Иногда они возвращаются

- Может быть, мне не стоит ехать? - в очередной раз подошла к зеркалу королева. - Столько лет прошло, они все изменились. Причем, не в лучшую сторону...
- Раз уж собрались, так отправляйтесь, - дряхлая "мамка", склонившись, поправила складки королевского платья.
- Ну, не знаю... - подметая шлейфом отполированный до блеска паркет, королева сделала несколько шагов по комнате. - Мне передали на днях, что встречу выпускников нашей воскресной школы собирается посетить Он...
- Если вы, матушка, о супруге вашем, то государь раньше завтрашнего утра не вернется. Королевский Совет, послы и прочие торговые люди. Без медовухи дела в нашем королевстве не делаются, сами знаете, а потом гостям приспичит в баньку сходить...
- Я не о супруге... Но ты права в одном - стоит заглянуть хотя бы на минутку! Мне очень хочется взглянуть на него, узнать: как он, где, что...
- Да кто - Он-то, матушка?
Королева взяла из хрустальной шкатулки сигарету, отчего-то внезапно задрожавшей рукой щелкнула зажигалкой.
- Он - это он... Первая и самая чистая любовь.
- Любо-овь... - протянула "мамка", словно пробуя на вкус давно забытое слово.
- Да, старая моя нянька, именно! Чистая и светлая, как вода из родника.

За окном вовсю хозяйничала осень, ветер гонял разноцветную листву на площади перед дворцом и даже капитан дворцовой стражи, грубый, неотесанный деревенский мужлан, недовольно крутил сизым от вечного пьянства носом и кутался в меховой плащ.

- Знаешь, - повернулась от окна королева, - я думала, что умру, когда все тогда внезапно закончилось. Он уехал и жизнь потеряла смысл: умолкли птицы, небо затянули тучи и наступило время дождя, мелкого, нудного и соленого на вкус. Как слезы.

"Мамка" вздохнула, что-то беззвучно шепча про себя, украдкой смахнула повисшую на ресницах капельку влаги.
- А затем были долгие годы ожидания: он где-то странствовал, воевал, любил других женщин, а я жадно ловила случайные известия, изредка долетавшие до окон моей светлицы. Все надеялась, что в один прекрасный момент услышу, как по настилу подъемного моста прогремят копыта боевого коня и знакомый голос назовет ласково мои имя...

Королева сильно, по-мужски, затянулась и бросила сигарету в золоченую пепельницу.

- Потом я перестала ждать! Полно, сказала я себе, жизнь проходит, а ты все торчишь в тереме в ожидании неизвестно чего! Перестань кукситься и берись за дело - жизнь одна и жить хочется сейчас, а не когда-то там, в туманном будущем. Тут как раз подвернулся заезжий принц, мой нынешний супруг, отец с матушкой были не против и нас без лишних церемоний обвенчали.
- А что же он? - подала голос "мамка".
- Не знаю, - пожала плечами королева, - мне стало не до него: рождались дети, их надо было поднимать, воспитывать... Круговорот ежедневной суеты закружил меня, и вот уже двадцать с лишним лет несет по жизни, не давая перевести дух.
- С тех пор вы не имели о нем вестей?
- Увы, - королева устало опустилась в кресло, - только невнятные слухи. Наверное, постарел, как все мальчики и девочки, наши бывшие одноклассники. Лысина, второй подбородок и пивной живот - ты ведь знаешь, мужчины после тридцати перестают следить за собой. Особенно женатые - ведь у них пропадает стимул.
- Ваш супруг последнее время сильно располнел...
- Сидячий образ жизни, - вздохнула королева, - ничего не поделаешь. За столом сидит, в карете сидит, на заседаниях Королевского Совета - снова сидит. Положение обязывает. Я вот тоже... Особенно здесь и здесь. А ведь какой красавицей была когда-то, помнишь? Худенькая, стройная, ноги от ушей! В эти самые уши он и влюбился: все твердил, что они у меня, как у эльфийки, чуть вытянутые кверху, а потом жадно целовал их...
- Какой шустрый молодой человек!
- Что ты, вовсе нет! Он происходил, как это принято сейчас выражаться, из неблагополучной семьи: волчонок, исподлобья смотревший на окружающий его мир. Но как же обжигал порой этот взгляд, знала бы ты!

Глаза королевы заблестели, на лице проявился румянец.
- Однажды мы с ним удрали на деревенскую вечеринку и танцевали там до утра. Мой отец очень рассердился и пообещал выдать меня за первого встречного, а матушка отобрали всю одежду, даже старые джинсы, и я ревела весь день, как последняя дура, сидя взаперти.
Она грустно усмехнулась нахлынувшим воспоминаниям, покачала головой.
- Кстати, о джинсах... Может быть, ну его, это чопорное королевское платье? Я в нем выгляжу настоящей старухой, право слово! Ну-ка, достань из сундука джинсы, что прислала в позапрошлом году моя кузина из тридесятого королевства: думаю, я не сильно поправилась с тех пор.

"Мамка" отомкнула огромный сундук, стоявший подле стены, и обе женщины углубились в изучение его содержимого.
- Вот они! - извлекла наконец искомое королева. - Ничего еще, вполне современные. Пойду-ка я в них на вечер, пусть старые подруги обзавидуются! Они-то, поди, в такой наряд уже не влезают.
Натянуть джинсы удалось не сразу, королеве пришлось даже лечь на кровать, а "мамка", кряхтя от усилий, с трудом застегнула на ней пояс.
- Дай руку, - произнесла слегка запыхавшаяся королева, - сама не встану.
Джинсы затрещали на бедрах, едва она стала подниматься на ноги, одна из пуговиц отскочила и закатилась под диван.
- Вот черт! - разочарованно выдохнула королева. - Сели, видать, от времени... А ведь два года назад были тютелька в тютельку.
- А ты, матушка, деловой костюм надень, - посоветовала ей "мамка".
- И то верно, - оживилась королева, - он у меня очень демократичный и в тоже время строгий. Дружок-то мой бывший, человек врядли богатый: такие, как он, всю жизнь из кармана в карман последнюю копейку перекладывают. Уж больно независим по натуре - слугой стать не пожелает, а царедворцем быть побрезгует. Будучи в парадном королевском, я его в конфуз, не дай бог, еще введу, а деловой костюм нас по любому уровняет. Да, и вели карету попроще подать, нечего завистников плодить.
- А ваша кузина Матрена тоже явится на бал? - обернулась на пороге "мамка".
- Само собой, - усмехнулась королева, - эта вечная охотница на мужчин не упустит случая повеселиться на вечеринке и заарканить очередного простофилю.
Лицо ее внезапно помрачнело.
- Погоди, - остановила королева уже распахнувшую дверь няньку, - не торопись.
Задумчиво прошлась по комнате, посмотрела на часы, что весело отсчитывали минуты, стоя на камине.
- Сделаем так, - решилась наконец королева, - костюм строгий, деловой, минимум драгоценностей и карету - последней модели, золотую, с гербами и лакеями-нубийцами. Пусть завистнику умрут!
Поймала шагнувшую к двери "мамку" за рукав и произнесла негромко, глядя пристально в глаза:
- И чтобы супругу - ни-ни! А то знаю я вас, сплетниц!
Прикрыла за ушедшей дверь, снова приблизилась к зеркалу, повернула чуть голову, всмотрелась...
- Ничего, ничего, - подмигнула она отражению, - морщинки - чепуха, главное, что ушки не изменились!


Рецензии