Королевство синих гор

       Где-то в одном сказочном королевстве, где синие горы вершинами подпирают небо, на пересечении трёх дорог стоял дуб. И каждый житель королевства или гость, проходящий мимо, обязательно останавливался, что бы полюбоваться этим могучим деревом. Дуб был таким старым, что никто, из ныне живущих, не помнил когда он здесь появился и кто его посадил. Казалось, он всегда стоял у перекрёстка и махал своими ветвями, приветствуя каждого путника. С годами, от атмосферных осадков и коррозии почвы, корни дуба оголились и, оказавшись выше почвы, причудливо обвили основание дуба. И ещё одна особенность была у дуба, его листья никогда не желтели и были всегда изумрудно-зелёными. Они висели до самых морозов, а потом, в одну ночь срывались и улетали. Как будто ветер только и дожидался, когда дуб сбросит свою листву, что бы подхватить её и унести в неизвестном направлении. Так и стоял дуб, то совсем зелёным, то с оголёнными ветвями. Многие путники прошли и проехали мимо него, многие останавливались и отдыхали под его кроной. И каждого путника дуб приветствовал шелестом листвы, и давал отдых в тени раскидистых ветвей.
       
И вот однажды, на перекрёсток трёх дорог пришел печальный юноша. Он был так задумчив, что остановившись посреди перекрестка, погрузился в свои размышления. День клонился к вечеру и над горизонтом нависали мохнатые тучи предвещающие непогоду. Юноша стоял долго, видимо решая, по какой дороге пойти, но, так ничего и не решив подошел к дубу и сел на отросток корня. А оглядевшись вокруг, увидел догорающую полоску вечерней зори. В воздухе повеяло прохладой. С каждой минутой гроза приближалась. Нужно было искать ночлег и укрытие от непогоды. Юноша внимательно осмотрел дуб, его разросшиеся корни и заметив трещину, протиснулся между корнями. При тусклом свете гаснувшего дня, между корнями он увидел небольшое углубление, в котором было тепло и уютно. Юноша протиснулся в это углубление и не заметно для себя уснул. И едва он скрылся между корнями, как разразилась гроза, поднялся сильный ветер и пошел проливной дождь.
       
А юноша спал и не видел, как один из корней дуба приподнялся и под ним образовался проход. И тут же, из прохода выбежали два земляных человека. Они подбежали к юноше и, мягко подняв его с двух сторон, понесли в глубину прохода. Юноша спал крепко и ничего не почувствовал. Корень дуба опустился, и проход закрылся. Прошло совсем немного времени, а вокруг дуба, гроза становилась всё сильней. Молнии, одна за другой, пронизывали пространство, постепенно приближаясь к дубу. И вот, одна из них ударила прямо в дуб, и дуб загорелся. Вокруг бушевала гроза, шум ураганного ветра сливался с шумом потоков воды, а дуб горел всё сильней. Казалось, дуб объят адским пламенем, который, даже ливень не мог погасить.
       
