Плюшевый ежик

Он долго вчитывался в письмо на мониторе, выделявшееся среди нескольких десятков, поступивших за последний месяц, пока он отсутствовал.

Сначала подумал, что некая Татьяна, Россия, Москва, возраст 39 лет, знак Зодиака Весы, просто решила необычным образом привлечь к себе внимание.

Но что-то заставило не ответить сразу шутливо, а вчитываться еще и еще раз в витиеватые, немного интригующие строки.

Какие еще ежики, которые давно уже выросли?

И фраза про Повелителя, кричащего, чтобы ежики не заплывали за буйки.

А почему она интересуется здоровьем майора Невманденного?
Так он в шутку называл своего комбата.
Тот давно уже как генерал-полковник в отставке.
Майором был лет двадцать тому назад.
Да, и откуда его знает?

Анкета как анкета.

Общие фразы про цель знакомства.
Есть взрослая дочь.
Разведена
Курит.

На трех фото обычная женщина.
Дома, в обнимку с симпатичным песиком.
Где-то в Турции или Египте.
За компьютером на работе.

Все как обычно.

Стандартный набор, который выкладывают в Интернет на сайт знакомств тысячи женщин ее возраста, пытающихся найти спутника жизни, чтобы воспользоваться шансом начать личную жизнь с нуля в предчувствие наступающего одиночества, которое наступит.

 Дети обычно покидают дом, когда хотят дать старт своей личной жизни.

Что-то показалось очень знакомым.

Глаза, улыбка?
Нет.

Обычная прическа, которую носят женщины к сорока, не вызывающая, но и не до такой уж степени консервативная.

Где могли видеться раньше?

Для мужчины в возрасте, когда бес ударил под дых, а что-то всем известное в голову, нет более трудной задачи, чем перебирать в памяти всех случайных и не случайных знакомых.

Тем более, если он давно как в разводе и, в общем-то, гораздо симпатичнее и богаче обезьяны.

Что там у нее такое в бокале?

Кусочки шоколада.

Размешивает шампанское проволокой из-под пробки.

Странно.

Обычно девушки просто пьют эту шипучку, зачем же в нее бросать шоколад и еще помешивать столь несуразный коктейль?

Да, девушка, точно, вы не танцевали на выпускном балу в Институте благородных девиц.

Стоп!!!!!

Шампанское, шоколад, ежики, Повелитель?

Танюшка????????????

Ну, точно же!

Тот август в Геленджике был необычайно жарким.

Даже в Афгане жара, куда он попал по окончании Института Военных переводчиков, почему-то, переносилась легче.

Он с ребятами из своего полка был в долгожданном отпуске.

Что меньше всего интересовало, так это море.

Быстро окунуться и вперед по пляжу, жадно всматриваясь в загорающие девичьи тела, в поисках ответной улыбки или интригующего взгляда.

Друзья уже успели познакомиться с девушками, и круглые сутки занимались двумя вещами – страстными поцелуями (и не только) и пополнением кошельков музыкантов местных ресторанов.

Ему, почему-то, не везло.

Наверное, просто, поскольку к своим 29 годам начитался романов, в которых глагол “любить” не был синонимом примитивному слову “трахаться”.

И, поэтому, хотелось чего-то, что не испытывал уже долгое время.

Влюбиться.

А здесь, для знакомства, нужно было не так уж много.

Бурный натиск.

Неиссякаемый поток штампованного юмора, ну и, конечно же, относительная щедрость по отношению к спутнице, которая согласиться провести совместный вечерний досуг в каком-нибудь не очень скучном заведении.

Жадным он не был, красавцем тоже.

Обычный, уже не юноша, а молодой человек, толком не успевший, как следует, оформиться в мужчину.

Чертовски не везло.

Он собрался уходить с танцплощадки, поскольку солист группы недвусмысленно намекнул, что отведенное на веселье время заканчивается, но, в принципе, можно и продолжить, если в зале еще остались нежадные кавалеры.

Неожиданно за спиной услышал:
- Нет, извините, я не могу. Я не могу с вами потанцевать, я с мужем.
 
И почувствовал, как кто-то сзади обнимает его за талию.

Обернувшись, он увидел девушку, почти ребенка, с надеждой и испуганным взглядом, поочередно смотрящей на него и на стоящего рядом с ней местного Мачо, протянувшего руку.

- Извините еще раз, муж возражает.

