Глубокое синее море

Ночью Лара проснулась в слезах. Ей опять снилось море с радостно-желтым песчаным пляжем, с белыми пенистыми барашками и розовыми перистыми облаками из-за далекого размытого горизонта. Зовущее и безнадежно недоступное.

«Старые шрамы»
В последний раз она была на море пять лет назад, приезжала на деловую игру. Занятия начинались ровно в девять утра и заканчивались в четыре часа, после чего игротехники милостиво отпускали истомленный духотой народ отдыхать. Стоял теплый нежный сентябрь, самый бархатный сезон, когда море теплое, а воздух уже не такой горячий. Когда на пляжах нетрудно отыскать свободное место, а в каждой кафешке можно вкусно поужинать свежим шашлыком, не выжидая часами своей очереди. Когда отдыхающие с удовольствием вкушают первый виноград и последние радости лета.

Радостей ей тогда осталось немного. Безнадежно уходящий от нее каждые два месяца любовник, по совместительству - деловой партнер, на третий же день затосковал по своей жене и начал придираться ко всему. Днем он отчетливо презирал Лару всеми фибрами души, делая вид, что с головой уходит в занятия. Вечером следил за ней злыми глазами, когда она уходила танцевать с кем-то другим. Ночью мучил, как рабыню, намеренно унижая и причиняя боль в постели. Она терпела и повторяла про себя: «Ему трудно, ему сложно, он несчастен, он любит двух женщин...» - как будто это могло быть оправданием для мужчины. Это было оправданием для нее. И все же - рядом было море. Теплое, нежное, глубокое синее море.

«Старые обиды»
Лара никогда не любила свой Город. Летом удушливо-жаркий, воняющий асфальтом и прокисшим пивом, с осени он превращался в ужасающее чудовище. Он был промозглым, простывшим, продутым всеми мыслимыми ветрами, с черным снегом и коварным льдом, с хмурыми, обиженными на жизнь людьми. Лара мечтала когда-нибудь разбогатеть уехать навсегда к морю, в теплые страны.

Там не нужна теплая шубка, на которую никак не удается скопить денег, не требуются дорогие сапожки, и можно зимой и летом ходить в туфельках, дышать всем телом, всей кожей, каждой клеткой вбирая в себя живительное тепло.

Но разбогатеть никак не удавалось, потому что партнер-любовник выводил из-под ее контроля все мало-мальски перспективные проекты, крутил интриги, стараясь удержать ее около себя, и вынуждал работать только на него. Она, конечно, наделала массу глупостей. А потом пришла к грустному, безнадежному выводу: это не любовь зла. Это просто все козлы.

Она долго болела после расставания. Забросила дела, не занималась собой и домом, разругалась с друзьями и запила. Водка пилась легко и приносила успокоение, но каждый раз наступало завтра, и просыпаться становилось все тяжелее, и голова болела все чаще, и, в конце концов, она наглоталась каких-то дурацких таблеток.

В реанимации у нее дважды останавливалось сердце, но врачи сделали невозможное и вернули Лару на этот свет. Молоденький анестезиолог, сидевший рядом с ней, когда она пришла в себя, грустно заметил: «Ну что же вы так? Еле вытащили...» На что Лара, с трудом ворочая сухим шершавым языком, чуть слышно ответила: «Я вас об этом не просила!»

«Знакомство»
Но все равно пришлось жить дальше. Искать новую работу, мириться с друзьями, делать ремонт в квартире. Серыми скучными вечерами Лара валялась на диване с очередной на сто раз перечитанной книжкой в руках и мечтала о море. И почти каждую ночь просыпалась в слезах, потому что ей снились теплые синие волны с белыми пенистыми барашками, золотистый песок и нежный плеск воды. Все шло своим чередом. Тянулись обычные будни, выходные не радовали разнообразием - бассейн, прогулка, одинокий ужин в кафе, новая мелодрама по видику. Однажды на кинотеатре напротив офиса появился огромный и яркий рекламный щит: «Глубокое синее море». Почему-то триллер. Но слово море стало ключевым, и Лара после работы купила билет и устроилась в последнем ряду зала.

Конечно, фильм был самый что ни на есть идиотский. И море, собственно говоря, оказалось совсем ни при чем. Какая-то экспериментальная станция, какие-то придурковатые акулы и такие же «супермены», которых эти акулы употребляли на завтрак, обед и ужин.

