, что тебя разыскивает милиция!
Сергей. Ничего ты не знал! Телек ты почти не смотришь. Потому что всё время торчишь на рынке! Понял? Всё. Я звоню, а Вы садитесь на тачку и дуйте на Петровку. Скажете, что прятались от меня, боялись, что убью!
 Сергей подходит к телефону, снимает трубку и набирает номер. К нему подходит Вадим, вырывает трубку и кладёт её обратно на телефонный аппарат.
Вадим. Серёга, ты ж никого не убивал! Да они тебе с радостью пожизненный срок «впаяют»!
Сергей. У тебя есть другие варианты? Или ты хочешь пойти со мной как соучастник?! Быстро валите отсюда!
 Вадим опускает голову и отходит в сторону, Сергей опять снимает телефонную трубку и набирает номер.
Лариса. Подожди, Сергей! Если ты сядешь, он всё равно будет убивать девочек! У тебя есть шанс поймать настоящего убийцу. Я помню адреса и фамилии двух последних девочек, которые передала Максиму! Это Стоцюк и Тишина!
 В этот момент из телефонной трубки раздаётся голос милиционера.
Милиционер. Дежурный Петраков, слушаю Вас!
 Сергей медленно кладёт трубку обратно.



 Вечер. Сергей стоит неподалёку от детской площадки, наблюдая, как играют дети. Неожиданно одна из девочек выходит через фасадную арку на оживлённую улицу. Следом за ней идёт какой-то мужчина. Девочка почти бежит, её преследователь не отстаёт ни на шаг. Сергей едва поспевает за ними. Людей становиться меньше. Темнеет. Девочка забегает на пустынный школьный двор, она быстро идёт в самый отдалённый его уголок. Мужчина приближается к ней. Сергей пытается достать пистолет, но его пальцы не слушаются. С большим трудом ему всё же удаётся достать пистолет, он берёт незнакомца на «мушку» и пытается крикнуть тому: «Стой!», но вместо крика из его груди вырывается едва различимый шёпот. Девочка неожиданно замирает. Мужчина всего в нескольких шагах от неё. Сергей чувствует страшную усталость. Его руки трясутся, прицел сбивается, Сергей роняет пистолет. Мужчина останавливается возле девочки на расстоянии вытянутой руки.
 В этот момент кто-то сзади набрасывает на шею Сергея верёвку и душит его. Сергей задыхается. Из последних сил пытается освободиться от верёвки, но силы быстро покидают его, он начинает терять сознание. В этот момент сзади раздаётся отчаянный крик Вадима.
Вадим. Ах ты, сука!
 Неожиданно веревка ослабевает, Сергей падает на землю, он очень медленно начинает приходить в себя. Мутным взглядом он видит размытые очертания двух дерущихся. Пошатываясь, Сергей встаёт на колени, потом на ноги, но теряет равновесие и опять падает на землю. В этот момент некто втыкает в сердце Вадима острый металлический штырь. Тот безжизненно падает на землю. Убийца, тяжело дыша, поворачивается в сторону ещё лежащего на земле Сергея. Издалека раздаётся едва различимый звук милицейской сирены. Убийца поворачивается спиной к Сергею, бросает, зажатую в волосатой руке, сотовую трубку Вадима и быстро исчезает в темноте. Сергей медленно встаёт, натыкается на собственный пистолет, поднимает его, пошатываясь, подходит к Вадиму, наклоняется над ним, с силой трясёт его за плечи и кричит.
Сергей. Вадим, не умирай! Ты слышишь меня?! Не умирай!
 От его крика девочка и мужчина как будто просыпаются от сна. У девочки начинается истерика, её колотит, она навзрыд плачет. Мужчина растерянным голосом пытается её успокоить.
Мужчина. Девочка, перестань! Я ничего тебе не сделаю! Как я здесь вообще оказался?
 Сирена милицейской машины рядом. Сергей, встаёт, пошатываясь, уходит прочь.