К утру гроза прекратилась и выглянуло солнышко. И только выгоревшее место, да куча чёрного пепла остались там, где ещё вчера стоял могучий дуб. И вдруг, по одной из дорог, к перекрёстку галопом приблизились двое всадников. Впереди, на вороном коне, сидела красивая всадница. Её блестящие чёрные волосы были покрыты серебряной сеткой усыпанной бриллиантами. Её большие, слегка раскосые, чёрные глаза, окаймляли такие же чёрные, длинные ресницы. А белые, холёные руки, одной из которых она держала поводья, а другой хлыст, были в изящных чёрных перчатках. И вся она была в чёрном. Лишь белый кружевной воротничок подчёркивал белизну её шеи. Она была красива, но красива резкой, жгучей красотой. И когда она осадила лошадь и заговорила, голос её был под стать её красоте, такой же резкий и жесткий.
- Повтори ещё раз, где он закончил свою жизнь? Я хочу сама убедиться, что он никогда не встанет на моём пути.
И тот, кто прискакал вместе с ней, ответил заискивающим, подобострастным голосом.
- О, моя королева, вы зря сомневаетесь. Вот, можете сами убедиться, куча пепла, это всё, что осталось от юного Умхана. Он больше о себе не напомнит. Мёртвые не возвращаются….
 И он отвратительно захихикал.
- Дерзкий щенок!.. Он посмел мне перечить!.. Более того, посмел меня отвергнуть!... Меня!!!... Саму Агиорну!!!....
- Не переживайте ваше величество, он уже за это поплатился!
- Ничего ты не понимаешь!... Он был молод!... С ним, я бы обрела запас жизненных сил.
- Но, зато теперь вы королева, а не принцесса. Король вас просто обожает, он готов выполнить любое ваше желание. Вот и Умхана выгнал, стоило вам только намекнуть….
- Да, король ловит каждое моё слово и готов ползать передо мной на коленях. Но, что толку от старого короля. Что он может мне дать? Остаток его жизненных сил так не велик, что мне не хватит и на год.
- Но, вы всегда можете найти другого короля.
- Не всё так просто, как ты думаешь. Я уже побывала во многих королевствах. Где теперь эти династии. И королевств, с каждым разом, становится всё меньше и меньше, а обо мне уже начинают поговаривать. А с Умханом, я бы прожила несколько спокойных лет, и если бы у нас появился наследник королевства, это решило бы все мои проблемы. Ты же знаешь, с рождением сына я верну свои силы. Ребёнок заберёт проклятье, наложенное на меня. И тогда, я верну могущество, которое у меня отнял Верховный маг.
- Прошу прощения, моя королева, я как-то об этом не подумал. Но, зачем тогда мы его уничтожили, может, он бы ещё вернулся?
- Пинар!!!... Ты на старости совсем из ума выжил!!!...
Королева повысила голос, и от этого, её слова не просто звучали, они, словно стегали её спутника. Пинар весь сжался в седле. А королева продолжила.
- Разве ты забыл!? Тот, кто меня отверг, может меня и погубить. Вот поэтому он не должен был жить!!!
- Да, да, моя королева! Разумеется! Но, вам не стоит волноваться, он же не феникс, что бы возродиться из пепла!
- Надеюсь!!!.........
Бросила наездница, разворачивая и пришпоривая коня. Она уже проскакала добрых сто метров, когда её спутник, по имени Пинар, опомнился и пустился следом за ней.
       
А тем временем, где-то глубоко под землей проснулся юноша, который и был принцем Умханом. Проснулся и не понял где находится. Он заснул в корнях дерева, а оказался в незнакомой комнате, на ложе, покрытом мягкой шкурой. В комнате стоял полумрак, единственный факел, вдетый в кольцо на стене, не мог ярко осветить довольно большую комнату. И всё же, принц разглядел, что и на стенах и на полу комнаты были большие, мягкие шкуры. Умхан не успел ни о чём подумать, а полог комнаты приподнялся и в комнату кто-то вошел. Принц не сразу понял кто перед ним. А рассмотрев, оторопел, он никогда раньше не видел земляных людей, и когда его нянюшка рассказывала сказки, где героями были земляные люди, думал, что это просто выдумки. Но, перед ним стояло живое воплощение его детских сказок, и принц Умхан растерялся. Он не знал, умеют ли земляные люди разговаривать, и поэтому молчал сам. А земляной человек поставил чашу и кувшин наполненный водой, повесил полотенце и знаком пригласил юношу умыться. Ну, что ж, чистота ещё никому не вредила, и, прежде чем разбираться где он и как сюда попал, принц решил привести себя в порядок.
       
Через пол часа, умытый и причёсанный принц Умхан, шел по коридорам незнакомого замка вслед всё тому же земляному человеку. Временами они проходили ниши, в которых стояли земляные люди. Это была охрана. К большому удивлению принца, все охранники отдавали ему честь. А он шел и пытался угадать, кому его сейчас представят. Но, как только открылись большие массивные двери, даже самые смелые предположения оказались далеки он реальности. Перед ним стоял стол, за которым никого не было. Но, стол был сервирован на две персоны, значит, кто-то сейчас пожалует. Принц сел за стол и весь превратился в слух. И всё-таки не услышал, как из боковой двери выпорхнула девушка. И лишь услышав шорох платья, обернулся и вздрогнул от неожиданности. Он увидел девушку необыкновенной красоты. Большие голубые глаза излучали свет и тепло. Прекрасные белокурые локоны ниспадали на плечи. И даже в своем летящем, широком платье было видно, какая она гибкая и грациозная. Принц онемел от восторга. Видя замешательство принца, девушка приветливо ему улыбнулась и сказала.
- Добро пожаловать в подземный замок, принц Умхан!

