Сонечка

СНЕГОВА СВЕТЛАНА - http://www.proza.ru/author.html?svetamk

Соня… Златокудрый ангел. Несбывшаяся мечта моя.
Сколько лет прошло, а все помню нашу первую встречу.
Шел тринадцатый год. Я только что получил место в журнале «Окраина», и, как самый молодой и неопытный, был направлен в Псковскую губернию к отставному полковнику Николаю Кирилловичу Вороньеву, который после смерти супруги оставил военную службу и поселился в своем родовом поместье.
Среди деревенских забот и свежего воздуха у отставного полковника открылся талант к писательству. Его рассказы, с незамысловатым сюжетом, повествующие о простой деревенской жизни и красотах родного края, как не странно, нашли отклик в избалованных умах столичных читателей.
Тираж «Окраины», не без помощи рассказов Вороньева, за последние месяцы увеличился. Наш редактор, щеголеватый пижон Тришкин, боялся потерять талантливого автора, и время от времени направлял к нему сотрудников журнала для продления договоров.
В это лето ехать к Вороньеву выпало мне. Что может быть скучнее для молодого человека, стремящегося к различным авантюрам и веселой жизни, чем отправиться куда-то в глубинку, лишая себя удовольствий столичной жизни? К этому времени я, сам недавно попавший в столицу по протекции моего дяди, не пресытился еще шумом Петербурга.
Но делать было нечего, и, собрав нехитрый багаж, направился в путь. На сей раз я вез договор о покупке прав на три новых рассказа Вороньева. Графа об оплате в бумагах оставалась пустой. Тришкин строго-настрого приказал мне вписать в эту графу как можно меньшую сумму. Я, по молодости лет, не сомневался в своих способностях уговорить отставного полковника. Тем более, что знал о его немеркантильности в денежных вопросах.
В поместье я добрался ближе к обеду, и был приветливо встречен хозяином, который оказался милым и обаятельным человеком.
Дела мы быстро обговорили и сошлись на устроившем обоих решении.
Вороньев уговорил меня остаться на обед, обещая к нему настоящую деревенскую солянку. После обеда хотел показать свою конюшню, которой очень гордился.
В ожидании обеда мы расположились в гостиной. Николай Кириллович предложил ознакомиться с его новым рассказом. Я согласился.
Только я устроился за столом, разложив перед собой исписанные мелким угловатым подчерком бумаги, дверь в гостиную отворилась и в нее просунулась рыжеволосая головка.
Мне показалось, что в комнату вкатилось солнышко.
- Папенька, обед скоро подадут, - проговорило солнечная головка.
- Сонечка, сколько раз я тебе говорил, что неприлично разговаривать через порог. Заходи уж.
А потом повернулся ко мне, и, виновато улыбнувшись, сказал:
- Моя дочь, Софья Николаевна. Вы уж не обессудьте.
Золотоволосое создание в розовом воздушном платье со множеством воланов проскользнуло в комнату.
- Здравствуйте, - голосок девушки прозвенел, словно колокольчик.
- Сонечка, разреши тебе представить – Григорьев Дмитрий Петрович из Петербурга. Приехал из издательства.
Я встал из-за стола и поклонился.
- Я знаю. Мне Степановна сказала, что прибыл важный господин из Петербурга и останется у нас отобедать, - девушка без тени смущения и без всякого жеманства рассматривала меня.
Я невольно сравнил ее с моими знакомыми столичными девушками, и, надо признать, сравнение было не в пользу последних.
На вид я определил, что девушке лет пятнадцать. Она уже входила в ту пору, когда на смену детской угловатости приходит женская зрелость. Формы достаточно определились, предсказывая скорое превращение подростка в настоящую красавицу. В столице девушке взрослеют рано, а она, выросшая в тишине и удалении от всех развлечений, еще была ребенком. Но ребенком опасным, готовым в любой момент на лавину чувств.
Соня присела на край диванчика, аккуратно расправив свои розовые воланчики. Изо всех сил старалась сыграть роль приличной и воспитанной девушки. Но задорный огонек в глазах говорил, как трудно ей это дается.
- Я вас покину ненадолго. Справлюсь об обеде.
Вороньев вышел из гостиной. Я продолжил читать рукопись.
- Вы папин рассказ читаете? – спросила девушка.
- Да вот, - ответил я.
Я несколько терялся в присутствии девушки, мне было как-то неловко под пристальным взглядом ее зеленоватых (а они были именно такими) глаз.
- А я все папины рассказы прочитала. Он мне всегда их дает читать.
- И как, вам нравятся они?
- По правде сказать, не очень. Но вы папеньке ничего не говорите, а то он расстроится.
- Не скажу. А у нас в Петербурге их ценят и с удовольствием читают. А вам-то они почему не нравятся?
- Заумные очень. И про любовь в них мало.
- А вы, значит, про любовь любите читать.
- Конечно, - в голосе ее прозвучал вызов. – Все про любовь читать любят.
- Ну, уж так и все. Я, например, предпочитаю другие рассказы.
Я сам себе казался умным и умудренным жизнью. Рассказы про любовь – для молоденьких девушек. А мне, льву журналистики, не пристало читать такое.
- А какие рассказы вы предпочитаете? Расскажите. Я попрошу папеньку, и он мне их выпишет. Я много читаю. Папенька денег на книги не жалеет. Говорит, что современная девушка должна быть образованной.
Рассказать о своих книжных пристрастиях я не успел. Вернулся Николай Кириллович и пригласил нас в столовую.
Солянка была отменной. Я и не заметил, как опустошил свою тарелку.

