Судьба Козла-миссионера

 Жил-был Козел. Собственно, он знал, что его зовут Козлом, но широкого обывательского смысла в это имя он никогда не вкладывал. Хотя с детства его угнетало, что окружающие, перед тем как назвать его по имени, непременно говорят: «У-у-у!»
 Когда он спрашивал об этом своего старенького дедушку, тот только пожимал плечами и говорил: «Бараны, что с них взять». Сам дедушка гордо носил свое имя. Вернее это было даже не имя, а скорее звание – Заслуженный Козел. И заработал дедушка такой почет своим трудом – он всю жизнь проработал на бойне проводником.
 Дело в том, что когда скот пригоняют на бойню, животные инстинктивно чувствуют приближение гибели и начинают волноваться. Они мычат, блеют, мечутся из стороны в сторону. Волнение скота еще и усугубляется тем, что они не видят привычного для них вожака – вожаки остаются дома со стадом. И вот тут-то перед взволнованной толпой появлялся дедушка.
 - Ну что блеете, баранье, - весело кричал дедушка, - по дому соскучились? Эх вы, безмозглые. Им счастье привалило, а они понять не могут. Ну, успокойтесь, я вам обещаю, что все будет хорошо. Вас сейчас помоют, постригут, накормят, а потом поведут на учебу. Ведь вы же приехали на учебу в знаменитый Колледж Мудрецов! И через месяц вас назначат Мудрецами Страны. Вам не придется уже бегать на дальние выпасы, мучиться от оводов и клещей, переносить голод и жажду. Вся ваша дальнейшая жизнь потечет беспрерывным счастьем. Всего лишь раз в неделю вам придется собираться на совещание в Думную Залу, ну еще иногда ставить печать своего копыта на Указы. А в остальное время вы будете только жевать нежнейшую импортную траву и пить чистейшую импортную воду прямо в Золотом Загоне. Конечно, может кто-то не чувствует в себе силы стать Мудрецом, тот может вернуться назад. Но примут ли вас дома, вот в чем вопрос? Не будут ли над вами неудачниками, потерявшими свой счастливый билет, который дарит Судьба один раз в жизни, смеяться молодые ягнята? Подумайте хорошенько!
- Подумали? – тут же без перерыва спрашивал дедушка, - молодцы, я вижу, среди вас дурачков-то нет, - тут он с одобрением подмигивал, - тогда за мной, вперед, к Светлому будущему!
 И он не оборачиваясь, гордо подняв бороду, шествовал в ворота скотобойни, а успокоившееся стадо покорно брело за ним.
 Дедушка уже был на пенсии. Но он любил свою работу, которую называл «креативной», и часто вспоминал разные случаи, когда ему приходилось успокаивать даже быков. А как-то, налакавшись водки из разбитой бутылки, он проболтался внуку, что, оказывается, на одном древнем человеческом языке слово «скотобойня» звучит как «чека». Поэтому он, дедушка, имеет звание «почетный чекист», но об этом пока нельзя говорить вслух.
- Придет, придет еще время, - мечтательно говорил он, - и нам поставят памятники по всей земле, и благодарное человечество принесет к ним цветы.
- Надейся-надейся, старый черт, - думал про себя Козел, - поставят тебе памятник, ага. Прямо на Старой Колхозной площади.
 Дедушка и впрямь смахивал на черта: такой же черный, как смоль, с вытаращенными глазами и длинными рогами. - «За то и девки любили», - говаривал он. Внук его был намного светлее, но на ангела тоже не походил.
 Родителей Козел не помнил. Отец по пьяному делу погиб под КамАЗом – решил с ним разобраться на трассе. А мать «гуляет», как сообщил ему дедушка.
 С юных лет Козел не очень задумывался о смысле своей жизни, как некоторые бараны. Он всегда был убежден, что этот мир создан Богом, или еще кем-нибудь, неважно, но только для него, Козла. Речка течет, чтобы только Козел из нее пил. Трава растет, чтобы только Козел ее и щипал. Телки бегают, чтобы только Козел их и имел. И это было разумно и справедливо.
