I часть

??? Предупреждение 31 ИЮЛЬ – 14-00 часов(по Гринвичу) ( Нью Йорк )\Astsergey\

 Часть1
Старт 15 Августа - 8-00 ` МОЩЬ - 1` Проект - Спайс – Юнайтед’

 31 июль – 11 час . Вашигтон

Томсон побагровел , кулак с треском обрушился на дубовый стол :
-- Кто нам запрещает! Какая такая `Система` ? Макгрейн ! Чем занимается Ваша чертова служба !? Мне не нравятся такие шутки !
Телефон №2 зазвонил тонким неприятным зумером. Этот телефон не контролировался секретарем , как впрочем и № 1 и № 3 и № 4 – прямые телефоны связи с ОСНОВНЫМИ ВРАГАМИ США .
-- Президент ! , ааа – Бил !.. Я тут …. Нет, нет – никакой задержки не будет …нет … нет конечно !! ..и ты своей .
Томсон побагровел уже до невероятного цвета, казалось что вены на его короткой шее сейчас взорвутся. Он по бычьи наклонил голову и прорычал :
-- Найти !! И сразу……можете просто сломать им шеи .. случайно !! Я отвечаю !!
Макгрейн то бледнел, то краснел, желваки у него надулись :
-- Господин Президент ! Да я их ! ….
-- Идиот !!
Впервые, за время 2-х летнего пребывания в качестве Хозяина Белого Дома, он позволил себе такое грубое обращение. Макгрейн вытаращил глаза.
-- Идиот !! Если бы за тобой не стоял Розенфеллер.. я бы тебя и в охрану не нанял!
повторил Хозяин .
-- Они же вышли в мировую телесистему ! А Вы !? Где были Вы в это время !? Весь мир слушал их дурацкое предупреждение !! Весь мир !!
Томсон, как будто вслушивался в свои последние слова ..
-- На весь мир Америке угрожали !!!
продолжил он .
Макгрейн наконец решился сказать :
-- Не угрожали, предупреждали ….
Президент вскинул на него разъяренный взгляд, таким взглядом убивают на месте, Макгрейн сжался и сам испугался своих слов .
-- Да ты на самом деле идиот!! Какая разница !! Мы когда предупреждаем - угрожаем !! Но это ничего не меняет !!!! Боже, как можно работать с такой командой !!??
Макгрейн подумал, еще позавчера Томсон называл его и его ЦРУ – гордостью Америки, а сегодня ….
-- Кто-то угрожает Великой державе (!) сбить его сателитные спутники , если мы не откажемся послать пилотируемый корабль к Марсу, а глава ЦРУ (!) называет это предупреждением !!?? И прервать полет - если вылет все же состоится !!?? Это что я вас спрашиваю !??? Предупреждение !?? Через 5 часов собираем Совет Национальной Безопасности ! И если вы ! Макгрейн ! не придумаете что нибудь, от чего у меня перевернутся кишки в животе – лучше сразу приходите с отставкой. Все! жду предложений вашего агенства!
Телефон № 2 опять заставил вздрогнуть Хозяина Овального Кабинета:
-- Президент ! , да господин Шелдон … да !…. конечно глупости ! …. ясно…

 2

-- …правительство возьмет на себя ответственность … да … и я … можете быть спокойны !!
Секретарь как будто присутствовал при их разговоре с Директором ЦРУ, и, едва Макгрейн
открыл дверь, чтобы выйти, Роберт, как будто прошел сквозь Макгрейна и по стойке смирно сообщил Томсону что приема ожидают Начальники Сухопутных и Военно-Морских сил .
-- Пусть подождут ! Соедини меня с НАСА .
-- Есть! Господин Президент !
-- Что случилось ?
подумал Томсон-
--`он ведет себя как будто в армии … Тут что, началась война ? `
в ушах президента начало тихо звенеть…
На столе звякнул зеленый телефон, Томсон взял трубку :
-- Президент !, дайте мне Николсона !.. Николсон, есть ли проблемы с подготовкой ?
-- Нет ? Ты уверен ? Докладывай мне лично о подготовке к полету каждые 12 часов !… Да !!
Томсон нажал кнопку, в дверях появился Роберт :
-- Зови эту банду ! …
Впервые секретарь слышал такие слова от президента, его лицо вытянулось и поглупело. Но движения были такими же заученными, он беззвучно исчез за дверью, через полминуты в овальный кабинет вошли, с видимой неохотой, четыре человека .
Телефон № 2 опять неприятно зазвенел –
-- Президент ! Алекс … но он действительно идиот … да нет конечно..
-- Но кто-то должен работать!?…Я не имел в виду вас!…Хорошо ! ..Но я не смогу защитить его от прессы … Нет, я готов рассмотреть любую другую вашу кандидатуру если буду вынужден ….Да ! ….как договаривались!
Томсон с силой опустил трубку.
-- Добрый день господа !
встретил вошедших Томсон с кривой усмешкой и продолжил :
-- Если только можно назвать его добрым …Во-первых, хочу услышать Ваши мнения . Слушаю !
почти приказал президент .
Начал начальник сухопутных Сил Пауэр:
-- Мы не располагаем данными о какой-либо серьезной группировке за пределами США способной выполнить объявленную угрозу … За прошедшие 3 часа мы провели перерегистрацию всех потенциальных угроз и объектов, видимо, мы имеем дело с психопатом или террористической угрозой …
Пауэр недоуменно посмотрел на Хозяина кабинета :
-- Мне кажется, что мы не должны придавать особое значение какому-то заявлению по телеканалам …
-- Какому-то ??!!
взревел Томсон :
-- Какому-то !!!? Перед целым миром по всем ведущим каналам мира !!
Вы что, с умственной недостаточностью ??!
Президент вскочил, как-будто его подбросило пружиной:
-- Тут перед вами полчаса ЦРУ убеждало меня, что это первоапрельская шутка, а когда я спросил его : как это возможно ОДНОВРЕМЕННО !! ВСЕ ВЕДУЩИЕ КАНАЛЫ МИРА !! НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ !! ПЕРЕДАВАЛИ ОДНО И ТОЖЕ !! КАК БУДТО ШЛА ОДНА ПЕРЕДАЧА В КАКОМ-ТО ГОРОДКЕ США !!!! КАК !!???ЦРУ пожимает плечами !! А вы ??!

 3

-- Ну я не специалист …
Подавленно замямлил Пауэр..
-- Не специалист !!? Так почему же Вы !!! Вы – не специалисты !, не соберете своих СПЕЦИАЛИСТОВ !! и чтобы они попробовали объяснить вам – КАК !!!?? КАК, черт побери, это стало возможным !!? Я тоже не специалист в этих вещях, но когда я позвонил своему школьному другу Тиму Обсборну, а он бо-оольшой специалист, уверяю вас, он просто сказал : это самая невероятная информация какую он когда-либо слышал !!!…Сейчас весь мир сверяет часы по этой передаче !!
В кабинете нависла абсолютная тишина ,.тихо тикали часы в форме Земного Шара .
Пауэр медленно краснел, лицо начальника штаба сухопутных сил окаменело . На лице Начальника ВВС Грея Гиля отражались противоречивые чувства :
-- Разрешите, Господин Президент !?
-- Не разрешаю, а ЖДУ! Что-нибудь осмысленное !!
-- Так точно господин президент !
Телефон № 2 опять зазумерил :
-- Президент ! .. У меня сейчас как раз совещание по этому …..Я понимаю…Нет, нет !! …Я гарантирую ….Я позвоню.
Томсон с видимым облегчением положил трубку. Этот телефон всегда связан с неприятностями…
-- Так я слушаю !
уже нетерпеливо вопросил президент.
-- Мы также, как генерал Пауэр провели проверку возможных угроз – ничего определенного . После этого, было принято решение оценить необходимые ресурсы, достаточные средства и методы для осуществления объявленных угроз: уничтожения сателлитов и прекращения полета на Марс-` МОЩЬ–1` .
-- И что ?
-- Эти оценки будут, в общем, готовы через 3 дня . Результаты позволят оценить возможные параметры противника ; определение методов позволит четче определить возможные угрозы – как и методы защиты от них ; определение необходимых средств даст возможность определить радиусы действия, как и видимые признаки наличия таковых . Исходя из всего этого – мы можем оценить необходимый потенциал вероятного противника в материальном, техническом и научном отношении .
В кабинете на минуту воцарилась тишина .
Президент с видимым облегчением сел :
-- Тут еще есть мыслящие генералы!
сказал он и удовольствием посмотрел на Грея .
-- Но господин президент,
продолжил Грей -
-- Мы говорим так, как будто мы оказались на чужой территории … Я немного изучал информатику, электронные средства коммуникаций и их подавление,.. здесь, мне кажется, мы имеем дело с чем-то …не знаю как выразиться .. новым . На военном совете мы дали задание нашей электронной службе, а также нашим соответствующим разработчикам-поставщикам : дать свои оценки произошедшего с основной целью – определить технологию использованную в случае организации такой телепередачи . Результаты будем иметь через 5-7 дней . Так как необходимо провести компьютерный анализ всех трансляций и сопутствующих компонентов .

 4

Все с облегчением смотрели на Нач.ВВС .
-- Хорошо, но я бы хотел чтобы сроки были более сжатыми, до старта осталось 15 дней ! ... я понимаю, что от вас это не зависит,
предупредил президент видимое желание Грея возразить -
-- Также держите меня в курсе ваших идей и новостей .В 18-00 заседание Совета Нац.Безопасности, Начальникам родов Войск присутствие обязательно . Все !
Генералы гуськом испарились из кабинета . В дверях неслышно возник секретарь и быстро приблизился к столу президента :
-- Начальник президентской аналитической группы с аналитиком здесь .
-- Зови ,
коротко бросил президент.
В кабинет вошли три человека .Президент с недоумением взглянул на третьего , но предваряя его вопрос перед столом опять возник секретарь и, почему-то тихо, проговорил :
-- Это руководитель специального подразделения – Ольхович .
Призедент уже привык, что его окружали спецы – представители разных влиятельных сил бизнеса, которых иногда просто невозможно было даже сменить..
-- И что ?!
Спросил президент, но секретарь только пожал плечами ?.. Президент вопросительно вскинул глаза к Генри Холдеру – руководителю группы .
-- Господин президент ! Разрешите представить руководителя сверх-секретного подразделения `Омега` - Ольховича .
Тут Холдер немного замялся и с оттенком извинения продолжил :
-- Это подразделение была создано в соответствии с инструкцией № СС –11с .
Президент удивленно глазел то на Генри, то на Ольховича :
-- Я помню что подписываю, какая такая `Омега` ?! Когда целая группа состоит из 6 человек?
Холдер нервно хмыкнул :
-- но там есть параграф о необходимой строгой секретности при проведении целевых анализов, в рамках инструкции предусмотрено и финансирование таковых .
Президент раздраженно выдохнул :
-- Очень интересно ! Тогда уточним параметры МОЕЙ аналитической группы ?!
Президент гордился этим своим приобретением – своя аналитическая группа на 50% работала на его собственные интересы и заодно принесла много пользы в его 2-х летнем президентстве . И вот ! В собственной кухне –бардак !!…
-- Основной персонал 6 человек ,
начал отчет Генри Холдер -
-- Каждый из группы руководит аналитической секцией, секций на нашем бюджете – две, одна `ОМЕГА` - 3 человека - руководитель Виктор Ольшанский , другая – ` Менеджер` - 3 человека - руководитель Гари Штерензон . Задачи персонала и Секций разделены, в том числе и пространственно, никто не имеет права обмениваться ни целями, ни информацией ни с кем .
-- Ясно, значит в присутствии подчиненных президент не может его распрашивать …
Подумал Президент, ему стало душно, в его голове начали мелькать новые идеи : А вдруг это `постановка` своих` служб ??!!. Этот Макгрейн, скользкий тип, наверно нужно было сдержаться, но нервы были просто на пределе, еще больше – что Директор ЦРУ полчаса убеждал его, что это просто новая выдумка террористов. И, что очень даже