 Утро. Кабинет полковника.
Майор. Странно как-то… Его сообщник, Вадим Приходько, позвонил со своего сотового на телефон нашего дежурного и сказал, где находиться Синица…
Сотрудник ФСБ. Действительно, здесь нет никакой логики!
Полковник. И что было дальше?
Майор. Пока оперативная машина ехала, Синица успел убить Приходько и скрылся с места преступления.
Полковник. Ещё кого-нибудь удалось задержать?
Майор. Да, рядом с девочкой находился мужчина. Его задержали, но он ничего не помнит.
Сотрудник ФСБ. То есть как: ничего не помнит…?
Майор. Говорит: «возвращался с работы, подошёл к дому. Потом - «провал». Ничего не помню, очнулся от какого то сильного крика. Через минуту подъехала милиция…».
Полковник. Он что: живёт с девочкой в одном доме?
Майор. Да.
 Полковник достаёт сигареты, предлагает майору и сотруднику ФСБ, все закуривают.
Полковник. А девочка?
Майор. Девочку забрала скорая, она в больнице, у неё серьёзное нервное потрясение.
Полковник. Ты что-нибудь, понимаешь? Взрослый человек, помимо своей воли, оказался непонятно где? Как вообще такое могло произойти!?
Майор. Я с ним разговаривал. Абсолютно нормальный человек, главный бухгалтер крупной фирмы. Он сказал буквально следующее: «Я не понимал, что со мной: я не мог контролировать собственное тело. Оно стало принадлежать другому человеку. Мне никогда не было так страшно. Я как будто попал в преисподнюю к самому дьяволу!».
Сотрудник ФСБ. Я им займусь.
 Неожиданно полковник открывает один из ящиков стола и достаёт оттуда фирменную упаковку «Kodak» в ней две фотографии.
Полковник. Очередная порция…
 Сотрудник ФСБ и майор внимательно рассматривают фотографии, на них Сергей Синица на школьном дворе, рядом с ним - девочка.
Сотрудник ФСБ. Снимали с того же фотоаппарата. Такое ощущение, что делали это либо под очень неудобным углом, либо очень старались, чтобы кто-то не попал в кадр…
Майор. А на этой упаковке есть…
 Неожиданно полковник резко обрывает майора.
Полковник. Выйдем на секунду.
 Полковник первый выходит за дверь, следом за ним майор. Они отходят недалеко от кабинета.
Полковник. Майор, не лезь поперёк батьки в пекло. Пускай наши доблестные чекисты разгадывают этот пасьянс. Флаг им в руки!
 В этот момент в кабинете подполковник Дерюгин внимательно рассматривает порядковый номер и дату заказа на упаковке «Kodak».



 Утро. В квартире двое: Сергей и Лариса.
Лариса. Сергей, почему ты всё время молчишь?! Что с тобой случилось? Где Вадим?
 Сергею берёт сигарету и закуривает.
Сергей. Почему он оказался рядом со мной?! Он должен был остаться здесь, в квартире!
Лариса. Вадим решил тебя подстраховать. Где он?!
Сергей. Его убили.
Лариса. Как - убили?! Кто?!
 Сергей трясущейся рукой берет со стола ручку, пытается что-то написать, но роняет лист на пол.



 Ночь. Больница. Детское отделение. Медсестра делает обход. Она замечает, что одна из дверей приоткрыта, заглядывает в палату и закрывает дверь. Несколько секунд медсестра стоит перед дверью, потом опять открывает дверь, заходит внутрь палаты. Одна из кроватей пуста. Медсестра удивлённо пожимает плечами, выходит в коридор. Заходит в ординаторскую, включает электрочайник, заваривает чай, достаёт печенье. Потом возвращается в палату, но кровать по-прежнему пуста. Медсестра идёт в туалет, открывает дверь, включает свет и кричит от ужаса.
 По коридору больницы идёт майор, сотрудник ФСБ и несколько спецназовцев. Они заходят в туалет, на полу лежит мёртвая девочка, вены на её руках перерезаны чем-то острым. Вокруг убитой - большая лужа крови. Майор подходит к девочке, наклоняется, рассматривая нарисованный на её лбу карточный символ – «бубна».



