Отпуск в деревне

–Женя,–сказала мама как-то утром,–надо поехать в деревню, навестить бабушку, помочь ей.Я сейчас не могу , а у тебя отпуск на носу.
Женька поморщилась. Ей ужасно не хотелось торчать почти весь отпуск в деревне.
–Я хотела бы к морю,–озвучила она свою ,давно рвущуюся наружу, мысль.
–Успеется,- мама была непреклонна,–бабушка старенькая, да и скучать тебе не придется , она писала, к соседке Даша приехала, вы же с ней дружили. Помнишь?
 Еще бы , Женька прекрасно помнила то веселое времечко, когда случайно они вместе оказались в деревне. Это немного примирило ее с надвигающейся необходимостью.
–Собирайся, папа в субботу тебя отвезет, -мама шлепнула очередной блин на блюдо.
 Утром в субботу все было скучным и серым и небо, и настроение. Мелкая водяная пыль оседала на стеклах машины. Не заставил себя ждать и дождь. Крупные капли с шумом и грохотом разбивались о капот. Дорога часто поворачивала, мелькали перелески, луга, поля. Вот впереди проехал трактор, таща за собой комья земли , которые тут же под водяными потоками превращались в скользкую жижу. Папа поехал медленнее. Женька , поглядывая по сторонам , размышляла о том , почему бы не прокладывать дороги от одного населенного пункта к другому напрямик, а не зигзагами. Доехать можно было бы быстрее,-думала она и не сразу заметила, как машина стала странно разворачиваться.
–Женечка,-только успел сказать папа.
–Папа, ты что же так делаешь, –удивилась Женька и вдруг поняла , что происходит. Машина медленно стала сползать в кювет.
––Неужели это все?!-мелькнуло в Женькиной голове,–ах, как не хочется.
Медленно автомобиль перевернулся на бок. Хотелось верить , что обойдется. Нет. Машина еще раз повернулась , встала на голову и замерла.
–Теперь она должна взорваться,–Женька видела в кино, надо быстрее выбираться. Девушка ужиком скользнула в боковое окно, -где же папа теперь?–Быстрее , папа!,–увидев, что он пытается выбраться наружу.
Осмотрелись, все на месте, не пострадали, отделались легкими царапинами.
-Главное, живы,–сказал папа и только теперь Женьке стало по- настоящему страшно, и она расплакалась . Девушка знала, что теперь очень долго будет бояться ездить на машинах.
Проходящие мимо автомобили стали останавливаться, люди помогли поставить машину на колеса и вытащили. Досталось ей, конечно, здорово. Женька вздохнула.
–Вот что ,–сказал папа,-сейчас сядешь в проходящий автобус и на нем до деревни, а я домой, на ней ,–он кивнул на машину,–никуда больше нельзя, надо срочно в ремонт.
 Автобус остановился перед самым въездом в деревню. Тучи рассеялись, выглянуло солнышко и все сразу засияло, засверкало в его лучах. Дождевые капли ,словно алмазы, засветились на листьях деревьев, умытая трава сразу посвежела и похорошела. Чистые окна заулыбались в веселых резных наличниках. Нежный запах сирени поплыл над деревней .-
–Не зря ее Сиреневкой зовут ,-подумала Женька,- ведь здесь почти в каждом палисаднике она растет.
 Как чудесно! Девушка вздохнула полной грудью .Женька шла с дорожной сумкой в одной руке, в другой держала былинку, то покусывая ее , то помахивая ею. Вдруг что- то больно кольнуло ее в палец. От неожиданности девушка остановилась. Рядом с ней бежал петух, подпрыгивал, норовя клюнуть еще раз.
– Кыш, –крикнула Женька,–ты почему агрессор такой. Но петух и не думал отставать.
–Да пни ты его, детка,–посоветовала ,вышедшая на улицу старушка,-надоел уже всем , поганец такой ,–и замахнулась хворостинкой.
 А вот и знакомый дом –высокое узорчатое крыльцо, такие же нарядные наличники , и бабушка уже бежит навстречу, вытирая радостные слезы, приятно пахнущая свежими пирогами и душистыми травами, коих она знала великое множество , собирала, сушила их.
–Какая она маленькая стала, –с жалостью подумала Женька,-или это просто я так выросла и давно не видела.
 –Пойдем- пойдем, внученька,–захлопотала бабушка,–я и пирогов напекла, мама позвонила, сказала, что едешь.
–Да не надо было так беспокоиться,--вздохнула Женька.-
-Да какое же это беспокойство,-бабушка так ласково посмотрела на внучку, что у той защемило сердце,–это приятные хлопоты ,–продолжала бабушка, наливая чай, ставя на стол горячие пирожки и душистое клубничное варенье. Пирожки были отменные, никто больше не умел печь такие.
–Пей чай , отдыхай, потом сходи в курятник, собери яички,- попросила бабушка.
–А петух, петух не кусается,–Женька вспомнила первую встречу в деревне.
–Да что ты, он у нас смирный, –засмеялась бабушка,-иди смело.
 Во дворе было полно всякой живности- у собачьей конуры растянулся пес, лениво поднявший голову, словно попросивший не беспокоить его, на завалинке нежился толстый кот, блеяли козы , кудахтали куры. Женька подошла к дверце в курятник и нерешительно остановилась, такими делами ей не приходилось еще заниматься. Переминаясь с ноги на ногу, она раздумывала , как подступиться к непривычному делу, когда сильный толчок в заднее место разрешил все раздумья. Она влетела в курятник с сильным ускорением. Оглянувшись, увидела большущую козу с бородой, смотревшую на нее, как ей показалось, очень зло. Женька в изумлении захлопала глазами, она теперь не представляла, как выбираться отсюда. Быстренько собрав яйца , ждала , когда коза уберется, но та и не думала уходить. Казалось, он ждала появления Женьки, а тут еще сердито куры раскудахтались, им тоже не нравилось такое соседство.