 5

хорошо ее использовать для `затягивания` режима для неугодных держав, да и своих неплохо бы прижать – скажем `вынуждено` ввести некоторые непопулярные меры.. Идиот!! – а как объяснить синхронизацию телевещания !!- Хотя бы для прессы!? . Или может это действия `дружественных` держав, кстати, до сих пор никто из них не позвонил !!? Очень странно …..
-- Можем ли начать доклад, господин Президент ?
вернул его к действительности спокойный голос Холдера . Президент не заметил, что медленно идет поперек кабинета спиной к посетителям .
-- Да,
Томсон вернулся к своему столу, но продолжал стоять, все еще возвращаясь мыслями в свой кабинет :
-- Да, начнем .. Итак ?
Холдер встал и подошел к экрану, вставил диск в экранный процессор :
-- Ситуация началась ровно в 9-00 часов по Нью-Йорку, произошло следующее :
1 – Все государственные программы основных технически развитых стран,
 способных вести самостоятельные космические исследования, в это же время
 были блокированы, пока неизвестно каким способом. Страны трансляции :
 Австралия 22-00, Англия 12-00, Бразилия 9-00, Германия 13-00, Индия 17-00,
 Канада –7-00, Китай 20-00 , Корея 21-00 , Москва 15-00, США 7-00 , Украина 14
-00, Франция 13-00, Япония 21-00, по Гринвичу 12-00.
2 – Началась трансляция ` ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ` - которая продолжалась 5
 минут – на всех языках одинаково, хотя языковые особенности должны бы
 были влиять на временные размеры сообщений. Тем не менее, сообщения
 транслировались точно 5 минут везде, с точностью доступной нам для
 проверки .
3 – После окончания трансляции, передачи шли без признаков каких либо
 `остаточных` эффектов .
4 – Наша компьютерная обработка показала, что все сообщения были
 подвергнуты цифровой обработке и негодны к каким-либо лингвистическим
 анализам. Кроме его лаконичности и интелегентности построения. Более
 точное исследование делается в настоящий момент .
5 – Во время несанкционированных трансляций не сделано попыток выключения трансляторов, или мы не знаем о них. Что не позволяет уточнить : была ли трансляция внутренней или внешней, что позволило бы сделать вывод о происхождении синхронности.
6 – Во время трансляции не замечены неоднородности в спектрах передачи сигналов.
Холдер остановился и некоторое время ждал чего-то, наверное вопросов,
-- черт их разберет этих спецов, говорят на своем языке, а потом ждут ответа на английском…
подумал Президент.
-- Изучим структуру `Предупреждения` :
` Мы, `Система`, начинаем общение с Земной Цивилизацией в лице самых передовых наций с целью Первого Предупреждения к ним :
1 – Земля не достойна освоения космоса .
2 – Земля имеет собственные постоянно обостряющиеся экологических проблемы : постоянное образование огромных пустынь из-за деятельности человека.
3 – Земля постоянно загрязняется технологическими и бытовыми отходами.
4 – Земляне вместо решения своих экологических и пищевых проблем , разрабатывают генетически модифицированные продукты ( ГМП ).
5 – Знания Землян недостаточны для прогноза последствий от использования ГМП .
6 – Основной ресурс Земной Цивилизации (ОРЗЦ) используется на создание непродуктивного продукта – оружия массового уничтожения (ОМУ) > 70% от создаваемого продукта на Земле.
7 – Развитые нации должны признать , что ОРЗЦ – общая собственность всех Землян .
8 – Войны – не способ решения проблем в Космосе.
9 – Человеческий геном остановил свою эволюцию из-за смены эволюционных приоритетов : самые способные – не самые облагодетельствованные и в настоящее время деградирует.
10 – Земляне не дают достаточно ресурсов для будущих поколений и не передают доступно для всех уже достигнутые знания.
11 – Земляне не дают достаточно ресурсов для прошедших поколений.
12 – Интеллектуальный потенциал Землян не используется в достаточной степени для решения вышеописанных проблем.
13 – Правительства Наций манипулируют сознание своих граждан через искажение информации.
14 – Земляне не готовы и не готовятся к отражению Космических Катостроф ( КК ) .
15 – С таким потенциалом Земле нечего принести в Космическую Цивилизацию .
16 – Земле самой не хватает ресурсов для решения своих проблем.
17 – Земля сейчас может только перенести свои проблемы в Космос, что грозит Космосу непредсказуемыми последствиями.
18 – Земля должна решить вышеописанные проблемы и только после этого вправе идти со своей миссией в Космос.
19 – Система предупреждает, что все это время она терпеливо следила за развитием Земной Цивилизации, в Космосе существует более 10 Цивилизаций более высоких чем Земная – Ни одна из них не вмешалась в жизнь Земли.
20 – Система предупреждает, что, если старт на Марс миссии США - `МОЩЬ-1`не будет отложен на неопределенное время, до решения вышеозначенных проблем, то за 3 дня, или 72 часа до старта будет уничтожен сателлит США.
21 – Система предупреждает, что, если это не повлияет, все военные сателлиты США - будут уничтожены.
22 – Система предупреждает, что, если это не повлияет, миссия будет прервана.
23 – Система рекомендует Цивилизации создать Земной Космический Центр и согласна считать его представителем Земной Цивилизации в Космосе.
24 – Система принимает диалог по телеканалам, если они отправлены таким же способом: 12 –00 Гринвича телеканалами ведущих стран одновременно, для уменьшения возможности манипуляции Землян.
Вот точное содержание Предупреждения. Время Х-1 -12 августа -8-00, Х-2 - ????
Холдинг смотрел на президента, ожидая вопросов. Томсон едва сдерживался, чтобы
не прервать докладчика. Это было как плохой сон: еще вчера самая – самая держава .. а сегодня ..!
-- Ну и ?!
Хриплым голосом спросил он.
-- Выводы, которые следуют :
Спокойно продолжал Генри :

 6

1 – Известные технологии, пока, не могут объяснить наблюдаемую синхронность.
2 – Предупреждение содержит социальные мотивы, значит, возможно, что оно отправлено от левых организаций. Сильное присутствие экологических требований можно принять как влияние Зеленых и других экологических организаций.
3 – Частое использование слов Земляне, Земная Цивилизация настораживает, тут что-то не совсем обычное, нужны будут идеи ..
Президент опять взорвался :
-- Так где же – эти идеи ?!
Холдер недоуменно смотрел на президента :
-- Господин президент, прошло только 5 часов от инцидента ..?
Спокойный голос Холдинга вернул президенту уверенность :
-- Хорошо, хорошо ... дальше …
Холдер обернулся к экрану и продолжил :
-- Последовательность изложения требований говорит скорее о естественных причинах вызвавших эти требования. Они изложены так, как будто предлагают последовательность их важности. Дается косвенная оценка технологического состояния нашей Цивилизации и не лишены логики. Я имею ввиду нашу, Земную логику. Часть из этих вопросов рассмотрены в Киото. Другие в ООН. Вопросы восстановления пустынь … тут не ясно, что имеется ввиду.. но, судя по построению логики, имеется ввиду вся Земля ...
Томсон выскочил из-за стола и забегал по кабинету :
-- Да это же сумашествие ! Шуты ! Идиоты ! Мы не можем позволить ..эээээ, такие шутки – мы Великая Держава !.Это шуточки.. Китая! ...или...России !!.
Слов у него явно не хватало. До сих пор Холдинг про себя считал, что это красивая шутка какого-то хакера, но увидев реакцию Хозяина, он впервые почувствовал странное чувство – что это не шутка, и скорее всего не шутка, приготовленный стиль анализа никуда не годился … А другое … он вдруг потерял мысль на которой его прервал президент. В голове завертелся калейдоскоп из кусков анализа, который собственно и занимал его основное время : игра на курсах акций фирм участвовавших в проекте `МОЩЬ-1`, где люди, поддерживавшие президента на изборах, имели мажоритарное участие... анализом ситуации около `Предупреждения` … самого текста предупреждения … и еще черт знает каких мыслей, которые вдруг, вылетели откуда-то, смешали все, так точно подогнанные друг к другу слова...
-- Господин президент, я считаю, что мы еще не готовы дать анализ ситуации с `Предупреждением`...
Неожиданно для самого себя сказал Холдер .
-- Как не готовы ?! .
Томсон от неожиданности опешил.
-- Видите ли ….господин президент … честно говоря, мы в своих анализах, исходили из того ..  что это сделано какой-то радикальной организацией .. или даже группой хакеров. Но сейчас .. после ..( он имел ввиду реакцию президента – но было невозможно это выразить даже в обтекаемой форме )..после ..ваших… замечаний, я думаю .. мы упустили, ммм .. другие возможности...

Глава 2

РОССИЯ
Кабинет Начальника Космических Вооружений.
-- Господин Подлесный, утром в 9-00 во втором зале у президента !

 7

Генадий Сенцов положил трубку, вытер пот со лба и иронично посмотрел на портрет Циолковского, справа от его огромного стола, который, казалось, внимательно наблюдал за ним :
-- Вот так-то брат, много мы с тобой тут повидали, но такого ….
он покрутил головой, коротко и нервно засмеялся.
-- и кто же эти умники ?!
в сотый раз спросил он уже пустой кабинет ….
С момента передачи `Предупреждения` прошло уже восемь часов, шесть из них были непрерывные консультации, советы и т.п. мероприятия, эти шесть часов изрядно вымотали нервы всем начальникам специальных и военных служб – которые хоть какое-то отношение имели к коммуникациям, космосу, воздуху и вообще где встречались такие термины ... Предупреждение было отправлено уж к США, но косвенно касались амбиций и других держав и уж конечно России в космосе... Что только не услышал он сегодня и про хакеров и про террористов и про красных и про зеленых и про антиглобалистов… Все споткнулись уже на синхронизации, но для порядка сменили Начальника режима Останкино и Ведущего программы .… Интересны, пожалуй, были мысли начальника новой службы `Космической Экологии` ( просто разбазаривание денег!! Тут денег нет на зарплаты программистам, а тут – экология космоса!! Ха – ха – ха? Все было бы смешно, когда бы не было так грустно.. )- так этот умник сказал, что: ..``Предупреждение` - совершенно отвечает их концепции применительно к космическим объектам и, естественно, даже в более жестком виде должно быть применено к Земле ..`!!??- Как вам это нравится??! Но интересно, что-то тут есть… Президент, конечно, звонил и интересовался, как движется разработка - нового космического двигателя, когда будет пробный запуск `Х-25`. Конечно, с этой разработкой Россия далеко уйдет вперед от других стран и возьмет все будущие заказы на дальние космические полеты, но тогда …значит и нам нужно готовиться к такой же проблеме...
-- `Это `Предупреждение``-
сказал этот умник-эколог :...
-- ...если бы мы просто обсуждали эти вещи, то их разумность не вызывает сомнения … нам не нравится момент и ультимативность ... но логика правильна ….`
Сенцов включил звук в телевизоре, который обычно постоянно был включен, но без звука, шли вечерние новости первого канала :
-- …Как нам сообщили наши коллеги из ряда стран, трансляция, свидетелями которой стали миллионы россиян в 15-00, шла в это же время и во многих других странах :` Австралии, Англии, Бразилии, Германии, Индии, Канаде, Китае, Корее, США, Украине, Франции, Японии . и может быть и в других странах .. Эта информация постонно уточняется..
диктор сделал паузу и с энтузиазмом продолжил :
-- АнтиГлобалисты разных стран с восторгом встретили `Предостережение`. По нашим источникам в правительствах ряда стран велись консультации по проблемам поставленными `Предостережением`. В странах слабо участвующих в космических программах даже в правительствах раздались голоса в его поддержку! Африканские лидеры открыто заявляют, что крохи, которые выделяются на экологическую помощь Африке - капля в море военных бюджетов Западных стран. Профессор Джон Шэнон – ударная сила Зеленых в Англии прямо заявил, что это - самая разумная передача, которую он слышал за последние 30 лет - по поводу громогласных и исключительно дорогих космических потуг военных из развитых стран `прорваться в настоящий космос`! А по поводу `освоения` Марса, он выразился

 8

еще более резко : `только сумасшедшие военные могут пытаться накормить нас луком с Марса стоимостью в десятки миллионов долларов за килограмм! `Их дети сытые и толстеют со скоростью кошельков их родителей !`. Наши `зеленые`...
Генадий убрал звук :
-- Ну вот началось !
В сердцах воскликнул он :
-- Ну вот началось! Не успели оторвать немного от бюджета и вот тебе подарок совсем неясного происхождения .. что-то теперь будет ..
В таких случаях он любил звонить своему другу по университету– Славе Катюрину. Теперь уже маститый, теоретик– астрофизик Вячеслав Генадьевич Катюрин всегда давал ему силы в его неравной борьбе с чиновниками. И сейчас, он просто нажал кнопку и номер автоматически набрался, посылая сигнал СОС другу... Ответ запаздывал и Начальник КосВо уже было хотел выключить телефон – как трубку подняли :
-- Алло ?
голос был женский, ‘Жена – Катя‘ подумал Сенцов,
-- Привет ! Катенька !
Почти проплакал Генадий.
-- А а а а , Генадий Борисович ! Приветик !
тон Кати показал Генадию, что ей абсолютно было ясно, по какому поводу он звонит ...
-- Как там у вас дела ?..
Невинным голосом продолжала петь Катя ....
--‘не на того попала !?’
подумал, ощетинившись Сенцов :
-- Как тебе сказать, за исключением мелких недоразумений, все идет прекрасно...
Катя, ласково :
-- Хм, ме-е–елких ..
Кавычки просто сами ставились из ее фразы ...
-- `Мелких…`
повторила она :
-- лучше дам тебе Славика, и уж вы с ним ...
фразы она не докончила. Генадий почувствовал, что Катя немного обиделась на его отношение к ней как к девчонке, которое она, видимо, восприняла как недоверие к ней и то в такой очевидной ситуации ... Но в трубке уже слышалось :
-- Славик ! Тебя Сенцов ждет ! ...Возьми трубку там ! ....
-- Алло, Генадий, привет! А я тут смотрю телик уже с утра! Все жду, когда ты освободишься и звякнешь !?
Бодрый голос Славы на этот раз вызвал обратный эффект, на душе у Сенцова стало совсем скверно :
-- Ну ты сам видишь по ящику, что творится ...
Упавшим голосом сказал Главком,
-- Не успел обрадоваться госзаказу и вот ...
Голос друга был весьма кстати подбодряющим :
-- Но, как мне кажется, эта ‘Система’ нацелена на военные проекты ... А ваш проект не относится пока к таковым ?
Генадий вздохнул :
-- Да, но сохранится ли госзаказ, если не будет очевидна его военная перспектива ?..