И тут, принц обрел дар речи и спросил.
- Вы, знаете кто я?... Но, как вы узнали?... Где я, и как сюда попал?...
- Не удивляйтесь. С того момента, как вы покинули родительский дом, здесь, в подземном замке, был известен каждый ваш шаг.
- Но, кто вы, прекрасная незнакомка? И почему следите за мной?
- Я, принцесса Ясила, дочь короля Мгура, который выгнал меня из-за своей молодой жены. Но, мой крёстный отец нашел меня, когда я вынуждена была скитаться, и позволил жить в подземном замке. С той поры прошел уже год. За этот год скоропостижно умер мой отец, а его молодая жена успела стать вашей мачехой, правда, она поменяла своё имя.
- Вы хотите сказать, что Агиорна была и вашей мачехой?
- Да! Именно об этом, я и говорю!
- Но, как это возможно? Вы говорите, прошел только год? Но, как же это….
И в этот момент, в комнату без доклада вошел седой старец. При виде его, принцесса Ясила вспыхнула от радости и кинулась к нему на грудь, при этом приговаривая.
- Крёстный! Дорогой крёстный! Я так рада что ты приехал! А у нас новости, принц Умхан ….

Но, она не договорила, седой старец, поцеловав её в щеку, повернулся к принцу.
- Простите мою прекрасную крестницу. Живя в подземном замке она немного отвыкла от светского общества. Позвольте представиться, моё имя Бенгор фон Дуэк. Я, Верховный маг и хозяин этого замка. Но, вы можете называть меня просто милорд.
Принц учтиво поклонился старцу. И всё же, он не понимал что происходит. Видя полное непонимание со стороны принца, старец продолжил.
- Не далее, как три месяца назад, во владениях вашего отца, короля Итея, появилась обольстительная особа. На этот раз её звали Агиорна. Она быстро приблизилась ко дворцу и вскоре стала желанной гостьей. Но, она ни к королю проявляла свой интерес, её больше волновал юный принц. Но всё её попытки обольстить юного принца ни к чему не привели. Принц отверг её, не захотев на ней жениться.

И тогда, она обольстила короля, и пользуясь властью над ним, заставила выгнать вас. Я всё правильно излагаю?
Услышав свою истою из уст старца, Умхан побледнел и, не в силах вымолвить ни слова, только согласно кивнул.
- Так вот, если вы, принц, не примете мер, с вашим отцом случится такое же несчастье, как и с королём Мгуром, отцом Ясилы!
- Но, что я могу сделать, отец и слушать меня не стал, от одного её намёка выгнал в зашей. Да ещё и пригрозил, если вернусь, убьёт!
- Ваш отец одурманен её чарами, и сам не понимает что говорит. Но, сам он от чар не избавится, вы должны ему помочь.
- Я бы и рад, да, не знаю как.
- Вы, единственный, кто сумел её отвергнуть и не поддаться чарам. И только вы сможете избавить мир от черной колдуньи.

Много лет назад, в смертельной битве, я наложил на неё заклятье, и она не должна была ходить по земле и творить зло. Но, она спустилась в самую бездну и не знаю какими чарами, но разрушила часть заклятья, она не только появилась снова и творит зло, но и имеет шанс освободиться от заклятья полностью. Если бы она родила наследника, то вернула бы свою силу и тогда горе всему живому. Я уже стар и у меня мало сил. Я ждал тот день, когда кто-нибудь её отвергнет, и этот день настал. Вы, принц, можете её одолеть. Только из ваших рук она примет то, что её погубит и ничего не заподозрит.
- Я готов! Но,… что я должен делать?
Видя решительность принца, старец улыбнулся и сказал.
- Сначала мы подготовимся, а потом нанесём удар! Так, что бы уничтожить её раз и навсегда, так, что бы она уже не могла сползти в бездну и там набраться новых сил.

А сейчас, давайте завтракать, а потом я немного отдохну. Я очень утомился с дороги. А вы, можете после завтрака пройти в сад, набирайтесь сил, они вам ещё пригодятся. Пока они разговаривали, за столом появился и третий прибор. Принц Умхан так проголодался, что не заставил приглашать себя дважды. Еда была вкусной, а земляные люди были умелыми слугами и завтрак прошел превосходно. После завтрака старец удалился в свои покои, а принц Умхан, с принцессой Ясилой пошли прогуляться по дворцу. Умхану было всё интересно. И он, во все глаза рассматривал убранство дворца и обо всем расспрашивал Ясилу.
       
