Украденные зернышки

В то время, когда осень на несколько дней уступает место лету и наступают погожие солнечные деньки, из родительского дома во взрослую жизнь отправляются сотни маленьких паучков.
Среди этих сотен на тонкой, хрупкой паутинке отправился в первое в своей жизни путешествие маленький черный Паучок. Его паутинку несло на юг теплым ветром. И он пролетел гораздо дальше своих братьев и сестер, прежде чем его паутинка зацепилась за большое старое дерево.
В ветвях этого дерева Паучок и сплел первую в своей жизни паутину.
«Какая красивая и прочная", - думал он. – «Как красиво переливается на солнце!»
Не прошло и полдня, как в паутинку влетела муха. Она билась, жужжала и пыталась вырваться, но только все больше и больше запутывалась.
Паучок поспешил к ней.
- Не ешь меня! – взмолилась муха. – Меня дома дети ждут!
Паучку стало жалко муху, и он порвал паутину.
«Ничего, я еще лучше сплету! И уже больше никого не отпущу! « - подумал он.
Но раз за разом Паучок выпускал своих пленников.
«Какая маленькая мушка! Мама маленьких обижать запрещала».
«Бабочка такая красивая! Разве ее можно обидеть!»
«Пчелка весь год трудилась. И погибнет так!»
К концу дня Паучок понял, что не может ничего съесть: ему всех жалко. А кушать хотелось сильно.
Грустный Паучок спустился вниз. И у самых корней дерева он почувствовал приятный манящий запах. Идя на него, Паучок добрался до входа в норку. Ведомый голодом и любопытством он вошел внутрь. Там, в самой глубине лежала огромная золотая гора зернышек. Паучок взял одно и съел. Ему было тепло, и он, сытый и довольный, заснул в уголке.
Утром Паучка разбудил шум. В норку вошел Хомячок, взял несколько зернышек, засунул их за щеку и ушел.
«Ой… Он ведь собирал их для себя. Воровать не хорошо», - подумал Паучок и направился к выходу. Но Хомячок уже закрыл выход на зиму, и Паучок остался жить в норке.
Каждую ночь Паучок брал одно зернышко и, краснея от стыда, ел его. Так продолжалось много дней.
Однажды ночью Хомячок не смог заснуть. Ему было очень грустно и одиноко.
«Сходить поесть, что ли?» - подумал он.
В это время Паучок выбирал себе зернышко.
- Что ты тут делаешь?
- Я… - и Паучок рассказал всю историю.
- А… Ну так зачем прятаться по углам? Пошли пить чай. Мне так грустно и одиноко. А зернышек здесь нам двоим на всю зиму хватит!
И с того дня каждый вечер в теплой норке пили чай и разговаривали обо всем на свете Паучок и Хомячок.


Рецензии
порою хочется оказаться на месте этого паучка.....

которому найдется место за чашкой чая.....

с теплом,

Дымка Граффская   15.04.2008 22:10     Заявить о нарушении