Тsi

Воздух кишел. Было трудно определить – чем. Никто не мог точно сказать, ЧТО только что с громким звуком просвистело мимо. А может, это было беззвучно для других; оно могло быть настроено сугубо на для твоей слуховой волны; быть может этот звук мог принести в себе смерть. Ты мог метаться, стремясь исчезнуть, в любом месте. Подходящем или нет. Врезаясь в людей. Снося стекла. Железные каркасы. Не встречая удивления, а только ледяное сочувствие. Что ж, не повезло.. бывает..
Вдохнув глоток свежего воздуха, ты ощущаешь их биение об твое лицо, шею, тело, руки.. они врезаются в ноздри, ты шумно выдыхаешь, захлебываешься.. они вылетают из тебя, с завыванием, визгом, скрипом, невнятным шептанием мелких деталей и шурупчиков..
Они могли причинить боль, прижечь, порезать, вскрыть, если ты неудачно попадешься под их стальную траекторию. Люди привычно ходили в шрамах и зияющих ранах, их это слишком мало волновало, чтобы причинять неудобство.. Чистый пустой воздух, отрезок неба, желтизна солнца давно превратились в легенды, красивые, но слишком нереальные, чтобы быть правдой. К тому же какая романтика в этом.. да и какими уродливыми раньше были люди- вы только представьте.. их голубые глаза, их волосы, их ровную гладкую кожу.. отвратительно.. как так.. .
Бурным водопадом плескалась Нева, скромно утопая в своих брызгах, напоминая людям о себе лишь отзеркаленными в лица песчинками света, от которых те только морщились и уходили.. не было тишины ни в ней, ни в солнце, отраженным ребристой поверхностью зрачка маленькой девочки.. она тихо сидела под спящим кривым деревом, держащим в своих руках обрубки былых листьев, подернутых металлом; еще живым деревом, судорожно пускавшим свои острые корни в грязное земляное месиво. Еще умеющим непонятным биением деревянного сердца отпугивать инородный воздух, вдыхаемый не менее инородными людьми, кишащими на земле своими же выдумками, внезапно материализовавшимися воплощенными мечтами человечества и изобретенного им прогресса.
Механизмы тихо копошились вокруг, как метеоры над маленькой планетой, а атмосфера тихо стонала ее дыханием.. мельтешащие тени иногда обнажали поверхность ее тела, бугристую кожу, но без страшных рытвин, примечательных глазу.. иногда луч попадал в ее сохранившиеся волосы.. длинные волосы цвета каштанов.
Рядом изредка проходили люди, безразлично глядя сквозь непрозрачность, отмечая где-то внутри еще наличие потомков тех уродцев.. проходя дальше, не помня через мгновение ни реки, ни дерева, ни нее.. кто-то проявлял желание запечатлеть это открытие, сохраняя пережитки сенсаций, но после сделанного кадра их пыл исчезал вместе с замороженными пикселями в железяке.. она не переносила жизнь.
Только девочка сидела, опустив маленькие ступни в бурлящую воду реки, под угасающим деревом, таким же старым, как ее взгляд, и ловила редкие крупинки тепла далекой звезды.. она помнила, ее название было очень теплым.. Солн… солнце.. она гладила корни, а по белому платью мелкими горошинками скатывались стальные слезы, примешиваясь к Fe вокруг и теряясь где-то среди..

..проходящий мимо, упираясь рупорным взглядом в непривычную ткань, деля линию обозримости на секторы, внезапно обнаружил греющий объект.. ..это будет нонсенс.. еще не потерявший азарта техники мозг мигом защелкнул логическую цепочку.. новый..! новый механизм.. информация еще есть!.. алчный взгляд наметил путь.. он подошел к ребенку, и молча взял ее на руки. «я выиграю.»

Удаляющиеся фигуры медленно скрывал шуршащий металлический скрежет. И только на долю секунды сквозь электронное облако мелькнули ясные, голубые девчоночьи глаза..


Рецензии