Шорнштайник

В одном маленьком городке, где и домов-то высотных почти нет, где улочки петляют меж аккуратных каменных домишек, а на рыжих черепичных крышах зевают самые настоящие трубы, жил да был Шорнштайник.
Жил он не так, как другие мальчики и девочки, засыпающие по вечерам в своих теплых уютных кроватках, а утром, смыв водой из глазок остатки снов, спешащие к вкусному завтраку. Нет, ничего такого в его маленькой жизни не было. Да и жил он не в самом доме, а в дымоходе старинного камина.
И хотя старинный камин приходился домом вот уже многим поколениям Шорнштайнов, маленькому Шорнштайнику больше нравилось бродить по "нижнему" светлому дому, дому маленькой девочки. Правда, бродить он там мог только тогда, когда все уходили по делам.
Он мог подолгу стоять перед гладким-прегладким серебряным зеркалом и разглядывать свое отражение.
Щуплый, в насквозь прокоптившемся свитере, он рассматривал себя со всех сторон. И так повернется, и эдак. Потрогает свой длинный узкий нос, посмотрит на него в профиль. То прищурит, то вытаращит свои черные как угольки глаза. То пригладит, то опять всклокочит свои непослушные волосы неопределенного цвета. Неопределенного, потому что он никогда не принимал ванну. Ведь в камине, как известно, ванны нет. Да и кому это нужно, живя в дымоходе!
Семья Шорнштайнов была очень большой: бабушки, дедушки, множество дядь и теть, двоюродных братьев и сестер, ну и, конечно же, папа с мамой. Все они были высокими и худощавыми, с узкими лицами и длинными носами. И у всех были густые взъерошенные волосы. И каждый из них жил в своем дымоходе. Так уж было заведено.
Шорнштайник, хоть и был еще маленьким, обитал в одном из самых старинных каминов, доставшимся ему по наследству от прабабушки.
Все лето Шорнштайник спал в своем насквозь прокоптившемся гамаке. Ведь летом, как известно, камины не топят. А вот осенью, как только в дверь постучат первые заморозки, а лужицы спрячутся под тонкими ледяными паутинками, приходилось время от времени прятать гамак за потайным кирпичом в дымоходе и ждать, когда протопят камин.
В такие моменты Шорнштайник сидел на крыше, подставляя лицо последним теплым лучам солнышка. Или же, спрятавшись под дымовым плащом, сидел в доме рядом с камином. Плащ, доставшийся ему в наследство от все той же прабабушки, делал его практически невидимым. Но только в пределах дома. Ибо принадлежал в большей степени старинному камину, нежели его владельцу.
Сам же Шорнштайник ничем примечательным не выделялся. Разве что был гибким и юрким. Иначе ведь в дымоходе никак.


Загадочное слово «школа»

Одним августовским утром Шорнштайник осторожно вылез из камина, прислушался, нет ли кого, оглянулся по сторонам и, стараясь не шуметь, прокрался в комнату маленькой девочки. Ей накануне привезли целую коробку каких-то странных вещей, и ему ужасно не терпелось сунуть туда свой любопытный нос. Вчера он весь вечер упорно прислушивался к разговорам обитателей дома, но ничего интересного так и не услышал. Во всяком случае, про коробку. Единственное слово, показавшееся Шорнштайнику незнакомым, было слово "школа".
Насколько он понял, девочке вот-вот предстояло познакомиться с этой самой Школой. "Интересно, Школа похожа на других детей?" - терялся в догадках Шорнштайник. - "И почему это, интересно знать, этой Школе нужно нести столько подарков? Папа девочки так и сказал, когда доставили коробку: "Тут все, что нужно для Школы".
Какое-то время Шорнштайник просто смотрел на коробку, потом обошел вокруг нее, приложил к ней свое большое ухо. Так, на всякий случай. А вдруг там кто-то живой! Но из коробки не доносилось ни звука. Более того, ничем вкусненьким тоже не пахло.
Он осторожно подковырнул край коробки длинным указательным пальцем и заглянул внутрь.
- Какие-то книги, - разочарованно вымолвил он и грустно вздохнул. И тут взгляд его упал на дверь. В дверях, онемев от неожиданности стояла девочка.
- Привет, - и Шорнштайник виновато опустил глаза.
- Ты кто? - девочка все еще стояла в дверях, не решаясь войти.
- Я - каминный дух.
- И поэтому ты такой грязный?
"Грязный?" - удивился Шорнштайник про себя. Никто никогда не говорил ему, что он грязный. Он посмотрел на свои черные руки, на прокоптившийся свитер...
- Не знаю, - наконец ответил он, - Я всегда таким был. А что это у тебя тут? - и он кивнул на коробку.
- Это для школы, - девочка вошла в комнату. Она ловко открыла коробку и достала оттуда красочную книгу с большими буквами.
- Школа - это новая подруга? - решился спросить Шорнштайник. Девочка почему-то расхохоталась. А потом ответила:
- Школа - это такое здание, куда ходят все дети. Ну, может, и не все, но многие.
- А зачем они туда ходят? - удивился Шорнштайник.
- Как зачем? - в свою очередь удивилась девочка. - Чтобы учиться! Разве тебе не хочется научиться всяким премудростям?
- А меня возьмут в эту ... школу?
Девочка изучающе осмотрела каминного духа с головы до ног, потом обошла вокруг него несколько раз.
- Слушай, а может у каминных духов своя школа есть?
- Значит, не возьмут, - еле слышно промолвил он. От разочарования Шорнштайник чуть не плакал.
- Не переживай, - успокаивала его девочка, - я уверена, где-то есть Волшебная Школа, где учатся только самые необычные существа! Вот сегодня же спрошу у бабушки. Она у меня старенькая и все знает!

