Незаметно лето промчалось

Незаметно лето промчалось. Яркими обрывками. Разрозненными кусками. Едва успели отгреметь фанфары весенних ливней, заревом гроз освещая полнеба, уже дух осенний сквозит в воздухе, наполняя его сыростью и запахом спелых яблок. С каждым годом время быстрее летит, капают секунды, бегут стрелки. Не замечаешь расстояний. Не заглядываешь в календарь. Списки дел, плюсы и минусы, алгоритм чувств, зазубренность эмоций, как клубок ниток все больше и больше. Умножаются заботы, растут стопки книг, взрослеют дети. И мы не на месте. Спешим, вечно опаздываем, наступаем себе на пятки, кусаем локти, и еще больше добавляем обороты. Проносятся мимо, как в окне поезда дни, и не считаем станции, лица сливаются в одно, не отличить был или не был. Расходимся как стрелки на циферблате, под размеренный бой часов расстаёмся. Опавшими листьями в прошлом. Скупые на чувства, падкие на воспоминания.
Привычными аккордами, на зубок заученными тактами отбиваю канкан на клавиатуре. Что за душой, а что в ней… Охапка листьев. Кружение. Что в тебе, чего больше? Меня самой или действительности…
Встречи, как короткие вспышки, как уколы, после которых хочется остановиться в плотном потоке бегущих, но увлекают за собой. Сносят, сминают. Чувства. Эмоции и впечатления, как помадой по стеклу. След размазан. Люди, за которых хочется зацепиться. Привязать, оставить с собой. Беречь, как диковинную игрушку. Спрятать, и лишь изредка любоваться. Приворожить, одурманить, очаровать. Но нет тебя. Время вышло. Выстрелило, еще на старте. Краски выгорели. Вопросы рассыпались в многоточия. Кажется, вечно будет длиться эта осень, две тысячи лет холодов. Чужие руки, другие комнаты и взгляды, колючие, как снежинки.
Ночь наступает себе на хвост в утреннем сумраке, путаются в занавесках робкие розовые лучи, пробивающиеся через пелену пышных осенних туч. День утверждает свое право властвовать над этой половиной мира ближайшие несколько сотен минут. Пустых и бесценных, как ломаный грош.
Предзимнее солнце смотрит с прохладцей, спотыкаясь о почти голые ветки. Высокое, чужое и от того лишь более манящее. Отболеть осенью, осенью переболеть... Но мерзнут кончики пальцев, и кружатся мысли, как в агонии…




октябрь 2007


Рецензии