Песня моря и солнца

09. 10. 2007г.
 


Ольга любила море. А, если точнее сказать, то просто жить без него не могла. Она могла обходиться без чего угодно, без развлечений, которые были присуще подросткам её возраста, без красивых вещей, за которыми так охотились девочки, и украшений, которые были неотъемлемой частью многих юных особ. Могла обходиться и минимумом пищи, хотя в доме всегда было достаточно еды. Никогда и ничего не требовала у матери, в школе училась ровно, без напряжения, предметы давались легко. Обычная девочка, ничем не выделявшаяся в среде подростков. Можно даже было назвать её серенькой мышкой, тихой и спокойной. Но так могли говорить только те, кто совсем её не знал. Ну а те, кто знал хорошо, поражались её неординарной способности тонко чувствовать этот мир. Не каждый человек на это способен, далеко не каждому дан этот дар.
Девочка родилась в тихом южном городке, раскинувшемся на берегу тёплого моря. Городок беленький, чистенький и уютный во все времена года, распластался по берегам бухты, разделявшей его на две половинки. Холмы, окружавшие бухту со всех сторон, были плотно застроены маленькими и большими домами и густо поросли зеленью. Зелени было так много, что порой были видны только крыши застроек, а то и вовсе не видно. Она давала спасительную тень, особенно в сильную жару. В домах дышать было нечем, а вот на улице, в тени густо разросшихся деревьев, где только можно, стояли скамеечки и люди находили спасительную прохладу. Но было ещё одно место, где можно было спасаться от жары и палящего солнца. Это был берег моря.
Ольга всегда с огромным нетерпением ждала открытия купального сезона. Только её купальный сезон открывался раньше, когда морское побережье ещё не успевало прогреться до того минимума, который может спокойно переносить обычный купальщик. Стоило только воде приблизиться к температуре шестнадцати градусов, как Ольгин сезон был уже открыт. От её дома до берега моря, было минут десять спокойной ходьбы. Дорога сначала сползала в маленькую балочку, застроенную старыми, но ещё хорошо сохранившимися двухэтажными постройками, проходила между ними и упиралась в ворота территории музея. Если ворота были закрыты, то приходилось идти к лазейке, которой пользовались все местные жители. А оттуда и до берега рукой подать. По холмикам, поросшим зелёной травой и ковылём, она шла босиком, потом выскакивала из ковыля на пыльную тропинку и бежала к скалистому берегу. А вот уже и вода, безудержно манящая своей прохладой. В спокойную погоду море играло солнечными бликами и искрилось, словно тысячи лампочек подсвечивали воду изнутри. Если возникало небольшое волнение, то блики возникали на макушках маленьких волн, а если накатывалы на берег большие волны, то возникало ощущение, что солнце распалось на много частей и просто каталось на волнах. В тихую и солнечную погоду, на воду невозможно было смотреть долго. Возникало ощущение лёгкого головокружения от яркого света, который был повсюду, сверху палящее яркое солнце, а перед тобой сверкающая водная гладь. Девочка не любила шумные замусоренные пляжи с мутной водой, от поднятого со дна песка и водорослей. Дети и взрослые, в том количестве, которое только мог вместить пляж, вносили суету и неразбериху, да и лезть в такую воду просто не было никакого желания. И Ольга уходила на тот берег, где были скалки и галька под ногами. Скалки, отбелённые солнцем почти до бела, отполированные ногами и телами купальщиков, к середине солнечного дня раскалялись, и было ощущение, что ступаешь по раскалённому противню. Купальщики смешно подпрыгивали, не имея возможности долго стоять на одном месте, ступни, охлаждённые прохладной водой, не могли выдерживать такую высокую температуру. Ольга также смешно прыгала до того места, где было раскинуто полотенце, затем вытягивалась под палящим солнцем и включала магнитолу.
