Стать алкоголиком

Довольно долго в дошкольном возрасте я мечтал стать алкоголиком. Ни Гагариным, ни Потаниным. Отец меня провоцировал стать стоматологом или кем-нибудь на мясокомбинате, чтоб колбаса не переводилась, а несколько позднее доставал меня на предмет стать начальником Западносибирского речного пароходства. Но я был холоден к провокациям, ибо хотел стать алкашом. Как дядя Юра, дракон, живущий среди нас.

Как мне описать вам весь блеск этого человека? Во-первых, он был “прекрасен, как вампир”. У него был полный рот золотых зубов. Не один-два передних зуба для галочки блатной, свидетельствующей о лихости и бескомпромиссности зубообладателя, а полный рот. И он сверкал ими во все стороны, вызывая злобную зависть мужчин и безнадежное отчаяние женщин.

Во-вторых, он всегда чему-то улыбался, а в глазах его буйствовал какой-то веселый бес. Окружающие его знали, что ни при каких обстоятельствах он не станет ломать рук своих и взывать к небу. Он будет подшучивать над любым своим несчастьем до конца. Такие пациенты в больницах являются отдыхом и для персонала, и для больных. Они до смерти флиртуют с медсестрами, которые непременно наносят румяна и на всякий случай поправляют трусы перед входом в их палату, пресмыкаются перед врачами, везде курят и пьют, и непринужденно возят трупы из отделений в морг, требуя за испытанный шок законный спирт.

В-третьих, он разговаривал со мной правильно. Как с Человеком. Не придумывал себе ограничений в общении с детьми и не прицеплял к себе детектора лжи, как часто поступают люди. Вот так он говорил:
- Андрюха, ты чо здесь стоишь? Вон там конфеты, бери их все и ешь, мне одну принеси.
- Где твой велик (трехколесный)? Звонок - гавно, напомни мне, как в гости придешь, чтоб я в подвале посмотрел другой.
- Ну-ка неси сюда стул!
- Упал? Ну и правильно, чо стоять-то.

В-четвертых, у него была адская воля, и он верил своей мечте. Тогда я этого до конца не понимал, но чувствовал это. Он пил по месяцу. Пропивал все деньги, из дома ничего не таскал, насколько я знаю, залазил ко всем в долги за этот месяц. Когда взять в долг было уже не у кого, запой благополучно завершался. К моей матери клянчить треху, он приходил в самую последнюю очередь. Он сидел на кухне, рассказывал, что он уже не в запое, что он даже стул починил дома, что завтра на работу ему. Просто ему нужна треха. В последний раз. Смеялся над матерью, что она такая упрямая, и называл ее Нинкой. Она смеялась над его хитростями и называла его Юркой. Он сидел по часу и бубнил одно и тоже, а если придумывал новый аргумент, то выдавал его с особенным жаром. По-моему, он ни разу не получил этой трехи, просто он верил в свою мечту. И чтоб добиться ее, нужна была воля. А уж чтоб пить месяц, нужна воля адская, но это я понял значительно позже.

Есть и в-пятых, и в-десятых, но пожалею ваши глаза. Алкоголиком я стал, как и хотел. Но все человеческие черты дяди Юры, которые, как я думал, присущи всем алкоголикам, во мне не проявились. Поэтому я завязал. Но я работаю над собой и верю в свою мечту. Как дядя Юра.


Рецензии
Интересная миниатюра. Мне понравилось. Вот интересно, что многим своейственно оценивать человеческие качества вкупе с какими-то другими, прифессиональными, или как в данном случае - с тем, что человек алкоголик.

С уважением, Ната.

Наталия Гладкова   16.01.2008 10:11     Заявить о нарушении
Точно, Наталья. Если нравится человек, то и плохое ему прощаешь и даже в хорошее это плохое обращаешь.

Дюся Первый   19.01.2008 08:28   Заявить о нарушении