Фотограф

 Мы познакомились с ней шесть лет назад. Она была одной из тех, кто в свои шестнадцать попал во взрослую тусовку, а я в то время был известным фотографом в этом кругу. И несмотря на то, что я был на четыре года ее старше, энергии и амбиций во мне было хоть отбавляй. А как же иначе? Я - фотограф, все стремятся попасть ко мне на фотосессию. Я - художник.
 Я думал так, пока не встретил ее. Она - со своей фотокамерой-мыльницей и наивно-распахнутыми глазами запала мне в душу на одной из вечеринок. Тогда я углядел ее лишь мельком. Позже я узнал, что она делает довольно интересные и оригинальные снимки. Она была очень непредсказуемой. Резкие перепады настроения отображались в ее творчестве - кроме этого, она была неплохим писателем.
 Как-то раз она попросила научить ее пользоваться зеркальным фотоаппаратом. Я же, берегший своего любимца от любых рук, кроме своих, неожиданно согласился...
 И кто дернул меня тогда это сделать? Возможно, она до сих пор бы была рядом...
 Передо мной на стене висит та самая фотография, с которой все началось...
 ...-Ой, а можно мне? - неловко спросила она, когда мы были на крыше высотки. Я и не ожидал, что мое согласие даст трещину нашей дружбе. И, прикоснувшись к штативу...
 То самое фото. Панорама Города. Не какая-нибудь. А панорама, созданная ею. И это уже много значит...
 Я не хотел публиковать ее фотографию, поскольку не видел в ней ничего особенного. Но знакомый переубедил меня, и оказался прав. По оплошности выдав фотографию за свою, я получил победу в конкурсе, который не мог выиграть два года.
 Она, казалось, ничего не заметила.
 Вот только все чаще брала у меня камеру и снимала. Все мои работы стали ее работами. Или наоборот?..
 Ситуация не давала мне покоя. Я не хотел становиться вором, но стал им. И самое прискорбное - я больше не мог по-другому.
 И пересилив себя, я разорвал с ней всяческие связи. Она даже пыталась найти меня, дозвониться, достучаться... Но в своем решении я был тверд, как камень.
 Мы скрылись за горизонтом. Превратившись в среднестатистического фотографа, я больше не имел былой славы. Ну и пусть. Было имя. Были деньги.
 О ней я не слышал ничего. И вот, с год назад, я увидел ее по телевизору. Она давала интервью американскому каналу, рассказывая о своей выставке.
 После моего ухода она смогла пробиться, получить признание, уехать в Штаты...
 Честно? Мне ее не хватает. Наши отношения имели имя - нет, не дружба. Привязанность...
 Мы перед зеркалом, улыбаемся. Держим в руках одну камеру... Как давно это было...
 И откуда мне известно, что я больше никогда ее не увижу - эту милую девушку с ангельским взором?..


Рецензии