А сначала, перед тем, как прыгнуть в воду со скалки, она наслаждалась игрой солнца и воды, словно в первый раз видела море. Подолгу рассматривала дно у берега, поросшее водорослями и усыпанное галькой. Вода была настолько прозрачной и чистой, что было видно всё до мелочей. Вот проплыла стайка мальков и скрылась в зарослях водорослей, а вот маленький водяной паучок, похожий на крабика, только в чёрном панцире, решил вылезти на поверхность скалки. Ольга снова столкнула его в воду, паучка могли не заметить и раздавить. Пусть поищет себе другое, менее опасное место. А вот и ёрш появился, хорошо были видны его ядовитые колючки, ёрш дышал, и было видно, как колючки приподнимались на его тельце. Редкие медузы проплывали мимо, шевеля своими щупальцами. Они были все разные по размеру, от очень больших до крохотных, на которых даже смешно было смотреть, они вызывали просто умиление. Прозрачные, с длинными щупальцами, они словно ходили в воде. Попадались медузы с яркими щупальцами, их ожоги вызывали неприятное раздражение на коже. Если с прозрачной медузой можно было поиграть, подержав её на ладошке, а потом снова отпустить в воду, то с разноцветной лучше не общаться. Она вам даст понять, что не любит играть за пределами водного пространства. А вот и краб, в поисках лёгкой добычи приполз поближе к берегу, не зная, что таким образом может и сам стать лёгкой добычей. Ничего не подозревая, он обследовал морское дно, шевеля щупальцами. Ольга нырнула в воду со скалки, отыскала под водой краба, осторожно, чтобы не пострадать от сильных клешней, приподняла со дна краба и поплыла подальше от берега. Затем она нырнула поглубже в воду и отпустила краба. Краб стал быстро опускаться на дно, смешно шевеля клешнями. Ольга проследила за крабом, достигшего дна и вынырнула на поверхность морской глади. Берег был довольно далеко, но Ольга не боялась воды. Плавать она научилась с пятилетнего возраста на маленьком и чистом пляжике, куда они бегали всем двором, будучи ещё маленькими детьми. Надев на себя резиновые круги, они заплывали подальше от берега, где вода была чистая и прозрачная, и резвились до потери сил. После воды долго жарились на берегу под южным солнцем. К концу лета они были похожи на маленьких негритят, у которых на лице только зубы оставались белыми, да у светловолосых ребятишек выгорали до белизны волосы. Но желание научиться плавать по настоящему брало верх и круги уже оставались на берегу. Сначала по – собачьи, смешно колотя по воде руками, а потом уже, когда вода стала нормально держать, научились плавать спокойно, загребая воду и размеренно продвигаясь вперёд. И море подчинилось, кроме того, оно стало помогать купальщикам, держа их на поверхности, давая возможность передохнуть и насладиться свободой. Кожа к концу лета была так отполирована морской водой, что просто блестела. Никаких болячек, а царапины заживали мгновенно. Живительная сила морской воды облагораживала. Те, кто любит море, знают это наверняка. Женщины, любящие морскую воду, долго не стареют, их лица до глубокой старости свежи, а волосы густы и роскошны. Мужчины долго сохраняют свою мужскую силу. Дети развиваются намного быстрее и растут, как грибы. Море всегда платит взаимностью. Ольга с раннего возраста чувствовала, что оно является неотрывной частью её существования, и знала, что если судьбе будет дано забросить её далеко, то тоска по морю никогда её не оставит.
В воде она чувствовала себя, как рыба. Далеко от берега, куда боялись заплывать даже опытные пловцы, резвилась , высоко подпрыгивая и ныряя на такую глубину, пока хватало лёгких. Крутилась под водой через голову, снова ныряла и так до того, пока не требовался отдых. Затем выныривала на поверхность, переворачивалась на спину и растягивалась на воде, как на матрасе. Море укачивало, и можно было так болтаться в воде до тех пор, пока тело снова не набирало силу. На берег Ольга выходила часа через два, подпрыгивая на горячих камнях, добиралась до полотенца и растягивалась под палящим солнцем. Музыка успокаивала и убаюкивала. Сон приходил незаметно, и она засыпала. Сколько она спала под солнцем, для неё не имело значения. Её кожа никогда не обгорала. Только иногда, одна часть тела загорала больше, чем другая. Если она ходила купаться с друзьями, то друзья часто подшучивали, кладя ей на спину камешки. Солнце делало своё дело, Ольга сладко спала, а потом на коже спины проявлялся четкий рисунок. Но, в следующий приход на море, рисунок исчезал. Друзья поражались её способности спать под палящим солнцем, и подолгу плескаться в воде.