Лина

Вечером Шорнштайник как всегда покачивался в своем гамаке и размышлял.
Вдруг снизу донесся какой-то настойчивый шепот. Шорнштайник прислушался, просунув свое ухо сквозь сетку гамака.
- Каминный дух! - шептали снизу. - Ты здесь, каминный дух?!
"Ну, конечно, же!" - стукнул он себя по лбу. -"Я же не сказал девочке, как меня зовут!" - и он, выскользнув из гамака, проворно спустился вниз по дымоходу.
Возле камина, присев на корточки и заглядывая в него, была девочка.
- Что? - спросил Шорнштайник, оказавшись с ней лицом к лицу.
- Я кое-что узнала про школу для таких, как ты!
- Для каминных дУхов?
- Может, и для дУхов, - шептала девочка, - но только необычных. Бабушка сказала, что в этой школе все ученики уникальны. И у каждого свои магические способности.
- Магические способности? А если их нету?
Девочка удивленно уставилась на нового знакомого.
- Ты хочешь в школу или нет? - спросила она, но почему-то это больше звучало как упрек, нежели вопрос.
- Хочу, - Шорнштайник поспешно закивал головой, отчего его волосы неопределенного цвета подпрыгнули, и над ними образовалось небольшое облачко копоти.
- Так вспомни хоть какую-нибудь магическую способность! - прошептала девочка, отмахиваясь от назойливой копоти. - И помойся! А то все тебя за километр обходить будут...
"Спрошу у папы, - решил Шорнштайник, когда Лина ушла. Ах да, перед тем, как попрощаться, он всё-таки успел ей назвать свое имя. Так и сказал: "Кстати, меня зовут Шорнштайник". Она улыбнулась и шепнула:"Лина". А потом помахала ему на прощанье и побежала в кухню, откуда раздался женский голос "Лина, куда ты пропала?"
"Папа наверняка знает, есть ли у меня магические способности. Может, даже потомственные!" - размышлял Шорнштайник, карабкаясь вверх по дымоходу.
Он выбрался на крышу. Постоял тут чуток, подставив чумазое лицо озорному ветерку. А потом разбежался и ... оп! ... прыгнул на соседнюю крышу. Тут обитал его отец.