 9

Вячеслав почему-то весело хмыкнул :
-- Ты знаешь как в народе говорят, бери пока дают, а там видно будет !?
И Сенцов почувствовал, как по трубке ему передалось это простое ощущение ожидания лучшего и что-то в нем перестроилось на какой-то мажорный лад,
--‘ Хорошо иметь таких друзей ‘
с облегчением подумал он :
--надо идти отдыхать, Оленька наверное уже и не ждет ..
В трубке раздался громкий голос Славы :
-- Алло, ты меня слышишь? Ты домой-то скоро пойдешь? По интернету пообщаемся?
-- Да вот ты меня, как всегда, успокоил, можно и домой отправляться ...
Сенцов положил трубку уже с видимым облегчением :
-- Машину,
коротко бросил он в секретарский аппарат :

 Глава 3
Властелины Мира
 МОША ШЕЛДОН

Человек медленно расхаживал по мягкому ковру. Он как будто не замечал, а в общем, на самом деле не замечал двух человек сидящих за средних размеров дубовым столом. Одет как обыкновенный человек, в легкой летней рубашке, легких парусиновых брюках и в легких сандалиях, он припечатывал каждый свой шаг – походка совершенно уверенного в себе человека. Кондиционеров не было слышно, но в кабинете – среднего размера – приблизительно 15 на 10 метра, был приятно холодящий воздух, если учесть, что на улице было выше 30 по Цельсию. Охлаждались стены, поэтому никакие звуки не поступали и не выходили из этого кабинета, как и радиоволны... Сидящие тоже были одеты-как и хозяин кабинета, только пуговицы были застегнуты и брюки были более строгих цветов . Сидящие, о чем-то, также как и хозяин, сосредоточенно думали : изящные блокноты лежали перед ними постоянно пополняясь записями.. ..
-- Кто бы они ни были ,...
Медленно проговорил хозяин кабинета, видимо продолжая предыдущую свою мысль :
-- Они вошли в наш периметр интересов....я думаю, Гонози... нужно уточнить кто стал сзади ‘ Ко-стандарт’ и ......
Виктор Гонози – среднего роста в стального цвета брюках, сразу развернул свой вертящийся стул к говорившему.
-- .. Я понял ! ..
-- Если фигура окажется серьезной, сразу сообщишь мне..
Продолжил хозяин кабинета:
-- Если нет...Сами разберитесь...И сообщишь Мари ...
-- Я понял !
Легкая усмешка скользнула по приятному, с южным загаром лицу Виктора и на мгновение сделала его хищным, как-бы приоткрыв какую-то внутреннюю тайну ... Он легко поднялся, почтительно и легко наклонившись в сторону хозяина кабинета спросил :
-- Я занимаюсь ‘Духами’ ? ...
Хозяин прошел мимо, словно Гонози и не стоял лицом к нему :
-- Нет ! Но ... нюхай ... может дунет случайно ...почтение синьору ...
Гонози вышел из кабинета, не произнеся больше ни слова. В этом кабинете, видимо, мало говорили. Оставшийся человек – Мари Стоун ( истинная его фамилия на ирландском никогда не произносилась вслух, может быть потому, что была слишком длинной .. или

 10

известной ...) продолжал сосредоточенно постукивать авторучкой по блокноту, словно выбивая из него что-то.
-- Ты отвечаешь за техническую поддержку схемы ‘ Спайс – Юнайтед ‘ – ФБ 1, значит и за ‘ Ко-стандарт’.. контролируй Гонози ....
Все слова ‘Хозяина’, назовем его так, говорилось и воспринимались как законченные
инструкции. Если ‘Хозяин’ говорил ‘нет’ – это значило точно НЕТ и подчиненные просто стирали из памяти означенную тему ..
-- ... Твое мнение о ‘Духах’ ?....
Мари легко вскинул голову. Его черные с проседью, явно не соответствовавшими его возрасту волосы были тщательно уложены, но природные кудри непокорно волнились на его голове. Жесткий, интеллигентный взгляд и высокий лоб - выдавали в нем человека наделенного умом и непреклонным характером.
-- Вы ведь закончили физику в Кембридже ?..
Не то спросил, не то утвердил ‘Хозяин’ .
-- ..Да, .. с отличием ...
Подтвердил приятным тембром Мари.
-- Мне приятно работать с такими людьми как ты, Мари ...
В устах ‘Хозяина’, это прозвучало как высочайшее благоволение.
-- С вами я могу быть достаточно откровенным ..., без опасения, что буду неправильно понят... К сожалению, наш бизнес... имеет свои законы... и главный из них : если победишь не ты – победит другой ... И как не кстати, ...акции уже упали на 25 % .... и это начало ... потому что нам нечего ответить ...слишком неожиданно все это ... Ну, и? что ты думаешь ?..
Мари смотрел в какую-то точку дальнего угла комнаты ...
-- Я очень не люблю думать на основании недостаточной информации ...
Это прозвучало как вежливый отказ .. Но, Хозяин принял его легко, или ...
-- Это правильно,..Я распоряжусь чтобы ВСЯ информация была тебе доступна ....
-- А первое впечатление ..?
Мари легко усмехнулся :
-- Точно первые впечатления, в этом случае, будут ошибочны ....
Шаги человека замедлились ( это означало много ..).
-- Прошу пояснение ....
-- Когда дают такое заявление, такими средствами - предполагает большую предварительную работу, и, вообще-то, может даже и рассчитывают на автоматическую первую реакцию ...
Темп походки Хозяина стал опять нормальным :
-- Очень, очень хорошо ....
сказал он :
-- Я не ошибся в тебе ...
-- А теперь ... первая реакция ?
Мари качнул головой, как будто отряхивал что-то :
-- Группа левых хакеров, начитавшихся Марксиской литературы ...Ожидаемая реакция : правительство – Заклеймит и....будет продолжать ....
-- Значит ? –Будет сбит спутник ..? И тогда наши акции будут равны – 0%. И так, сколько времени у нас есть ?
-- Нужно посмотреть их ‘Предупреждение’ ..12 Августа ...
-- Ты отвечаешь за ТП ‘ Спайс – Юнайтед’ – дай мне предложения для всех вариантов, вплоть до выхода из программы .Время 20 часов .. хватит ?
Вопрос – приказ ....
М. Легко поднялся посмотрел на часы :

 11

-- Сейчас 15-38, скажем завтра: 11-30 ?
-- Хорошо ...
После ухода Мари Хозяин еще несколько минут ходил все тем же размеренным шагом.
Все складывается необычно, и раньше бывали серьезные проблемы. Но развитие событий на этот раз было слишком быстрым, чтобы успеть избавиться от акций. Реклама, ложная информация.... просто не успеют освободить деньги от этих акций ....Потери, если эта угроза будет реализована, будут большими ... Гонози ... тут явно ничего ждать.... мафия... Им бардак даже выгоден.... Хм... а почему бы и нет ? Очень возможно.... что это их очередная шутка... По крайней мере, тогда .. все становится на свои места ?! Но если это так !? Просто размажу эту банду !!!
Хозяин подошел к тел.секр. нажал кнопку :
-- Шульца, через 30 минут в Третий кабинет
Приятный голос секретарши спросил :
-- С докладом ?
Хозяин на секунду удивленно взглянул на прибор :
-- Я разве что-то добавил ?..
Хозяин усмехнулся про себя :
-- За три месяца эта красавица ( он так называл ее про себя ) не усвоила главного правила его стиля: в его офисе подчиненные не задают вопросы ...Вот субъективизм ... Ей он прощал серьезное нарушение неписанного правила ...
Хозяин вышел из своего кабинета через открывшуюся в стене несуществующую дверь – по последней технологии, даже с помощью современной техники найти ее было бы очень трудно . Внутренний коридор был покрыт специальным полимерным волокнистым материалом и все звуки в нем просто исчезали ...Он сел в маленькую двухместную машину напоминающую миниван и беззвучно покатил к одному ему известной цели ... Это было одной из его систем безопасности , которая представляла из себя многоуровневую организацию . Одно из правил ее : никто не знает где сейчас находится Хозяин ...

РОЗЕНФЕЛЛЕРЫ (Джон Макгрейн )

 Розенфеллер как всегда казался невозмутимым . После утренней сенсации и звонка испуганного Мака , он продолжал пребывать в философском состоянии . А было от чего, он снова и снова задавал себе вопрос : “ Как он мог пропустить такую новость ? Он-который создавал сенсации ?!” И вдруг … с утра .. он впервые почувствовал себя неуверенно … Он не понимал, что произошло ? Вся информация всегда приходила к нему прежде, чем ее видел президент …. Решения президента, всех комиссий, сената и высших государственных структур, он знал раньше всех …. За это он платил, но из этого он и деньги делал... Кто .. кто стоит за этим ? Пидерасты ! .. Он даже написал это слово на листке... и уже десятки раз разрисовывал его ...Как прагматик, он перебирал в памяти все, что могло бы ему помочь найти источник этих новостей... Всю жизнь занимаясь интригами и, сделав на этом огромные деньги, он маниакально верил себе. И сейчас, он искал соперника(соперников?). Какое звено не сработало ? Где пропустили нужную информацию ? Он лениво взял телефонную трубку, нажал кнопку ... :
-- Да, соедини меня с господином Макгрейном ....
-- Джон,
Начал он вялым голосом,
-- Я вот тут сижу и думаю, наверное прав наш президент ... У тебя тысячи бездельников, которые занимаются переворотами, доворотами и всякой другой херней ... А кто занимается делом ?

 12

Голос его звучал спокойно и даже дружелюбно, но холод веял именно от почти ласкового тона :
-- И вообще, в твоей конторе когда-нибудь занимаются ‘ИХ’ делом ?
В этом подчеркнутом ‘их’ звучала неприкрытая угроза, Макгрейн отлично понимал, что имеет ввиду Розенфеллер.
-- Я что, мало тебе плачу ..и твоим людям ? Почему я последний, узнаю такие вещи ?
Последний в устах Розенфеллер означало, в лучшем случае- не первый или не вовремя ( когда нет времени на реакцию) .
Джон пытался защититься :
-- Это полная неожиданность для всех, Александр ,.....
Не затрудняясь ждать паузы Розенфеллер продолжал :
-- Вот это я имею ввиду – ты хочешь сказать, что это землетрясение ? Но и там есть какие-то знаки ....Пошевели своей задницей и найди мне информацию ..
Розенфеллер выключил телефон. Нажал кнопку на пульте стола.
Четкий военный голос :
-- Да сэр !?
Майкл ... дай-ка мне сюда Андрэ ...
-- Ясно, сэр
Александр не любил говорить много и предпочитал, чтобы его служащие (к которым он всегда обращался по именам) понимали его с полуслова. И через 5 минут :
-- Сэр, Андрэ на линии ...
Александр опять взял трубку, но уже красную :
-- Как там .. Андрэ ?
-- Шах маленько понервничал, но мы ему объяснили ... что нужно пролонгировать контракт ..
Александр легко усмехнулся :
-- Какие-нибудь просьбы ?,
-- Он попросил, взамен, решить вопрос о списке ‘индульгентов - налоговых должников’ в Техасе – губернатор ‘забыл’ его внести ...
-- Вот, это были его деньги, в этом списке, при подготовке, имя Ал Джи.. просто было вычеркнуто... А теперь, обратная процедура приносит ему Розенфеллеру – около млрд. в год, на фьючерсах ...Конечно Ал Джи... догадывается что и как, но ... Александра это просто не интересовало.
-- Возвращайся, ты мне срочно нужен ...
-- Я знаю ...Вылет через час.
-- Ну и отлично.
Он положил трубку и вытянул ноги на специальный пуфик. “Сколько же мне будет все это стоить”-, наконец задал он себе крайне неприятный вопрос . В разных частях проекта `МОЩЬ 1` он имел разное участие и, собственно в стартовом этапе, который и оказался под угрозой, около 9% . Таким образом, если первая часть все-таки будет реализована, а это около 3 млрд..его доли, но во второй ….лежит около 4,7 млрд !! Арифметика дает минус 1,7 млрд... Старт будет!! Решил он вдруг, плевать что там потом !!… Ему вдруг стало смешно, он подумал : “ А что собственно случилось ? Какие-то `Хакеры` (он так их окрестил с самого начала) раззвонили на весь свет о своих претензиях?! Но у меня тоже есть претензии в этом мире! Господа! Мы еще посмотрим чьи перевесят! Вас-то, даже не видно ?! А меня слушают правительства…! Чтой-то я сегодня расфантазировался, очень интересно … Какие-то … баламуты … Хакеры , доставиле мне приятное удовольствие поковыряться в себе ..Ха – Ха – Ха ”. Тут он немного обманывал себя … и даже не немного …беспокойство осталось.

 13
СЛУЖБы (9-20)
ЦРУ 14-20

-- “…Вот ведь как бывает в жизни, вечером готовишься к приятной неделе, которую преподносишь себе как подарок .. А на другой день уже дрожишь за собственное кресло``..
Макгрейн тяжело вздохнул и нажал кнопку секретарши. Впорхнула - вошла милая, но вся официальная (тут) и строгая Дженифер :
-- Да сэр ? ..
Она никогда не научится быть официальной, почему-то подумал он …
-- Когда совещание ?
-- В 14 –30 сэр !
-- Дженифер ... Ты видишь что происходит... придется .. э-э отложить отдых ...
Макгрейн со скрытым испугом следил за реакцией секретарши. Этот ангелочек вызывал в нем горячую волну, но страх, обычный страх потерять ее – просто парализовывал его.
Милое личико слегка искривилось, Дженифер повернулась, но смиренно произнесла :
-- Да Сэр, сейчас никому не до отдыха...
И.. вышла. Макгрейн так и не понял, что именно она имела ввиду... Он опять нажал кнопку:
-- Дай мне Гриффина (рук. Аналитич. Сектора).
В аппарате щелкнуло, это означало, что ангелочек выключил связь. Сердце Макгрейнд екнуло, было ясно, что она просто взбешена. Через пять минут голос секретарши пропел:
-- Господин Гриффин в приемной !
-- Зови.
Дверь как всегда открыла секретарша, она так тепло смотрела в лицо входившему, что в желудке у Макгрейнд стало холодно. А Джон был моложавый и красивый, атлетического вида блондин с красивыми каштановыми, тщательно ухоженными и в меру длинными волосами. Он хотел думать, что это она специально.. но было невыносимо .. Поэтому, его голос сразу стал жестким, как хруст металлического листа :
-- Дорогой Джони !
Сразу была видна выучка Розенфельда...
-- Ну давай, расскажи мне, чего там еще вы не узнали и не успели…?!
Макгрейнд распирало от всего : от неудавшегося отдыха, от взбучки полученной и от президента и от `большого друга` и плюс за то, что другому улыбался ЕГО ангел. И он продолжал :
-- Пока вы тут протирали целый день штаны,!! меня заставляли отвечать за все Ваши, да Ваши (!) дурацкие недоделки !! Как это произошло ?! Что вы не имели представления ?! о чем-то ..  подобном ..?!
Шефу явно не хватало слов описать свое отношение к подчиненному :
-- Еще позавчера, вы мне представили какой-то идиотский доклад, о том, что мы самая-самая держава, какие-то спецакции в Киргиз…стате ..(?) о нашей группе политической поддержки в России, Китае, в интернете... и еще кучу всякой билиберды ??!!
Макгрейн чуть не закашлялся, но справившись с комком в горле, уже тише, но еще ядовитей он продолжил :
-- Прошло только 30 часов ?! И ваш доклад, а он уже в нашем общем отчете (голос его резко подскочил в интонации) – можно спокойно сдавать в архив .. вместе с вами!!
Последнее прозвучала уже как угроза.
-- Но сэр !?.. Мы же вместе готовили ..
Шеф мгновенно вернул инициативу, подчиненный допустил непростительную ошибку, даже в личном разговоре – нельзя вмешивать шефов в скандалы и ответственность :

