Судьба
Судьба
Холодный ветер, гнавший пушистые хлопья первого, долгожданного снега, нещадно бил в лицо спешивших на работы, в школы, в институты людей, сметал на своём пути редкие напоминавшие о недавно прошедшем лете травинки, срывал замёрзшие ветки голых городских тополей. Но этот ветер при всей своей жестокости был приятен, потому как сопровождался белым и сверкающим снегом, радовавшим сердца прохожих.
Именно в это первое, по-настоящему зимнее утро Дина шла по центральной улице своего небольшого города. Настроение её было совсем не похожим на то, что должно было бы быть, если верить рождественскому гаданию, которое она со своими подругами проводила в начале теперь уже заканчивавшегося года.
«Конечно, - подумала Дина, - Как можно было целый год верить в это смешное «старушечье» развлечение, часто видеть во сне мечту, которая «должна» стать реальностью до первого снега? А я ведь надеялась, до последнего бесснежного дня думала, что всё осуществится. Думала, что долгая «отсрочка» зимы – это просто-напросто то, что можно назвать «знаком». Знаком, посланным ей для того, чтобы я, наконец, обрела долгожданное, как сегодняшний снег для людей, счастье, верой в которое жила весь этот год, грезила и представляла в своём воображении».
Теперь всё это казалось пустым и бессмысленным. Тем, что не может, и никогда не могло быть правдой. Дина решила, что все эти предсказания и «знаки», придуманные кем-то и рассказанные миллионам людей, - полная чушь! И что на удочку гадалок, да и домашних гаданий, она теперь ТОЧНО никогда НЕ ПОПАДЁТСЯ!
Иногда Дина «отходила» от этих своих «никогда» и опять начинала обзывать и попрекать себя в том, что она такая доверчивая. Но потом всё же останавливала эти мысли и не позволяла (по крайней мере, старалась не позволять) себе киснуть в этот прекрасный (в кавычках для неё и без них для остальных людей) день.
- Всё это уже НЕ ВАЖНО! – остановив поток грустных мыслей, сказала она сама себе и принялась разглядывать витрины дорогих магазинов, слушать мелодию ветра, ловить ртом, как в детстве, хлопья снега. Решила больше НЕ ВСПОМИНАТЬ о той несбывшейся настоящей любви, некогда предсказанной и являющейся смыслом последних девяти месяцев её существования.
И, чтобы навсегда распрощаться с этой «мечтой», Дина, уставшая глядеть на витрины, решила зайти и сделать себе подарок вместо того, что должна была преподнести ей СУДЬБА.
Магазин потряс её своей яркостью и доброжелательностью. Но ещё потрясли её цены этих красивых вещей. Она, сначала шарахаясь от дорогой красоты, потом всё-таки решила:
- Всё это бесплатно по сравнению с шикарным и редко покупаемым из-за своей стоимости товаром – любовью.
Теперь она ринулась, как сорока, в бесконечность блестящих безделушек. И, правда, эта «бесконечность» отняла у неё, а может, наоборот, придала ей силы. Той силы, которая в её ситуации была просто необходима. Именно эта ослабившаяся «мышца» - ожидание – нуждалась в укреплении. И данным «тренажёром» стал шопинг. Два с половиной часа, проведённые в обществе блеска и красоты, очень помогли Дине прийти в чувства. Ведь всякие безделушки – серьги, браслеты, бусы, колечки – не могут оставить любую девушку, находящуюся в самом скверном настроении, равнодушной.
И вот, после недолгих раздумий о покупке себе подарка, Дина выбрала серьги и оригинальное кольцо с буквой «А» - странно, ведь именно на эту букву должно было бы начаться имя её любви. Оплатив подарок, она, сверкая своей красивой улыбкой, вышла на улицу. В её глазах по-прежнему была грусть. Почувствовав озноб и «ослепнув» от блестящего на уже заходящем солнце снега, к ней вернулся прежний настрой, вернулась утрата пока ещё не найденной любви.