 День. В комнате двое: Игорь и Лариса, оба смотрят телевизор. Диктор хорошо поставленным голосом сообщает последние криминальные новости.
Диктор. Сегодня ночью, в одной из городских больниц была убита 11 летняя Нина Стоцюк. Основной подозреваемый, серийный убийца - Сергей Синица - по-прежнему на свободе. Напоминаем, что именно он накануне убил своего сообщника Вадима Приходько.
 Сергей нажимает на пульт, изображение диктора на экране телевизора превращается в маленькую точку.
Сергей. Следующей будет Яна Тишина!
Лариса. Может, позвонить в милицию и рассказать всё, что мы знаем?
Сергей. Можно, конечно. Только сколько времени будут охранять девочку? День, неделю, месяц…? И потом, не факт, что они нам поверят. К тому же, он может найти другую девочку с нужным именем и фамилией.
Лариса. Почему его не могут поймать!?
Сергей. Он – кукловод. Он заставляет свои жертвы двигаться в том направлении, которое он задал.
 Сергей закрывает глаза, вспоминая момент, когда убийца душил его верёвкой, потом крик Вадима, Сергей пытается встать на ноги, видит размытые силуэты двух дерущихся. Нет, он не разглядел убийцу. Сергей поворачивается к Ларисе.
Сергей. Ты помнишь свой последний разговор с Максимом?
Лариса. Да, он был сам не свой…
Сергей. То есть?
Лариса. Ну, обычно он ведёт себя очень нагло, я всегда его боялась. А тут он весь трясся, как будто был чем-то сильно напуган. Глаза какие-то стеклянные, заикаться даже начал. Я думала, это у него «передоз». Схватил бумажку с адресами, и – за дверь. Я выглянула, а там его какой то дружок ждал.
Сергей. Какой дружок?!
Лариса. Не знаю. Он был ко мне спиной, и уже спускался вниз.
Сергей. Лариса, постарайся хоть, что-нибудь вспомнить!
Лариса. Когда он спускался вниз, то держался рукой за перила.
 На лице Сергея появляется разочарование.
Сергей. Что же в этом необычного?
Лариса. Ну, лето ведь , а у него на руках - чёрные перчатки…
 Сергей подскакивает со стула, в его глазах появляется огонёк надежды.
Сергей. Какие ещё перчатки?
Лариса. Ну, обычные чёрные кожаные перчатки, правда, сверху на них были какие-то тёмные волосы. Мне почему-то стало так жутко, что я моментально собрала вещи и ушла. Больше я на эту квартиру не возвращалась!



 Ночь. Сергей заходит в подъезд, быстро поднимается вверх по лестнице, останавливается напротив опечатанной двери, c размаху бьёт по ней ногой. Старая деревянная рама не выдерживает, дверь распахивается. Сергей заходит в собственную квартиру. Видно, что там проводили обыск. Сергей подходит к книжному шкафу, роется в рассыпанных на полу бумагах. Отчётливо слышно, как тикает секундная стрелка на часах. Дверь на лестничной площадке открывается и тут же шумно захлопывается. Тиканье часов становиться ещё отчётливее. Сергей внимательно рассматривает один из поднятых листов бумаги, прячет его в нагрудный карман рубашки, быстро выходит из квартиры, спускается вниз, бежит вдоль дома и скрывается за его углом.
 С другой стороны дома подъезжает машина, милиция блокирует подъезд, из которого минуту назад выбежал Сергей.



 Утро. Чёрная иномарка мчится по одной из центральных улиц Москвы. На её крыше маячок с включёнными проблесковыми огнями. Встречные и попутные автомобили уступают ей дорогу. На заднем сиденье служебной иномарки двое: полковник и майор.
Полковник. Сколько это будет продолжаться!? Сегодня меня вызвали на «ковёр» в управление МВД!
Майор. Мы делаем всё, что в наших силах…
 Полковник перебивает собеседника, его указательный палец показывает наверх.
Полковник. Их это мало интересует! А может, тебе просто пора на пенсию?!
 Полковник хлопает ладонью по спинке водительского сиденья, машина резко тормозит прямо посредине дороги. Майор выходит. Иномарка, резко набирая скорость, уезжает прочь. Майор остаётся один в центре плотного автомобильного потока машин.