 14

-- Вместе ? Вместе ?! Вы просто вводили меня в заблуждение!
На языке Агентства – это был почти приговор :
-- В 16-00 будет Большое Совещание, к 15-30, я не знаю как и откуда, но вы мне представите доклад, который я смогу (!) прочитать на нем ?! Ясно ? Я не говорю о последствиях, которые последуют, если он не понравится Хозяину.. Вы их представляете.
Вообще-то говоря, начальник Аналитического Сектора был их (его протекция) человеком, неглупый служака, из своих (Агентства), но звезд с неба не хватал. И сейчас ему дали практически непосильную задачу.
-- Хоть чего-нибудь раскопали ?!
Наконец спросил шеф Джона. Джон вымученно скривился ...
-- Ясно... Так я жду ..
-- Есть Сэр !
Джон подозревал основную причину взрыва шефа и в душе проклинал секретаршу, …”нашла время для своих игр !” Но, сейчас его занимала только одна мысль : “ Как спастись, кому поручить писать чертов доклад ?…” Оставшийся один в кабинете Макгрейн еще минут десять ходил успокаивая свои нервы. Потом сел за компьютер и начал рассматривать графики намеченных на это полугодие мероприятий. Мероприятия это – выборы в других странах, подготовка активных `Акшен` против, как он их называл`баранов` - всяких упрямых, недовольных... Отдельно шли заградительные – дезинформационные .. и тут ему пришла в голову простая мысль .. Но ведь это точно напоминает заград-дезу ?! Если представим себе, что мы бы хотели что-то сделать или чему-то помешать : наши действия могли бы быть очень похожими ?! Но, как здесь сделано .. просто класс.. Это не менее чем Российская разработка .. Джон уже мгновенно поверил этой своей идее: “ Конечно ! Как же мы не сообразили!? Нужно только выяснить тип дезы !!!? Они же готовят там какой-то проект по Х-25 – ракеты ..?! Надо срочно копать!! Он уже с легким сердцем нажал кнопку и повеселевшим голосом :
-- Начальника 6 отдела
Он уже решил, Гриффина надо `отодвинуть` …Через 5 минут немного удивленный голос секретарши уже сообщал что Ханс Кротт ожидает ..
-- Пусть входит
Секретарша опять удостоила его своим прекрасным появлением, на этот раз к явному удовольствию Макгрейн она смотрела на него, слегка удивленным взглядом. Кротт, элегантный, с легкими залысинами на русой голове, с папочкой в левой руке - вошел за ней тихими шагами :
-- Добрый день ! Сэр !
-- Да .. добрый ..для кого как …
Конечно, все начальники в его службе отлично понимали, что после произошедшего полетит много голов. Но ситуация была просто вне контроля. И всякий ожидал, что шефы всегда найдут `виновных` за такой вопиющий провал, так что, чувствовалась даже определенная обреченность. Все боялись, что именно его их шеф вызовет первым, так как это самый опасный момент – когда выбирается `агнец для жертвы`. Ханс даже подумал, что он ` жертва`.. Но уже по первому взгляду почувствовал .. не он…
-- Мне интересно, отдельно услышать ваше мнение о ситуации и вообще, ваши...ощущения .
Вы, как специалист по специальным методам разведки, наверное имеете особые .. ощущения . Ведь то что произошло , что греха таить – как гром среди ясного неба ….
С ходу начал Джон . Вопрос в таком виде означал , определенное доверие , даже намек...

 15

Кротт уже краем уха слышал , что у Гриффица ожидаются проблемы … Начальник 6 отдела был из старых кадров , да и на такие места назначались только с большим опытом –багажом за плечами . Он прошел спецвыучку на всех постах , от Вьетнама ( старшина в спецчасти ) …, спец-инструктор в Афганистане ,… атташе в Ботсване ,начальник глубокого обеспечения вторжения в Ираке … Очень неполный список …`Выскочек` типа Гриффица да и самого шефа они (кадровые) очень недолюбливали , но ….Если честно , то Кротту очень хотелось высказаться …но.. не по штату . Теперь сам шеф хотел его услышать .
-- Сэр …
-- Да садись ты
уже почти фамильярно , слегка подталкивая его по плечу , что выглядело уже совсем дружески – пригласил его шеф и сам сел рядом – приготовившись слушать подчеркнуто внимательно .
-- Сэр , мне очень льстит , что вы отдаете мне время , в такой `горячий` момент . Мне кажется , я представляю ту тяжесть , что сейчас легла на Вас . Ведь от Вас сейчас ждут ответа , независимо , что ситуация `не подконтрольна` - все ведомства , президент , деловые круги …. И , независимо от всего - на вас ляжет вся тяжесть именно последующих решений . Так как все они будут ссылаться на мнение ЦРУ- то есть Ваше .
Только сейчас , после слов Ханса , Макгрейн начал осознавать всю глубину возникшей проблемы и своей `фатальной` ответственности за все и пред всеми .. Ему вдруг пришла в голову мысль , не слечь ли на месяц –другой .. так сказать… по здоровью..??
Кротт продолжал :
-- Наверное стоит распределить задачи и ответственности . Но что приходит в голову в первый момент . Те кто делали такое заявление – наверняка представляли себе нашу реакцию . Реакция затронутых стран будет не менее адекватной – они же тоже летают ?!
Значит , они готовы к этому ? Или все-таки это хакеры-коммунисты !? Уже проблемы с телекоммуникациями позволяют предположить , что дело серьезней … Но кто они ?! Кто имеет такие технологии, чтобы сделать то- что произошло сегодня утром– синхронную телепередачу ?? По моей информации – это невозможно без использования всей сети ?! А Кто в состоянии выполнить такую угрозу ? Кто имеет такой потенциал , технологии ? Социалистические страны : Китай ? Реформы там уже сделали его полукапиталлистическим , со своими миллиардерами …( Да и кстати , шефа Главной Разведки там вызывали на `ковер`) ? Бывшие социалистические ? Белоруссия , Россия ? По имеющимся у нас сведениям – в Москве переполох не меньше нашего..? Заместитель Попова сменен , теперь там Белоусов .(Кстати , замечу – очень грамотный разведчик - профессионал). Белорусия –просто не имеет ни времени , ни средств заниматься такими вещами .? Тогда , кто ? Возвращаясь к анализу Предупреждения :…
Ханс приостановился и по-привычке отработанной годами , подождал реакции слушателя . Мак. сидел в одном положении , внимательно глядя на собеседника . Было очевидно , что до сих пор его речь воспринимается и принимается . И он продолжал :
--` Мы , `Система`, начинаем общение с Земной Цивилизацией в лице самых передовых наций с целью Первого Предупреждения к ним :…`Что это ? –Авторы `отделяют `себя от Земной Цивилизации ? Но , говорят на языках Земли ? Пришельцы ? Или некие Земляне – отделившие себя от нее ? Я не верю в пришельцев, еще более в то , что они в первую очередь займутся нашими проблемами ?…
Ханс опять остановился и выжидательно посмотрел на шефа … Макгрейн начал входить в какое-то сосредоточенное состояние , ему очень нравился стиль и способ изложения собеседника .

 16

Он задал себе вопрос : „ Как , почему , этот явный аналитик с хорошим видением сложных проблем , оказался вне периметра его внимания ?!...“ .. Макгрейн кивнул :
-- Да уж , эти пришельцы ... наверняка с `Зеленой хартией`... Продолжайте Ханс – мне интересно...
Кротт тоже слегка кивнул , как-бы соглашаясь со своими мыслями и продолжил :
-- Далее , чтобы получить информацию о `методах` мышления авторов послания рассмотрим порядок изложения их претензий :
`Земля не достойна освоения космоса ` - первое ! Значит , надо полагать , что это их основная цель ?! Не пускать нас в космос . На этом фоне другие претензии :
2 – Земля имеет собственные постоянно обостряющиеся экологические проблемы : постоянное образование огромных пустынь из-за деятельности человека .
3 – Земля постоянно загрязняется технологическими и бытовыми отходами .
4 – Земляне вместо решения своих экологических и пищевых проблем ,
 разрабатывают генетически модифицированные продукты ( ГМП ).
5 – Знания Землян недостаточны для прогноза последствий от использования ГМП .
-До сих пор выглядят только как `обосновывающими` их `заботу` о Земле .? А вот дальше мы опять попадаем в ограничивающие нас претензии :
6 – Основной ресурс Земной Цивилизации (ОРЗЦ) используется на создание непродуктивного продукта – оружия массового уничтожения (ОМУ) > 70% от создаваемого продукта на Земле .
-Что это значит ?! Они уже говорят как чистые коммунисты и зеленые ?! Все таки , ветер явно дует с той стороны !!!
7 – Развитые нации должны признать , что ОРЗЦ – общая собственность всех Землян .
-Опять !? Опять те же явные коммунистические идеи?!Чувствуется, если им дать поговорить – они дойдут до революции ....
8 – Войны – не способ решения проблем в Космосе .
-Опять из того же списка...
9 – Человеческий геном остановил свою эволюцию из-за смены эволюционных приоритетов : самые способные – не самые облагодетельствованные , и , в настоящее время деградирует .
-Тут я бы сказал , что они уже `подключают` и науку ..Как любили делать их классики..
10 – Земляне не дают достаточно ресурсов для будущих поколений и не передают доступно для всех уже достигнутые знания .
-Вот ! Продолжение красных идей !!
11 – Земляне не дают достаточно ресурсов для прошедших поколений .
-Продолжение старой песни...
12 – Умственный потенциал Землян не используется в достаточной степени для решения вышеописанных проблем .
-Сейчас бы они и про классовую борьбу вспомнили...
13 – Правительства Наций манипулируют сознание своих граждан через искажение информации.
-Тут мы уже можем совершенно точно констатировать , что имеем дело все-таки с
 коммунистическими идеями.!!
-Большую часть своего послания они не удержались и написали чуть ли не в виде манифеста !
14 – Земляне не готовы и не готовятся к отражению Космических Катостроф ( КК ) .

 17

15 – С таким потенциалом Земле нечего принести в Космическую Цивилизацию .
-Тут опять , какие-то эфимерные опасности...
16 – Земле самой не хватает ресурсов для решения своих проблем.
17 – Земля сейчас может только перенести свои проблемы в Космос , что грозит Космосу непредсказуемыми последствиями .
18 – Земля должна решить вышеописанные проблемы и только после этого вправе идти со своей миссией в Космос .
-Можно считать это тоже ключевой фразой , призывы к изменению отношений.. типично коммунистические приемы ...
19 – Система предупреждает , что все это время она терпеливо следила за развитием Земной Цивилизации , в Космосе существует более 10 Цивилизаций более высоких чем Земная – Ни одна из них не вмешалась в жизнь Земли .
-Эти общие фразы – для интереса публики ..
20 – Система предупреждает , что , если старт на Марс миссии США - `МОЩЬ-1` не будет отложен на неопределенное время , до решения вышеозначенных проблем , то за 3 дня , или 72 часа до старта будет уничтожен сателлит США .
-Опять ключевой момент -угроза , уже очень конкретно к нам .Очень хорошо , что дали нам точные временные координаты своих акций...
21 – Система предупреждает , что , если это не повлияет , все военные сателиты США - будут уничтожены .
- Во как ... Если даже предположить , что предыдущую угрозу они как-то выполнят , то только безумец может надеяться , что мы его не вычислим....
22 – Система предупреждает, что , если это не повлияет , миссия будет прервана .
-Продолжение угроз ....
23 – Система рекомендует Цивилизации создать Земной Космический Центр и согласна считать его представителем Земной Цивилизации в Космосе .
-Да ! Еще одно ООН ?!! С одним не можем разобраться ..так им новый нужен !? С
 чрезвычайными полномочиями !!? Нет , коммунисты определенно не могут скрыть свое лицо !!
24 – Система принимает диалог по телеканалам , если они отправлены таким же способом: 12 –00 Гринвича телеканалами ведущих стран одновременно , для уменьшения возможности манипуляции Землян .

Ханс продолжал:
--И Это очень интересно , и я думаю , надо бы воспользоваться этим предложением-
по крайней мере – это связь, которая может нас вывести на авторов ....Также , полагаю , что учитывая технические проблемы , коммунистическая группа – явно пользуется чьей-то высокой и могущественной поддержкой ...таковые Россия и Китай ..ммм , а может и другая какая неожиданность ...
Макгрейн , уже знал , что хочет ....Когда Кротт остановился и выжидающе опять посмотрел на хозяина кабинета , шеф поднялся , знаком оставил его сидеть и медленной походкой подошел к своему креслу :
-- Ханс , я очень сожалею
Начал он ,
-- что за мое время руководства , не отдавал должное вашему уровню , полагаю ....что настало время исправить эту ошибку . Можете не отвечать сразу .....но я бы хотел предложить вам место моего Зама , то есть - Руководителя аналитического отдела ( двойная ставка..! ) , пока можете совмещать и три , но , в течении недели, предложите мне кандидата на ваше место . А сейчас , я бы хотел попросить вас , подготовить мне свой доклад , с выводами и планом действий при различных сценариях развития событий . У вас мало времени . Первый короткий вариант мне нужен к 15-30 , второй , подробный с развернутыми предложениями ...скажем послезавтра к 12-00 ? Успеете ?

 18

Ханс , в первый момент опешил , слишком давно судьба не поворачивала к нему свое благосклонное лицо.... Потом , наконец поверил ... Но , ответственность ..тут же начала `давить` ему на плечи ...хорошо получать приятный `подарок`., но в такой ситуации ....
-- Понял , я в принципе согласен ....
Автоматически вырвалось у него -
-- Разрешите идти ?
Макгрейн встал , улыбнулся улыбкой человека – севшего в такси в час пик ...:
-- Я вас понимаю , момент не из простых , но...может именно в такие моменты и появляется истина ...
Уже почти философски закончил он.
-- Можете всегда рассчитывать на мою помощь и понимание , ведь ваше место еще и политическое...
Добавил он .
-- На что Кротт - `старая кость` отреагировал в том же ключе :
-- Как и вы на меня !
-- Ну , вот ,
Подумал Макгрейн :
-- этот не скажет `...Мы вместе готовили.....`
Весть о том , что предстоят перемены уже поплыла еще неясными облаками над большим пятиугольным учреждением .