Отец

Шорнштайник заглянул в трубу.
- Пап! - позвал он тихо.
Из дымохода послышалось какое-то движение. Карабканье. И в следующее мгновение на него уже смотрели два живых глаза.
Отец Шорнштайника был весьма умным существом. С пытливыми темными глазами. Больше слушающий, нежели говорящий. Не потому, что ему не о чем было сказать. Просто ему больше нравилось слушать. Слушать и размышлять. Вот и сейчас он не спросил сына, что случилось, а лишь вопросительно смотрел на него.
- Поговорить, пап, надо. Про школу.
Отец ловко выбрался из трубы, и они уютно устроились на свисавшей с крыши лесенке.
- Что еще за школа такая? - поинтересовался родитель.
- Волшебная. Вернее, Сказочная Школа, - начал Шорнштайник. - Я хотел бы учиться всяким премудростям. Но для этого надобно обладать хоть какой-то магической способностью.
- Думаешь, в прабабушкином сундуке завалялись магические способности? - улыбнулся отец.
- Хотелось бы, - признался сын. - Может, посмотрим вместе, а?
- Нет, сынок, - и отец покачал головой, - магические способности в сундуках не хранятся. Слишком уж скоропортящийся продукт.
- Как это, скоропортящийся?
- А так это: не пользуешься ими, не развиваешь, они и улетучиваются. Были способности и раз ... нет их! - с этими словами отец развел руками, а брови его стали похожими на домик. Шорнштайник еще некоторое время смотрел на отца, пытаясь осознать сказанное.
- Так что, мои способности тоже улетучились?! - наконец, молвил он.
- Ну, ты еще слишком молод, чтобы способности улетучились. Но развивать их уже давно пора!
- Так какие у меня магические способности?
Отец почесал в затылке и, шмыгнув носом, ответил:
- Эт надо в твоей метрике уточнить...


Метрика

Вернувшись в дымоход, старший Шорнштайн с видом знатока постучал костяшкой указательного пальца по кирпичной кладке камина. Потом осторожно подцепил ногтем всё того же пальца нужный кирпич и слегка потянул. Кирпич скользнул как по маслу, оказавшись искусно замаскированной потайной шкатулкой.
Шорнштайник, затаив дыхание, стоял рядом и смотрел, как рука отца исчезла в этой таинственной шкатулке и, пошелестев невидимыми бумагами, снова вынырнула из неё. Но уже с какой-то выцветшей корочкой.
- Вот, - довольно молвил старший Шорнштайн, - твоя метрика! Посмотрим-посмотрим ... способности ...
Он уткнулся в бумажку, водя при этом в ней пальцем и что-то бормоча себе под нос.
- Ага, нашел! Вот: помимо способности, присущей всем Шорнштайнам и заключающейся в умении превращаться в пыль, а из пыли снова в прежний облик, Шорнштайн младший обладает еще одной маленькой способностью. А именно: везде, где бы он ни появлялся, происходят чудеса. Причем, добрые чудеса...
Как добраться в Сказочную Школу
В комнате никого не было. Лина быстро подбежала к камину и, заглянув в него, шепотом позвала:
- Шорн! Ты здесь?
Шорнштайник возник ниоткуда. Да так неожиданно, что Лина невольно отпрянула.
- Как же бесшумно ты карабкаешься по трубе! - воскликнула она. Шорнштайник загадочно улыбнулся.
- А я не карабкался. Я из пыли в себя превратился.
- Что? - не поверила девочка.
- Из пыли. И в пыль могу. Вот, смотри! - и он в доли секунды рассыпался мелкими пыльными частицами, тут же осевшими на холодных углях камина.
- Ладно-ладно! Верю! Стань собой!
- Опля! - и пыль вновь стала Шорнштайником.
- Это наша семейная магическая особенность, - гордо сказал он, вышагивая из камина и усаживаясь в кресло-качалку. - Вот, упражняюсь.
- А, понятно. - Лина села рядом. - Я тебе еще кое-что про Сказочную Школу забыла рассказать. Как туда добраться.
Раз в неделю, по воскресеньям, поздним вечером на землю выпадает волшебная роса. С виду совсем как обычная. Но только эту росу прилетают пить волшебные стрекозы. И если оседлать одну из них, то она домчит тебя аккурат к утру понедельника в долину Сказочной Школы.
Школа находится у Солнечного озера. И стрекозы держат путь именно к нему.
Ну, а от озера к Школе ведет волшебная тропинка. Секрет в том, что видят ее не все. А только те, кого ждет Сказочная Школа.