 В павильон «Kodak» заходит неприметный мужчина, подходит к девушке на выдаче фотографий, показывает служебное удостоверение сотрудника ФСБ.
Мужчина. Мне нужна информация об этом заказе.
 Мужчина кладёт на стойку листок с номером и датой заказа.
Девушка. Это нереально.
Мужчина. Передайте руководству: если к завтрашнему утру я не буду знать фамилию клиента, то Ваша лавочка закроется. Это - реально! Вот одна из фотографий, которую Вы печатали.
 Мужчина кладёт на стойку перед девушкой копию фотографии, разворачивается и выходит на улицу. Там его встречает напарник.
Напарник. Ну, как?
Мужчина. Всё как всегда: никто ничего не знает. Пришлось действовать по обычной программе...
Напарник. Дерюгину будем звонить?
Мужчина. Смысл? Едем в следующий «Kodak»!



 Утро. Квартира. Сергей сидит за письменным столом и внимательно рассматривает принесённый им документ. К нему подходит Лариса.
Сергей. Вот!
Лариса (читает, на её лице изумление). Ну и что? Заявление на отпуск?! И ради этой бумажки ты ночью взламывал дверь ?!
Сергей. Да.
Лариса. Может, ты мне всё-таки объяснишь…?!
Сергей. Я всё тебе объясню, только сначала сам в этом разберусь!
 Лариса обиженно отходит в сторону, Сергей ещё долго сидит за столом, он что-то пишет на бумаге, зачёркивает, опять пишет. Наконец Сергей останавливается, внимательно рассматривая написанное им крупными буквами слово - «дьявол».



 Вечер. Женщина с девочкой заходят в супермаркет. Девочка, спросив разрешения у матери, останавливается возле огромного стеллажа с журналами. Женщина идёт вглубь супермаркета за продуктами. Девочка берёт один из журналов, рассматривает картинку на обложке. В этот момент к кассе подходит мужчина, он расплачивается за покупки, на его правой руке не хватает двух пальцев. Мужчина выходит из супермаркета. Неожиданно глаза девочки стекленеют, журнал выскальзывает из рук на пол, она разворачивается и идёт к выходу. Мужская рука опускается на её плечо. Девочка останавливается. Рядом с ней стоит Сергей, он подводит её к охраннику.
Сергей. Здравствуйте! Меня срочно вызывали на работу. Не могли бы Вы постоять с дочкой до прихода жены? Она сейчас подойдёт с продуктами к кассе.
Охранник. Нет проблем!
 Он наклоняется к девочке, улыбается и спрашивает у неё.
Охранник. Как тебя зовут?
 Девочка в ответ лишь беззвучно шевелит губами.
Сергей. У неё, аутизм, её зовут Яна. Большая просьба: не подходите с ней к окнам, она жуть как боится в них смотреть. Да! Передайте жене эту записку.
 Охранник берёт записку, сочувственно кивая головой. Сергей помогает какой-то пожилой женщине выкатить тележку с продуктами к машине, удачно скрываясь за её полной фигурой. Он быстро отходит в сторону и прячется за деревом. Сумерки сгущаются. Какой то человек отходит от окна супермаркета и быстро уходит. Сергей незаметно идёт за ним. В супермаркете начинается какая-то суета, охранник выбегает на улицу. Следом за ним появляется ещё один охранник.
Охранник № 1. Ты вызвал милицию?!
Охранник №2. Да, сейчас подъедут!
 Человек, сворачивает за угол здания, Сергей достаёт пистолет. Он слышит, как невдалеке заводиться машина, Сергей бежит на этот звук, но видит лишь габаритные огни отъезжающего автомобиля.
 К супермаркету подъезжает патрульный УАЗик. Почти одновременно с ним возле магазина резко тормозит легковая машина, из неё выходят несколько оперативников в штатском. Чуть позже к магазину подъезжает ещё один автомобиль, оттуда выходит майор.
Майор. Чего стоите! Быстро осмотреть весь периметр!
 Майор заходит в супермаркет, подходит к женщине, она держит за руку девочку, её глаза по-прежнему стеклянные. Рядом стоит охранник.
Майор. Что здесь произошло?
Охранник. С девочкой что-то… Её отец…
Женщина. Отца моей дочери давно нет в живых!
Охранник. Но он передал Вам эту записку!
 Охранник отдаёт записку женщине, та, прочитав её, непонимающе пожимает плечами, протягивает записку майору. Майор читает: «Он - один из нас».