Россия
Служба стратегической разведки `ССР`
Белоусов совсем не обрадовался назначению... У него и так были большие трения с начальством . С другой стороны , он надеялся , что теперь сможет помочь сохранить разваливающуюся от коррупции систему разведки . Бывший хозяин его кабинета имел все – кроме опыта в разведке : связи , друзей , деньги ... Евгений с горечью наблюдал , иногда даже пытаясь помочь кадровым спецам ... Но именно кадрами и интересовался его предшественник , подбирая своих на руководящие места , без опыта , без воли ... но с другими качествами ..далекими от профессиональных. Теперь в их службе все `ставленники` затаились... Они хорошо знали нового шефа и не ждали от него ничего хорошего для себя... И не зря... Список был давно готов ...
 Но эта история ...Она свалилась как снег на голову ??! Еще вчера – была казалось мертвая тишина , все только и обсуждали : кого снимут , снимают и кто какие силы представляет .. За один день – все перевернулось !? Президент и партии вдруг поняли , что так нельзя , предупреждение показало всем : насколько бессильны и беспомощны они оказываются , если разведка вовремя не `донесла` информацию... Тут уж кого ругать-то ? Сами все заварили , смотрели сквозь пальцы на разрушение всей военной машины , каждая группа лоббировала `своего` ... Сейчас они с Начальником СлСР по-сути , получили молчаливый карт-бланш от всех ... Давно бы так. А по списку уже работал его старый коллега Сергей , готовил представления , служебные характеристики.. в общем все что полагается...
“.. Скажем , через месяца два – три , маленько восстановлю основную структуру из спецов , Думал про себя Евгений , то что `сверху` ему дали 10 дней ,его просто смешило ...:
-- Они наверное думают , что здесь как в армии : приказал - и тебе все принесли ... Сначала десяток лет разваливают все , увольняют без причины спецов , а потом ждут , что вот я сейчас верну одну десятую из них , кто согласится, ( все бывшие очень обижены на все и вся... ведь все что они делали – было по приказу вышестоящих ?! Вон в Германии , бывшим эссэсовцам огромные военные пенсии вернули ?! , а тут ?! Свои - хуже фашистов стали ...)

 19

и они завтра все восстановят ... Как бы не так , Внешняя и Контрразведка создаются десятилетиями ... Выращиваются спецы , в том числе и на чужой территории ...создаются сети информации , шпионы – это в фильмах , главное – постоянная информация ..., а тут сдали несколько сетей ..Мать их.... Ктож теперь с нами работать станет ??!! Ох , черт меня дернул согласиться ..!!??. А с другой стороны , Иваныч ( так уважительно они – кадровые , за глаза называли Юрия Распопова ) попросил , а ему – грех отказывать ... Опять же , неизвестно , как к этому относится ....
“.. Скажем , маленько восстановлю основную структуру из спецов аналитического отдела для этой задачи ... А все остальное ... просто не знаю... надо Сергею помощь найти ... Так ктож так знает работу и людей... Надо с Иванычем посоветоваться ... .А пока придется просто группу собрать из `думающих` .
Он нажал кнопку секретаря , а секретарь был уже `свой` Ирина Николаевна старый кадр , 20 лет работала у него ... „ Вот кто бы мог помочь Сергею -“ подумал Евгений .
-- Ирина Николаевна , посмотрите кто тут остался под рукой из бывших отделов 3,4,5 ...
Заметив недоуменный взгляд секретарши :
-- Да , да и 5-го ., вы же знаете что всех `вычистили`?! теперь уж то что есть собирать будем , главное - чтоб с `головой`был ...

10 Августа - 20-00 – до старта 5 дней , до угрозы 2 дня

Белый Дом

Томсон медленно ходил по кабинету. Невидящий взгляд его , рассеянно цеплялся за предметы . Он все еще был под впечатлением события последних дней . Он то начинал анализировать предстоящий старт и , соответственно , угрозу, то опять возвращался к удивившей его недавней новости. Оказывается , существует множество негласных договоренностей с крупными фирмами США и даже других стран : о предоставлении информации и сохранении `Запрещенной к Сохранению!!!` личной информации и потоков информации ... Нужно было все-таки признать, что Джон Макгрейн кое-что сделал за это время .... Он и принес ему это удивительное сообщение . Они там , в ЦРУ, разрыли часть таких соглашений с грифом `совершенно секретно - ТОЛЬКО для Директора ЦРУ , Президента и Начальника объединенного Штаба` . Именно там он нашел эти договора с Софтверными , Коммуникационными Фирмами и Фирмами изготавливающими чипы . За это правительство гарантирует этим фирмам : Государственную поддержку ..( заказы, правовую, международную..). Интересно , почему никто никогда не знает о таких архи-важных вещах ... Тут ему самому стало смешна даже сама эта мысль ... Итак, именно там, было соглашение о `Записи коммуникационных сообщений связанных с интернет`. Но самое удивительное, что в этих записях оказались огромные `дыры` !!! Как ему пояснил глава ведущей софтверной фирмы : програмные ошибки ...Именно из-за них и оказалось невозможным разобраться в синхронизации передач , и что самое скверное : и впредь это будет невозможно ...Т.к. , доработать софтвер просто нельзя , не подключив специалистов , а это грозит `потерей тайны`.. На что - само ЦРУ и фирма категорически не согласны , оказывается , они широко используют этот запрещенный источник информации ... Да , `всплыви` такой документ - и ему придется покинуть этот , уже привычный , кабинет...А уж о реакции в мире и говорить не приходится .., все заведут свои `региональные` зоны с защитами и тогда основная информация просто станет недоступной , по крайней мере так ему пояснил глава одной фирмы... Он подошел к столу , нажал кнопку . В дверях неслышно вырос секретарь :
-- Директора ЦРУ

 20

Спустя минуту секретарь сообщил , что Маккрейн будет через 2 часа , т.к. находился в этот момент в Майями ... Странно , но после всех новостей и Макгрейн и Президент – уже не доверяли связи ... не известно кто и где ее будет комментировать . Все вдруг стало таким зыбким и прозрачным ... Томсон иногда начинал чувствовать себя затравленным зайцем-артистом на сцене ...Где все его видят , а он никого .... Где-то сидят `террористы` и готовят ему какую-то пакость . Он запретил в администрации и во всех подчиненных службах, связанных с правительством средствах массовой информации называть Систему иначе как `террористической` организацией . До сих пор никаких сведений об этой группе ... Президент уже начал верить , что все произошедшее – выходка неизвестных левых хакеров ..Кстати , как ему сообщил Макгрейн , между делом только в США поставлены под контроль около 10 тысяч (!!?) вольных охотников за острыми ощущениями , подписали письменные гарантии , что больше не будут ... Специальным решением штраф за такую деятельность стал до 100 тысяч долларов . Охотников резко поубавилось , но те что остались- просто дьяволы . Его стали обвинять в ущемлении `свобод` ... старая песня . Старт конечно будет... на строго конфиденциальной встрече , его `патроны` предупредили , чтобы он был готов (даже если действительно какой-то спутник пострадает ) к продолжению программы `МОЩЬ 1`... Поэтому , между делом , пустили `рассеивающую` дезу , что спутники и сами выходят из строя, сталкиваются с микрометеоритами , космическим мусором на орбите Земли .... Так что ... отступления не будет!! И если те – серьезные сила .. то ... Бог нам на помощь ....

Интересный разговор №...1

-- Но Вале ?...Они совершенно не реагируют !? Даже не поставили это сообщение для слушания в Конгрессе ??!!
-- Я тебя понимаю Майкл , но Решение должно быть принято - Вами , как мы и договорились сначала ... Поэтому, дайте Ваше подтверждение – как Секции и Программу Обеспечения ...
Мы , в Нашей Секции , в принципе , согласны с постановкой вопроса о `превентивном `предупреждении , тем более , что речь идет об `угрожающих` объектах .
-- Мы уже согласовали этот вопрос . ПО сбросим по Нашим сайтам уже сегодня. Как там у Вас погода ?
-- Жара стоит – дышать нечем ...
-- У нас тоже . Приятно было пообщаться . Гуд Бай !
-- И мне тоже , до следующего сеанса !

Майями – 20 -05
 ..................
-- Я понял , мы проконтролируем первичную информацию , Сэр ...
Почтительно и убежденно Макгрейн смотрел на Розенфеллера , который безмятежно сосал специальную конфету от курения .
-- У меня есть полный контроль над этой частью ситуации , между прочим , мой новый заместитель превосходно ориентируется и я могу положиться на него , мы постараемся в узловых точках приема информации поставить , на ЭТО время -только своих людей и вы будете первый получать ее и уже после Вашей ...ммм ... коррекции и замечаний мы пропустим ее дальше .
Макгрпейн закончил и теперь с видимым облегчением смотрел на своего `опекуна` . Он понимал , что проделанная работа поставила под информационный контроль ситуацию. Розенфеллер некоторое время с прищуром смотрел на Макгрейна ...было неясно : то ли от заходящего солнца , то ли оценивающе ...:

 21

-- Ну чтож Мак ... ты сделал хорошую работу .. так надо было сначала работать , может тогда не пришлось бы бегать - как охотничьей собаке ... Ты мне уже который раз говоришь про твоего зама , я вижу , что он действительно человек на месте ... Подготовь его ... предложи ... А вообще , я доволен , что ты научился принимать ответственные решения , создавать экип ... Посмотрим дальше .. может оказаться , все только начинается ... тогда такие - как твой зам - нам будут очень нужны .. Тебе пора...
Макгрейн поднялся легко как мальчишка , с одной стороны : ему очень льстила оценка - из его уст это высший бал (!) , с другой -он снова почувствовал неуверенность .. ведь события-то еще впереди , а какие они ..эти события ..?
Он сел в `Кадилак` и бросил шоферу :
-- На служебный аэропорт , в темпе !...
Машина завизжала шинами и исчезла в облаке пыли , было очень жарко в эти вечерние часы , когда полагается быть прохладе ... Через 15 минут , он уже летел в спецсамолете навстречу ночи ....
... Разговор с президентом закончился к полуночи ,....Макгрейну удалось добраться до своего офиса в
Вашингтоне только далеко за полночь , не раздеваясь он свалился на изящную кровать и заснул - как убитый ....

11 Августа 7-10 Вашингтон
до Х-1 -12 августа -8-00 – 25 часов ...

Сон , преследовал его в виде Президента , почему-то переодевшегося в монаха с русской непонятной шапкой на голове с калашниковым в руках .... Автомат в его руках уже стрелял ему прямо в лицо .. и было ясно , что он уже убит , но тело и разум его не соглашались ..и он уворачивался в стороны , избегая ревущих и почему-то пронзительно звенящих смертельных пуль .... Весь в поту от страшного напряжения , борясь со сном , он убеждал себя , что это все ему только снится... он выплывал из этого бредового состояния бессилия сна – чтобы спастись в реальности ... Телефоны отчаянно уж не звонили – ревели , в дверь прихожей кто-то все настойчивей стучал и уже было похоже на то , что дверь скорее ломают , а не будят хозяина ....
-- Да..
Голос его почему-то прозвучал слабо , почти шепотом :
-- Да , что такое !?
С каждым словом его голос набирал силу :
-- Ну что стряслось , черт вас побери !!?
Уже полным голосом кричал он .Из-за двери послышался крик управляющего офисом :
-- Господин Маккрейн ?! У вас все в порядке ?!
-- Да ! Черт тебя побери ! Какого черта ломитесь ко мне в дверь !? Вы же ее высадите ?!
Голос управляющего сразу опустился до просто громкого :
-- Дак вы ни по телефону не отвечаете , ни на стук не отзываетесь !?..
Макгрейн уже поправил брюки (хорошо что немнущиеся) , рубашку , галстук и шел открывать дверь.
-- Мы даже подумали , не случилось ли чего , Президент звонит ,а мы ему ничего толком сказать не можем , он злится , что трансляция уже кончилась , а от вас ни звука ...
Макгрейн остановился перед дверью , поправляя упорно не влезающую на место рубашку ... и замер ..он не мог поверить своим ушам :
-- Ка..какая трансляция ?? Вы о чем ..??
Он лихорадочно пытался собраться с мыслями ,которые вдруг разбежались...Из-за двери:
-- У вас что - дверь не открывается ?

 22

Только тут Макгрейн заметил , что стоит перед дверью в застывшем , нелепом положении , с засунутыми в края брюк руками ...А дверь опять начинали все сильнее дергать , явно переходя ко второй попытке взлома ...
-- Сейчас ,..сейчас ..
Только тут Макгрейн заметил, что почему-то он закрыл дверь на все замки и задвижки ? Такое за ним было впервые...
-- Сейчас ..
Повторил он , открыв наконец дверь . Перед ним стоял управляющий с всклокоченными волосами , вылезшей из брюк рубашкой и галстуком почти на 90 градусов от нормального положения , пот тек по его вискам и щекам ...По его виду можно было предположить , что он уже полчаса занимался тяжелой работой . Видимо , двери очень досталось ...
-- Что там было .. в Этом .... трансляции ?? ...
Управляющий недоуменно смотрел на шефа :
-- Да ...я ... когда началось – сразу зазвонил телефон , звонили из секретариата
Президента ...и ..я .побежал будить вас ... когда возвращался к телефону , ....уже ничего не было и трубка давала свободно ..
Управляющий покраснел от напряжения .
-- Черт... Черт !!!
Почти кричал Макгрейн :
-- Ну кто-то там слышал , о чем шла речь !!??
Управляющий упавшим голосом предложил :
-- Давайте позвоним моей жене ?
Макгрейн сначала яростно взвел брови ....Потом согласился :
-- Давай , быстро !
Они бегом спустились на первый этаж в кабинет Управляющего ... Макгрейн горел от желания сейчас же , немедленно узнать – что было в этой трансляции...
-- А почему ты думаешь что она знает ?
-- Не знаю
Сделал вопросительную физиономию Витольд - управляющий :
-- Не знаю, но она всегда знает все самое невероятное ....
Он сел на стол и нажал кнопку вызова и громкой связи, через секунды раздался женский голос :
-- Витольд !! Витольд !? Ты слышал !? Они опять трахнули вас по Вашей глупой голове !! Я тебе говорила , что это не шутка ?! Эти ребята еще доставят вам кучу неожиданностей , а все из-за того , что у вас нет ни одного хотя бы немного соображающего человека , во всей Вашей гнилой конторе !!!
Управляющий покраснев до помидорного цвета заорал в пустоту :
-- Да можешь ты заткнуться на секунду то !!!?? У меня к тебе один вопрос !!!? И заткнись , у меня тут люди !!!
Это было сказано таким тоном , что стало ясно , что у управляющего в гостях – сам Господь Бог ... С другой стороны слышалось только возбужденное дыхание ...
-- Да дорогой ....
Макгрейн поразился , той манере общения , которая за секунды развернулась перед ним . Управляющий , всегда трепетавший перед ним – был монстр в своем доме...Вот если б он так со своей ... Управляющий продолжал:
-- Скажи мне точно и членораздельно , что было сказано в этой трансляции ..??!!
С другой стороны прокашлялись и процитировали , как по записке :
-- 1.Система обращает внимание народов Земли , что ее обращение , продиктованное только благом ее жителей : Проигнорировано Правительствами стран трансляции .

