Оставшаяся на перроне

Леся зашла в купе, положила свой небольшой чемоданчик под панель нижней полки, достала книжку и бутылку воды из сумки, которую потом повесила на привинченный к стенке крючок. Затем, присев у окна, раздвинула синие шторки и стала смотреть на платформу. До отхода поезда оставалось минут пятнадцать, а к ней в купе никто не подселялся… Велика была вероятность того, что в купе она поедет одна, потому как билет она купила только-только – по приезду на вокзал.
Утром Лесе позвонила подруга, год назад вышедшая замуж и переехавшая к мужу в Екатеринбург. Она звала в гости, говорила, что пошла в отпуск и собирается уезжать на юг, а вернется только перед выходом на работу. Поэтому Леся и решила навестить подругу – и если получится, то поехать к ней сегодня же, как раз на эти выходные, не забитые делами и планами. Она сразу посмотрела расписание поездов в Интернете, а вернувшись с работы, собрала чемодан и отправилась с вещами на вокзал в надежде купить билет на поезд, отходивший около одиннадцати часов вечера.
И вот уже Леся ждала отправления. Смотрела на людей на перроне, на то, как в поезд напротив заходят люди с сумками и чемоданами, на приветствующих их проводников… Леся любила дорогу. А еще больше – ожидание отправки. Она наслаждалась этим ощущением, всегда предвещавшим ей новые впечатления.
Прошло несколько минут, Леся открыла книгу и начала было ее читать, но поняла, что не улавливает смысла и постоянно отвлекается на мелькание людей за окном, на голос из колонок, звучащий над всем вокзалом…
У вагона поезда напротив стоял молодой мужчина приятной внешности, аккуратно одетый, около него лежала большая дорожная сумка. Он курил и о чем-то переговаривался с проводником. В левой руке он держал билет… Леся смотрела на эту картину и думала, что, должно быть, приятно вот так, перед поездкой, поговорить с человеком, который сотни раз уже ездил туда и обратно по дороге, которую ты едва знаешь… если знаешь вообще. Может, этот человек расскажет что-то интересное про город, в который ты направляешься… Или немного про свою жизнь… Или про курьезы, возникавшие в пути... А потом ты зайдешь в купе с ощущением того, что в этом длинном поезде в этом же вагоне едет уже знакомый тебе человек, и поездка станет немного приятнее.
Оставив сумку около проводника, мужчина направился к ближайшей урне – та находилась на уровне окна Лесиного купе. Остановился, сделал пару затяжек, затушил сигарету о боковину урны, выбросил… Потом сунул руку в карман брюк и окинул взглядом екатеринбургский поезд.
Он глядел на открытые двери, на где-то зашторенные, а где-то нет окна, за которыми своим хлопотами и расстановками заняты уезжающие из столицы… Леся поймала его взгляд. В нем было что-то спокойное, приятное, притягивающее и даже родное… На несколько секунд Леся отвела глаза, но потом снова как-то растерянно посмотрела на мужчину. А тот все стоял и глядел на нее. Он застенчиво улыбнулся, а Леся ловила глубину его глаз. Ее тянуло к нему, и с каждой секундой – сильнее… Она почувствовала смятение и вместе с тем – желание узнать его поближе. Хотя она видела его впервые в жизни, ей казалось, что они уже знакомы, и что между ними есть что-то общее – какая-то их история… Леся перевела взгляд на его поезд и стала выискивать название города, в который тот направляется… не нашла. Опять взглянула на мужчину и увидела все тот же пристальный, приятный, проникающий и притягивавший взгляд. Она понимала, что он хочет что-то сказать ей. Разум и желание боролись в ее голове: выйти и подойти к нему? Как-то глупо… И как же поезд? Он же вот-вот отъедет, а в нем вещи… Она не решалась выйти, а просто строить глазки стоящему за окном незнакомому мужчине не хотелось… Ей требовалось большего – именно с ним. И она не могла понять, почему.
Лесю отвлек звук открывающейся двери купе. С запыхавшимся «здрасьте» вошла женщина средних лет, с огромными сумками. Она поставила их на пол и, с трудом пройдя между, буквально плюхнулась на противоположное от Леси сиденье. «Мы поедем вдвоем, наверное?» – поинтересовалась она. Леся улыбнулась и кивнула: «Скорее всего… Если в ближайшие минуты не придет еще кто-нибудь». «Да куда уж?! – женщина поглядела на часы. – Я сама еле-еле успела, слава богу. Думала, что все, опоздаю. Всю дорогу чуть ли не бежала. А с таким грузом особо не побегаешь… Фу… Жарко…» – и стала обмахиваться рукой.
Поезд слегка дернулся и двинулся. Леся встревожилась и посмотрела в окно. Мужчина стоял все на том же месте и все так же глядел на Лесю. Она поняла, что упускает что-то важное – что-то, чего ждала, быть может, всю жизнь. Она смотрела на того, кто остался на перроне, и видела, как выражение его лица стало расстроенным, взгляд – растерянным… Он закусил нижнюю губу… Она – почему-то – тоже. Поезд очень медленно, но ехал. Мужчина сделал пару шагов за уезжавшим Лесиным вагоном, остановился, грустно улыбнулся и медленно, как-то стеснительно помахал рукой. Леся, глядя словно завороженная, едва заметно помахала в ответ. «Муж?» – поинтересовалась соседка…
Поезд ехал, оставляя позади изученный Лесей вокзальный пейзаж… Оставляя в прошлом хрупкую и внезапно возникшую надежду на простое человеческое счастье.

12 июля 2007 г.


Рецензии
Очень понравилось. Написано хорошо и просто.
Я думаю, ощущение, которое написал в своей рецензии Рощин, было у многих, не обошло оно и меня стороной…
И знаете, Марина, что самое противное?
Никогда не хватает смелости пойти за дерзостью своих мыслей… :)
Спасибо.
с уважением,

Светлана Китайкина   25.12.2007 14:45     Заявить о нарушении
Светлана, а ситуация-то довольно банальная, поэтому многими узнаваема. Но несмотря на частоту повторения, она в каждом оставляет особый след... У меня на Стихах.ру есть и поэтическое воплощение похожего случая - так и назвала: "18 июня в метро", из книги "Посвящения".
Спасибо Вам за оценку!

Павлова Марина   26.12.2007 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.