 Поздний вечер. Кабинет полковника.
Сотрудник ФСБ. Неужели упустили?! Почему?!
Майор. Он прекрасно знает специфику нашей работы…
Полковник. Но ты же сам говорил, что опыта у парня маловато?! Он ведь совсем недавно пришёл на работу в МВД!
Майор. Талантливый! Сукин сын!
Сотрудник ФСБ. Сколько времени добиралась оперативная группа до места происшествия?
Майор. Вы же знаете: по этому делу в городе круглосуточно работают семь групп. Одна из них буквально за считанные минуты подъехала к магазину, ну… и я совершенно случайно оказался поблизости на машине…
 Полковник, в упор смотрит на майора.
Полковник. Что значит: случайно? Ты что-то не договариваешь!
Майор. Так, небольшие семейные проблемы…
Сотрудник ФСБ. А что с девочкой? Она пришла в себя?
Майор. Только после сеанса экстрасенса.
Полковник. Экстрасенса…?!
Майор. Он говорит, что на подсознание девочки было оказано сильнейшее гипнотическое воздействие!
Полковник. Что ты несёшь…?!
Майор. Визуальное энергетическое воздействие. Убийца должен видеть свою жертву. Только в этом случае он может ею управлять!




 День. В квартире двое: Сергей и Лариса. Оба сидят за столом, лицом друг к другу.
Сергей. Лариса, это даже не обсуждается!
 Сергей встаёт, не обращая внимания на Ларису, засовывает пистолет за пояс джинсов, сверху одевает, рубашку навыпуск, подходит к двери.
Сергей. Если утром не вернусь, не оставайся здесь: езжай на Петровку! Говори, как договорились. Пряталась от меня, мол, боялась, что убью.
 Лариса тоже подходит к двери.
Лариса. Я с тобой!
Сергей. Я не шучу. Ты останешься здесь! Ты что, не поняла?!
Лариса. Это ты меня не понял. Я пойду с тобой!
 Сергей возвращается, садится обратно за стол.
Сергей. Шансы, что мы вернёмся живыми – практически нулевые!
Лариса. Всё равно.
Сергей. Ты стрелять умеешь?
Лариса. Нет… Но я могу научиться!
 Сергей вздыхает, достаёт пистолет, вынимает обойму, показывает, как снимается предохранитель, как правильно держать пистолет в руках, как спускать курок.
Сергей. Ближе чем на 50 метров ко мне не подходи. Старайся держаться от меня справа или слева!
Лариса. Почему?
Сергей. Потому. Он не должен заметить тебя!
Лариса. А ты?
Сергей. Он знает, что я буду где-то рядом с девочкой…
Лариса. Но ты ведь догадываешься, кто настоящий убийца?
Сергей. Его проще убить, чем доказать, что именно он - убийца. Я должен его остановить!
Лариса. Я буду стрелять из пистолета?
Сергей. Нет, пистолет будет у меня!
Лариса. Тогда зачем ты учил меня…?
Сергей. В прошлый раз я не смог даже толком прицелиться из него!
Лариса. Как это - не смог?!
Сергей. Он как будто проник в моё подсознание! Руки перестали слушаться, я выронил пистолет на землю!
Лариса. Что мне надо будет делать?
Сергей. Если это повториться, и я выброшу пистолет. Ты должна будешь его поднять!
Лариса. Хорошо.
Сергей. Ты сделаешь это только в том случае, если он чем-то отвлечётся или отойдёт в сторону!
Лариса. Я поняла.



 Вечер. Городская улица. Пожилая женщина выносит мусор. Возле мусорных контейнеров она сталкивается с каким то мужчиной, ведро выскакивает из её рук. Мужчина отскакивает в сторону. Это - майор, он быстро садиться в машину и уезжает.
 Через несколько минут, на той же улице появляется Сергей. Издалека за ним следит Лариса. Сергей несколько раз смотрит на окна какой-то квартиры. Не выдержав, он заходит в подъезд, поднимается по лестнице, останавливается возле одной из дверей, осторожно дёргает за входную ручку.


