Гимн герани

 У женщины на подоконнике росли два цветка с необычными названиями: эухарис крупноцветковый и пеларгония зональная. Пеларгония зональная называлась еще проще и понятнее: герань обыкновенная, а эухарис называли амазонской лилией или амазонским нарциссом.
 Женщина ухаживала за цветами, но « лилию-нарцис» она любила гораздо больше: цветку каждый день протирали огромные листья влажной тряпочкой, поливали, подкармливали, раз в неделю делали душ, давали отдохнуть перед цветением, разговаривали с ним и любовались. И самодовольный « амозонский лопух» раз в год выбрасывал огромную стрелу. На конце этой стрелы была небольшая розетка, а вокруг было пять нежно-зеленых бутонов. Сразу распускаться бутоны не спешили. Сначала расцветал один цветок: шесть белых лепестков с нежными прожилками и короной как у нарцисса. Из короны изящно выглядывали несколько длинных белых тычинок. Цветок позволял на себя полюбоваться пару дней и за ним распускался следующий цветок.
 К женщине в это время совершалось паломничество знакомых, подруг, соседок. Они пили чай, обсуждали сложный уход за экзотическим цветком, восхищались иноземной красотой.
 Герань сиротливо стояла рядом. За ней тоже ухаживали , но ею не любовались, с ней не разговаривали.
 Вдруг все изменилось. Квартира опустела, лишь изредка забегала соседка полить оба цветка. Соседка не очень церемонилась, могла полить холодной водой из крана.
Эухарис не привык к такому обращению и весь поник, листья покрылись толстым слоем пыли. Герань очень переживала за свою хозяйку и надеялась, что она вернется, и вытягивала к свету новые веточки, а из веточек выглядывали соцветия ярко-красных цветочков. Вскоре герань буйствовала на окне ярко-красными соцветиями.
 Женщина появилась вся бледная и худая. Она медленно подошла к окну и откинула занавеску. На подоконнике герань всем своим видом радостно встречала ее: «Я надеялась, я ждала”. Женщина заплакала и зарылась в душистый огромный куст, а у герани от нахлынувшей на нее нежности и смущения чуть покраснели кончики круглых листьев.
 Эухарис отдали большому любителю экзотических цветов, а у женщины на подоконнике с апреля по ноябрь цвели разноцветные герани-пелларгонии.


Опубликована  в альманахе "Рыбацкая слобода" №4 за 2005 год


Рецензии
И в жизни так бывает, преданность "незаметного"человека высвечивают вновь возникшие обстоятельства жизни.Очень поэтическая миниатюра,спасибо за легкий ветерок грусти. Зина.

Зина Кутузова   24.11.2009 05:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.