Год рыцаря
Свидетельство о публикации №207110100116
Эпиграфом ко всей сказке (помню про «анти», но язык не поворачивается так называть сие произведение) я бы выбрал стих из послания Павла Титу «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть» 1:15. На протяжение все сказке мы встречаем персонажей не знакомых с учением Принца Полуденной Страны, Ким долгое время видел в людях только врагов. Милая, заботливая кухарка Фредирика, ей плохо работать при короле, потом не решается уйти из революционного комитета. Она не имеет духа христова, она не свободна, порабощена обстоятельствами.
Понравились слова Принца: «Больше всего результата даёт именно тот незаметный героизм, который приходится проявлять в обычной жизни», они переплетаются со слова Христа из Мат.25:34-46. Парой духовно молодые христиане ищу себе великие дела, послушания, а Богу хватает нашего внимательного отношения к родным, близким. Верный в малом, верен и в большом, вот она – перспектива, вот оно обетование Господне.
Также интересно сочетание подданные Принца Полуденной Страны и медицина, фармакология. Христианство не отменяет деятельность врачей, в случае необходимости прием таблеток.
Жизнь прекрасна, когда в ней Христос. Однако, "Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь" Пс.33-20.
Мельников Александр 31.01.2008 19:39 Заявить о нарушении
Принцип «для чистого всё чисто» - действительно один из моих любимых. Хотя понимаю, что руководствоваться только им одним опасно. Если будешь читать про «острова», зайди по всем ссылкам в текстах, почитай комментарии, найдёшь много интересного по этой теме.
Что касается учения и славы Принца, то я намеренно не стал упоминать имени Христа. Всё-таки, Принц – не Христос, а некто вроде мудрого царя Соломона, даже скорее Мелхиседека. Ни роду, ни племени, ни начала, ни конца, только слава и благословение. А Христос – это не только и не столько учение и слава. Главным образом Он – это смерть на кресте и воскресение. Эти аспекты в произведении отражены не были. Поэтому я не счёл возможным говорить именно о Христе. Думаю, это уже тема для другого произведения. Это уже будет анти-анти-сказка. Но данная перспектива слишком далека. У меня и так висят несколько сюжетов, требующих разработки, а следовательно времени, которого и так немного, да ещё и я не могу распорядиться им с толком. Но если меня подталкивать и тормошить…
Кстати, раз уж ты завёл страницу на «прозе», может быть, сам что-нибудь попробуешь?
Константин Захаров 01.02.2008 10:31 Заявить о нарушении