Мачо, неестественно усмехнувшись, направился в дальний угол танцплощадки, туда где, истерично хохоча и, показывая на него пальцем, стояли его приятели.

“Вы меня проводите, а то я боюсь?”
“Конечно!”
“Татьяна”
“Очень приятно, Костя”

Банальный набор фраз.
Нужно же как-то завязать разговор.

Она снимала комнату с подругой недалеко от того места, где он остановился.

Когда проходили мимо домика, где он обживал комнатушку под храп нескольких сотоварищей, кивнул головой и пошутил, мол, видишь, как можно из почтовых посылок соорудить такой дворец, в котором в тесноте, но не в обиде отходят ко сну десять отдыхающих, а иногда и больше, если кому-то тайно от хозяев повезло провести и подружку.

Пока они шли, разговор шел обо всем и ни о чем.
О погоде в Москве, о впечатлениях пребывания в этом чудном месте.

Больше рассказывал он.

Немножко привирал (а как без этого на курорте), лихорадочно пытаясь вспомнить какую-нибудь очередную смешную историю про комбата майора Неваденного, которому ребята дали смешную кличку Невманденный, только чтобы не останавливаться и, хоть как-то, не дать ей шанс вежливо попрощаться.

Оказалось, что Таня занималась последние два года английским с репетитором.

Он, как истинный джентльмен, старался не делать замечания по поводу ее произношения, чтобы ненароком не обидеть.

Доходчиво, раскрывая рот, подобно клоунам в цирке, показывал, как правильно ставить язык на альвеолы.

Получалось довольно забавно.

Английский в институте у него был первым языком, и он весьма неплохо владел им.

Похоже, друг другу понравились.

Было видно, что и ей тоже не хочется так быстро прерывать столь неожиданное знакомство.

Договорились встретиться у Нептуна на пляже в десять утра.

Он не пришел.

Надо отдать должное тому самому Мачо.

Бить возле ее дома они с компанией не стали.

Встретили на полпути.

Правда били не сильно и без объяснения причины, но и так было ясно за что.

Не может же муж в законном отпуске жить в одном доме, а, не менее законная жена, в другом.

Два дня друзья разрывались между пляжем и аптекой, пытаясь привести его лицо в состояние, в котором можно показаться если не на пляже, то, хотя бы вечером на набережной.

Она пришла к нему сама.

Видимо что-то почувствовала, поскольку действительно трудно было предположить, что столь романтичное знакомство прервалось так быстро и, вообще то, без всякого на это повода.

В оставшиеся до отъезда шесть дней они не расставались ни на минуту.

Хозяйка сарайчика согласилась сдать отдельную комнатушку, в которой они и прожили до отъезда.

Вечерами, в кафе недалеко от своего дома (она боялась встречи с Мачо), он часто подшучивал над ее привычкой бросать кусочки шоколада в бокал с шампанским и размешивать эту необычную смесь проволочкой.

Она смеялась, объясняя ему, что так вкусней.

Он не хотел называть ее банальными именами, которые обычно используют влюбленные.

Как-то, не сговариваясь, пришли к молчаливому соглашению, что она Ежик, а он Повелитель.

Иногда, беспокоясь, он кричал, что Повелитель не разрешает ей заплывать за буйки.

Конечно же, проводы были долгими и трудными для обоих.

Естественно, договорились писать друг дружке каждый день.

И писали.

Сначала каждый день, потом реже.

Потом перестали.

Его колонна на марше попала в засаду.

Духи давно использовали этот тактический прием.
Подрывали на мине БТР, идущий во главе колонны, и обстреливали из гранатометов последнюю машину.

А потом …… расстреливали почти в упор тех, кто между.

В Ташкенстском госпитале он провел почти четыре месяца.

Пытался по памяти вспомнить ее сложный адрес, поскольку полевая сумка, в которой он носил все ее письма, сгорела вместе с ЗИЛом, в котором он тогда ехал по серпантину.

После госпиталя его послали служить в Свердловск, где он и познакомился с дочерью командира полка.

Не сказать, что это была любовь, просто симпатия.

Но, папаша, узнав о том, что его дочурка по вечерам занимается с ним не только чтением стихов и просмотром кинофильмов, как бы нечаянно вызвал его в служебный кабинет и мимолетом предупредил, что у настоящего офицера есть долг не только перед Родиной, но и ответственность за тех, кого приучил (именно приучил, а не приручил) к любовным утехам.