Все наперекосяк

И вот, наконец, наступило долгожданное воскресенье. Последнее в этом августе.
Шорнштайника всё больше охватывало смутное волнение. Дурное предчувствие какое-то.
А вдруг волшебная тропинка не укажет дорогу в Сказочную Школу!?
- А может, это страх перед твоей первой в жизни помывкой? - предположила Лина. Он по-прежнему стоял перед наполненной ванной, не решаясь погрузиться в это множество пенной, пахнущей цветами, воды.
- Давай же! - подгоняла его девочка. - Иначе не дам чистый свитер!
Шорнштайник обреченно вздохнул и, не глядя на воду, сел в ванну.
Ласковая вода тут же обняла его напряженное тело, вытягивая все смутные предчувствия. Он закрыл глаза. Это не могло не нравиться. И почему он раньше не додумался принять ванну?
В какой-то момент Шорнштайник перевернулся на другой бок и ... вдруг проснулся.
На нем было мягкое полотенце Лины. Она одолжила ему его на время, пока свитер сушился над камином.
- Шорн! Шорн! - услышал он знакомый голос. - Ты уже опаздываешь!
Это была Лина. Она обещала завести будильник на восемь вечера, чтобы Шорнштайник успел одеться и немного перекусить до того, как выпадет роса.
- Опаздываю? - он вылез из камина.
- Да, я забыла завести будильник. Уже полдевятого! Одевайся быстрей!
Шорнштайник шмыгнул снова в дымоход за свитером. Но свитера почему-то не было.
Он пролез вверх по трубе и выглянул. Ничего. "Странно", - подумал он. Но тут взгляд его упал на стоящее неподалеку дерево. Свитер, зацепившись за сучок, развевался по ветру.
- Вот тебе и предчувствия, - пробормотал Шорнштайник, вылезая на крышу. Почти нагишом, в одном полотенце. Но что делать: времени возвращаться уже не было.
Когда он вернулся, лицо его было перепачкано сажей. Недовольный, он побежал умываться. Но, будучи совершенно неопытным, Шорнштайник в торопях так открыл кран, что тот напросто отломился, и бешенная струя воды, вырвавшись наружу, чуть не сбила его с ног.
Вбежала Лина. Но было уже поздно: Шорн, мокрый с головы до пят, виновато смотрел на неё.
- Ты не одолжишь мне какой-нибудь старенький свитер, - спросил он.
Но Лина вдруг побледнела и, с криком "о, боже, кофе!", убежала в кухню.
Вечер не задался. И кофе, подбираясь к краю турки, словно вулкан изверглось на плиту. Лина чуть не плакала.
- Не переживай, - успокаивал её Шорн. - Я сейчас мигом все ототру.
- Ты и так опаздываешь, стрекозы вот-вот прилетят.
- Ничего, успею! Главное, это не впадать в панику и не торопиться. Тогда ничего из рук валиться не будет...
Спустя четверть часа, Шорнштайник, наспех одевшись в хозяйский свитер, хотел было открыть дверь. Но дверь не поддавалась. Видно, их заперли снаружи.
- И что же делать? - растерянно стояла Лина.
- Через дымоход, - улыбнулся Шорнштайник. - Перепачкаюсь немного, но зато успею.
И он, махнув Лине на прощанье, исчез в камине.
Стрекозы уже улетали, когда он спустился с крыши и побежал к лугу.
Он бежал из последних сил. И, сделав последний рывок, все же ухватился за хвост одной из стрекоз, взлетавших в ночной путь к солнечному озеру...


Прибытие

Утром, едва небо стало светлеть, стрекозы опустились на берег тихого озера, Солнечного озера.
Шорнштайник, сонный и щурящийся от солнечных лучей, соскочил со стрекозы и, поблагодарив её за полет, осмотрелся. Прямо перед ним, на заливном лугу, стоял сказочный замок.
- Такая Школа!? - от восхищения он окончательно проснулся. - Тут и тропинки никакой не надо! И так не заблудишься!
И он хотел было побежать к замку, но не тут-то было! Тропинка, услышав такие речи, хмыкнула и затерялась меж трав. По траве же идти было никак невозможно: каждая травинка обернулась вдруг в змеевидное чудище, шипящее и пытающееся укусить за ногу.
- Ой-ой-ой! - Шорнштайник интуитивно сделал шаг назад, оказавшись тут же одной ногой в озере.
- Я больше не буду, тропинка! - раскаивающимся тоном взмолился он. - Прости меня!
И в тот же миг луговая трава сделалась ласковой и шелковистой, а тропинка коснулась его ног, указывая путь к Школе.
Перед воротами Сказочной Школы Шорнштайник остановился. Его вдруг охватило сомнение, не через дымоход ли ему лучше войти. И не опоздал ли он.
- Кх-кх, -кашлянул кто-то рядом. - Входите, не сомневайтесь.
Голосок был такой тихий, что он даже засомневался, слышал ли он вообще эти слова. Или же ему показалось. И тут он только заметил маленькое полупрозрачное существо с грустными глазами и почему-то в одном шарфе.
- Я - Хмык, - пролепетало существо и непроизвольно вздохнуло, издав "Хм-м-м..."
- Вы тоже учиться? - поинтересовался Шорнштайник у Хмыка.
- Наверное, - пожал плечами новый знакомый.
"Тогда, наверное, лучше через дверь, раз я не один,"- подумал Шорнштайник и, протянув полупрозрачному существу руку, поспешил внутрь.
По коридорам Школы сновали разные существа, один другого причудливее: радужный червячок с огромными глазами, какое-то шоколадное насекомое с усами, вальяжная эльфийка с гобоем на шее, а еще - лохматое сопящее существо, бубнящее что-то себе под нос и "заклякающее".
Однако были и человекообразные. Какой-то робкий юноша, постоянно подергивающийся и почесывающийся, словно одежда ему в тягость.
Мальчик, таскающий за собой кучу лохмотьев и лоскутков, но зато в волшебных штиблетах. Это Шорнштайник сразу понял, как только увидел, что штиблеты шевелятся, то открывая, то закрывая свои дырочки.
Еще бледная девушка, затянутая во все черное, отчего она казалась очень тонкой. На лице её застыла маска скорби и страданий. "Уж не больна ли?" - с жалостью подумал он, проходя мимо.
Перед расписанием он столкнулся с какой-то боевой девочкой. На поясе она носила целый арсенал: и арбалет, и кинжал, и аркан, и другую всячину. "Не иначе, амазонка," - подумал Шорнштайник, открывая дверь в приемную Профессора.


