Стараться быть тихим

Маленькая девочка за руку с мамой вошла в большой Книжный магазин. А там – Тихо... Ходят люди с погруженными выражениями на лицах, склоняются над стендами, наклоняют вбок головы, чтобы прочесть названия книг, которые стоят на полках. И Тихо. Слышен шелест страниц.
- Мама, а почему здесь люди «не здесь»?
- Они читают.
Люди в Книжном магазине – особые, они Читают книги. Они открывают небольшие прямоугольники и почти сразу становятся «не здесь». Может, они и шумят своими мыслями и жестами, но уже в мире сюжета. А раз они громкие «там», то для «тут» звуков почти не остаётся.
Хлопнула входная дверь, зазвенел колокольчик, вжикнула «молния» на сумке. Этот человек может издавать громкие звуки, потому что он ещё не взял книгу, не открыл её и не начал читать. Он только вошел и сразу почувствовал неловкость от своих звуков и Начал Стараться Быть тихим. Стараясь, он всё же очень слышно прошел к нужной спасительной полке, взял синюю книгу. Его глаза сами поймали строчки и принялись Читать. Совершенно непостижимый процесс: глаза видят повторяющиеся в разной последовательности одинаковые значки, а человек видит что-то чрезвычайно интересное. Он постоял и впал в тот же транс, что и остальные, движения стали неслышными, глаза и руки принялись сами находить и брать новые книги, открывать, погружаться, отрываться, брать…
- Мама, что ты читаешь?
- То, что в книге… написано.
Понятно, в книгах Что-то есть. Мама тоже была «не здесь». А девочка читать ещё не умела, поэтому стояла, Старалась Не Шуметь и очень хотела узнать, что же еще в книгах внутри, кроме черных буковок и ярких картинок. Зашуршал пакет – это мама вышла из погружения в то, что за бумагой. Она понял, что книга ей очень понравилась, перестала Читать и сразу зазвучала, как обычный человек в сознании. Они начали приближаться к кассе, стараясь быть тихими.
Бывают такие ситуации, когда возвращается это состояние – Стараться быть Тихим. Например, в библиотеке, во время контрольной или экзамена, когда в доме кто-то спит. Одним словом, когда рядом кто-то «не здесь».


Рецензии
Жаль, но я ни разу не встречала подобного книжного магазина, хотя также убеждена, что он обязан быть именно ТАКИМ. В тех, где была я, даже себя в полный голос было услышать проблемой, что уж говорить о шелесте мыслей в собственной голове...
Но книги я очень люблю - и сразу вспомнила одну, называется "Дашины письма" - старая, детская, там тоже был маленький рассказ про то, как Даша помогала в библиотеке, про этот волшебный мир книг, стоящих на полках и ждущих тех, кто их обязательно рано или поздно прочитает...
Очень понравилось.
____
Со снегом...

Ада Дождь   05.01.2009 13:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.