Прошло три дня, а Умхану казалось, что он никогда не расставался с Ясилой. Он и ложился и вставал с её именем. Он полюбил принцессу с первого взгляда, да и принцесса смотрела на Умхана по особенному. Молодая пара никого не замечала, им казалось, что во всем мире существуют только они двое. И в этот день они гуляли по саду, расположенному где-то глубоко под землёй, Но они не замечали, что светило солнышко, которое наколдовал старец, что вода из родника текла по кругу, что птичка, издающая свои трели, была не обычная земная, а волшебная. Им всё вокруг казалось прекрасным. В этом саду их и нашел старец. Увидев милорда, Умхан сразу понял, что настало время действовать.
       
Прошло совсем немного времени, и у ворот дворца короля Итея, среди торговцев стоял один неприметный продавец. Он торговал заморскими диковинками, но цена была очень высокой и всякий подошедший, постояв и поторговавшись, отходил ни с чем. Правда, торговец продал дворцовым слугам несколько недорогих безделушек, а товар поинтересней, приберёг. Слух о том, что у ворот продают очень интересные и ценные вещи, быстро распространился по дворцу. Дошел он и до молодой королевы и, хлопнув в ладоши, она приказала слугам пропустить продавца в её апартаменты. Уж очень ей захотелось чего нибудь новенького, необычного.
       
При виде вещиц, у неё загорелись глаза. Таких редких поделок она уже давно не видела. Чего только стоило зеркальце в золотой оправе. Но, продавец очень дорого за него просил и никак не уступал. Он говорил, что это зеркальце дарит молодость. Королева не поверила, но, внимательно осмотрев зеркальце, поняла, что продавец говорит правду, зеркальце и впрямь было не обычным. Уж кому как не ей это чувствовать. А оно так и манило так и переливалось, одного взгляда на зеркальце было достаточно, что бы королева не захотела с ним расставаться. И вогнав старого короля в огромную растрату, она купила его. Уходя, продавец шепнул королеве, что в зеркальце нужно смотреть в полночь, тогда, она всегда будет молодой и прекрасной. Именно это ей и было нужно. Она больше не будет зависеть от никчёмных людишек, она теперь и так всегда будет молодой и красивой. И она до самой полночи не выпускала зеркальце из рук и не позволяла никому до него дотрагиваться.
       
Но, вот и полночь наступает, отпустив слуг, и выпроводив короля, она зажгла свечи и, поставив зеркальце на столик у кровати, села рядом, она хотела насладиться своим триумфом, и помолодеть лет на десять. Вот она направила зеркальце на себя, и в этот момент дворцовые часы ударили полночь. В центре зеркальца что-то дрогнуло и потянулось к королеве, она не сразу поняла, что из зеркальца что-то вылезло. Вылезло настолько, что бы схватить её. Но, когда почувствовала мертвую хватку у себя на груди, всё поняла. Она дернулась и закричала, но было поздно, неизвестное чудовище потянуло её за собой и через минуту, королева исчезла в сиянии зеркальца. На её крик прибежал Пинар. Он, как первый помощник королевы, всегда находился где-то рядом. Но, королевы не было в комнате, только зеркальце сияло нестерпимым светом. Пинар подошел к нему и заглянул. Через несколько секунд, только слабый крик донёсся из спальни королевы. А потом наступила тишина.
       
А ранним утром, неожиданно, вернулся принц Умхан. Он приехал не один, а со своей невестой. Как ни странно было для всех слуг, но король Итей сам вышел их встречать. А потом послал  слуг за королевой. Но, королевы нигде не было, она исчезла, вместе с ней исчез и её первый помощник. Сначала королеву искали, а потом король махнул рукой. Сбежала, ну и пусть бежит. Она и так его почти разорила. И скоро о королеве все забыли. А принц Умхан женился на принцессе Ясиле. И через год, у них родились прекрасные двойняшки, мальчик и девочка. С той поры, в королевстве синих гор всегда был мир и спокойствие. А зеркальце, Верховный маг отнёс на край безды и там разбил, что бы ни один осколок не остался на земле, что бы ни сама чёрная колдунья, ни другие твари из бездны больше не могли попасть в мир людей. И как только осколки опустились на самое дно, бездна тут же закрылась. Пройдёт время, сменятся поколения, и о чёрной колдунье не останется даже воспоминаний.


Рецензии
Замечательная сказка! Очень и очень понравилась! С уважением. Алена.

Алена Данченко   12.10.2008 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо Алёна. Будет время, заходите в гости. С уважением.

Раиса Рахми   14.10.2008 21:57   Заявить о нарушении