Бедоведение

В классе было тихо. Не потому, что все молчали. Нет. Просто Шорнштайник задержался дольше остальных.
Он сидел неподалеку от камина (так ему было спокойней) и наблюдал, как оставленные на партах работы постепенно исчезают. Словно вплавляясь в поверхность стола.
Сестра Гримм, читающая курс по Бедоведению, посмотрела на Шорнштайника из-под очков. И он поспешно уткнулся в свою тетрадь.
"Каким способом можно справиться с Бедой?" - в десятый раз прочел он свои же строчки и задумался.
Лично с Бедой он знаком не был. Но, будучи одним из Шорнштайнов, живущих в дымоходах и знающих о многом понаслышке, Шорнштайник слышал о такой барышне.
Беда, если верить рассказам прадеда, могла прийти вот так запросто, в любой момент, не сообщив заранее. Да еще и не одна, а со всей своей честной компанией: с Несчастным случаем, с Горем, с Переживаниями и Паникой. А иногда даже с Истерикой.
Прадед любил приговаривать: "Главное - сохранять ясную голову и спокойствие! Увидел Беду на пороге, сразу глубоко вдохни, замри на мгновение и выдохни. Беда тогда даже в размерах меньше станет. А Паника и на порог не ступит.
А ежели еще и Страх в сердце не впустить, то Беда быстро отгостит".
Шорнштайник улыбнулся воспоминаниям о прадеде. Но строгое покашливание Сестры Гримм вернуло его к работе.
"Как я чувствую Беду?" - пробежал он глазами по неумелым строчкам.
Еще прадед говорил, иногда Беда засылает своих предвестников. Каждому - своих. Особенных. Кому-то Смутную тревогу. Кому-то Холодящее сердце предчувствие. А кому-то шаловливого невидимого духа, выбивающего все из рук.
К Шорнштайнам Беда отправляла Недоброго Ветра. Он зловеще завывал в трубе и хлопал на крыше черепицей. А иногда гоготал, и гогот его отдавался в душе маленького Шорнштайника недобрым эхом. В такие минуты Шорнштайник вытаскивал из потайного кирпича плащ и, накинув его, спускался в "нижний" дом. И, слушая потрескивание горящих дров, старался думать только о прекрасном.
Пока Шорнштайник думал, мысли его разливались синими чернилами по белому листу тетради. Точка сама вползла на страницу и прилипла к последней буковке. И тетрадь, вплавляясь в стол, исчезла.


Ночная гостья

В комнатушке Шорнштайника кровать была. Но, будучи каминным духом, он все же тайком забирался поздними вечерами в дымоход и перебирал в памяти все последние происшествия.
Вот и этот сентябрьский вечер не стал исключением. Однако, что-то было не так. Какая-то непонятная тревога, все нарастающая и нарастающая, карабкалась своими цепкими пальчиками к его сердцу. Он глубоко вздохнул, замер и изо всех сил выдохнул (как учил прадед).
- Ой! - послышался тонюсенький голосок, а затем легкий шмяк.
Шорн с любопытством посмотрел вниз. Это была чудесная божья коровка, очевидно, упавшая вследствие его чересчур сильного выдоха.
- Как ты сюда залетела!? - и Шорнштайник протянул к ней свой палец, подождал, пока та вскарабкается на него, и поднес гостью к лицу.
- Садись на меня, - вдруг сказала божья коровка, - я тебе кое-что покажу.
Они вылезли по дымоходу на крышу. Стоило Шорнштайнику коснуться божьей букашки, как он в мгновение ока уменьшился в размерах. Вскарабкался на казавшуюся теперь огромной божью коровку, и они полетели.