В это время в другом районе города бойцы ФСБ блокируют квартиру. Они молниеносно взламывают дверь и врываются в квартиру.


Дверь не закрыта. Сергей заходит внутрь, включает свет. На полу лежит женщина из супермаркета, её голова окровавлена. Сергей наклоняется над ней, щупает пульс, быстро подходит к телефону, набирает номер.
Сергей. Скорая?! Выезжайте немедленно: ул. Мира 15 кв. 43. Черепно-мозговая травма. Большая потеря крови!
 Сергей кладёт телефонную трубку и замечает лежащую на столе записку, читает её.


Бойцы ФСБ внутри квартиры. Вокруг них шикарная обстановка. В одной из комнат слышны последние аккорды арии Мефистофеля. Затем кто-то перематывает запись назад, и ария звучит сначала. Бойцы ФСБ, прикрывая друг друга, двигаются на этот звук. Прямо перед ними в центре комнаты болтается подвешенный к потолку труп мужчины. В его руке зажата записка. Сотрудник ФСБ (подполковник Дерюгин) осторожно выдёргивает записку. Становится заметно, что на правой руке мертвеца не хватает двух пальцев. Один из бойцов выключает магнитофонную кассету, поставленную на реверс.


Сергей выбегает из квартиры, быстро спускается вниз, машет рукой. К нему подбегает Лариса.


Подполковник ФСБ читает записку: «Девочку убью в полночь. Дьявол». Подполковник переводит взгляд на часы, до двенадцати осталось всего полчаса.


Сергей возбуждённо говорит Ларисе.
Сергей. Девочка уже у него! Тебе лучше не ходить со мной!
Лариса. Нет, я буду с тобой до конца!
Сергей. Он ждёт меня возле «Американских горок».
 Они бегут к метро.



 Ночь. Парк «Горького». Сергей идёт по парку, подходит к аттракциону, останавливается, достаёт сигарету, закуривает, исподволь наблюдая за спрятавшейся Ларисой. К Сергею подходит мужчина (его видно со спины), он в чёрных перчатках.
Мужчина. Я думал, ты не придешь.
Сергей. Девочка жива?
Мужчина. Хочешь её увидеть?
Сергей. Да.
Мужчина. Выбрось пистолет, и не делай резких движений!
 Сергей бросает пистолет под куст, идёт за мужчиной. Они заходят вглубь парка в безлюдное место. Возле одного из деревьев неподвижно, словно привязанная, стоит девочка с остекленевшим взглядом. Мужчина останавливается возле неё.
Мужчина. Есть два варианта, первый: ты работаешь на меня, второй: я тебя убиваю здесь и сейчас!
Сергей. Если я соглашусь, девочка останется жить?
Мужчина. Нет, девочка умирает при любом раскладе!
Сергей. Можно подумать?
Мужчина. У тебя одна минута!
 Сергей задумывается, краем глаза наблюдая, как Лариса подходит сзади к мужчине с пистолетом в руках. Лариса целится ему в ногу, готовая выстрелить. Неожиданно её глаза стекленеют, она роняет пистолет на землю. Сергей бросается на мужчину, но в последний момент безвольно останавливается, и, как подкошенный, падает на землю. Мужчина неспеша поднимает лежащий на земле пистолет.
Мужчина. Куколки, я ведь «вёл» вас ещё от метро!
 Мужчина подходит к безвольно сидящему на земле Сергею.
Мужчина. Зря, зря. Теперь вместо одного трупа будет три. Все подумают, что ты убил девочку, застрелил сообщницу, а потом покончил жизнь самоубийством!
 Мужчина с размаха, бьёт Сергея ногой под дых.
Мужчина. Или ты передумал, Серёжа?!
 Сергей презрительно сплёвывает под ноги мужчине. Убийца подносит пистолет к голове Сергея. Раздаётся выстрел.



