Жизнь и удивительные приключения Стивена Палкинда

ЭПИГРАФ(ы).


"Директор


А главное, мой друг, введите приключенья!

Глазеть на них - толпе нет выше наслажденья;

Ну, и пускай толпа, разиня рот, глядит...

Причудливую ткань раскиньте перед нею -

И вы упрочили за пьесою своею

Успех, и к вам толпа уже благоволит."
                Иоганн Вольфганг фон Гёте.
                Фауст. (ПРОЛОГ В ТЕАТРЕ).

"На этом основании настоящая книга предлагается читателю в качестве произведения, каждый эпизод которого содержит что-нибудь поучительное; ее выводы могут послужить читателю назиданием, если он пожелает воспользоваться ими."
                Дениель Дефо.
                Радости и горести знаменитой Молль Флендерс.
                (Предисловие автора).

"Досужий читатель! Ты и без клятвы можешь поверить, как хотелось бы мне,
чтобы эта книга, плод моего разумения, являла собою верх красоты,  изящества
и глубокомыслия. Но отменить закон природы, согласно которому  всякое  живое
существо порождает себе подобное, не в моей власти."
                Мигель де Сервантес Сааведра.
                Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский(Часть 1).
                (ПРОЛОГ).

"В некоем графстве ..., которое с одной стороны омывается морем и находится на расстоянии ста миль от столицы, жил ..., эсквайр, отец того героя, чьи приключения намерены мы изложить.
... Природа, по всей вероятности, подмешала в состав его существа очень мало горючего материала или вовсе его не подмешала, а быть может, те семена невоздержанности, которые она, возможно, в него заронила, были окончательно заглушены и уничтожены суровым воспитанием."
                Тобайас Джордж Смоллетт. Приключения Перигрина
                Пикля.
                (Глава I.Рассказ о мистере Гемэлиеле Пикле —
                Описание нрава его сестры — Он уступает ее мольбам
                и удаляется в деревню.)

"На  эту пьесу следует смотреть не иначе как на драматическое повествование,  которое использует преимущества драматического  приема,  -  возможность  подсмотреть самые  сокровенные  движения  души."
                Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер.
                Авторское  предисловие  к   первой публикации
                "Разбойников".
               
Упорен в нас порок, раскаянье - притворно;
За все сторицею себе воздать спеша,
Опять путем греха, смеясь, скользит душа,
Слезами трусости омыв свой путь позорный.   
                Шарль Бодлер. Цветы зла.
                "ПРЕДИСЛОВИЕ".


"Но многие удивительные вещи <…> хотя и не имеют большой пользы, но, тем не менее, демонстрируют невыразимое чудо мудрости, и могут употребляться для доказательства всего тайного, которое не искушенная в опыте толпа отрицает."
                Послание монаха Роджера Бэкона
                о тайных действиях искусства и природы
                и ничтожестве магии. Глава VI.
                Написано около 1267 года.

"Потому часто, когда другие солдаты отдыхали, я уставал от составления записей. Но ни это, ни уже названные суровые земли, горы и реки, невыносимые голод и нужды, никогда не были такими сильными, чтобы помешать моим двум занятиям: писать и следовать за своим знаменем и капитаном, и не увиливать от обоих...
 Мне кажется, было бы неплохо, чтобы читатели простили мне допущенные ошибки, если таковые, по их мнению, обнаружатся. А если они не простят, мне будет достаточно написанного, ведь это то, над чем я больше всего усердствовал, ибо многое из написанного я видел собственными глазами, и я прошёл многие земли и провинции, чтобы лучше их разузнать. А то, чего я не видел, я старался, чтобы меня об этом информировали люди, заслуживающие доверия..."
                Сьеса де Леон, Педро.
                Хроника Перу. Часть Первая.
               
"То, самое важное в жизни, время, когда под влиянием первых столкновений
с людьми и природой слагается характер, Владимир  Санин  прожил  вне  семьи.
Никто не следил за ним, ничья рука не  гнула  его,  и  душа  этого  человека
сложилась свободно и своеобразно, как дерево в поле."
                Михаил Петрович Арцыбашев.
                Санин.      


"...сама по себе истинность чего-либо совершенно безразлична, но в высшей степени важно, во что веруют как в истину. Истина и вера  в истинность чего-либо — два крайне далёких, почти противоположных  мира интересов, к ним ведут совсем разные пути...
 Вот, например, если счастье  в том, чтобы верить в избавление от своих грехов, то для этого нужно не  чтобы человек был грешен, а чтобы он чувствовал  себя грешным...
Крепкая надежда  куда лучше стимулирует жизнь, чем любое ставшее реальностью счастье."
                Фридрих Ницше.
                Антихрист.
 
         


                РОМАН.

Стивен Палкинд прожил долгую интересную жизнь.
Жизнь его была наполнена невероятными событиями и удивительными приключениями.


                КОНЕЦ.


Рецензии
А где роман?

Артем Семёнов   27.04.2020 19:39     Заявить о нарушении
С уважением, Артем, но, очевидно, вы не поняли... Прочитайте еще раз, если не лень.
С наилучшими пожеланиями,

Евгений Ногинский   28.04.2020 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.