Опять этот холодный ветер! Опять на глазах навернулись слёзы, и Дина пока не поняла причину появления «мокрых глаз» - то ли бьющий глаза ветер, то ли… что-то другое. Ей вдруг стало грустно. Грустно и обидно оттого, что она, как глупая наивная девчонка, «заочно» влюблена в незнакомого человека. Да и существует ли этот человек на самом деле – неизвестно. Неизвестность. Она всегда притягивает и всегда пугает. Этим она и интересна, эта НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Дину манящая неизвестность уже перестала интриговать. Она опечалена. Хм… Ей всегда казалось, что печалиться может лишь тот, в чьём сердце не живёт любовь, тот, кто не питает нежных чувств к другому человеку. Но с ней всё иначе. Иначе потому, что она любит неизвестность – принца с душой и «карманом», которого обещала некогда судьба.
Дзинь.… Дзинь… Телефон! Этот звонок заставил Дину, абстрагированную от реального мира, вернуться в далеко не сказочную реальность.
- Да, Надька. – Печальным голосом произнесла она.
- Динка, ты где пропала? Мы тебя уже заждались и начали было бить тревогу. Или…или ты просто забыла, какой сегодня день?
- Какой – какой? Снег вот выпал.
- Да, подруга. Ты совсем ушла куда-то в прострацию. Даже не помнишь, что у подруги сегодня праздник – День Рожденья! Всё, хватит грустить. Мы тебя уже заждались. У тебя есть полчаса.
- Но! – только и успела проговорить Дина.
Тут Надя положила трубку, а перезванивать было бы некрасиво.
Надя – лучшая подруга Дины. Несмотря на то, что они абсолютно разные (Надя весёлая и шустрая, её трудно не заметить, а вот Дина спокойная и мягкая), их дружба продолжается уже 10 лет, с того дня как Надя пришла в их класс. За эти 10 лет они успели хорошо узнать друг друга. Теперь они вместе плакали над всем: над фильмом, над чьей-нибудь безответной любовью. Смеялись тоже вместе и тоже над всем: над собой, над той забавной продавщицей в мини-маркете, над шутками резидентов Comedy Club. Подруги вместе окончили школу, одинаково сдали экзамены, даже выпускные платья были у них похожи. После они вместе поступили в институт и учились на факультете Романо-германской филологии. Всё всегда они делали вместе. А вот сегодня Дина забыла о том, что у Нади праздник – 20 лет. Хорошо, что Надя не обидчивая, и у Дины есть полчаса на покупку подарка для подруги. Многие магазины их города уже были закрыты, а в продуктовом ей делать нечего. «Придётся идти в ближайший торговый центр, который находится на другой улице» - подумала Дина и пошла вперёд.
На её пути встретились сотни деревьев, засыпанных снегом, ярко горящие фонари их небольшого города, миллионы снежинок и несколько влюблённых пар. До торгового центра Дине осталось только перейти через дорогу. Ну, и она пошла…
- Девушка, вы в порядке? – спросил её молодой человек, склонившийс над ней.
Дина открыла свои большие зелёные глаза, посмотрела на незнакомого ей красивого парня и еле слышно произнесла:
- А что произошло?
- Ну, я ехал по дороге, а тут вы идёте. Я вам сигналил, а вы, видимо, меня не слышали. Я вас чуть не сбил. Можно я что-нибудь сделаю для вас?
- Для меня?
- Ну, я же должен загладить свою вину. Кстати, Саша. – Сказал голубоглазый парень и протянул ей красивую руку.
- Спасибо, а я – Дина.
- Дина – красивое и редкое имя. А вы знаете, что оно в переводе с еврейского означает «СУДЬБА»?
- А вы знаете иврит? – весьма заинтересовано спросила Дина.
- Нет, но я увлекаюсь изучением имён. Давайте я вас подвезу.
- Вы меня, конечно, извините, но вы, по-моему, совсем из другого города. А я сама дойду.
- Прости. Может, ещё увидимся?
- Возможно. – Молвила она и ушла.