 Утро. Отделение милиции. Длинный коридор, по нему идёт молодой человек, одетый в пиджак и джинсы, его лица не видно. Несколько попавшихся навстречу милиционеров останавливаются, уважительно пожимают ему руку, один из них спрашивает.
Милиционер. К шефу? Всё, дело - в архив!?
Молодой человек. «Достало» оно меня. Несколько месяцев только им и занимался!
 Милиционеры понимающе кивают и уходят, молодой человек стучит в большую полированную дверь, оттуда раздаётся чей-то голос.
Голос. Заходите!
 Молодой человек открывает дверь, заходит внутрь кабинета, подходит к сидящему за столом, одетому в «гражданку» мужчине (в последующем это мужчина №1), они обмениваются крепким рукопожатием, (камера снимает их сверху, лиц не видно). Мужчина №1 жестом указывает на свободный стул, вошедший (мужчина №2), усаживается на него. На столе между ними лежит чёрная перчатка.
Мужчина №1. Тяжело тебе тогда пришлось…!
Мужчина №2. Что было - то было…
Мужчина №1. Ну, не тяни, рассказывай, как съездил?
Мужчина №2. Из очевидцев того события в лагере давно никто не работает. С большим трудом удалось узнать один адрес…
Мужчина №1. Рассказывай!
Мужчина №2. Я нашёл её бывшую пионервожатую… Ей тогда дали 2 года условно, навсегда запретив работать с детьми!
 Мужчина №1 достаёт пачку сигарет, предлагает сигарету мужчине №2, оба закуривают (в последующем разговор мужчины №1 и мужчины №2 сопровождается визуальной картинкой происходящих событий).
Мужчина №2. Её звали Аня. Как-то раз, вечером, сыграв в карты на желания с подругами по отряду, Аня проиграла. Девочкам захотелось, чтобы, она вошла раздетой в комнату мальчиков. Аня отказалась. Ей сделали «тёмную». Дальше - больше. Её начали откровенно травить. В ту роковую ночь три девочки насильно раздели её догола и затолкнули в комнату к мальчикам.
Мужчина №1. Дальше!
Мужчина №2. В ту же ночь Аня утопилась прямо на лагерном пляже. Через сутки её тело нашли водолазы. Дело хотели спустить на «тормозах», но в лагерь приехал её отец…
Мужчина №1. Дальше!
Мужчина №2. Он выяснил, с кем его дочь играла в карты. Девочек было трое: двум по 11 лет, третья - чуть постарше:12 лет. В сумме получается 34. К тому времени отряд расформировали, все три девочки уже разъехались по своим домам.
Мужчина №1. Они живы?
Мужчина №2. Нет, девочки были убиты в течение 3 лет, причём погибали они точно по графику: по одной в год, в тот самый день, когда утопилась его дочь!
Мужчина №1. Почему он не остановился на этом…?!
Мужчина №2. Детей у него больше не было, с женой он развёлся. Думаю, у него просто «поехала крыша».
Мужчина №1. А гадалка?
Мужчина №2. Идею с гадалкой он придумал, чтобы увести следствие в сторону, а потом просто отравил её. Кстати, один из её учеников незадолго до её смерти узнал время и место очередного убийства девочки, сделал несколько снимков. На них и был настоящий убийца. Я так думаю, фотограф начал его шантажировать, стал следить за ним, но убийца нашёл и повесил фотографа в его собственной квартире. Предварительно подбросив адрес мнимого убийцы сотрудникам ФСБ. Те решили провести эффектное задержание…
Мужчина №1. Где он научился гипнозу?
Мужчина №2. Каждое лето, его ещё мальчишкой, отправляли к бабушке – знахарке или ведьме, так её называли местные жители, думаю, от неё и научился.
Мужчина №1. Почему он начал убивать девочек в Москве?
Мужчина №2. Он решил открыть «магазин смерти», сам работал в нём продавцом, сам выбирал своих клиентов - несовершеннолетних девочек. Он не мог простить им, того, что его дочь мертва, а они живут и смеются прямо перед его глазами! Он начал убивать их тройками. И не просто так, а так, чтобы получить из букв их имён имя «Аня», а из количества букв их фамилий - цифру 666, и возраст погибших девочек, должен был быть таким же, как у тех 11 и 12 летних девчонок! Он забавлялся! Он рисовал карты, как символ его мести за то, что с них всё и началось!
Мужчина №1. Но как ты догадался, что убийца - именно он?
Мужчина №2. Убийца был слишком хорошо осведомлён. Потом я случайно узнал, что он всё время ходит в перчатках. То есть, он что-то скрывал под ними. Из возможных подозреваемых, был только один человек с ожогами на обеих руках. А потом я вспомнил о его росписи на моём заявлении. Там была всего одна лишняя буква…
Мужчина №1. До последнего момента не верил, что – это он! Ведь я собственными руками вытащил его из подбитого БТРа. Тогда он сильно обгорел.
Мужчина №2. Убийца считал себя эдаким посланником дьявола на земле. Он приклеил к чёрным кожаным перчаткам конские волосы. Его роспись была очень разборчивой, он выводил каждую букву своей фамилии, второй по счету стоял мягкий знак. Если переставить буквы его фамилии местами то получим слово «дьявол»! Тогда я и понял, что – он один из нас!
Мужчина №1. После твоей записки я интуитивно начал следить за ним! В тот вечер он подъехал к дому девочки на такси. Через 5 минут он вышел вместе с ней и уехал. Но даже тогда я не верил, в то, что убийца - он! Я поехал за ним. Он оставил девочку в парке, а сам пошёл встречать вас. На выходе из метро он сконцентрировал всё своё внимание на Вас двоих. Меня он, к счастью, не заметил.
 Мужчина №2 берёт в руки перчатку, разворачивает её, прямо в центре перчатки небольшая дырка со следами застывшей крови. Камера показывает лицо мужчины №2 крупным планом – это Сергей.
Сергей. Тот самый выстрел…
 В этот момент в дверь кто-то робко стучит.
Мужчина №1. Войдите.
 В кабинет входит Лариса. Она обращается к мужчине №1.
Лариса. Здравствуйте, Валерий Викторович.
Мужчина №1. Здравствуй, Лариса. Как дела?
Лариса. Спасибо, всё хорошо. Мы с Сергеем собирались в консультацию…
Мужчина №1. Кого ждёте?
Лариса. Серёжа хочет мальчика.
Сергей. Мы решили назвать сына Вадимом…