–Эй, что ты там делаешь?- в проеме появилась Дашкина голова, в солнечных лучах похожая на одуванчик.
–Да вот, яйца собираю,-Женька выбралась из курятника , -как я рада тебя видеть. Подружки обнялись, зная, что теперь им скучать не придется.
–Пойдем купаться,-Дашка схватила Женьку за руку.
--Сейчас только купальник надену ,–девушка бросилась в дом.
-Бабушка, что у тебя за коза такая злобная?,–поинтересовалась Женька , ставя лукошко на стол и на ходу натягивая купальник.
–Познакомились уже,- повернулась бабушка,- ты поосторожнее и построже будь. Наша Манька –коза с норовом. Ты далеко собралась?
–С Дашей купаться на речку идем,–убегая , откликнулась Женька.
– На реку идете?–окликнул подружек голос сверху. На крыше соседнего дома, латая ее, сидел , загоревший дочерна парень.
–Тебе что за дело,–еще не остывшая от противостояния с козой ,- фыркнула Женька.
–Хотел с Вами,–белозубая улыбка осветила его лицо,– а ты что такая сердитая?
–Тебя это не касается,– обменявшись любезностями, -девушка подхватила под руку, с любопытством поглядывающую на них , Дашку, -идем.
 Небольшая живописная река , утопающая в зелени лугов имела тихий нрав и купание приятно освежило и успокоило Женьку. Расстались только вечером, договорившись пойти утром за грибами.
 Утром Женьку разбудил петух.
-Ну вот завел свою песню,-Женька недовольно повернулась на другой бок. Сквозь открытое окно доносились чисто деревенские звуки–куриное кудахтанье, блеяние коз. Легкий шорох послышался за окном, Женька насторожилась, открыла глаза. На подоконнике лежал огромный букет полевых цветов. Босиком девушка подбежала и выглянула. Все было спокойно. Она нырнула носом в букет, издающий тонкий неповторимый аромат. Интересно, кто это был. Женька пожала плечами,
-пора , Даша, наверное, заждалась.
 Солнце уже поднялось, на бледном, словно выгоревшем, небе не было ни облачка.
 Грибов они набрали много и быстро, радуясь, что напали на грибное место и как бабушка и Дашина тетя будут удивлены. Выбравшись на опушку, присели отдохнуть. Вскоре услышав шорох листвы и веток, обернулись. К ним подходил старик с белой окладистой бородой и умными ,ясными, совсем не старческими глазами.
–Водички не найдется, девицы,-спросил старичок.
-Садитесь, дедушка, еще как найдется.
-А кого ж это , милые, вы травить собрались?
 Девушки опешили,-это почему Вы так решили?
–Да грибочки для этого у вас уж больно подходящи,-и высыпал их все из ведра. Быстро перебрав их , он отложил маленькую кучку,-вот эти годятся, остальные выбрасывайте,не жалейте. И старик ушел.
Девушки посмотрели друг на друга, идти в лес расхотелось, да и обедать было пора.
Дома Женьку ждал еще один сюрприз. На столе лежала записка : «Жду тебя у реки, когда стемнеет» и все. Даже подписи не было.
-Вот еще,–Женька тряхнула головой,-пойду неизвестно к кому.
Но любопытство взяло верх. Как только стемнело, Женька, прячась, устроилась в укромном месте и стала наблюдать. Ждать долго не пришлось. К берегу шел смуглолицый парень с крыши. Понаблюдав за ним некоторое время, Женька также крадучись отправилась домой и спокойно улеглась спать, оставив незадачливого кавалера топтаться еще долго.
Утром ее ждал новый букет. Так продолжалось несколько дней. Потом Женька вылезла из своего укрытия. С тех пор они дня не могли прожить друг без друга. Их всюду видели вместе. Наступило время уезжать. И полетели письма. Короткие встречи радовали и заставляли грустить . Женька не хотела жить в деревне, а Алексей не любил город.
–Так не может продолжаться всегда,-сказала подруга и, Женька подумав, вышла замуж за другого, но не сложилось. Прожив несколько лет , они развелись. А еще через несколько лет раздался звонок, на пороге с огромным букетом цветов стоял Алексей. Он мало изменился, разве что поседел немного. Они говорили-говорили.
–Я люблю только тебя, –сказал он прощаясь,–но я женат, есть дети и я не могу оставить свою семью.
 Он ушел. Женя не удерживала его. А так хотелось остановить! Ведь и она любила безмерно всегда . Она знала, теперь он ушел навсегда, ушел, чтобы больше никогда не вернуться.


Рецензии
Да, не сраслось. А жаль.
Но были бы счастливы Женя с Алексеем?
Жизнь в городе угнетала бы одного, а жизнь в деревне - другую.
Жалко, что они не нашли для себя пару по сердцу в своей среде.
С теплом,
Евгений.

Евгений Дм Ильяшенко   24.05.2008 20:11     Заявить о нарушении
Всякое случаетсяя...Спасибо за внимание! С теплом,

Галина Михалева   25.05.2008 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.