О чудесах

 Почему ребенок верит в чудеса, а взрослые - нет? Конечно не все. Но в большинстве - так. Ребенок приходит в этот мир чистым, открытым, готовым к восприятию всего нового. Так он получает развитие, приобретает жизненный навык и нравственный опыт. Все, увиденное малышом в первые годы жизни, формирует и его характер.
 
 Ребенок, в отличие от взрослого, конечно, не знает, что мозг не развивается без информационного питания. Но действует строго по Законам Природы: с радостью впитывает все, как губка. Ведь каким человек станет через несколько лет, зависит от того, какую информацию он получал в предыдущие годы. Мы сами формируем свое мировоззрение.

 Дети ничего не отвергают, все для них важно, и имеет ценность. Скорее взрослый ограничит малыша в принятии «чего-то» забитой фразой: «Нельзя!». Но ребенок и сквозь родительские запреты пройдет в загадочные тайны мироздания. Даже самое воспитанное чадо на первое место поставит «познание мира», а не «послушание». Порой горькими слезами выливается ребенку его стремление к нормальному развитию.

 Природное желание принять и понять ВСЕ, способствует тому, что ребенок с легкостью верит и в реальные, понятные всем вещи, и в чудеса, сказки, желая самому быть героем всех невероятных историй. Дети даже копируют, пытаясь примерить на себя то, что уж им совсем не подходит. Мы смеемся при виде малышки, шлепающей в маминых туфлях, а она мудра: приняла себе - не свое!
 
 А что взрослый?... Он питает свой мозг только избранной информацией. Буд-то в какой-то переходный период из одного возраста в другой, к нам в голову «кто-то» поселяется, и давай нас ограничивать в выборе. Здравомыслящий человек начинает самолично сужать рамки своего сознания. А, ведь, ничто не мешает конкретному человеку принимать то, что сегодня, например, он отвергает. Допустим, мусульманину поверить в буддизм. Или учителю физической культуры начать изучать гомерический эзотеризм.
 
 Кто-то читает детективы, а другие - любовные романы. Каждый так хочет питать свой мозг. Кто-то смотрит боевики, а кто-то обожает документальное кино. И каждый принимает, как бы, «свое», и отвергает, как бы, «чужое». «Это не для меня», - часто говорим мы. Но мало, а может, и нет совсем людей, с радостью вмещающих в себя все жанры и направления, добро и зло, любовь и ненависть, тело и дух.

 Что за «чудак-критерий» живет в нашей голове и ведет там отбор? Ограничивает наше восприятие Мира. А верить в чудеса, ушедший из детства человек, вообще отказывается. И, казалось бы: мы взрослые и умные, с неким багажом, знаем, что творим, все производим осознанно; но усиливая свою значимость, все же вредим самому себе. И ограничения, которые царствуют над нами, нас тоже устраивают. Но, в итоге: много ли довольных своей жизнью?

 Мы вычленяли из окружающего нас Мира то, что хотели, отвергая «ненужное», не слушая советы друзей, создали из этих кусочков информации свой Мир. Были уверены, что именно так правильно, и Мир этот будет прекрасен. А он оказался не очень... Конечно, можно прикрыться фразой: «Да у меня все в порядке, я доволен!». Правда: «ремонт давно не делался в комнате… в общежитии»... Или: «Сын-подросток отказывается слушать, на все мои вопросы у него только: «Нет!»… Но это все временно, пройдет».
 
 Причем, именно от взрослых, с их откорректированными взглядами, идут все разрушения: хамство, убийства, войны. Это делают взрослые, думающие люди!
 А как живут несмышленые наши дети в своих Мирах? Они, в основном, смеются и радуются жизни. Еще и чудеса сопровождают их каждый день. А созданные ими скандалы в песочнице заканчиваются любовным примирением через две минуты.
 
 Однажды к мудрецу пришел молодой человек и сказал: «Хочу быть твоим учеником, мудрец». На что был ответ: «Иди в Мир и живи там. Поверь ВСЕМУ. Если сможешь, приходи, - я стану тебе Учителем».
 Значит, наши дети больше приближены к мудрецам, чем мы, взрослые! Они верят всему! А что же нам, взрослым мешает быть мудрецами?... Свобода в выборе информации?...Или сам этот выбор?...


Рецензии
Скажу просто: замечательно! очень понравилось! разделяю!

Наталья Полевая   10.12.2010 21:22     Заявить о нарушении
Хорошо. Я рада. Спасибо.))))

Елена Вита   11.12.2010 09:23   Заявить о нарушении