Долина Снов

Вскоре они приземлились в таинственной долине. И хотя на дворе стоял сентябрь, здесь все было укутано густым инеем и туманом.
- Это Долина Снов, - пояснила божья коровка изумленному Шорнштайнику. - Тебе - туда! -и она кивнула на стоявший неподалеку дом. Казалось, тот вырос из-под воды.
И только Шорн хотел спросить: "А как...?", как вдруг из озера один за другим стали вырастать камни. Словно приглашая его последовать по ним.
Тогда он еще не знал, что это были не камни, а обитатели таинственной Долины. Они умели читать мысли и принимать разные обличья. Но только обличья трав, деревьев, воды и камней. Причем самые разные, какие только можно себе представить.
Вот и сейчас они играли с Шорнштайником, представ его взору холодным озером, замерзшими деревьями и камнями.
И стоило ему войти в дом, как обитатели Долины Снов тут же приняли свой обычный облик и, прильнув к окнам и замочным скважинам дома, стали наблюдать за прибывшим.
Им было интересно, как Грозная Волшебница расправится с этим новичком.
Нет, они не были подданными Грозной Волшебницы. Они вообще не были ничьими подданными, но охотно брались за любую хорошо оплачиваемую работенку. Без разницы, добрую ли, подленькую ли. Главное, чтобы платили.
Вот и на этот раз они с превеликим удовольствием согласились заманить вновь прибывших учеников Сказочной Школы в Чертоги Грозной Волшебницы.
Шорнштайник осторожно ступал по безлюдному дому. Тут взгляд его упал на камин, неухоженный и холодный. "Странно, не похоже, что здесь кто-то живет," - подумал он, остановившись. Половица скрипнула. Кто-то явно следовал за ним. Ловким скачком он кинулся к камину и юркнул внутрь. Внизу послышался раздосадованный вскрик. Тут в голове Шорнштайника возникла идея. Он хитро улыбнулся сам себе и ... , превратившись в пыль, осел на камине.
По комнате туда-сюда недовольно ходила Грозная Волшебница. Она что-то обдумывала. И, наконец, направилась в подвал.
Шорнштайник бесшумно последовал за ней, перекатываясь по ступенькам клубочками пыли.
То, что он увидел, поразило его. В подвале, закованные в тяжелые кандалы, томились Альфред и Рыпа.
Альфред, испуганный и расклеившийся, был в крысином обличье.
Судя по сильно выросшим волосам Рыпунцель, они здесь были уже давно.
Грозная Волшебница проверила их оковы, осмотрела подвал на наличие каминных вытяжек и дымоходных ответвлений, и, оставшись довольной, удалилась.
Едва ее шаги смолкли, Шорн превратился из пыли в себя и, приблизившись к друзьям, шепотом спросил:
- Что случилось?
- Потом, - шепнула Рыпунцель. - Сейчас тебе надо спешить в Долину Папоротников и достать волшебный порошок. Только так мы справимся с Грозной Волшебницей.


В поисках волшебных растений

Выбраться из дома Грозной Волшебницы было не просто. Но Шорнштайник, оставаясь пылью, все же пробрался через щели и замочные скважины дверей.
Оказавшись на свежем воздухе, он несколько удивился, не увидев ни озера, ни покрытых инеем камней и деревьев. Только каких-то странных существ, облепивших дом.
Их шерстка была похожа на коротенькие тонюсенькие ледяные иголочки. А головы покрыты густой порослью мелких цветов. Самых разных видов и оттенков. И Шорн на мгновение залюбовался аборигенами. Но озорной ветер, налетев невесть откуда, закружил, завертел пылеобразного Шорнштайника и помчал в неизвестном направлении.
Через какое-то время ветерок вдруг стих. И Шорнштайник, обернувшись самим собой, уже стоял посреди небольшого лесочка и отряхивался от опавших листьев.
- И где только искать эту Долину Папоротников, - вздохнул он.
Ветерок пробежал по шуршащим травам и вдруг явил прекрасного мальчика.
- Я - Лаэгри, новый ученик Сказочной Школы, - молвил он отпрянувшему Шорнштайнику. - Пришел тебе на помощь!
- Так это ты меня унес из Долины Снов?!
- Ага, - довольно кивнул Лаэгри. - Я умею перескакивать из мечты в мечту. А еще - переноситься ветерком из одного места в другое.
- И знаешь, где находится Долина Папоротников?
- Конечно! Но сначала нужно собрать Волшебные каштаны на Аллее Мечтаний. Полетели! - и новый знакомый, схватив Шорнштайника за руку, понес его по воздуху к Аллее.