И вот, наконец, дойдя до магазина, Дина купила Наде давно нравившуюся ей кофточку и побежала на день рождения. Теперь она уже не могла спокойно вздохнуть, её не оставляли мысли об этом Саше. И вот, вся в мыслях о прекрасном принце, Дина шла по хрустящему снегу, который от света фонарей и яркой луны переливался многими цветами. Сейчас он уже не шёл с небес, а просто лежал на земле и радовал глаз. Машины стали ездить реже, и появилось ощущение лёгкости. Дине теперь уже наплевать на все разочарования и горести, последнее время окружавшие её. На её лице вновь появилась улыбка, та, что была раньше, до гадания.
Дорога, которую надо было пройти для того, чтобы попасть на улицу, где находится дом Нади, была прямо-таки опасной, загадочной и долгой. Конечно, насчёт «опасной» народ преувеличил, а вот долгой и загадочной она была на самом деле. Ещё бы! Чтобы дойти до места назначения, Дине нужно пройтись по жуткому мосту через речушку N, которая знаменита своими утопленниками, которых, по самым скромным подсчетам, было человек 8. Некоторые могут сказать, что 8 утопленников – это или случайность, или суицид, ну, или просто – ПРОКЛЯТИЕ! Последняя версия была смешной и просто неправдоподобной. Да и кто верит во все эти сказки? Хотя, утонуть, грубо говоря, в болоте просто нереально. Так что, это одно из самых загадочных мест их городка. Мост этот короткий, но в то же время пройти его и не посмотреть вниз, зимой – в отшлифованный природой лёд, а летом – в быстрое течение «реки-убийцы», нельзя. Да, после реки впечатлений хоть отбавляй, но эту «полную чашу» может переполнить лишь Послеречкинское кладбище, которое тоже предстояло пройти Дине. Разумеется, она не раз обходила его, но вот какое-то необъяснимое чувство всегда было. Названия этому чувству нет, но оно похоже на страх и на какую-то неприязнь. Непонятно. Совсем. Мимо кладбища всегда жутко проходить, но, поскольку другой дороги нет, Дина пошла. Быстро, не смотря по сторонам.
- Ох, - с явным облегчением вздохнула Дина.
Эта жуткая дорога пройдена. А вот и она – улица Новогодняя, на которой живёт именинница. Осталось только дойти до дома № 6 и войти в атмосферу праздника. Наконец, Дина дошла до него, кирпичного пятиэтажного дома, в народе называемого «хрущёвкой», вокруг которого летом в палисаднике садили цветы, а зимой украшали каждое деревце. Этот дом просто излучал тепло. С виду невзрачный, он всегда притягивал и радовал. Хороший, тёплый дом. Дина вошла в него, поднялась на нужный второй этаж и нажала на кнопку звонка. Давно знакомую дверь открыла именинница - красивая и улыбающаяся.
- Наконец-то, – с радостным лицом сказала Надежда. – Проходи.
- С Днём Рождения! Ты самая лучшая подруга на свете! – проговорила Дина и протянула Наде скромную розовую (это любимый цвет Нади) коробочку, в которой лежал подарок.
- Спасибо тебе, моя дорогая, – обняла подруга Дину и тут же принялась раскрывать подарок.
- Ещё раз спасибо! А сейчас пошли, я познакомлю тебя со своим двоюродным братом из крупного города нашей страны. – Ответила Надя и повела Дину к праздничному столу.
-Знакомьтесь, Дина – Саша, Саша – Дина.
Но Надю в этот момент ни Саша, ни Дина не слушали. Они просто удивлённо смотрели друг на друга. Надя, заметив их удивлённые и заинтересованные лица, спросила:
- Ребят, вы что, знакомы?
Саша ответил ей:
- Знаешь, Наденька, это – СУДЬБА!
18-19 ноября 2006 года.
Свидетельство о публикации №207103000445
Очень понравилось!!!!!
В общем так: жду новых рассказов!!!
с надеждой,
Александра ЛОтос
Свобода Слова 27.11.2008 21:00 Заявить о нарушении
Написано было достаточно давно, и я рада, что оценили мои первые шаги. Сейчас редко пишу, но! Буду...
И от Вас жду новых чудес!!
С теплотой, Юля
Юлия Литвиненко 29.11.2008 22:23 Заявить о нарушении