Бабский комплекс Героя

Умостившись где-то на серединке жизни – можешь себе позволить поумничать. Опыта уже о-го-го, но и перспектив еще о-го-го-стей. Думается, это когда численность лет чуть за тридцать. Бальзакововозрастные мятые вишни возмущаются : «Какие твои годы, соплячка», юные прелестницы сочувственно таращат любопытные жадные глазки. Мне кажется, серединка жизни – это таки где-то здесь. Уж простите, может и правда лишь по «молодости лет» (тех самых, чуть «за тридцать»), но никак мне не представить буйство перспектив в пенсионных постбальзаковских, когда променады между поликлиникой и аптеками упоительней сериальных страстей в компании таких же маразматичек.

Так вот о героизме.
Глупости, что лишь мальчишки мечтают быть героями. Нет, ну девочки конечно больше мечтают о герое, с которым об руку по жизни, однако же о Поступках и Славе мечтают они не меньше. Но в основном лишь до вылета из школы – потому что далее становится самым болезненно актуальным вопрос «Кому себя благородно всучить» (ударным можно считать любой слог по вкусу). Воспитание не научило собой ни одаривать, ни награждать. А на страже нашей стародевственности уже стоят те самые закатные маразматички, готовые жертвовать временем аптек и сериалов во имя воспитания 20-тилетних незамужних позорищ. Да, сегодняшние двадцатилетки наверняка не понимают о чем я, но мы то с вами знаем, Золотые мои Серединки-Сердцевинки…

В общем, бабаями нас уже не напугать. Но и победоносные лавры нам уже не нужны, ни валентин терешковых, ни даже почивших в бозе Белки со Стрелкой. Нужен Муж (с раболепским придыханием). Однако желание героизма с детства въелось в подсознание, и разумеется, коль самим геройствовать времени нет и сил, потому как на шпильках не удобно, в мини-юбке тесновато и вульгарно, а прическа требует почтения, а не резких движений – приходится проецировать эту потребность на избранника.

И тут начинается самое забавное. Да, забавно это сейчас, «С высоты прожитых лет» (простите). Понимания чувств тогда еще нет – есть лишь вольно и бесконтрольно дрейфующие потоки флюидов, эмоции, разбавленных химией, сублимативные истерики и конечно маразматичкина мантра, набатом ухающая в висках. Девочки еще не знают, что любовь на самом деле не витает в воздухе и не заражает воздушно-капельно. Что живет сие чудо в нас самих, и жаждет востребования по всем параметрам, и растет с годами, и непременно лопнет, разорвав нас самих, если будем тупить так безобразно. А мы, ничтожные создания, все что обязаны – это выбрать объект. Хорошо бы головой, но в 20 лет?! Когда все эти флюиды и сублимации, ободранные клумбы и петтинг с упоительной дрожью, почти до обморока…
Первый наш герой от первого блина, как правило, только размерами отличается. Но мы героически не сдаемся, надеясь (да-да!), что мы его изменим. Мысль выкинуть бракованный и испечь новый еще не приходит нам в голову, потому как признать свою ошибку для нас равносильно поражению и геройскому провалу. И хорошо, если в воспитании нас была брешь и мы со временем вытолкаем взашей бракованных героев и маразматичек с их причитаниями «Бог терпел и нам велел». Вот и терпите – но без меня. Герои, маразматички, и их героическо-боевые подруги, которые «рядом» до безумного остервенения, совсем не понимая, что это вовсе не значит «вместе».

Вот так растут девочки. Из поколения в поколение их яйца все крепчают, а желание стать Героем так и бултыхается на дне подсознания. Этот плесневый, подванивающий суррогат трансформируется и проецируется в удивительные последствия. Одни геройски тянут неподъемный и армии мужиков воз лишений и каторжного труда, на котором гордо восседает их избранный и придуманный герой и парочка родственных маразматичек (плюс дети, собаки, рыбки и попугайчики). Другие геройски погружаются в одиночество, макают носы в соленую от слез водку и с воем, исступленно мастурбируют под изумленными взглядами двенадцати кошек. Третьи меняют ориентацию и имидж, четвертые меняют любовников и мужей как я зажигалки всю последнюю неделю (а раньше – любовников и мужей)…смысл перечислять? Ведь это не спасает от ущербности, от гнетущего кошмара несчастливости, от срама в глазах своих. Потому что пиком бабьего героизма стал отказ от чувств, от сути своей, от своей кристальной внутренней правды и уверенности, что ты имеешь право на себя и никому ничего не должна.
 1августа 2007


Рецензии
Разве плохо, что есть героизм? Без подвига жизнь не так остра, не так пронзительна, не так трагична. А трагедию мы любим. В каждой строчке, в каждой вспышке фотокамеры - печаль, страдание и великая страсть... к трагедии.
Быть трагиком, наверное, легче. Всегда есть оправдание. Смеяться сложнее, особенно искренне, заразительно, позитивно на все 100. Я сама люблю печаль. Но в этом ли подвиг?

Мария Сидорчук   11.12.2007 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.