 Другое дело, что в этот мир, предназначенный ему и ему подобным, набилось куча посторонних, безмозглых и тупых тварей. Они пьют чужую воду, бесплатно жрут чужой корм, и гадят на самых живописных местах, предназначенных для созерцания. Прогнать их было тяжело: или они были крупнее, или их просто было больше. Кроме того, двуногие существа, на удивление не уступающие Козлу в интеллекте, почему-то покровительствовали этим глупым скотам. Мало того, люди не знали, а, скорее всего, делали вид, что не знают, что козлы им не уступают в развитии. С этим надо было что-то делать.
 Если бы не нелепый вид людей, вынужденных таскать на себе чужие шкуры, Козел бы, безусловно, смешался бы в их толпе, и вскоре стал бы главным среди них. Но его рога и шерсть делали его более похожим на низших существ. А поскольку недалекие люди судили окружающих по их внешности, а не по внутреннему миру, то Козла относили к животным. И если он позволял себе входить в общество людей, его тут же с криками «фу, вонючий козел» прогоняли. Это было унизительно, особенно, для личностей незаурядных, список которых Козел мысленно возглавлял.
 Приходилось общаться со всяким сбродом: коровами, овцами, свиньями, гусями, курами. Домашняя живность уважала Козла за его ум и веселость. Но Козел их презирал: кого за глупость, кого за слабость, кого за хрюканье, а кого просто так, безо всякой причины. Единственный зверь, кого Козел почтил вниманием и уважением, был Кот. Они не то, чтобы подружились, но часто беседовали на разные темы. После этих бесед Козел даже был готов признать, что часть мира могут занимать и коты. Кот был горд, независим, свободен, а это были главные качества, которые ценил Козел. Не то что овцы с их рабской психологией и готовностью выполнять самые нелепые требования людей.
 С одной такой овцой у Козла даже чуть не произошел роман. У овечки все для этого было: и способность слушать Козла, раскрыв рот, и ясли, набитые добрым сеном, и место в теплом сарае. Но любви помешали. С одной стороны – это свободолюбивая натура Козла, привычка жить, не связывая себя с другими более простыми тварями, а с другой стороны, то есть с тыла, сильный пинок хозяина овцы, ни с того ни с сего, забредшего в сарай. Пришлось возвращаться к Козе и слушать ее издевательства.
 Собственно, именно невозможность жить в семье, где никто тебя не понимает, желание отомстить непокорной жене привела Козла к этому драматическому решению. Мысли о кастрации давно бродили у него в голове. Тем более что вечно пьяный хозяин постоянно говаривал ему: «Давай, Полик, (Козла в миру звали Наполеоном) мы тебя подрежем, а то воняешь на всю деревню. Вон дедуня твой – просто красавец».
 И Козел дал свое согласие. Правда, в то роковое утро его никто не спрашивал. Просто пришли к хозяину двое трезвых мужиков, а потом они втроем пьяные навалились на Козла, связали, и один из них достал острый нож. Поэтому Козел дал свое согласие уже, когда понял неизбежность грядущего. Он выплюнул жвачку и заорал благим матом: «Режьте, сволочи!» И сволочи, не мешкав, отрезали. Было больно, стыдно, унизительно. Сбежавшиеся домашние животные смотрели на казнь: кто бесстрастно, кто с удивлением, кто с сочувствием. С интересом смотрел лишь Кот. Он сидел на заборе, и ему было все хорошо видно.
- Товарищ, ты видишь, как мне тяжело? – взглядом спросил его Козел.
Взгляд Кота был светел и строг. Он отвечал взгляду Козла:
- А ты помнишь наши долгие беседы при луне? Ты сам мне рассказывал о непростом пути настоящих избранников. Всякая Незаурядность, по твоим словам, должна испытать страдание и позор. И приняв их с достоинством, она обратит на себя внимание всего мира. А обратив на себя внимание, она наградит низкий и подлый мир Своим Откровением. И тогда мир поймет, наконец-таки, Кому он обязан своим существованием, Чей хлеб этот мир жрет, и Чью воду мутит. И прозревший мир, склонившись перед Героем, скажет: «Прими, о Славный Страдалец за Свободу Скотства, достойную награду – всю эту окружающую тебя жвачку, пойло да и нас тоже».
 - Я помню, - шептал взгляд Козла.
- А раз ты помнишь, прими эту муку с гордостью. Сегодня настал твой звездный час. Завтра ты проснешься победителем. Ты уже будешь Гражданином Вселенной, не принадлежащим ни козе (она сама от тебя откажется) ни человеку, ни стаду. Ты сам начнешь творить Свой мир, и сонм почитателей и последователей…
- Васька, - прервал молчаливую речь Кота возглас хозяина, - на!
И на траву полетели яички, выдавленные из козлиной мошонки. Кот метнулся с забора, не отводя взгляда от нежданного лакомства. Надо было еще успеть добежать раньше всех. И хотя никого из конкурентов поблизости не было, а собака была на цепи, на всякий случай надо было спешить. И Кот заработал челюстями.
Как молния пронзила Козла. «И ты, Брут», - подумалось ему, - «Кот, Кот, как ты мог!»
- Прости, товарищ, - на мгновение оторвался от еды мерзкий отступник, - не сожру я, сожрут другие. А тебе наверняка будет лучше знать, что это сделал я – твой закадычный друг, а не кто-нибудь из твоих врагов, которые будут потом хвастаться на всех углах своей подлостью. – И Козел потерял сознание.
 Когда Козел пришел в себя, на дворе уже никого не было. Все разбрелись по своим делишкам, лишь один Кот на крыльце заботливо вылизывал свое целехонькое хозяйство. Злость на негодяя прошла. То, что Кот в нужный момент оказался способен на решительное действие, отбросив в сторону условность, называемую дружбой, вызывало даже уважение у Козла. Да и логика подсказывала, что Кот по-своему был прав. Не выпрашивать же было Козлу, в самом деле, у хозяина свои причиндалы! Да и что с ними дальше делать? К рогам прицепить? На шее носить, подобно Уефу из фильма «Кин-Дза-Дза»? В музей трудовой славы отнести? Кот, словно уловив настроение Козла, смотрел с крыльца насмешливо и одобрительно.
 Козел отвернулся и вышел на улицу. Впереди простирался огромный мир, продолжая зачем-то сопротивляться гениальной мысли, что все лучшее в нем принадлежит козлам. Его надо было переубедить, тем более что теперь Козлу, как хорошему танцору, уже ничего не мешало. Козел вздохнул и собрался с силами, его священная миссия продолжалась.


Рецензии
Всё верно. Совсем как у людей. Философская вещь получилась.

Ехид Ехиднов   06.07.2009 09:20     Заявить о нарушении
Я рад, что Вам понравилось.
Спасибо за рецу.
Удачи

Андрей Новоселов   07.07.2009 04:58   Заявить о нарушении
Человек - самая страшная скотина, и неизвестно ещё, кто разумнее - люди или животные. По моему, животные.

Ленка Бочкарёва   13.11.2009 13:30   Заявить о нарушении
Люди считают себя разумнее, но животные, по наблюдению самих людей - порядочнее выглядят, чем люди, хотя и те, и другие пожирают себе подобных(
Только человек это делает не имея на то жижненной необходимости, а животные - чтоб выжить, и не более...
Вывод - человек самое страшное животное, все верно...

Ехид Ехиднов   13.11.2009 19:21   Заявить о нарушении
Могу добавить лишь то, что противопоставлять людей и (других) животных не стоит. Ведь люди не принадлежат к царству растений, а лишь именно к животным. Просто эволюция не всегда порождает совершенства. И человек разумный тому - подтверждение.

Владимир Ривкин   27.12.2011 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.