 23

2. Вопрос об отмене `Мощь-1` , даже не включен в повестку дня работы.
3. В связи со сказанным ,спутник OS-25/2 уничтожен во время этой трансляции .
4. Остатки его войдут в атмосферу и сгорят в акватории Тихого Океана в районе : С.Ш.50гр, /В.Д.180гр -55гр./186гр. 13 августа 12-00 .
5. Это не означает , что дата 72 часа не актуальна .
Первые минуты оба ошарашенно смотрели друг на друга ... Первым опомнился Управляющий , он нажал кнопку и возбужденное дыхание с другой стороны исчезло .. Стало абсолютно тихо ...Наконец шеф прохрипел:
-- Да как они могли ??!! И ..и...
Слова застревали у него в горле ...
-- Свяжи меня с нашим отделом в НАСА ..
Наконец выдавил он . Управляющий сел за свое кресло и что-то набрал на компьютере .. Потом набрал номер на красном телефоне :
-- Готово Сэр !! Система с ШИФом..
-- Ясно что через ШИФ..
Почему-то вяло подумал Макгрейн :
-- Ник ! Это я Макгрейн Звоню из точки 7.
И положил трубку . Через несколько секунд телефон запищал .
-- Да Ник ....... Так , я как раз звоню по этому вопросу ... И что ? Не отвечает ... системы ..?? Полный ноль .... Хорошо ..ты знаешь инструкцию ... действуй и не забудь сменить время в управлении базой данных ... я надеюсь что помнишь..
Ну что , система начала работать ...
Подумал Макгрейн..

11 Августа 7-30 Вашигтон до Х-1 -12августа -8-00 – 25 часов ...

Макгрейн в нерешительности взял трубку телефона , некоторае время постукивал ею по столу ...Но звонить надо было срочно ... А так не хотелось , хотя , впрочем ,что он мог сделать -даже еслиб был перед телевизором ??! Единственное , так это сидел бы сейчас перед президентом , слушал его громовые извержения и проклятья ...и выискивал бы причину вот так - схватить телефон и срочно звонить Розенфеллеру.. Наконец он решился и набрал номер . Дал свои координаты : телефон через секунды зазвонил опять:., Макгрейн поднял внезапно вспотевшими пальцами трубку :
-- Вы конечно уже знаете ... Да !?? Вы и это знаете ?? Да не таскался я по кабакам и бабам ...Просто спал ...?? Не знаю , в первый раз такое со мной .. не старость ...устал от дороги и разговоров с Президентом ...Да , система задействована , информация надежно задержана . Я как раз звоню – что будем делать ?...
На другом конце последовало долгое молчание , потом Розенфеллер спокойно произнес :
-- Значит так , то , что ваша система сработала , в данном случае : это наша маленькая победа . Томсону не обязательно знать обо всем , даже лучше не знать ... Попробуйте развить версию саботажа ,придумайте , что в програмных продуктов обмениваемых со спутником ранее ,обнаружены странные модули ... или что-то в этом роде ... Надавите на недостаточность `защиты` космических программ от несанкционированных доступов – свяжите это с последними `открытыми` общественными программами ... идея вам ясна ?? Можете даже подкинуть , как одну из версий , про интересы других стран ...
Макгрейн вздохнул с облегчением , все-таки , работать с Розенфеллером можно , по крайней мере не говорит всякую чушь ...и вот версия – прямо скажем чистая , с такой: всегда можно вылезти сухим из воды ....Макгрейн опять вызвал на связь свой центр в НАСА :

 24

-- Значит так , Ник , позвони в сектор ИИП (Интеледженс Интернет Программ) , сошлись на меня и попроси какую-нибудь забытую версию КВ (контролируемого вируса).После получения , пустишь ее в базу данных обмена , если возможно , на недельку раньше этой даты ....Я понимаю , у тебя ребята с головой есть ? ...Что значит закрыта... Значит так , санкцию имеешь , но неофициальную ... не сомневайся ... прикроем ...
После этого разговора , Макгрейн набрал связь с сектором ИИП и подтвердил будущий запрос от Ники в НАСА.Потом связался со своим новым замом :
-- Ханс ,...
Дружески начал он :
-- Да ....да ... Активность в зоне России в Сибири??!!... Предположительно связанная.... хорошо ... это все интересно и разрабатывать нужно , дайте это кому-нибудь на серьезную разработку ...Да ..а сейчас действовать надо быстро ! Надо подготовить доклад , по Вашей ранней версии .... Так ! Меня сейчас интересует быстрая реакция ! Свяжитесь с Ники из НАСА – у него тоже есть новости , но другого свойства , наверху считают , что наша (последнее слово он произнес с ударением) версия о возможном участии `окрашенных` хакеров (красных или зеленых – вам виднее) имеет под собой основания . Надо `срезать` возможную реакцию на точность координат падения спутника !! Это явно , почти случайное совпадение ... я хотел сказать , что тут есть неясные моменты , но мы должны вести актив-ную защиту от СМИ !! И не давать им сесть нам на голову !! Наоборот , привяжите их постоянные `открытые` программы в НАСА к этой ситуации !!... Думаю будут причины ! Ну вот, все было распределено, роли и действующие лица..Оставалось самое неприятное – ехать к Президенту ....

11 Августа 14-00 Вашигтон
до Х-1 -12 августа -8-00 – 18 часов

Томсон ходил по кабинету нервными шагами ... После разговора с Директором ЦРУ , у него возникло острое чувство недосказанности.... двойного дна.
-- Какие такие хакеры ,
Думал он :
-- у них что: прямой доступ в Центр Полетов НАСА ??! Черт его подери !!! Но ..факт есть факт , действительно обнаружены какие-то странные неполадки в софтвере и базе данных обменов со спутником ... Если это так ,..дело , с другой стороны облегчается ...значит все-таки ..хакеры ??!!! Или , как их : космические террористы ?...Саботажники ..?? Тогда : маленько спокойней... Потом , эта информация по России ..?? Вечный соперник по космосу .... С другой стороны , это был основной спутник космической системы ракетного базирования ..!!! Там , по естественным причинам , информация вообще закрыта ... Даже Конгресс не может получить ВСЕ данные по нему ... информация закрыта на неопределенное время ...А сейчас ??! Шесть оставшихся спутников этой программы - просто куски железа ??!
Его удивляло спокойствие в обоих лагерях противостоящих сторон: Рок .и Шелдона .
С одной стороны , они оба `завязаны` на проект Мощь-1. С другой , их как-будто все устраивает !!?? Хотя развитие событий трудно поддается контролю.??
Ему , наверно, лучше всего согласиться с таким течением дел..
-Подумал он , -
-- и не будить дьявола ...

 25

Зазвонил нежный звонок секретаря .
-- Да , что еще ?
Спросил он , удивленный не вовремя звонившим аппаратом.
Секретарь , чуть пониженным голосом (что означало , что кто-то рядом) спросил:
-- Тут принесли петицию . От Комитета Озабоченных Ученых .
Президент вытаращился на аппарат :
-- От кого ??!
-- От созданного после 31 июля – КОУ ?!
-- Я что-то не знаю такого ?!?
Чуть ли не возмущенным голосом воскликнул Президент :
-- Им что - делать нечего !?
-- Господин президент , тут у них подписи чуть ли не всех Нобелевских титуляров и самых известных ученых Америки ?? И даже других стран ?? А принес его сам Том Краузерн ...и с ним СМИ ...
-- Черт ..........
Выругался неожиданно для себя Томсон. Последовало продолжительное молчание ...и наконец :
-- Хорошо , но предупредите !, что могу уделить им только ... семь-десять минут , у меня совещание в Совете Безопасности !!(Это он сходу придумал..) И из СМИ - только Вашингтон Пост !!!!
Вошли четыре человека, один в клетчатом пиджаке с маленьким диктофоном и камерой прямой трансляции и трое во фраках .
-- Как на официальный прием ..
Подумал Томсон:
-- Добрый день господин Краузерн ! Рад Вас видеть ! Что там еще стряслось ?! Чем могу быть полезен ?
Тоном радушного и ничего не подозревающего хозяина , с широкой открытой улыбкой и с распростертыми объятьями встретил их Томсон , подчеркнуто поспешно вставая из-за своего массивного дубового стола . Входившие просто не ожидали такого радушного приема и на секунду замешкались . Было видно , что они были настроены гораздо более воинственно и , соответственно , ожидали некоторый `другой` прием ... Тем не менее Том Краузерн , вежливо пожал протянутую руку президента и сразу перешел к цели их визита :
-- Господин Президент !
Начал он повышенным тоном человека умеющего заставить себя слушать и знающего цену своим словам:
-- После того как перед всем миром Организация `Система` ..
-- Он произнес это таким тоном , как буд-то речь шла о ООН ...
Подумал про себя Томсон.
-- Предложила список проблем Земли , нами : учеными США , Европы , России ,Японии , Китая , Индии и других стран , был создан Комитет Озабоченных Ученых – сокращенно КОУ .
-- Да ?! , это очень интересно , как же я пропустил это ?!
Еще дружелюбней и заинтересованней поддержал его президент .
-- Это очень интересно !? Да вы садитесь , садитесь – у меня люди всегда чувствуют себя как дома .
Опять с широкой улыбкой и таким же всеоткрывающим жестом пригласил президент .
Том и пришедшие с ним люди продолжали стоять и лишь учтиво кивали в ответ.
-- Ну совсем японцами стали ..
Подумал про себя Томсон.

 26

-- У нас , как мне передал Ваш секретарь очень мало времени , и мы бы хотели исполнить миссию , порученную нам Орг Комитетом КОУ до конца .
Вежливо , но твердо произнес Краузерн :
-- Итак . КОУ – придерживается взглядов совпадающих с изложенной позицией Системы. Мы с удивлением констатировали , что ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ – фактически было проигнорировано ВСЕМИ! Заинтересованными странами ?!! Это заставило нас провести между собой консультации и выработать платформу-позицию : НАШЕГО ПОНИМАНИЯ СИТУАЦИИ.....
Президент поднял протестующе руку как бы беря слово :
-- Подождите , подождите , давайте разберемся по порядку . Вы организовали новую организацию , надеюсь , не знаю – но уверен , легитимную и ответственную. Эта организация , тем не менее неизвестна ни мне , ни моим службам ? Теперь , вы говорите от ее имени и , видимо , хотите предъявить свои соображения ,требования – не знаю . Но ! Вас я принимаю как известных , уважаемых и лично мной , достойных ученых -граждан своей страны ! Говорить же от имени организации , которая мне неизвестна ? Предварительно не поставив меня в известность о своем существовании , пересечении каких-то интересов , существовании каких-то вопросов ? Ко мне ? Правительству ? Почему бы вам сначала ни послать мне свои письменные вопросы , предложения , визии ??? Может и вопросов бы не возникло ?! Может мы иногда создаем проблемы там , где их нет !!?? Я всегда был Ваш президент !? Я всегда с Вами ! Но , давайте пройдем нормальный путь ?! Возникшая ситуация с Угрозой – должна Нас объединить !! Ведь Нам угрожают !? А Вы и Ваши коллеги участвуют в этих космических программах !!?? И эти программы долговременные !! Все запланировано !!? Это ни какая-то война или провокация или ..не знаю там что-то...Это прогресс !!? Это будущее !! Мы идем в будущее ??! Или ???
Такой поворот дела был видимо неожиданным для Тома Краузерна и его коллег...
-- Хорошо ,
Быстро нашелся Краузерн :
-- Я тогда просто скажу, что наши ученые категорически не согласны с последовательностью действий Нашего Правительства и его неадекватной реакцией на возникшую , к сожалению уже давно , ситуацию . В том числе и Вашем молчаливом согласии . Более того , становится очевидным , что все мы оказываемся заложниками такого курса . И Мы призываем наших коллег в НАСА рассматривать Предупреждение – как реальную угрозу .
Заметив протестующий жест президента Том Краузен быстро добавил:
-- Мы конечно дадим Вам Наш Меморандум и попросим Вас ответить на него ....
Томсон встал и также широко улыбаясь , с пафосом ответил :
-- Конечно ! Наши ученые – наше достояние ! Будьте уверены , я найду время чтобы быстро отреагировать на Ваши ....мм. Возражения и предложения ! А сейчас господа , великодушно прошу меня извинить ... Совет Безопасности уже наверное расходится ....
Шутка прошла очень неудачно в полной тишине мрачных лиц посетителей , но Томсона , видимо , это мало интересовало ...
 Новость была наполовину сорвана .
Подумали и Президент и Том Краузерн , только чувства у обоих были весьма различны .
Краузерн был очень недоволен возникшей отсрочкой и `понижением` накала Меморандума КОУ. Президент же имел повод быть довольным собой , в самом деле: ситуация была очень щекотлвой , в такой обстановке , это могло стать детонатором цепи принеприятнейших событий ....

 27

11 Августа 17-00 Вашингтон
(Заседание Совета Безопасности)
до Х-1 -12 августа -8-00 – 15 часов

Как всегда , по негласно сложившейся новой традиции , Президент дал первое
 слово Начальнику ВВС Грею Гиль . Грей выглядел сильно смущенным и растерянным:
-- Ситуация мне не нравится – как военному ,
Начал он :
-- Как мы уже обсуждали , никаких реальных угроз , типа подготовки установок , действий, которые мы могли бы отнести к разряду `Целеуказывающих` - не обнаружено ...? Последнее выступление „Системы“, его контекст и направленность вызывают у меня сомнения ... Правильно ли мы оцениваем ситуацию ? Спутник был уничтожен ..
Последнее выражение Грей произнес как утверждение :
-- Как ? Это вопрос к экспертам , есть неоднозначность в восприятии последовательности событий по произошедшему со спутником ..Надо также иметь ввиду , что это был за объект ..Может это была наша ошибка, что мы его активно испытывали ...Но иначе и невозможно ??!! Слишком много функций заложено в подобном объекте ?! До 1-го срока еще 16 часов !!? А Мы уже потеряли Основной спутник передового базирования и до сих пор не имеем ни малейшего представления о том , что же нас ждет ??! Нам что , объявить высшую боевую готовность ?!! Реакция России , Китая , Индии – будет адекватной !! Они же будут сбивать все наши средства ??!! ...
В наступившей тишине , Гриль медленно сел , упершись взглядом в Президента.
Президент смотрел исподлобья на присутствующих оценивающим взглядом...
В тишине , легкий звук постукивания им по папке авторучки – был как удары хронометра . Он сделал движение , как бы приподнимаясь:
-- А что если обратиться к ним с декларацией ..?
Потом ,спохватившись , что сказал чушь , дал задний ход:
-- Мы можем проинформировать их об ограниченности наших ожидаемых мер защиты ?
Это прозвучало скорее как вопрос , а не предложение .Так как взгляд Президента упирался в Макгрейна он начал изображать на лице мысль и уже было открыл рот ..Но его опередил Пауер :
-- Думаю , тогда нам придется отвечать перед Сенатской комиссией ... В чем дело и почему мы не поставили этот вопрос перед ними ...
Макгрейн издал что-то подобное на смех :
-- Это когда же они успеют прореагировать ??
Макгрейн продолжил:
-- Даже если учесть , что этот сценарий мы подготовили , он входит в свою техническую силу , с учетом специфики – в течении десяти часов .То есть , мы должны просто принять такую рекомендацию для Президента ...
.............................
Совещание закончилось поздно , все разьезжались по местам оперативной работы с тяжелым чувством ожидания чего-то неотвратимого ....