Оказалось, что и строевые офицеры когда-то читали Экзюпери.

И, если товарищ капитан, тем более выпускник элитного военного ВУЗа, таковой ответственности не ощущает, то может скоро почувствовать эту самую ответственность в каком-нибудь более отдаленном гарнизоне, вырваться из которого вряд ли удастся до конца службы.

Естественно, ответственность почувствовалась сразу.

Свадьбу сыграли быстро и скромно.

Невеста не могла долго находиться за столом ввиду сильного токсикоза.

Что происходило дальше несложно представить.

Рождение дочери.

Перевод с помощью влиятельных однокашников тестя в Подмосковье.

Нельзя сказать, что жили плохо.

В общем, как многие.

Было одно но.
Из всех поз, описанных в Камасутре, жена в основном предпочитала одну под названием “Давай завтра”.

Через пару лет он впервые не пришел домой ночевать, после посиделок с друзьями в местном кабаке.

Утром в постели смог с трудом припомнить ту самую певичку, которая была столь очаровательна вечером, и так ужасно страшна без макияжа дыша ему в плечо.

Что-то соврал жене.

От тела был отлучен на пару недель.

Потом его простили, не забыв упомянуть, что следующего раза больше не будет.

Некоторое время такого раза и не было.

А потом …..

На этот раз была не певичка, а учительница средних классов, с нескрываемым интересом давно поглядывавшая на него на родительских собраниях.

Затем и другие.

Словом, как водится, после недолгого разговора на кухне по поводу алиментов и возможности встреч с дочерью у порога был выставлен чемоданчик.

Тесть болел давно, и не выдержал развода дочери.

После похорон его влиятельные однокашники посчитали, что такому подлецу не место в рядах славных Вооруженных Сил и, не без их помощи, пришлось эти силы покинуть по сокращению штатов.

Родители помогли купить однокомнатную квартиру, которая на первое время превратилась в самый настоящий бордель и объект ненависти жен его друзей, поскольку редкий вечер в ней не собирались местные “давалки”, мстящие этим самым женам за свое одиночество.

Правда вскоре от такой свободы скоро стало трудно дышать и, устроившись с помощью одного знакомого, которому часто оставлял ключ от своего холостяцкого пристанища на выходные во время выездов на рыбалку, он устроился в одну приличную фирму на должность переводчика.

Постепенно жизнь начала входить в то русло, по которому плавает средний класс.

Однажды, провожая друзей на Ленинградском вокзале, в ресторане к их столу подошла старушка с плетеной корзинкой, в которой мяуколо очаровательное создание месяц от роду, не больше.

Почему то протянула корзинку ему, то ли шутя, то ли всерьез сказав, что котик будет верным другом.

Он поначалу отказывался, но когда взял на руки и увидел, как малыш залез к нему под пиджак и замурлыкал, не смог сдержаться.

От денег женщина отказалась, но, согласно обычаю, дал пять рублей.

Так в его доме появился Буцефал или просто Буцик.

Они стали друзьями.

Котик, вопреки утверждению, что эти животные гуляют сами по себе, на улицу не выходил, боялся, предпочитая ждать хозяина с работы дома.

Хозяин же за такую преданность не жалел денег на покупку ему печенки на местном рынке.

Так и жили вдвоем.

Как это бывает у мужчин, давно забывшими, что такое узы Гименея, частые приходы одиноких женщин с предложением помыть полы и приготовить что-нибудь вкусненькое постепенно наскучили.

И они стали все реже появляться в его доме.

Еще, может и потому, что жил в небольшом подмосковном городишке, в котором почти все друг друга знают не только в лицо, но и также все друг про друга.

А перспектива славы местного кобеля совсем не прельщала.

Однажды, блуждая в Интернет, он наткнулся на сайт знакомств.

Такое количество фото и анкет одиноких девушек и женщин просто ошеломило.

Поначалу отнесся к этому чуду современного средства поиска вторых половинок (интересно, а бывают ли третьи?) с некоторой настороженностью и даже брезгливостью.

Почему-то, вспомнились разделы “Знакомства” в постперестроечных газетах, в которые вряд ли заглядывали нормальные мужчины, способные купить в ресторане даме бутылку шампанского.

Но любопытство взяло верх, и началась новая жизнь.

Сначала огромный поток писем и сладкое предвкушение того, что этот ручей никогда не иссякнет.

