Выбор

 У меня всегда был выбор. Выбор был разным - формальным, фантастическим, бывало, что решать приходилось не мне. А иногда мне казалось, что лучше бы я выбора не имел. Но как бы то ни было, у меня всегда было несколько путей.
 Вот и в тот день я сидел на краю крыши высотного дома, и решал. Прыгать? Нет, конечно. Я всего-навсего раздумывал, выкурить ли мне последнюю сигарету в пачке, или нет. Настроение было обыкновенным, ровным - и я таки достал пачку и вытащил из нее последнее табачное зло. Зло было красноватым, впрочем, как и все вокруг...
 Подо мной носились красные машины, ходили алые люди и вырастали из земли, словно мухоморы, пятиэтажные хрущовки. Особенно радовало небо. На его малиновой поверхности проглядывало белое солнце.
 Я потушил сигарету и поправил очки на носу. Очки с красными стеклами.
 У меня всегда был выбор. Серый мир или яркие краски. Я выбрал второе, хотя четко осознавал, что это только оттенки.
 Красный. Сила. Агрессия.
 Подул ветер, и резко похолодало. Я запахнул полы своего плаща, и поежился, став похожим на большую черную птицу. Снял очки.
 Серое небо, серые дома, грязные машины, темные одежды прохожих. Меня передернуло. Я снова вернулся в свой мир.
 Сверкнула молния, раздался гром, а вскоре заморосил и дождь. Я поднял голову к тучам, и капли забарабанили по стеклам очков. Мне показалось, что они хотят обернуть меня в ту черную птицу из серого, унылого мира.
 Не протирая стекол, я встал, и следуя великому закону подлости этого мира, напоролся рукой на что-то острое. Ранка оказалась небольшой, но кровоточила. Розовым. Я совсем забыл. В моем мире кровь казалась розовой. Гламурная кровь.
 Настало время уходить...
 
 Я спустился под землю, в метро. Сел в поезд. А когда выходил из вагона, здоровенный детина толкнул меня, и я ударился затылком об низкий потолок станции. На пару секунд боль затмила все мысли. Очки съехали мне на нос...
 То, что на меня снизошло, можно назвать прозрением. Или озарением. Я просто увидел то, что постоянно было у меня под носом. Я увидел себе подобных.
 ...В трех метрах от меня стояла девушка, увлеченно читавшая книгу. Мимо нее проходили люди, толкаясь, суетясь; бегущие по своим делам, живущей своей жизнью, а она была поглощена книгой. Чтение стало ее спасением от реальности, таким же, как моим - очки...
 ...На другом конце платформы, прислонившись к колонне, стоял парень. Закинув голову, закрыв глаза. Отличительной его чертой были огромные наушники. Он не заметил, когда маленький мальчик случайно наступил ему на ногу... Музыка - убежище...
 Мое сердце колотилось; резко обернувшись, я увидел пару, стоящую в самом дальнем углу перрона; я не видел их лиц; но я не чувствовал любви и нежности - они были вместе, потому что так было принято; два одиночества, ищущие спасения в друг друге...
 ...И только ребенок лучезарно улыбался происходящему, смеялся, и никуда не спешил, радуясь этому миру, и не предпринимал попыток убежать в иной...
 Прибыл поезд, все, абсолютно все, вынырнули из своего убежища, чтобы соприкоснуться с реальностью...
 
 Главной все же была жизнь. Ни у кого из нас в данном случае не было выбора. Мы должны жить так, как бы не убегали...
 ...Я остался один на перроне, и, немного пройдясь вдаль, опустился на лавочку.
 У меня всегда был выбор. Но только не в этом случае. Я не мог убежать от реальности - я не мог убежать от себя.
 А все же... Сколько, сколько нас, беженцев от серости без права на выбор?..


Рецензии