12 Августа 6-00 Россия
Дальний Восток
до Х-1 -12 августа -8-00 – 2 часа

Старшине милиции Грише Севрюгину плохо спалось . Он ворочался с боку на бок

 28

, то накрываясь с головой простыней , но не выдерживал и пяти минут : в доме стояла августовская духота и мошка заела , напустил и не было ни сил , ни желания их выкуривать. А все началось со позавчерашней попойки . Женился друг Костя , с которым служили вместе в армии , после которой им и предложили пойти работать в органы милиции - они согласились и теперь работали в отделениях двух соседних (всего-то 150 км.) сел . Женились , у обоих жены не выдержали старшинской зарплаты и поддались подальше от служивых ...И вот через три года , его друг опять нашел себе жену , а ему – все не везло ... Потому и пили они со всем селом – мужики и бабы уважали ребят за строгость и честность и дарили кто чего мог , так что у молодоженов все было . Да и селяне понимали , что сбежит молодой милиционер от такой затхлой житухи если не женится вовремя ... Пили долго и истово , пели так ,что все коты в округе разбежались , а собаки сидели в конурах поджав хвосты ... Он не помнил , кто его подвез домой , в село. Проснулся ночью – голова чугунная и пол почему-то продолжал покачиваться . Часа три пил огуречный рассол , пока не вырвало . Потом напала икота , голова начала невыносимо трещать , живот сводило судорогами ... Жара днем - стояла невыносимая и старшой , уже который раз принимался за поминание всех святых и нечистых – проклиная проклятое пойло ... Несколько раз забылся к вечеру , а тут опять , такая духота и мошка напала , что снова невозможно было уснуть ...Хотя голову , начало потихоньку отпускать ... Григорий не выдержал – вскочил , взял солдатскую гимнастерку и накомарник , достал из-за печки `пушилку` (спрей от мошки). Минуту ходил по избе прыская по воздуху . Потом выскочил в темень с фонарем (подарок от армии) , прикрыв плотно дверь за собой . Огляделся , во всех избах не было видно ни одного светлого оконца ...Село уже давно спало . Только на краю села , почему-то всегда горела лампочка . Так уж тут повелось , и , когда он принимал село – было тоже самое . Рядом были склады с разной техникой и селяне всегда на дороге против них , как и перед сельсоветом , поддерживали фонарный столб в рабочем состоянии. Свет включал вечером и выключал утром - сторож , который спал обычно дома , так как воровать тут было некому , некогда и некуда тащить: все знали у кого и где в избе лежит в загашнике сотня-другая рублей . Напротив , с другой стороны дороги , но тоже против фонаря - стоял маленький но очень ухоженный домик . Между этим домиком со складами и остальным селом врывался кусок тайги , метров на триста , отделяя их от остального села. Этот домик был дачкой какого-то о-очень интеллигентного человека из Хабаровска . Вот ведь откуда люди едут , чтобы отдохнуть в этой глуши ?! За домом обычно присматривала Валька Боровиха, молодая женщина, жена бухгалтера сельсовета . Около года назад , на доме появилась странная , большая , в форме полусферы антена . Наверное , этот человек был из ученых агрономов или как их там , потому что сзади дома был пристроен большой (наверное метров 6 высотой) полукруглый ангар , покрытый полу-прозрачной пластмассой . Там росли странные растения , от которых шли провода , и , видимо , этим и занимался этот странный человек .. А еще Боровиха говорила , что там все автоматизированно ... это как же было понимать .?.Робот с граблями и с ведром воды ?... Пластмасса была и сейчас – как новенькая . Сзади ангара был маленький причал , как и у почти всех жителей села . Вообще странный был этот ученый , приезжал почти всегда на моторке , хотя какая такая она была моторка ? – двигалась почти без звука, как призрак. Валька объясняла: экологический электрический двигатель . Все не как у людей ... Все эти мысли мелькали в затуманенной от усталости , недосыпу и остатками жестокого похмелья -голове Григория . До фонаря было метров восемьсот. Делать было нечего , надо было так и так пережидать пока улетучится этот запах – по инструкции около двух часов...А Григорий –уважал инструкции . Туда он и отправился ,подсвечивая себе фонариком дорогу , потому что редкие облака ,временами , погружали село в кромешную тьму .. Первое , что его удивило , это то что ангар сзади домика слабо светился , именно светился – не освещая ничего вокруг . Цвет был какой-то зеленовато-голубой .

 29

Так ночью светятся шкалы военных приборов - подумал Григорий. Входная дверь дома , как может в первый раз увидел он - тоже , почти светилась. Почти, это он даже не мог бы объяснить, казалось , что она - покрыта перламутром . При освещении ее фонарем : она, казалось , усиливает его свет и начинает светиться , отводишь слабый луч фонаря (аккумулятор сел) от двери и дверь почти исчезала , точно проглатывала обычное освещение . Голова у старшины опять начинала раскалываться , он уставился на дверь и , наверное , минут пять играл с ней фонарем в эту странную игру . Свет фонаря начал чувствительно сдавать . Григорий чертыхнулся и выключил фонарь . В это время погасла и лампочка на столбе , ничего особенного , у них раза два в день (иногда и десяток) пропадает ток в селе . Он сделал несколько шагов в сторону от дома – Ангар казалось усилил свечение !!? Это было уже интересно -
-- это что , у них там все на аккумуляторах что ли ?
Подумал он . И решил поближе рассмотреть ангар . Он открыл маленькую калитку в сад и сделал несколько шагов вдоль дома , по направлению к ангару . Еще не дойдя до
края дома , где ангар был уже виден , а ангар был за ним , он почувствовал тошноту .
Вблизи , свет ангара как-то странно запульсировал , вызывая у него состояние тревоги и усиливая тошноту .
-- Это ж надо так напиться ,
Подумал Григорий :
-- Два дня воротит ?!
Ноги у него остановились , он оглянулся в поисках чего-то подходящего , чтобы сесть.
На счастье , выглянула луна , и старшина присел на краешек уступа дома . Тошнота не проходила, на минуту даже сознание его помутилось и он тяжело прислонился к теплой стене дома ... Очнулся, как ему показалось, через несколько секунд . Григорий тяжело поднялся , надо было возвращаться и он, чувствуя тяжесть в ногах, побрел обратно к калитке. В это время , неожиданно открылась дверь в домик и на пороге возникла фигура человека, видимо хозяина . Григорий и видел-то его раза два - случайно , мельком . В лицо - только в магазине , куда странный человек пришел за хлебом и солью. Тогда, тот уже поворачивался уходить, а старшина занимал очередь .. Хотя , какая там очередь - из четырех человек ? Он спросил у продавщицы : знает ли она кто это . На что Леонидовна и просветила его , что это и был тот странный дачник и что ходит очень редко, как и приезжает. И что покупает хлеб- потому что ему нравится местная выпечка . Поэтому, он сейчас был не уверен - тот ли это человек перед ним или нет .
-- Здравствуйте !
Спокойно и дружелюбно проговорил незнакомец :
-- Что-то случилось ?
Продолжил он .
-- Да нет , прохаживался тут рядом ,
Ответил старшина :
-- вижу , чего-то светится . Ну и решил проверить ..Всякое бывает , пожар ..или еще чего ...Я местная милиция , так что приходится посматривать , чтоб чего не случилось ... А тут голова болит , после вчерашнего ...
...как-то неудобно было говорить интеллигентному человеку , про два дня опохмелья...
Хозаин дома простодушно хихикнул :
-- Бывает , я тоже в студенческие годы ..случалось маленько злоупотреблял .. Если чего , голова не будет проходить..., я вам сейчас дам одно хорошее снадобье , заснете и утром будете -как стеклышко !
Человек исчез за дверью и через минуту вернулся с маленькой бутылочкой, грамм на 30. Григорий было запротестовал , но хозяин быстро отмел его возражение о `неудобствах`..

 30

-- Мне это мой знакомый профессор из Америки привез , они это даже шоферам дают , так что не смущайтесь , пользуйтесь , четверть бутылочки и все как рукой снимет !
Григорий поблагодарил и отправился восвояси . Хотя ему с трудом верилось , чего это такое могут придумать там ?? Тут ведро рассолу не помогло !? Но , уже подходя к дому , решил попробовать . Отвернул жестяной колпачок и отпил маленький глоток .
Завернул колпачок и положил в карман . Войдя в дом , заметил , что запах почти совсем исчез . Что было несколько странно, обычно запах держался долго, но усталость двух последних дней просто подкосила его ноги и он , только успев отметить про себя , что голову отпустило – рухнул на кровать и забылся глубоким сном ...

Интересный разговор № ....2

-- Все данные введены , сайты активированы , синхронизация активирована .
Жозеф , в Испании мы наблюдали активность сканирующих программ , как и в США ... Это значит , что Гугл и Яхо участвуют в `просвечивании` интернета – под программами ЦРУ, на уровне основного распределения... Установили `Защиту-2`.
-- Все пройдет точно по установленной процедуре.. Блокирующие факторы сняты.
-- Даем расчетные координаты ?
-- Да , коррекций не будет .
-- Все
-- О`кей .

 Центр НАСА
(Военное Отделение)
до Х-1 -12 августа -9-45 – 15 минут

Все подразделение уже давно (с момента передачи Сообщения) было в режиме высшей готовности . Операторы сменялись каждые пять часов . В этот день половина смены просто не ушла на отдых (хотя был прямой запрет на подобные вольности , в операторской могли находиться -ТОЛЬКО дежурные операторы.)- все ждали ЧТО-ТО ...
Сами дежурные операторы даже были рады такому нарушению , ведь то что случилось 11 августа – было на пределе понимания ситуации ... Спутник просто ... чего-то делал по `своей` воле , операторы бессильно смотрели на ситуационный монитор – только фиксируя происходящее ... И , так как с того момента ничего не прояснилось , были все основания ожидать что-то подобное ... Поэтому , присутствие спецов – только давало присутствие духа тем , кому выпало дежурить в этот день. Было маленькое `Но` .. начальник и зам . Смены пытались навести порядок ... но встретили полное непонимание со стороны спецов .. и , вынуждены были только ограничить присутствие у каждого рабочего места .. не более 1 из не дежурных смен ...
-- Внимание !! Говорит `Пятая секция`, что-то мне не нравятся текущие параметры ??...
Начальник смены мгновенно пустил блок `пять` на своем центральном мониторе :
-- В чем дело ? Вроде все в норме ?
Пятый задумчиво по-хмыкал:
-- Не знаю , не могу понять ...но что-то не так ...
Неожиданно с шестого поста тоже послышался возбужденный голос:
-- Я кажется понял !!? Идет слабая десинхронизация в текущей информации в группе `ОН`!! Смотрите !!? колонка координат на мгновение задерживается с временной разверткой !!

 31

-Это !?... Чтобы это значило ..??!!
С пятого поста послышалось :
-- Точно !! и у меня тоже самое !!!
Начальник смены :
-- Всем кто не на смене – перейти в дублирующий зал !!
`Добровольные` помощники , удивленные неожиданным приказом , все же вынуждены были подчиниться и гуськом , оглядываясь на мониторы , вышли из Главного зала .
Нач.смены продолжил :
-- Инструкция `для внештатной ситуации класс 1` : С этого момента, никто не может выйти из Главного зала без моего личного разрешения. Выходы контролируются спецподразделением `Орел` . Стреляют без предупреждения. Никакие контакты с внешней средой не допускаются , Ваши телефоны блокированы , GSMы – тоже . Все вопросы – лично ко мне , или к господину Вайсману – начальнику подразделения охраны . Все ясно ?
-- Пятый пост ? У меня вопрос .
Нач.смены:
-- Вопросы через Ваш внутренний телефон , я Вас слушаю?
Пост 5 взял трубку внутренней связи :
-- У меня завтра свадьба ?! Я даже с Вами договаривался ...
Нач.смены:
-- Вы что , не поняли !? Внештатная ситуация !? Займитесь своим делом !
Пятый тихо выругался ...
-- Говорит шестой , програмно , это внутренний софтвер одного блока выдачи информации и там вся выдача синхронизирована ....
-- Ну ?! И чтобы это значило ?
Спросил нач.смены . Шестой немного задумался :
-- Скажем, я бы мог предположить ...: что мы смотрим чужой фильм... по крайней мере , эта часть софтвера связана с управленческим модулем ...Значит, он у нас не функционирует ??.. Даже более того ,`фильтруется` ...Нам позволяют наблюдать ...
Нач.смены :
-- ВСЕМ!! Начинаем корректировку орбиты групы `ОН` ! Вариант 3 – штатная проверка !
--Первый пост !
--Первый готов !
--Второй пост !
--Второй готов !
--Третий пост !
-- Нет синхронизации в системе управления !?
-- В чем дело ?!
-- При переводе в режим `Готовность`, система дает сигнал отсутствия синхронизации .
-- И ??!
-- Без нее система не может работать.. Блокированы остальные модули ...
-- Черт , черт !!!
Не выдержав , выругался нач.смены .
-- Отбой ! Перейти в нормальный режим ! Наземное слежение ! Доложите обстановку !
-- По орбитам Наших объектов нет никаких отклонений от расчетных параметров.
-- ..... Что-то тут не так ...
Бормотал уже сам себе начальник ... В это время на его пульте зазвонил красный телефон . Начальник в первый момент удивленно уставился на него ? Соображая , как с `того света`

