Место

Есть в городе место: если идти вверх по БГУ, прямо, затем свернув направо, долго наверх - можно набрести на кладбище. Пустое место, редко кто пройдет там, разве только машины днем бороздят свободные дороги.
Не имея никакой идеи по поводу пункта назначения, можно долго брести и набрести. Можно в безызвестности осматриваться вокруг и в случае нулевой альтернативы, остановится прямо перед этим кладбищем, заметить в удивление себе звезду Давида на огрождении могил, потом еще и еще, осознав в конце странное обстоятельство того, что похоронены-то соотечественники, улыбнуться и двинуться дальше.
Приглядев местечко напротив, на другой стороне дороги, рядом с одинокими елями и соснами, можно разместиться бесшумно, незаметно, достать сигарету, тихо закурить, громко затянуться и думать. Вспоминать что-то свое, что-то связанное до неуловимого запаха с этой беззвучной атмосферой. Вспоминать, как можно...
Как можно прийти сюда с тем-то. Тем, с кем хочется приходить, с кем до отчаянной безыдейности также можно было бы приземлиться на это самое место. Достать сигарету, тихо закурить, громко затянуться, услышать глухой кашель слева того-то, посоветовать не курить, и продолжать затягиваться дальше. Можно наслаждаться неловким молчанием, четко чувствуя, что неловкость эта так нелепа до формальности, и что обоим это ясно и хорошо от этой формальной неловкости.
Можно начать разговор с того, что было за весь день, пожаловаться на преподователей, одногрупников, посмеяться, отметить смешные добрые моменты студенческой жизни, потом снова замолчать, достать вторую сигарету, второпях зажечь, энергично затянуться, посмотреть в глаза, подшутить над неординарной внешностью.
Затем можно перейти на личности. Спросить про веру в случайности, обрадоваться после минутного раздумья отрицательному ответу, на мгновенье погореть душой за первый такой ответ за всю жизнь. Забрать волосы наверх, четко посмотреть в глаза, почувствовать некую трепетность данной минуты, однако скоро оправившись, быстро достать сигарету, зажечь с наигранным спокойствием, затянуться во все легкие, еле сдержать кашель и смотреть на валяющуюся под елью обгрызанную, потрепанную, поломанную куклу.
Потом можно оттолкнуться от всей этой атмосферы, прийти в себя, только в себя новую, себя, оберегаемую от взглядов и выпадов, и до конца прибывать в этом теплом состоянии, благодарно глядя на того-то. Можно ласкать в душе образ этого дня, этого места, этой аккуратности и свободного обходительства.
Можно встать резко, потянуть за руку, идти энергичными шагами неизвестно куда. Можно с силой притянуть к себе, заглянуть в глаза, смотреть, смотреть, долго смотреть. Отпустить и идти дальше.
Можно прийти сюда однажды. Можно дважды. Можно вообще не приходить и не помнить. Хорошо, что можно.


Рецензии
Спасибо за визит ко мне на страничку. Был у Вас дваджы - нужно было переварить. Ваш лирический герой так много курит - это подтекст безисходности? С уважением, Вадим

Вадим Лобанов   11.12.2007 22:10     Заявить о нарушении