сдвоинность

Он остановился,замер (не более чем на долю секунды),затем потянулся всем телом,встряхнулся,стряхивая с себя сон и остатки мокрых комьев снега,смешанного с грязью,солью и частицами асфальта.Хмуро двинулся вперед,достаточно грациозно чтобы не замочить лап.
Ночью ему снова снилось что он тот ,кем был раньше,что он снова идет по закаитной дороге держа за руку ту ,которую любил больше всего на свете,ту ради котрой он ушел из этого мира лишь на половину.
Он проснулся тихо скуля.Он спросил Бога за что ему уже 15 лет снится именно этот сон,зачем он прокручивает перед ним снова и снова тот последний их вечер,тот вечер в который он умер как человек
Он шел и шел по дороге,прохожие видели лишь старого лохматого пса почему-то с очень человеческими глазами,им не могло прийти в голову кем был это пес,они даже в самых смелых фантазиях не могли себе представить историю которая когда-то произошла с ним..
Наступил в лужу.Остановился,посмотрел на круги идущие по воде,от его шага,посмотрел на себя..
Он не увидел собаки,лишь свое человеческое лицо не постаревшее ни на день,он остался в том дне когда ему было всего 20.
Ему хотелось прикоснуться к себе,он не мог,ему хотелось умереть,он не мог.Он не мог ничего,только жить подле ее дома и каждый день ходить на нею по улицам,охранять ее и любить все так же если не сильнее.
В нем было так много от собаки и так же много от человаека..он умел плакать.Он плакал начами тихо скуля по-собачьи и роняя соленые слезы как человек.
Шарики его созания описывали диагонали и окружности,скручивали в спирали воспоминая.Собачья кровь в боях,в которых он болжен был спасать себя,чтобы суметь защитить ее.
Она уже очень давно выплакала слезы и залечила раны и рубцы потери.Он была снова счастлива,она не знала что он отдает такую цену чтобы она могла жить.

Собака шла по проезжей части,машины с диким гудением неслись мимо,он даже не сделал попытки отойти в сторону..Свист тормозов..удар..последний крик,не собачий ,человеческий.смерть пришла за ним,он так давно ждал ее,он так сильно любил ту,которая придала его..он ходил стражем за ней,он умирал как человек,он умирал как пес,но жил,его жизнь кто-то постоянно продлевал..
Бог,сказал он,спасибо тебе..он смотрел на собаку лежащую под колесами.
Она шла мимо,один лишь невнимательный взгляд.Он умер ради нее снова, втрой раз,где-то там влубине он простил ее.
Бог улыбнулся,теперь тебе будет легко


Рецензии