 Поздний вечер. Парк «Горького». Сергей пристально смотрит на «дьявола», сплёвывает ему под ноги. (Замедленная съемка) Правая рука убийцы, облачённая в чёрную кожаную перчатку, подносит дуло пистолета к виску Сергея. Указательный палец очень медленно приближается к курку. Раздаётся выстрел. Убийца неожиданно вскрикивает, чья-то пуля навылет пробивает кисть его руки. «Дьявол» роняет пистолет. Сергей делает «подсечку», убийца падает на землю. Подбегает стрелявший. Это - майор. Вдвоём с Сергеем они переворачивают убийцу на живот, прижимают лицом к земле, заламывают руки, надевают наручники.
 Камера показывает, искажённое от злобы лицо убийцы, оно до неузнаваемости перепачкано грязью.
Майор (убийце). Дьявол, мать твою! Ты арестован!



День. По улице идёт девочка.

Некто (это мужчина, его лица не видно) с сигаретой в руках смотрит в сторону девочки.

Крупный план. Лицо человека в профиль. Страшное лицо: звериный оскал зубов, в глазах ярость и злоба. На небе появляется грозовая туча.

На улице становиться темно. Падают крупные капли дождя. Девочка забегает под навес. Начинается ливень.

Некто под проливным дождём идёт прямо к девочке.

Крупный план. Страшные глаза смотрят в упор на девочку, она идёт на этот взгляд. Она почти рядом.

Некто берёт девочку за руку. Девочка послушно останавливается.

Крупный план. Страшные глаза. Толчок. Зритель видит машину для перевозки заключённых. Из - за зарешеченного окна к девочке тянуться руки. Яростный животный вой. Видно искажённое от злобы лицо полковника Ядлова. Машина уезжает.

Посредине улицы под проливным дождём стоит Сергей. В его руке - ладонь девочки.

КОНЕЦ.


Рецензии