Часто Ольга выбиралась за черту города, где можно было купаться на диких пляжах. Каменистый берег, разогретый солнцем и отмытый начисто волнами, издавал какой – то особенный запах морской соли и водорослей, намытых волнами на камни. Этот запах не возможно спутать, ни с каким другим. Он притягивает и манит, даже если вы ещё не видите воды, то, почуяв этот запах, знаете наверняка, что море совсем близко. Оно было внизу, и надо было спускаться по тропинке, протоптанной купальщиками или спускаться по скалистому утёсу. Но Ольга не боялась спусков, она уже давно здесь всё выучила наизусть.
Стоя у спуска, смотрела на водную гладь , раскинувшуюся до горизонта. Море было разных цветов. У берега чётко было видно каменистое дно, вода была прозрачная и большей частью имела нежный голубой оттенок, только около скал меняла свой цвет на синий. Чуть подальше, где глубина была уже приличной, и дно обильно поросло водорослями, вода приобретала насыщенный синий оттенок, а там, где была отмель, засыпанная песком, снова приобретала голубой цвет. Скалы, стоящие в воде, недалеко от берега, имели сиротливый вид. Они словно мечтали оторваться от берега и уплыть в открытые воды, но так и не смогли осуществить свою мечту и остались стоять, словно ожидающие попутного ветра корабли.
Некоторые из них уже претерпевали сильные изменения. Ветер делал своё дело. Подветренная сторона скал становилась гладкой, если были гроты, то они расширялись, грозя расколоть скалу надвое. Ветер в гротах пел песню моря, там всегда было прохладно и можно было спрятаться от палящего солнца, сильно пекущего голову пловца. Если море было спокойно, то вода в гротах постоянно двигалась, плескаясь об отвесные стены. Здесь она была особенно прозрачна, видно был скалу до самого основания.
Насладившись видом сверху, купальщики спускались на дикие пляжики, где было очень мало народа. Первым делом было обосноваться, удобно расположившись на прогретых камнях, спрятать воду и пищу в тени скал, подальше от солнца, а уж затем наслаждаться . И, если уж предоставлялся случай выбраться за город, то купание продолжалось до заката солнца. Многие старались выбраться наверх, чтобы увидеть, как солнце падает в море. Морские закаты, это великолепные зрелища, которые долго не забываются. Солнце, словно утомившись за день, спешит окунуться в море, и задержаться там до восхода. Постепенно гася свой жар в море, оно раскаляет его до красна, окрашивая огнём весь горизонт. Лучи его, усиливая свет, словно сопротивляясь, распластываются по морской глади и не хотят тонуть, цепляясь за её поверхность. Но раскалённый шар солнца неизбежно тянет их за собой в воду. И вот уже на поверхности остаются только облачка, поджаренные горячими лучами. Но они скоро остынут и пропадут в резко надвигающихся сумерках.
Домой Ольга добиралась затемно, но усталости не было. Перед глазами стояли картины дня. Сколько бы она не жила у моря, она всегда будет испытывать особенное чувство, трепетное и нежное, будет любить море, потому что не любить море просто не возможно.


Рецензии
Солнечно! Море любят все! Но зимой здесь тоска, поверьте!
Вот, прочитал Ваш рассказ, и заскучал о лете! Летом у нас очень здорово. Моря аж два!!! Выбирай любое :) Но зимой, повторяю - тоска! Зимой море совсем не ласковое!
И все равно, Вы правы, Любочка! Я тоже люблю море! Летнее, ласковое, лазурное!
С ностальгией по лету
Глеб

Глеб Диков   17.12.2008 18:23     Заявить о нарушении
Море, это целостный живой организм. Естественно, что и у него есть характер. И люблю я своё Чёрное море в любой сезон. С ув.

Любовь Карпенко   19.12.2008 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.