- Глупый фильм, вы не находите? - раздался справа приглушенный голос. - Извините, я, наверное, мешаю вам наслаждаться картиной? Меня, кстати, зовут Олег.

Они ушли из кинотеатра в середине сеанса, просидели в кафе до глубокой ночи, перепробовали весь ассортимент вин, заказывали лягушачьи лапки и какие-то восхитительные десерты. Выяснилось, что оба с удовольствием читают Хмелевскую, ненавидят горные лыжи, считают их «китчем», мечтают жить «в теплых странах», частенько полуночничают с чем-нибудь вкусненьким за интересной книжкой... Ужасно много общего обнаружилось у двоих случайно познакомившихся людей. И не удивительно, что через пару месяцев они стали жить вместе.

«Книжный» мальчик
Олег занимался книгами. Нет, не писал их, - во времена тотального разорения «гуманитарной сферы» он купил два книжных магазина, которые вот-вот должны были закрыться. Теперь «недвижимость» успешно работала и приносила владельцу неплохой доход. В общем, на хорошую квартиру, отличную мебель, великолепную бытовую технику и шикарную машину вполне хватало. Хватало и на «милые шалости» - цветы, французские духи, ужины в хороших ресторанах. На Рождество он подарил Ларе длинную норковую шубку и намекнул насчет еще одного, более ценного во всех отношениях подарка. Она не стала ломать голову, что бы это могла быть. Может, Олег решил перевести вечерние ненавязчивые разговоры о свадьбе в более практическую плоскость?

Сейчас все было настолько хорошо, что Лара старалась не задумываться о будущем. Пусть все идет так, как идет. Менять что-то нет ни сил ни желания.

- Возможно, завтра все окончательно решится, сказал ей Олег перед сном. - Мне кажется, ты будешь рада...

А ночью Лара проснулась в слезах. Ей опять снилось море. Глубокое синее море с радостно желтым песчаным пляжем, с белыми пенистыми барашками и розовыми перистыми облаками из-за далекого размытого горизонта. Зовущее и безнадежно недоступное.

Подушка под щекой намокла, нос отказывался дышать, судорожные всхлипы рвались из груди. Лара уткнулась лицом в постель, чтобы ее плач не потревожил Олега.
«Ну, чего тебе еще не хватает? - уговаривала она себя. - Что еще нужно для счастья? Дом, покой, любимый человек рядом... Какого рожна тебе надо? Море, море... Подумаешь... Суждено тебе жить в Сибири, вот и живи. Тоже мне, райская птичка!»

За этими уговорами подкрался сон, и в нем уже не было тревожащих душу образов.

«Мир бездонный»
- Ну, вот оно все и сложилось! - Олег вернулся домой возбужденный, пылающий румянцем. - Неси шампанское, будем праздновать!

Лара принесла из холодильника запотевшую бутылку, поставила на столик вазу с фруктами, открыла коробку любимого обоими горького шоколада.

- И что же мы будем праздновать?

- Перемены в нашей жизни!

- Что же мы меняем?

- А все. Абсолютно все! - Пробка ударила в потолок, искрящаяся жидкость выплеснулась на ковер, пузырьки лопались с тихим шипением. - На что похоже?

- На море...

- Вот именно! Вот именно! Значит, так. Согласны ли вы, Лариса Леонидовна, быть моей законной женой? Я знаю, что согласны. Обожаю тебя - мы всегда думаем одинаково... Не перебивай! Завтра в семнадцать нуль-нуль у нас регистрация брака. Утром принесут платье, цветы, в двенадцать тебя ждут в салоне. А вечером мы с тобой улетаем...

- Господи, куда еще?

- На море.

- Мы едем отдыхать?

- Нет, мы едем жить. Представляешь, я все продал... И магазины, и квартиру эту со всеми потрохами, и машину - все, все к чертовой бабушке. И купил маленький пансионат недалеко от Адлера. Теперь мы будем с тобой жить у самого синего моря. И не надо мне возражать - я не желаю, чтобы ты плакала по ночам. Начнем жить с начала и так, как нам обоим того захочется. Ну, что еще может пожелать человек, если у него есть дом, семья, любовь - и целое море у ног?


Рецензии