Сказка о...

– Расскажи мне сказку. О любви… – попросил он, устроившись удобно в кровати, поглаживая ее волосы и почему-то не желая спать.
– О какой?
– О такой, что приходит, не предупредив.
– Хорошо. Только не перебивай, договорились?
Она положила голову ему на живот, прислушалась к тишине и начала рассказывать:
«Помнишь, как мы первый раз собирались ехать на Черное море? Рано утром нам нужно было выйти из дома, чтобы успеть на поезд. И чтобы не нервничать, ожидая друг друга на вокзале, договорились, что ты соберешь вещи и приедешь ко мне заранее, вечером. Я оставила тебе запасные ключи от квартиры, сказала, чтобы не ждал и ложился спать – как раз в тот вечер мне необходимо было по работе посетить презентацию, и прийти домой я должна была где-то около полуночи, плюс-минус полчаса.
Вернулась я намного позже, чем сказала. Квартирный воздух был пропитан едким запахом сигарет. На кухне горел свет. Я разулась и прошла туда. Ты сидел за столом: в руке – моя тонкая сигарета, рядом – почти пустая пачка, моя любимая пепельница, чашка с остывшим кофе и мобильный телефон. Увидев, что я появилась в дверях, ты устремил на меня неподвижный взгляд. Я уловила в нем что-то похожее на только что прошедший испуг, смешанный с растерянностью. Опершись на дверной косяк, я смотрела на тебя и понимала, что таким вижу тебя впервые. И не знала, что сказать. Ты тоже молчал. Затянулся. – Я раньше не видела тебя курящим, да и курил ты первый раз за четыре года. – Выдохнул. Откашлялся, чтобы «прорезался» голос.
– Что случилось? – спросила я первой.
– Два с лишним ночи. А ты обещала…
– Извини, так получилось – я не могла уйти раньше, надолго задержали начало.
– Метро уже не ходит…
– Поймала машину.
– Я много раз звонил – ты недоступна…
– Сел аккумулятор.
– Могла сама позвонить…
– Ну… а почему ты не лег спать? Я же сказала, чтобы ты меня не ждал.
– Я ждал. Я не мог лечь. А потом места себе не находил, пытаясь тебе дозвониться.
Я смотрела на тебя, и на моих глазах появились слезы. Сквозь все твои нервы я почувствовала то, чего ты мне никогда не говорил – то ли скрывал, то ли сам еще не осознавал – и что было для меня табу в наших разговорах… Я поняла, что ты меня любишь – не на словах, как могут многие, и твое чувство прячется уже не так глубоко, чтобы его можно было скрыть от меня и тем более от себя самого. Я расплакалась – так сильно и вместе с тем так сладко, как ни при ком никогда себе не позволяла. Ты, не понимая, в чем дело, подошел, обнял, прижал сильно-сильно и постоянно спрашивал, что со мной происходит. Я не могла объяснить – все плакала и плакала. Ты усадил меня на табуретку, налил холодной воды в чашку, сел рядом, обнимал и гладил. Когда поток слез поутих, я посмотрела пристально в твои глаза, ожидающие ответа, и поняла, что не могу отмалчиваться и скрываться только за плачем – нужно как-то объяснить мое состояние. И еле сдерживая вновь подступающие слезы, приложила невероятные усилия, чтобы произнести слова, которые уже не раз говорила тебе: «Я люблю тебя…». Ты обнял меня столь крепко, что я не могла вздохнуть, но при этом – со всей нежностью, которую только можно передать, и, будто остановив наши жизни и время, почти шепотом сказал: «Я тебя тоже люблю». Натертые до красноты глаза уже не позволяли мне что-либо разглядеть, но, проведя руками по твоему лицу, я поняла, что и твои эмоции переполнены – пара твоих слезинок смочила мои пальцы…
Той ночью уже не было смысла ложиться спать, и мы просидели с тобой в обнимку на кухне. Той ночью пропали все мои страхи, исчезли границы, за которыми я пыталась держать свое чувство. Той ночью я первый раз поняла, что такое взаимность – ощутила ее всем, чем только возможно.
Утром, сходив в душ и переодевшись, мы взяли подготовленные сумки и, уставшие, но скрепленные новым, одним на двоих ощущением, отправились на вокзал, чтобы присоединиться к твоим друзьям и уже в большой компании поехать отдыхать. И едва разложив в купе вещи, мы уснули с тобой в обнимку на одной узкой полке».
Она замолчала. И вновь наступила глубокая ночная тишина.
– А у этой сказки есть конец? – задумчиво спросил он.
Посмотрев на него, она увидела слезы – второй раз в своей взрослой жизни он позволил себе такое.
– У любой сказки есть конец. – ответила она с печалью в голосе, но тут же добавила. – У сказки есть, а у настоящей любви… нет.

15 апреля 2006 г.


Рецензии