Осторожней с братскими могилами!

Карта «По лесам и озерам Карельского перешейка», лист 20, квадрат сверху-17, слева-2.
 Стоит значок и буквы- «Бр. мог».
Братская могила.
Ее безуспешно искали «черные» и «белые» следопыты. Пару лет назад группа молодых людей, решивших, что время неразличимо стерло все следы, нашли место, показавшееся им подходящим, установили там нечто вроде стола и прибили к березе дощечку с патриотической надписью. Тропу обозначили полиэтиленовыми ленточками. Иногда приходят и поминают погибших.
В войну на этом месте были два больших блиндажа и несколько мелких землянок. Все это высмотрел немецкий летчик и сбросил мощную фугасную бомбу: немцы уже тогда владели искусством «точечного» бомбометания.
Впрочем, прямого попадания все-таки не было- бомба легла вплотную к блиндажам, которые были разрушены взрывной волной, осколками, камнями, выброшенными в воздух.
 После взрыва образовалась большая воронка, диаметром около 10м. Было довольно много погибших. Их похоронили тут же, метрах в 30 от воронки. И не в «братской» могиле. Каждый был похоронен с отдельной табличкой с указанием его данных. Саперы установили что-то вроде общего памятника с соответствующей идеологически выдержанной надписью. Об этом позаботилось политуправление, считавшее, что маленькое приличное кладбище должно внушить солдатам, что и после смерти их будут любить и прославлять, а не забудут.
Однако сразу после войны, погибших выкопали и перевезли в местечко, называемое Верхние Никулясы, где всех свалили в общую яму. Те, кто там бывал, знают, что братская могила состоит, в сущности, из двух могил с двумя памятниками. Вот одна из них и есть «перенесенная».
Тут бы мне, дураку, и остановиться.
Но в силу врожденной испорченности, точно установленной светлыми головами Интернета, продолжаю далее.
Братская могила в этом месте есть и сейчас!
Воронка от бомбы сразу же заполнилась водой, ведь вокруг болото и кому-то пришла в голову мысль использовать ее для захоронений расстрелянных по приговору трибунала и просто так. В нашей высоконравственной стране расстреливали в нижнем белье (развратные немцы зачастую расстреливали голых), поэтому трупы бросали в воронку , запихнув пару камней
 в рубашки и кальсоны. Трупы благополучно укладывались на дно. Расстрелянных было довольно много, но и воронка была здоровая. Соседство с могилами героев никого не смущало, ведь о содержимом воронки знали только те, «кому положено».
Но случилась неприятность. Появился сильный отвратительный запах, а старые грибники рассказывали, что он держался много лет после войны. Эти места так и называли- вонючий угол.
Они не знали того, что теперь знаю я, следовательно, их сведения вплне объективны. По моему мнению, именно этот запах и послужил причиной экстренной эвакуации кладбища.
Хотите мне возразить? Ради Бога! Найдите другую причину!
Кого хоронили в этой воронке? Вряд ли тогдашних Ульманов или Будановых, виновных в издевательствах и убийствах мирного населения и пленных. Мирного населения здесь не было, а финны почему-то предпочитали в плен не сдаваться. Совершенно очевидно, что в воронке , в подавляющем большинстве, те, кто пытался избавиться от участия в той войне: виновные в попытке сдаться врагу, дезертиры, вероятно те, кто просто болтал об этом и еще ,конечно, «самострельщики». В этих местах был такой метод: ночью на передовой из окопа поднимали руку с зажатой в ней горящей цигаркой. Галантный противник стрелял или даже давал очередь. Если пули попадали в кисть руку, то желаемый результат достигался: инвалидность и демобилизация.
Я был врачом, проходил военную подготовку. По статистике подавляющее большинство ранений на передовой это ранения в голову –чаще всего именно она торчит из окопа. Затем- ранения в туловище(самая большая часть тела). Одиночные ранения рук и ног идут на последнем месте.
Разумеется, грамотный СМЕРШ , если такие ранения не подтверждались показаниями свидетелей или иными доказательствами, расстреливал «самострельщиков».
Каюсь, я сам , встречая ветеранов с искалеченной кистью левой руки, не мог удержаться от вопроса: «Расскажите, как вы получили это ранение?» Очень часто после этого отношение ветерана ко мне менялось на противоположное…
Так получилось, что молодые патриоты установили свою дощечку как раз у останков воронки. Но надпись : «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!» звучит над могилой расстрелянных «за трусость» не только как «черный» юмор, но и как какая-то непристойность!
Уже написав статью я вдруг вспомнил, что в Интернете постоянно требуют ссылок и доказательств. И вообще- откуда я все это взял?
Пожалуйста. Сведения о бомбе, и расстрелянных я получил от ветерана, воевавшего там и оставшегося в живых после войны. В советские времена, по понятным причинам было правилом хорошего тона не спрашивать фамилию и место жительства собеседника. Но сообщение о перезахоронении было опубликовано в газете Всеволожского района. В 70гг прошлого века я собирался зайти в газету и почитать старые подшивки (тогда газета называлась «Невская заря»), да так и не собрался. Найти место старых могил легко: там валяется бетонная чушка с торчащей из нее металлической штангой- основа бывшего памятника. Воронку теперь четко обозначили молодые патриоты. За эти годы она заполнилась листьями и прочим лесным сором и превратилась в болотце округлой формы. Интересно, что болота вокруг зарастают кустами и деревьями.
Воронку окаймляют могучие березы, но в середине ее нет ни кустов, ни деревьев. Только трава.
Трава забвенья…
Конечно, в каких-то тайных архивах есть сведения о захоронениях расстрелянных, но вряд ли какой-то историк попытается их получить.
Биомасса , как правило, при доступе воды и воздуха разлагается полностью, даже кости и зубы. Однако вероятно, что на дне воронки не было воздуха даже при сильных засухах и тогда там можно найти останки.
Но что-то я сомневаюсь, что воронку попробуют раскопать даже самые фанатичные любители разрывать могилы.
Но все-таки ситуация уникальная: на картах фактически указано место братской могилы расстрелянных! Интересно, что сообщали родным…
Я что-то не припоминаю случаев, когда получали похоронки со словами «ваш сын расстрелян за трусость».
Может быть, там лежит ваш дед или прадед, виновный в том, что свою семью он любил больше, чем Родину и хотел любой ценой вернуться к ней.

Продолжаю 29.11.2012. Координаты могилы:N 60 26.500   E 030 39.423  Надеюсь, что мой навигатор показывает их достаточно точно (временами он барахлит). Добраться теперь трудно: ураган пару лет назад завалил буреломом все подходы. Но я добирался. В этом году попытался посадиь там желтые ирисы. может быть вырастут в будущем году. К сожалению все предыдущие попытки посадить цветы кончались неудачей.


Рецензии
"виновный в том, что свою семью он любил больше, чем Родину и хотел любой ценой вернуться к ней" - а может просто не хотел воевать, рисковать своей жизнью?

Дмитрий Смирнов 67   22.08.2016 13:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.