Сказка о наивном мышонке

 

 На большом поле рядом с лесом жил-был жадный крот. Каждый день он рыл новую норку, соединяя ее подземным коридором с норкой вырытой накануне, и каждому встречному жучку, гусенице, полевой мышке, семейству ужей строго настрого наказывал, что это его земля и жить здесь он больше никому не позволит.
 Постепенно жадный крот оттеснил всех соседей к кромке леса, а сам занял все поле своими многочисленными норами и коридорами.
 Жучки, гусеницы, полевые мыши, семейство ужей мирно сосуществовали в своих норках, соединенных общими подземными коридорчиками, при встрече здоровались и уступали дорогу друг другу.
 Однажды летом полил сильный дождь. Лил он целую неделю, и старый мудрый уж собрал всех и сказал, что он помнит, когда-то давно так же долго лил дождь, и река вышла из берегов, многие тогда не спаслись. Послушались жучки, гусеницы, полевые мышки старого мудрого ужа, нашли широкий и высокий пень от старого дуба и перенесли на него съестные запасы. Забрались вовремя на пень, а к вечеру река разлилась и затопила все поле и половину леса. Сон сморил многих, только наивный мышонок кинулся к старому ужу и воскликнул: «А крота мы забыли предупредить о наводнении?»
Мудрый уж ответил мышонку: «Нет, не забыли. Крот мне не поверил, решил, что мы хотим его обмануть и занять его поляну».
Наивный мышонок всхлипнул: «Неужели он погиб?»
Старый уж сказал мышонку: «Смотри, как красиво отражаются в воде звезды и луна. Не печалься. Тебе еще многому надо научиться и многое понять в жизни».
 Маленький наивный мышонок сидел, болтая ножками, на самом краю большого пня и восхищенно смотрел на отражение в воде полной луны и мерцающих звезд.
 
 Ноябрь 2003


Рецензии
может, всетаки, надо было его спасти? может он тогда расчувствовался бы и перестал жадничать.... Хотя тогда мышонок не понял бы одну из жизненных истин. мда....задачка. так как же правильно?

Давыдов Александр   31.10.2007 11:55     Заявить о нарушении
Силком, что-ли тащить? Его предупредили, и видя суету всех остальных, крот всё равно не поверил.Так получилось.

Светлана Почечуева   31.10.2007 16:21   Заявить о нарушении