Вскоре количество посланий с каждым днем становилось все меньше.

Уже потом, проведя достаточное количество вечеров у компьютера, пришло понимание того, что на этом поле чудес, кому “от 16 до 80”, чем реже бываешь, тем больше новых половинок.

Поскольку по ночам, все те же знакомые лица укрываются одним большим виртуальным одеялом.

Он всматривался в эти незамысловатые фото еще и еще раз.

Ну, точно Танюшка!

Ежик!

Господи, что ответить?
Пальцы не попадали по клавишам.

“Привет! Как дела?”
Нет, нет, да нет же!
Быстро думай, думай.

Может, шутя “Сколько лет, сколько зим?”

Ну, ответит она тебе “Много весен”.

Что дальше?

Дальше что-нибудь придумаю.

Ну, нет же, нет.

Напиши, как было, постарайся не врать.

Написал.

Всю ночь не отходил от монитора, не успевая выбрасывать в ведро смятые пачки сигарет.

Ответ пришел через два дня.

Немножко холодный.

Или просто показалось.

Обычный вежливый набор фраз, который раньше использовали в письмах хорошие знакомые, не видевшиеся три-четыре года.

Три дня переписки.

Ожидание очередного сообщения.

Рассказы о себе.

Вопросы как дети, как жизнь.

Что-то показалось странным.

Может лаконичность ответов или то, что она не может оставить номер телефона.

Попытка успокоить себя.

А что ты хотел?

У нее, наверняка, есть муж, дети, отсюда и нежелание получать звонки среди ночи от человека, с которым не виделась 20 лет.

Он уже готовился к будущей встрече и даже купил в магазине игрушек симпатичного плюшевого ежика.

Совсем без колючек.

Представлял, как сначала вручит ей цветы, а затем эту очаровательную игрушку.

А потом пришло письмо.

“Извините.
Вести переписку дальше нет смысла и, наверное, нечестно.
Последние три дня вам писала не Таня, а ее дочка Настя.
Просто я на свое двадцатилетие месяц назад, решила сделать маме ответный подарок.
Написала за нее анкету и помогла разместить ей снимки на сайте знакомств в Интернет.
Не знаю, как получилось, но она в первый день увидела ваше фото в бегущей строке на мониторе.
Наверное, вы не слишком изменились за эти годы, поскольку она узнала вас сразу.
Написала и ждала ответа.
Много рассказывала о том, как вы познакомились.
О Ежике и Повелителе.
Мы вместе смеялись, когда она пыталась показать, как вы пародировали майора Невмаденного.
Трудно представить, что уже взрослая женщина может так долго ждать письма на сайте знакомств в Интернет, тем более что здесь обитают в основном несерьезные молодые люди моего возраста.
Ответа от вас она так и не получила.
Две недели назад они погибли с подругой в аварии, возвращаясь с дачи.
Больше писать не могу.
Настя”.

Давно не знакомое чувство, когда ком в горле перехватывает дыхание.

Он побежал на кухню, чтобы выпить воды.

Черт, опять бросок сети и перезагрузка компьютера.

Ну же, ну, быстрее же!
Что это?

Что за сообщение “Страничка “Татьяна” удалена”?

Надеясь, что это какая-то техническая неполадка он включал и выключал компьютер.

Опять сообщение на экране “Страничка “Татьяна” удалена”.

На следующий день, утром позвонил его друг и, с радостью в голосе, сообщил, что у него родилась внучка.

- Послушай, так быстро стал дедом?

- Cтарый, почему быстро?
Вспомни, мои поросята в августе отправились в Испанию в свадебное путешествие.
Ты же гулял на свадьбе?

- Ну?

- Что, ну, член свой гну, ха-ха? Какой месяц на дворе?

- Ну, апрель.

- Понятно, забыл совсем, сколько месяцев от августа до апреля?

Он вспомнил.

Тот жаркий август.

А потом еще несколько дней просыпался, только для того, чтобы бы налить себе очередной стакан водки и выкурить сигарету.

Смотрел в окно на еще только распускающиеся нежные почки, которые поливал холодный апрельский дождик.

И на подушку, где прижавшись носиком к Плюшевому ежику, лежал и мурлыкал, свернувшись калачиком, Буцыфал.


Рецензии
Понравилось... Грустно(((... Одиноко(((...

Елена Смородина   10.05.2009 22:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.