Волшебные каштаны

Волшебные каштаны мало чем отличались от обычных. Разве что тем, что росли только на каштанах Аллеи Мечтаний и были запрятаны в игольчатые шары. Иголочки охраняли орех, безжалостно покалывая желающих открыть их.
Из волшебных каштанов делалось каштановое масло, способное залечить любые раны. Даже душевные.
Вот только не у всех получалось раздобыть этот каштан, и уж тем более - взбить из него масло.
Лаэгро достал свою деревянную палку и, прицелившись, запустил ею в висящие каштаны. Те глухо ударились оземь и слегка раскололись, дав заветные трещины. Шорнштайник подобрал попадавшие плоды. И вскоре оба уже неслись в Долину Папоротников.


Долина Папоротников

В Долине Папоротников было темно и сыро.
Они передвигались от дерева к дереву, от папоротника к папоротнику. Шорнштайник следовал за Лаэгри, который с видом знатока что-то выискивал.
- Мы что, ищем особенный папоротник? - наконец, не выдержал Шорн. Он, будучи каминным духом, не привык к сырости. Вот чего-чего, а сырости в дымоходе точно не бывает. И скитания по этому мрачному лесу совсем его не впечатляли.
- Да, особенный. Тот, что распускается только осенью. Только из спор этого вида можно сделать волшебный порошок.
- Что за порошок? Тоже раны лечит? - при этом Шорнштайник пощупал в кармане рукой волшебные каштаны.
- Нет, - ответил Лаэгри, не замечая недовольства товарища. - Споры нужно толочь изумрудным пестом в алмазной ступе. И полученный порошок хранить в плотно закрытом сосуде. Ибо он ядовит.
- Для чего он тогда вообще нужен, этот ядовитый порошок!
- Если распылить порошок в комнате, то у присутствующих тут же начнутся галлюцинации. Порошок хорош тогда, когда нужно откуда-то сбежать незамеченным. Причем, его побочное действие - это стирание из памяти последних событий.
- Так и самому немудрено этим порошком надышаться!
Лаэгри остановился и посмотрел на Шорнштайника.
- Так фокус как раз в том, что распыляющий затыкает нос и закрывает глаза. Впрочем, - добавил мальчик, - если кто-то вовремя зажмурится и перестанет дышать, то порошок не подействует. Смотри! - Лаэгри радостно наклонился к земле. Это был молодой побег папоротника...


У Фармацевтикуса

При сказочной школе имелась Волшебная аптека. Волшебная, потому что в ней готовились разные чудодейственные снадобья: мази, сиропы, микстуры, порошки и много еще чего.
Заведовал Аптекой Фармацевтикус, древний седовласый старик. Днем он пропадал в лесах, собирая разные коренья и травы. А после заката запирался у себя и кудесничал.
И когда Шорнштайник и Лаэгри постучались к нему поздней ночью, он еще и не ложился.
- Никак волшебное сырье принесли? - догадался Фармацевтикус. - Проходите-проходите!
Ночные гости проскользнули внутрь. Фармацевтикус же еще с минуту прислушивался и оглядывался по сторонам. Но, не заметив ничего подозрительного, запер дверь.
На столе уже лежали волшебные каштаны и молодые побеги папоротника.
- Так-с, так-с, - Фармацевтикус внимательно разглядывал принесенное сырье. И, оставшись довольным, уточнил:
- А колючую шкурку каштана захватили? Без колючек от шкурки никак! Иначе масло не будет заживлять колотые раны...
Когда забрезжил рассвет, свеже сбитое каштановое масло и ядовитый порошок папоротника уже стояли на столе.
Фармацевтикус посмотрел на спящих Шорнштайника и Лаэгре и, прикрыв их пледом из маковых стеблей, удалился.