После обеда и осмотра конюшни, которая действительно оказалась образцовой, я засобирался в обратный путь. До Пскова нужно было добраться засветло, а там на поезд и домой.
Николай Кириллович вышел проводить меня до дороги.
- Соня велела попрощаться с вами за нее. После обеда у нее занятия. Француженку я ей выписал. Учит приличным манерам.
А потом тяжело вздохнул:
- Сонечка-то у меня одна. Но не место ей здесь в глуши. По осени в Петербург отправлю, в гимназию. Волнуюсь очень. Как она там приживется. Мы уединенно живем, гостей редко принимаем. Не привычная Соня к чужим людям. Не обидел бы ее кто в большом городе. Наивная она. Жизни по книгам училась. А реальная жизнь от книжной слишком отличная. Да не мне вам об этом говорить. Вы и сами знаете.
Я, как мог, постарался утешить взволнованного отца, сказал, что такую милую девушку невозможно обидеть, что ее все там полюбят.
Тогда, покидая этот гостеприимный дом и прощаясь с его хозяином, я и не предполагал, что мне еще придется свидеться и с Николаем Кирилловичем, и с Соней.

Тришкин остался доволен моей поездкой и, помню, выделил мне какое-то вознаграждение за удачно совершенную сделку. Вознаграждение я прогулял в кабаке со слетевшимися на деньги приятелями и сомнительными девицами.
Назавтра, проснувшись с головной болью и отвратительным привкусом во рту, я разглядывал спавшую рядом со мной выкрашенную в ярко-рыжий цвет девицу, даже не пытаясь вспомнить ее имени. Мучило непреодолимое желание провести с этим падшим ангелом нравоучительную беседу, спасти, поставить на истинный путь. В дни юности после обильных возлияний меня обычно мучили философские размышления о смысле жизни.

Второй раз с Сонечкой мне привелось встретиться через полтора года. Я все так же работал в «Окраине». Хотя и имел некоторое повышение по службе. Но в ту весну, слякотную и капризную, свалившую в болезни половину наших сотрудников, вынужден был сам поехать к Вороньеву. Отставной полковник писал роман. «Окраина» не могла упустить случая в приобретении его. Вороньев продолжал оставаться модным писателем.
За время, что мы не виделись, Вороньев сильно сдал, превратился почти в старика. «Скучаю без дочери, - объяснил он свой нездоровый вид. - И много пишу, почти не бываю на свежем воздухе».
Мне он обрадовался. Мы долго разговаривали. И на прощание он умолил меня отвезти в Петербург кое-какие гостинцы для Сони.
Вот по этому поручению я и появился в женской гимназии мадам Ларош.
- Ах, это вы, Дмитрий Петрович. Здравствуйте, - проговорила вошедшая в комнату для посетителей девушка.
Я был немало удивлен, что она меня помнит.
Соня в коричневом строгом платье с белыми манжетами и воротничком почти не напоминала то ангельское создание, образ которого хранился в моей памяти. Волосы были гладко причесаны, и даже из глаз пропал озорной огонек.
- Здравствуйте, Софья Николаевна. Я к вам по поручению Николая Кирилловича.
- Папа… Что с ним? Болен?
- Нет, нет, не волнуйтесь. С ним все в порядке. Я только что от него. Гостинцы вам привез.
- Спасибо. А я заволновалась. Знаете, в последний мой приезд домой он мне очень не понравился. Я думаю, что он серьезно болен. Но врачам не желает показываться.
Девушка переживала за отца. Мне были понятны ее чувства.
Я постарался уверить ее, что Николай Кириллович здоров и полон сил.
Кажется, мне удалось успокоить девушку.
Я начал расспрашивать ее об учебе в гимназии.
Соня рассказала, что страсть как любит географию и совсем не хочет заниматься арифметикой. А потом, совсем осмелев, поведала мне о недавно состоявшемся бале.
- От кавалеров отбоя не было, наверное? - спросил я.
- Да нет, что вы. Меня только один приглашал.
И покраснела, опустив глазки.
А меня в этот момент словно укололи в сердце. Такой тоненькой-тоненькой иголочкой. И, вроде бы не больно, но как-то неприятно. Я удивился тогда: что мне эта девушка? Ведь мы и не знакомы почти.
- И кто же этот счастливец?
- Мишенька Зароков, - просто ответила Соня. – Знаете, он тоже сирота. Правда, у него отец умер. А мать живет недалеко от нашего поместья. Она даже знакома с моим папенькой. Странно, но мы с Мишей раньше не встречались.
- И вы все это узнали за один танец?
Нехорошая злость колыхнулась во мне.
Соня еще больше покраснела.
- Мы несколько танцев с ним танцевали. А потом мы письма друг другу пишем.
Ушел я из гимназии с каким-то неясным чувством. То ли весна была повинна в этом, то ли еще что-то, но я долгое время ходил под впечатлением от встречи с Соней. Хотелось вновь увидеть ее, говорить с ней, трогать ее рыжие волосы. И даже любить ее.

