Неслучайная встреча
Они условились встретиться в том кафе, где познакомились. И теперь Ира сидела и ждала. Кофе остывал, время шло. Максим опаздывал уже минут на двадцать. «Еще пять минут – и пойду, если он не появится», – думала Ирина и по-прежнему помешивала кофе. Но где-то через минуту в кафе вошел мужчина лет тридцати с небольшим. Его выражение лица было серьезным, но видно было, что он сильно устал. Ира не сразу поняла, что это – Максим: он изменился, возмужал, но стал каким-то угрюмым. Но она быстро сопоставила портрет того, кого знала прежде, с тем, кого видела теперь… просто все меняются.
Максим подошел к столику, присел, поздоровался с Ирой, извинился за опоздание и подозвал официанта.
– Я голоден как волк. Ты что будешь? – спросил он, просматривая меню.
– Как всегда – десерт. Что-нибудь с суфле и взбитыми сливками.
– А ты себе не изменяешь, – дружелюбно подметил Максим.
Он сделал заказ, закурил и стал разглядывать Иру, будто сканируя взглядом каждый ее миллиметр. Она смутилась.
– Ты измени… – одновременно произнесли оба, чтобы прервать паузу, и так же одновременно рассмеялись.
– Да, мы оба изменились, но ты меньше. А если бы мне лет примерно в двадцать сказали, что я буду так выглядеть, я бы не поверил. Ну, как у тебя дела?
– Нормально, вроде. А вообще, по-разному бывает. Но на данный момент не жалуюсь. Слушай, почему ты решил встретиться?
– Ну, смотрел тут старые фотографии, увидел новгородские… помнишь, с тобой и с Вадиком ездили? И появилось желание тебя увидеть – узнать, как у тебя дела, чем живешь… Так чем живешь? Работаешь?
Тема работы затянулась надолго. Казалось, она была спасением для их общения: каждый хотел что-то спросить, но никак не решался. Постепенно разговор коснулся друзей. Когда вопросы про жизнь того или иного приятеля закончились, оба замолчали.
Ирина заказала еще один десерт. Максим вышел на улицу поговорить по телефону и минут через пять вернулся.
– Слушай, – робко начала Ира, – мне вот до сих пор очень интересно… Короче… Только честно: почему ты тогда принял решение расстаться? Вроде, ничто не могло спровоцировать это, как мне показалось…
– Вот так честно и отвечать? – переспросил Максим, словно вопрос застал его врасплох.
– Да, вот так честно и отвечать. Просто я долго не могла понять причину, да и до сих пор ее не нашла.
– Ну, ладно. Так… С чего начать-то, чтобы понятно было? – он собирался с мыслями, вспоминая тот период. – Спустя месяцев где-то восемь или девять с тех пор, как мы стали с тобой встречаться, когда уже прошел период восторженности, я стал присматриваться к тебе внимательней, прислушиваться к твоим словам. Я часто тебя спрашивал, почему ты ко мне так относишься, совершенно по-особенному – оберегаешь, не скажешь и слова поперек… А ты отвечала, что иначе не можешь – потому что любишь меня и ничего с этим поделать не в силах. Ты говорила мне, что с тем, кто тебе исключительно дорог, нельзя быть частично – нужно только полностью быть с этим человеком, иначе, когда он почувствует неравноценное отношение, ему будет плохо, он будет мучиться… Я читал в твоих глазах досаду на то, что ты меня почти не видишь. Было заметно, что ты переживаешь еще по какому-то поводу, и переживаешь сильно, но пытаешься это скрыть, делая вид, будто все в порядке. Я стал искать причину и понял: я не могу относиться к тебе так же, как ты ко мне. А потом, прокручивая твои слова, решил, что… лучше все прекратить. Я все взвесил… Ну, мне показалось нечестным не давать тебе всего того, чего ты заслуживаешь, но пересилить самого себя не было выходом – все рано или поздно вернулось бы на свои места… и что тогда? Так что мне не хотелось играть с твоими чувствами – лучше было все остановить. И еще была одна весомая причина… до тебя у меня были долгие отношения с девушкой, которую я очень сильно любил… ну, их разорвала она. И когда мы с тобой встречались, я все еще не мог от них отойти. Конечно, я понимал, что с ней мне ничего не светит, но, опять же, по отношению к тебе было бы нечестно любить другую, а жить с тобой. До сих пор не знаю, правильно ли я сделал тогда, но… Сама понимаешь, прошлое – такая штука… Ладно. Похоже, я ответил на твой вопрос, более-менее, – так, как мог.
Ира молчала. Она вспоминала то, что происходило перед их расставанием. Теперь все в ее голове вставало на свои места – нашли опору и слова, сказанные Максимом при последней встрече: «Ну, прости меня – я просто не могу больше быть с тобой. И тебе так лучше будет, и мне, наверное. Сама увидишь». Ирина думала теперь о чем-то своем, молчала и отрешенно смотрела в сторону. Максиму очень хотелось заглянуть в ее мысли, однако он понимал, что не в праве спрашивать сейчас Иру, о чем она думает. Он искал новую тему для разговора, но Ирина сама прервала молчание, показавшееся ей чересчур продолжительным:
– А что у тебя теперь? Как с личной жизнью?
– Да как тебе сказать?.. Гражданский брак то с одной, то с другой… и все ненадолго. Короче, не складывается никак. Все получается очень просто, а чтобы так, как тогда у нас было… ну, про такие случаи говорят «искорка пробежала»… такого больше не было. – Максим откашлялся, выдержал паузу и, волнуясь, спросил более тихим голосом. – А у тебя?
– Я замужем, дочке три с небольшим годика. Вот так.
– И муж к тебе относится так, как… ну, ты понимаешь, я про стопроцентную отдачу.
– Да, понимаю. Ну, по правде, он – да.
– А ты?
Ирина вздохнула, посмотрела по сторонам.
– Стараюсь тоже.
– Но ты любишь его так, как и меня тогда? Только честно!
Ира опустила голову:
– Зачем ты требуешь честности, а? Да, люблю, но не так сильно… По крайней мере, я чувствую себя комфортно. У меня семья: здоровый и веселый ребенок, добрый и отзывчивый муж, который обо мне заботится… Чего еще можно желать?.. – Ира явно не хотела долго обсуждать эту тему. – Можно я у тебя стрельну сигарету?
– Куришь? – и Максим подал ей открытую пачку и протянул зажигалку.
– Ну, крайне редко. То есть иногда себе разрешаю.
Она откинулась на спинку стула, курила, молчала и глядела в окно. Затем пристально посмотрела на Максима взором, словно видит последний раз и хочет запечатлеть его таким в своей памяти.
– Знаешь, мне кажется, я зря с тобой встретилась.
Ирина положила дымящуюся сигарету в пепельницу, встала, накинула куртку, взяла сумку…
– Не звони больше, ладно? – взяла из пепельницы дымящуюся сигарету. – Счастья тебе.
И ушла.
10 апреля 2006 г.
Свидетельство о публикации №207103100529
Чаще всего приносят или разочарование, или душевное переживание.
Хорошо вы описали эту неслучайную, но ненужную, встречу.
С теплом,
Снегова Светлана 13.12.2007 17:33 Заявить о нарушении
равно как бы с покойниками". Есть схожее ощущение.
Павлова Марина 13.12.2007 22:17 Заявить о нарушении