 32

сюда могут звонить ..??! Но взял трубку :
-- Начальник смены НАСА ВО1 !? ...Да господин Макгрейн... Почему не сообщаю , ситуация только что возникла ?! Как пять минут ??! ...Ну вот , у вас автоматически все зафиксировалось ... Ничего не ясно, нет синхронизации в системе, потому что она блокирована – просто магический круг какой-то !!? ... Пытался войти в режим коррекций орбит – но система уже была блокирована ...Да , ВСЕ не дежурные в другом зале ...Технический пост ?... не знаю , он под контролем Космических Вооружений (КВ)... В прошлый раз они тоже ничего не поняли.. они занимаются только фиксацией и передают нам специнформацию , если посчитают нужным ... У нас нет никаких способов ... эта синхро-низация просто блокирует нам Весь комплекс управления !!? .. Я понял !!!! Я понял почему наземные... это я сам себе... в связи с данными наземного слежения : кто-то Управляет системой !! Эти данные управления входят в наземные службы как – вводные !!! И они `не замечают` ничего !!!... Как это возможно ? Это уже другой вопрос ... Ясно ! ...Да , по инструкции !
Пятый хмыкнул :
-- Интересно , это шоу или все-таки какая-то тупая ошибка?...
Шестой , сосед по пульту отозвался :
-- Я думаю это Шоу ... и то не по Нашим зубам ...
Пятый :
-- Интересно ...будем смотреть фильм на Нашей сцене – без Нашего участия ..
В это время , со Второго пульта послышалось громкое восклицание:
-- Во черт !!?? Они же идут на сближение !?
Опять на пульте Начальника смены пронзительно взвизгнул синий телефон (связь с КВ), этот телефон никто раньше не слышал , поэтому просто оторопели в первый момент – визг напаминал `Сигнал Тревоги`.. начальник взял трубку :
-- Начальник смены.... По-тише !!? ... Эй ?! ... Вы что там – свихнулись ...Мы ничего .... У Вас все такие идиоты .. Да Вы выслушаете меня!!??...
Начальник уже орал во все горло , все посты непроизвольно повернулись к центральному пульту Нач.Смены :
-- Я Вам тоже самое могу сказать !!! Черт его знает что происходит !!....Ничего мы не делаем!!!..То есть мы пытались ... Да нет же !!! Система блокирована !!!... Не нами !!.. Не знаю !! ...Да пошел ты !!
Начальник бросил что-то пронзительно кричавшую трубку ...
-- Идиоты ... Всегда был нулевого мнения об этих дармоедах , а теперь могу сказать прямо : ИДИОТы!!!
Последнее слово Начальник смены ухитрился произнести с ударением в каждой букве ...Он включил связь со Вторым , но не успел задать вопроса , как синяя трубка вновь взвизгнула , Нач.См. уже с явной неохотой взял трубку:
-- Если вы опять будете орать!... Да Господин Командующий !!... Ситуация возникла э.. 9-47 минут ...наши операторы заметили видимую десинхронизацию в сопровождающей информации . Я предположил , что есть опасность активации основной системы `ОН`- без Нашей санкции . Дал команду войти в активное управление , при этом защита системы от сбоев переходит на высший уровень ...Да , Спасибо, но система уже вышла из-под Нашего Контроля через блокировку Синхронизации и наши попытки восстановить его - оказались безуспешными .... Не знаю , будем исследовать и сопоставлять ... Что !!?? ..У нас тоже ... Да , я на линии !!!
Нач .смены чертыхнулся и опять включил связь со Вторым :
-- Что там ?! Вроде и у КВ что-то не так ...
-- Второй докладывает : уже видимо ясно , что орбиты `от 1-го до 6-го Группы

 33

`ОН` входят в опасный сектор , еще не ясно в чем дело , но `поддержка` базы данных `опасных секторов` дает мне пересечение !!?
Начальник непроизвольно сжал клавиатуру руками :
-- Вот оно !! Началось ...
Начальник смотрел на центральный экран и , не замечая рассуждал вслух:
-- Все просто ...группа `ОН` - самообороняющяяся система ...при вхождении объектов в их секторы ...они их просто уничтожат ?! ...кто там у них на прицеле ??...Они запросят опознавание :свой-чужой ..без синхронизации ...они не узнают друг-друга и начнут воевать ...Делаем ставки...1-й последний в серии ..наверняка есть какие-то улучшения ... Что это ?! Первый уходит на другую орбиту ?!Исчез ?...Второй тоже пошел ...исчез ??!!
Синий телефон взвизгнул :
-- Начальник смены .. так точно сэр ! Не знаю - два: 1-й и 2-й исчезли с экрана активного слежения ...А вот 4-й – тоже исчез ...Что ?... Да , остается только наблюдать ...Больше никаких действий ... Сэр !
Начальник положил трубку . К этому моменту на экране двигалась только одна точка : ОН -6 .Начальник смены тупо смотрел на экран и продолжал разговор сам с собой :
-- Ну вот .. и пари проиграл ..Теперь ..??? Нет ?! Что произошло ? Исчез и 6-й .??! Но почему ? Вся группа передового космического ориентирования ..??!
Телефон уже привычно завизжал .
-- Да , начальник смены ...есть Сэр !...Ясно Сэр!... Да Сэр !
Начальник смены изподлобья осмотрел огромный зал ..Перед входам-выходами стояло по два охранника , они как в фильме : широко расставили ноги и с каменными лицами смотрели перед собой ...
-- Пятый , Шестой и Третий со мной в Зал Тех.Совещаний , вместо меня остается 1-й . Все .
Названные операторы последовали за начальником , на расстоянии 3-х метров от двери охранники вскинули автоматы :
-- Стой !! Еще шаг - Стреляем !
Начальник чертыхнулся , бегом вернулся к своему посту и поднял красную трубку :
-- .... Начальник Центра Оперативного Управления НАСА ..Да
И положил трубку ,через секунду телефон зазвонил :
-- Начальник Центра Оперативного Управления НАСА – Джон Кноленц , по распоряжению Командующего Военно-Космическими Силами следую в Зал ТехСовещаний -вход 2... Ясно.
Он бегом вернулся. Через 5 минут дверь открылась и в зал вошел Мрачный молодой человек , со шрамом на щеке , он посмотрел на группу операторов , потом на экран своего GSM :
-- Джон Кноленц – это вы , шаг в сторону ... Курт Роб – это вы , шаг в сторону , Айрон Блом – это вы , шаг всторону , Александр Тимоти – это вы , шаг в сторону . Инструктаж: Вы сейчас выйдете с моими людьми , на десять минут зайдете в туалет – двери в секции не закрывать (тон с которым он произнес эти слова – означали только одно НЕ ЗАКРыВАТЬ) . Разговаривать запрещается , отклоняться запрещается – делать только то что я уже сказал. После этого пройдете со мной в Зал № 4 . Все ясно ?
Айрон Блом – весь кипел от ненависти ко всему происходящему : Его ждала любимая женщина , о свадьбе с которой он мечтал уже три года !!! Он не выдержал :
-- А если я не уложусь в десять минут ?! Мы же не преступники ?!
Спросил он с вызовом . Мрачный посмотрел на него :
-- Военное положение- для всех .Будешь досерать в штаны . Другие вопросы . Ясно . Со мной .
Последние слова относились к охранникам , молча опустившим коротенькие автоматы .

 34

 Операторы работавшие рядом с этим входом – так и замерли с открытыми ртами ...
Дело начинало плохо пахнуть..
После туалета , группа вошла в обычно гудящий от людей зал . Сейчас он был непривычно пуст , только в самом начале , у стола докладчиков- сидел Военный с отличиями высшего ранга – Командующий КВ НАСА. Он кивком поздоровался с вошедшими . Сопровождающая охрана заняла место у дверей со стороны коридора , таким образом , в зале остались только Командующий с нач.смены и операторами .
-- Вот так господа...
Начал Командующий :
-- Военное положение...военное положение... Пока мы ждем операторов и нач. смены нашего подразделения КВ , давайте попробуем восстановить ВСЕ...
 ..............................
Командующий сделал резюме :
-- Таким образом , через блок синхронизирования система была `отделена` от нашего управления . Остается неясным вопрос : Как управлялась система `группа-ОН` ? Но это вопрос больше к разработчикам `ПО` ...не могу обещать , что буду держать Вас в курсе расследования , так как вы понимаете – все обстоятельства остаются АБСОЛЮТНО СЕКРЕТНыМИ. Пока , до особого распоряжения , вы будете находиться в СпецУбежище КВ . Все что Вам будет нужно – можете поручить через Начальника Смены . С этого момента , все смены будут работать – без контактов между собой . Я надеюсь , на понимание и точное соблюдение ВСЕХ инструкций , по всем вопросам обращайтесь или к начальнику смены или начальнику охраны ..?
Айрон со скрытым бешенством воскликнул :
-- Так ведь не война же ?! У меня свадьба завтра ...наверное - уже сегодня !!? Можно сделать одно-единственое исключение ??!! Я все чего там надо подпишу !!? Если потребуется и увольнение ??!
Команд. задумчиво посмотрел на него :
-- ..Если быть честным – то и я не принадлежу себе...С другой стороны? кто его знает...? может это война ? ..Можно обратиться к начальнику охраны .
Пятый захлебнулся от негодования :
-- К этому бандиту ?!! Я не знаю что он охранял , но почему-то думаю : овечек перед бойней ...!!
Командующий опять неторопливо поднялся :
-- Я бы попросил Вас всех : будьте точны в Ваших обязанностях и соблюдайте ВСЕ предписания ..э ээ- видите-ли КВ особая система , здесь полномочия охраны -практически абсолютны ...
Все с видимым напряжением смотрели на Командующего , тот , видя реакцию , продолжил :
-- Они имеют право стрелять не предупреждая... без последствий ... для них...
На выходе , к месту отдыха, а теперь и временного пребывания Айрон обратился с тем же вопросом к начальнику охраны :
-- Я очень прошу , можно ли мне , в виде исключения , хотя бы на два-три часа съездить в город и объясниться с невестой ?? А потом ...мне все равно ..??
Начальник охраны посмотрел на него и неожиданно ответил:
-- Я сделаю представление , я тоже исполняю ТОЛЬКО приказы . И сообщу Вам.
Пятый с видимым облегчением кивнул .Он даже не ожидал ,что этот , явно угрюмый субъект так отреагирует на его просьбу и это уже облегчило ему душу . Он даже был благодарен ему , даже если тот ничего и не сделает . Так как , если не сделает - то это: Очевидно Невозможно .
СпецУбежище было очень приятным местом , и , еслиб не обстоятельства , можно было бы даже почувствовать камфорт . Тенисный стол , биллиард , мини бассейн , сауна ...

 35

Столовая была отделена как приятное кафе . Стоял монитор для заказов ..? Что вообще было новеньким .. Операторы смены встретившись здесь: обрадовались - как после долгой разлуки . Ситуация действительно угнетала . Из спиртного давали только `полу-пиво` и то ограниченно – пить перед сменой запрещалось. Таким образом получалось , что его давали только один раз после смены . Все остатки немедленно убирались охраной . По инструкции запрещалось оставлять пищу или пиво `на потом`. Все подлежало очистке .

13 Августа 11-00 Вашигтон
(Очередное Заседание Совета Безопасности)

Президент , не скрывая раздражения то садится , то ходит около стола . Командующего КВ нет , опаздывает ?..Все Начальники Родов Войск смотрят в свои блокноты и чего-то ждут ... Президент:
-- Мне очень , очень не нравится как мы работаем !!
Говорит он ,скорее чтобы как-то сфокусировать на себе внимание:
-- Столько времени мы ищем причины проблемы , а где результаты ??! ЦРУ, ФБР ..??! Вот сейчас и докажите – что вы не даром жрете свой хлеб ?! И что ?! Наши передовые спутники ?! Пропали ?? - Что произошло ??!!
Голос секретаря :
-- Командующий КВ .
Президент уже раздражен до крайности:
-- Ну !!? И чего он там ждет ??! Лимузина ?!!
Входит Командующий КВ , обращаясь к президенту :
-- Я очень извиняюсь за опоздание , но мои службы и НАСА проводили сверку данных и проверяли все варианты ..
Президент несколько успокоился , наконец пришла `Информация` , есть что обсуждать:
-- Да уж ладно , я тут чуть не поджарился от злости ...как бифштекс ...
Послышались приглушенные смешки, шеф явно входил в зону хорошего настроения..
Президент:
-- Ну так давайте , горяченькие новости ..а то , мы тут уже два дня варимся в собственном соку ..?
-- Момент начала проблем – 12 августя – 9-43 минуты , по неизвестным для нас причинам система `группы-ОН` отключила управляющий комплекс НАСА . Такая ситуация предусмотрена в случае если наш `КВ` управляющий комплекс берет на себя управление . Но!!? .. Вместо этого , система осталась на собственном управлении – такая `внештатная` ситуация тоже предусмотрена .. Единственно , они не были предварительно `загружены` данными самосто-ятельного управления . То есть , такой програмный Модуль есть , но в нем стояла самоуничтожающая программа , которая , в случае необходимости , должна была бы перезагружаться на другую ....
В зале наступила тишина . Президент :
-- Если я правильно Вас понял , произошел какой-то сбой в управлении системой ?
Камандующий КВ:
-- Да , именно так . Как оценивают наши специалисты это 90% причина произошедшего ..
Голос Грея :
-- А остальные 10% ??
Командующий КВ повернулся всем телом к нему :
--Другие 10% - именно это мы и прорабатывали на симуляторе в нашем центре . Дело в том , что там – в этой программе есть самостоятельность в решении . То есть, когда програма запускается , не известна ситуация с местоположением спутников . Поэтому , в зависимости

 36

от их локализации , программа набирает данные и , учитывая общую ситуацию с другими объектами, не принадлежащими группе – для избежания случайных эффектов для них, делает свою программу самоуничтожения ...
Грей внимательно глядел на Командующего КВ ... Президент , видимо приободрился :
-- Вот так ... Какие будут мнения ?
Президент посматривал то на одного то на другого участника СБ .
-- Я бы попросил высказать свое мнение , через день старт МОЩЬ-1 , и мне нужны Ваши мнения ?.. Кто начнет ? Я бы хотел первым услышать `Нашу Уважаемую , Всезнающую службу` -ЦРУ ?!
Последняя фраза звучала очень издевательски ...

 К О Н Е Ц `І` Ч А С Т И


Рецензии