Я прожил достаточно долгую жизнь, но женщин с таким удивительным цветом волос никогда больше не встречал. Поэтому на долгие годы Сонечка сохранилась в моей памяти, как солнечноволосая девушка, как девушка, которую я мог бы полюбить.
И если бы это чудо случилось, то не известно как бы сложилась моя жизнь. Наверное, совсем по-другому.

И вот сегодняшняя встреча.
С утра на улице стоял такой мороз, что на улицу страшно выйти. Но пришлось. Среда. Не выйти не возможно.
А как назло ботинки совсем разносились. Вот-вот разваляться.
До булочной добрался быстро, а там очередь. Среда же. Пристроился в самый конец. Прикинул про себя – час точно простою. Плохо. Замерзну.
Но выбор небольшой. Если уйду, то до пятницы не протяну. Ослаб совсем. И запасов дома не осталось.
Конечно, мог бы и на рынок сходить. Еще пару книг осталось. Но в последнее время книги не в цене. За бесценок берут. В последнее время все больше золото в ходу. А откуда у меня золото?
Да и приберечь последние книги нужно. Мало ли как дальше все пойдет.
Очередь продвигалась медленно и молча.
Предо мной пожилая женщина держала за ручку девочку лет пяти, до самых пят закутанную в шерстяной платок. А девочка такая шустрая. Все вырвать руку хотела. Но женщина крепко держала, не отпускала. Да и понятно. Убежит куда егоза, где ее найдешь.
Девочка все канючила:
- Бабушка, отпусти. Мне холодно. Я побегаю тут.
- Стой, непоседа. Скоро наша очередь подойдет. Где я тебя искать буду?
- Я далеко не уйду. Холодно…
- Да что за непослушная девочка!
- Ну, бабушка…
Мне стало жалко мерзнущую девчонку. Сам крепился из последних сил. Ног почти не чувствовал. Не выдержал:
- Отпустили бы вы побегать ребенка.
Старушка резко повернулась ко мне:
- Не командуйте, пожалуйста. Без ваших советов обойдусь.
И зыркнула на меня глазами. А у меня все оборвалось внутри. Знакомые глаза, зеленые. Хоть и скрытые под трещинами морщинок.
- Софья Николаевна? – спросил я, боясь ошибиться.
Женщина смотрела на меня с опаской. Не узнала. А девчонка даже руку перестала вырывать от удивления. Незнакомый старик бабушку знает.
- Не узнали? Григорьев я. Встречались мы с вами. Правда, давно.
Внимательно так смотрит, прищурилась даже от усердия. А потом руками всплеснула.
- Дмитрий Петрович?
Надо же, имя вспомнила. А еще говорят о короткой памяти девичьей.
- Он самый.
- Боже мой, какая встреча, - пролепетала она, непроизвольно поправляя старый платок, словно прихорашиваясь.
- Да… Вот ведь как встретиться привелось. Столько лет прошло.
- Не нужно о годах. Много прошло. Намного больше, чем осталось.
- Что правда, то правда.
А сам подумал. Какой же ты мне молоденькой казалась в последнюю нашу встречу, а время все сравняло.
- Как вы, Дмитрий Петрович? А, впрочем, о чем я? Вижу. Как все.
- Как все, - эхом отозвался я.
- И я как все. Вот с внучкой воюю. Леночка, познакомься. Этот дедушка знал твоего прадеда.
- Вы старый такой? – спросила девочка.
- Лена, прекрати. Как можно? – Софья Николаевна дернула внучку за руку, и та насупилась.
- Конечно, старый. Даже древний, - улыбнулся я и потрепал девочку по головке.
Оказывается, я еще способен улыбаться.
Мы проговорили с Софьей Николаевной, пока не подошла наша очередь получить свои законные буханки хлеба. Говорили обо всем: о небывало холодной зиме, о трудностях с отоплением, о невозможности купить калорийную еду, о последней бомбежке и об успехах наших войск. Говорили о многом, но так и не решились заговорить о жизни между нашими встречами. Ее как будто не было.
Во всяком, случае для меня. Я боялся потерять образ золотоволосого ангела, иногда приходящего ко мне в снах.
Меня даже не интересовало, какого цвета волосы скрываются под старым шерстяным платком.
Для меня они всегда будут солнечного цвета.


Рецензии
Да, лучше уж не встречаться потом никогда, невозможно удержаться от сочувствия - время, к сожалению, безжалостно.

Фарида Ибрагимова   03.11.2007 09:30     Заявить о нарушении
Иногда встречи через года просто необходимы.
Спасибо вам.
С теплом.

Снегова Светлана   04.11.2007 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.