Куда идти?

Как-то грустно. Улыбка объявила технический перерыв, и он, похоже, затягивается. Хочется развеяться. Нет желания прибегать к просмотру новинок кинематографа, читать любимые книги, покупать одежду, общаться с друзьями, слушать музыку. И одновременно всего этого хочется, но чтоб не так, как обычно и всё сразу. Посетило такое настроение, и куда от него денешься? Ходить по городу? В ушах – любимая музыка, идёшь. Лучше, но не проходит. Реклама крутится, надписи бросаются в глаза. Мелькают знакомые лица, чмокают в щёчку, зовут с собой. Не хочется, но приятно. И в то же время грустно. Не отпускает. Я знаю, куда мне идти…

Или ещё бывает: день, когда все словно сговорились. Ото всюду сыпятся критические замечания. Фантастика! Такое ощущение, что нет в этом городе человека, который не вложил бы свой вклад в порчу твоего настроения. Сначала они просто были медленными и не делали элементарных вещей, оттягивали решение пустяковых вопросов. А потом – «кусаться» начали. Затем к ним присоединился даже обслуживающий персонал, который вообще не должен быть заметен. На мне, что, надпись: «мишень»? улыбка превращается в оскал. Раздражение и жалость к себе усугубляется болью разбитого о стены сегодняшнего дня лба. И я иду искать умиротворения...

В ювелирных магазинах. Количество и размеры зависят от тяжести состояния. Иногда нужна парочка супермаркетов, порою – достаточно небольшого бутика. Нет, шоппинг-терапии не будет. В таком настроении подбирать себе украшения? Нет уж, увольте! Я ничего не покупаю и ни о чём не грежу. Хожу и смотрю. На что? На то, как уставшие глаза начинают сиять в обилии особенного света. На прозрачное отполированное пространство, что выгодно подчёркивает золото и драгоценные камни. На работы Мастеров. Там образы и идеи. Там смелость воплощения. Полёт воображения, понимающий любой стиль и восприятие мира. Вижу разных людей. Хожу, как зритель Над выставками склоняются головы. Слышно перешептывание, услужливые речи консультантов, задумчивые вздохи. Сегодня я точно ничего не буду покупать. Буду просто там находиться.

Ювелирные магазины меня успокаивают. Наверное потому, что там продаются не граммы золота и не караты бриллиантов, а счастье. Как и положено, оно дорогое. Счастье же, каким ещё ему быть? А еще потому, что там много счастливых людей. Счастливый мужчина, нашедший достойный подарок для своей ненаглядной. Довольная женщина, подобравшая удачный комплект своей дочке к двадцатилетию. Восторженная девчонка, которой папа покупает первые золотые серёжки. Парочка, выбирающая обручальные кольца. Парнишка, смущенно покупающий своей любимой девочке маленькое сердечко, чтоб она обрадовалась и сразу догадалась. Я, которая примеряет эти кусочки счастья с желанием полюбоваться собою в сиянии. Весь магазин пропитан счастьем! Которое было и которое будет, когда очередная игрушка будет приобретена в знак того, что кого-то, как минимум, ценят и хотят порадовать.

Граммы золота лежат и ждут. Некоторые спрятались, чтоб дождаться, пока попадут в нужные руки, станут знаковыми. Я знаю одно такое хитрое колечко. Оно долго-долго претворялось браслетом, пока не пришла хозяйка. Есть другие штучки, весёленькие, они кокетничают со всеми подряд, чтоб их наконец-то купили. Этих модниц сразу замечают и уносят с собою. Встречаются удивительные работы, настолько глубокомысленные, что они сами не понимают, что здесь делают. Их сложно «расшевелить». Но стоит рядом оказаться понимающему человеку, они начинают петь: счастье-счастье-счастье!

Хожу, напитываюсь этими настроениями, любуюсь собою в необыкновенном свете, гляжу на сияющие глаза довольных людей, придумываю истории украшений, и всё проходит. Грусть сменяет ощущение, будто я знаю Тайну, секретное место, где искрится счастье. А усталость и подавленность вытесняется новыми удивлениями, восторгами, идеями. Моя улыбка теперь со мной.


Рецензии
Я в юности любил прогуливаться возле ЗАГСов.
И сейчас приятно видеть молодую пару.
Ведь знаем, к чему это приведёт,
а всё равно манит...жизнь.
____________________________
С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Черкасов   26.11.2007 01:36     Заявить о нарушении
Думается, к чему захотим - к тому и приведет, трудно только в некоторые острые мгновения вспоминать об этом:)

Со Лиса   02.12.2007 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.