Возвращение в Долину Снов

Долина Снов не случайно называлась именно Долиной Снов. Ее жители, умевшие читать чужие мысли и предугадывать настроения, ловко убаюкивали бдительность своих жертв. Представая в образе живописнейших уголков природы, они манили путников, завораживали их. И вскоре те, позабыв свои страхи и печали, предавались беззаботному созерцанию.
Но в этом-то и таилась опасность. Через какое-то время их тело обрастало тонюсенькими ледяными иголочками, а вместо волос начинали расти причудливые мелкие цветочки. Они забывали свою прежнюю жизнь и превращались в обитателей Долины Снов.
И Шорнштайнику предстояло вернуться в эту коварную Долину, чтобы спасти друзей. Вернуться он должен был один. Лаэгри только домчит его до места и сразу обратно. Чтобы аборигены не успели поймать его за его же мечты.
Фармацевтикус повесил ему на шею два кожанных амулета. Один - с порошком папоротника, другой - с маслом каштана. Дал некоторые напутствия и, расчувствовавшись, поспешил закрыть дверь.
Шорнштайник постоял еще с минуту на пороге Волшебной Аптеки, а потом рассыпался пылью. И Лаэгри, подхватив эту пыть, помчал ее в Долину Снов.
Там, опустив пылеобразного друга на крышу, Лаэгре улетел. А Шорн, обернувшись самим собой, ловко нырнул в дымоход.
Однако Грозная Волшебница не теряла времени даром. Она уже велела натянуть на стыке дымохода с камином невидимую шелковую сетку и плотно закрыть все окна в доме. Чтобы, как она выразилась, проныра Шорнштайник не улизнул. Хорошо хоть она не знала про его семейную способность превращаться в пыль.
Он сидел на шелковой сети и думал. Сам-то он без труда проскользнет сквозь эту сеть, обернувшись пылью. Но вот что делать с амулетами? Ему бы хоть амулет в порошком папоротника за собой протащить!
В конце-концов ему ничего не оставалось, как запрятать амулеты в дымоходе, а самому проникнуть в дом пылью.
Рыпунцель и Альфред уже были приведены из подвала в комнату. Грозная же Волшебница, встав перед ними с Книгой Заклинаний, готовилась к какому-то ритуалу.
- Вот, - самодовольно рассмеялась она, - вот нужное заклинание, отбирающее волшебную энергию у одних и передающее ее в пользование другим!
- А зачем тебе способность Фредди превращаться в крысу? - усмехнулась Рыпа.
- Что ты понимаешь, девчонка! - усмехнулась Волшебница. - Не даром говорят: с миру по нитке, нищему рубаха! Так и я, собрав все до единой волшебные способности, стану самой всемогущей!
Вдруг ее взгляд упал на камин. Там, на холодных углях сидел Шорнштайник и внимательно ее разглядывал. Она молниеносно кинулась к нему. Еще мгновение, и она уже схватит этого наглеца. Он метнулся вверх, но цепкие пальцы уже защелкнулись на его лодыжке.
- Попался! - расхохоталась Грозная Волшебница, да так, что Альфред снова превратился в крысенка. Дрожащего и чуть не умирающего от страха.
Но Грозная Волшебница вдруг осознала, что нога Шорнштайника словно рассыпалась меж ее пальцев.
- Что такое? - она негодующе заглянула в камин. Шорнштайник был там. Уперевшись руками и ногами в стенки дымохода, он почему-то не бежал от нее. На долю секунды ей даже показалось, что он дразнит ее. Но, отбросив все сомнения, она опять ринулась за ним. И тут застряла в своей же шелковой сети.
- Как ты пробрался сквозь сеть? - взревела она.
- Позвольте не раскрывать Вам все мои секреты! - загадочно улыбнулся Шорн. И, зажмурив глаза и закрыв одною рукой рот, высыпал на Грозную Волшебницу порошок папоротника.
Когда все трое осторожно открыли дверь и выглянули на крыльцо, Лаэгри уже проносился мимо.
- У тебя получилось, Шорн! - радостно воскликнул он и, подхватив друзей, помчал их в Сказочную Школу.

(Продолжение обязательно следует...)


Рецензии
Ольга, у Вас чудесные, милые фантазии! Вы такая ПРИДУМЩИЦА. Цените свой ДАР, делитесь с нами, читателями!

С уважением. Галина.

Лоскутова   15.02.2015 09:24     Заявить о нарушении