Записки рыболова-любителя Гл. 735-737

735

С е н т я б р ь 2 0 0 6 г.

3 сентября 2006 г., Мурманск
Начался новый учебный год. Вчера ко мне в ректорат явилась делегация второкурсниц специальности «Инженерная защита окружающей среды» с жалобой на доцента нашей кафедры Владислава Сергеевича Шолохова, читавшего у них физику и принимавшего экзамен, и просьбой заменить его другим преподавателем. По их мнению, физику он читал тихо и невнятно, на консультациях ничего толком не объяснял, а экзамен принимал необъективно, поставив почти всем одни тройки и лишив тем самым многих стипендии.
С жалобой этой я уже был знаком: в письменном виде мне её показала Ольга Анатольевна Фёдорова, декан естественно-технического факультета, и к встрече этой я был готов. Предварительное мнение у меня было весьма определённое. Шолохов, быть, может, и не ахти какой преподаватель (он, правда, кандидат физ-матнаук, из педуниверситета, ему 56 лет, работал в своё время в Институте Космических Исследований, у нас работает по совместительству). Но девочки, скорее всего, физику-то и на три балла не знают по причине крайне низкого общего уровня подготовки по физике мурманских выпускников, дополнительно упавшего в последние годы из-за исключения физики из обязательных выпускных школьных экзаменов и вступительных экзаменов в МГТУ.
Но это мои ощущения. А девочки ищут справедливости. И пришли за ней ко мне, поскольку деканат отправил их в учебный отдел, а те – к завкафедрой физики, то есть ко мне. Пришла сначала одна от имени группы, остальные остались ожидать результата за дверями. Я пригласил их к себе в проректорский кабинет всех – человек шесть-семь и пробеседовал с ними около двух часов.
Начал я с того, что спросил: как они себе представляют замену преподавателя? Шолохов, допустим, плохой. А в других группах, допустим, хорошие преподаватели. Какую группу они предлагают мне наказать, забрав оттуда хорошего преподавателя и направив туда Шолохова? Они, следовательно, считают себя заслуживающими более классного преподавателя, чем другие группы. На каком основании?
Ответа на этот мой риторический вопрос, разумеется, не последовало.
Далее. Откуда они решили, что другие преподаватели лучше Шолохова?
Шолохов – кандидат физико-математических наук, а большинство наших преподавателей учёной степени не имеют. И физику он знает и понимает гораздо лучше многих наших других, особенно молодых преподавателей.
Да, он говорит негромко. Но против этого есть одно верное средство – не шуметь на лекциях. Сидите сами тихо, и всё услышите. Иначе же преподаватели просто посадят свои голосовые связки, пытаясь вас перекричать. Молодые преподаватели с неизношенными связками ещё могут так бороться с шумом, а старшие – нет. Да и молодые вскоре начинают понимать, что когда читаешь лекции негромко, добиваешься большей сосредоточенности слушателей и, следовательно, большей эффективности.
Что касается внятности. Физика излагается математическими формулами. Они должны быть разборчиво написаны на доске, и каждому символу – обозначению должно быть дано чётко определение, что это такое, и как оно связано с уже известными величинами. Вот и вся внятность. А все формулы и обозначения есть в учебниках. Какие тогда могут быть проблемы?
На самом деле, проблемы, конечно, есть.
Главная из них, причём застарелая, - преподавание математики отстаёт от преподавания физики. Физике уже с первых лекций нужно то, что ещё не давали в математике. Производные, интегралы, векторное, не говоря уже о тензорном (как тут Гострема не вспомнить!), исчисление… Но тут уже Шолохов не причём (формально, во всяком случае; на самом-то деле, хороший преподаватель физики сам всю нужную математику изложит).
В любом случае, каким бы ни был преподаватель, у вас море учебников, библиотека, Интернет. В учебных планах на самостоятельную работу сейчас отводится не меньше половины времени. Программа по физике висит на стенке в коридоре кафедры. Шолохов вам мешает самостоятельно работать?
Да, он, возможно, требовательнее других. Так это и хорошо. Физика-то вам не для галочки нужна, не для отметки в зачётке и дипломе. Спихнул и забыл. У вас техническая специальность, она целиком на физике основывается. Какие из вас специалисты получатся без физики? Спасибо ещё скажите Шолохову, что он вас напрягает.
Теперь об объективности на экзаменах.
Не спрашивает, мол, то, что в билете, а спрашивает другое, чего сам не объяснял, и т.д., и т.п. Вопросы, мол, в билете непонятно сформулированы. Например, вопрос: температура. А что, мол, про неё говорить?
Ну, не нравится вам Шолохов, приходите ко мне. Только, боюсь, я вам строже покажусь. Для меня билет – это только повод с вами о физике поговорить, самому чтобы вопросы не выдумывать. Посмотрю, что у вас там в бумажке понаписано в качестве ответа (зачастую, списано просто), ткну пальцем в какую-нибудь формулу или букву и спрошу: - Ну-ка, ну-ка, поясните, что это тут у вас написано, что это буква означает?
И поплыл студент зачастую. Хоть и всё правильно выписал.
А вопрос – температура – шикарный вопрос.
Я лично именно такие вопросы и люблю. Так что же такое температура? Попробуйте-ка мне ответить кто-нибудь.
- Ну, мы же не готовились специально!
- Здрасьте! Такие вещи нужно и без специальной подготовки знать. Тем более, что вы претендуете на более высокую чем три балла отметку. Вот у вас, наверное, температура тела 36,6 градуса, а за окном всего 12. Что это означает, какой физический смысл стоит за этими цифрами? С какими другими известными вам физическими величинами связана температура? Что значит с точки зрения физики «горячо» или «холодно»?
Девочки замялись. Задумались. Наконец, одна из них осмелилась:
- Это с движением молекул связано…
- Прекрасно! А ветер связан с движением молекул?
- Связан…
- А в чём же тогда разница между ветром и температурой?
Опять задумались.
- Когда ветер дует, тогда холодно, - высказалась одна.
- Не всегда, - говорю. – Когда северный дует – холодно, а когда южный – теплеет. Бывает холодный ветер, а бывает и тёплый. Одно слово нужно добавить к словам «движение молекул», и тогда можно будет о тройке говорить за ответ на вопрос, что такое температура. Что это за слово?
Молчание. Пришлось подсказать.
- Это слово – «хаотическое» или «беспорядочное». Понятие температуры связано с хаотическим движением молекул, с кинетической энергией этого движения. А ветер – с «упорядоченным» или «направленным» движением. Осталось теперь формулу простую для температуры вспомнить: как она связана с кинетической энергией в случае идеального газа, состоящего из одноатомных молекул.
Подсказал и формулу.
- Вот, - говорю, - видите: я же не сложные вещи спрашиваю, их со школьной скамьи нужно знать тем, кто в технари готовится. А вы их не знаете. Что же тогда про энтропию говорить или про тензор инерции?
Заодно уж и рассказал им коротко про то и другое. Они мне:
- Вот вы так хорошо всё объясняете! А Шолохов ничего не объясняет!
- Ну, учтите, что я всё-таки профессор, а Шолохов – доцент. Он кандидат наук, а я – доктор. А, главное, как я уже сказал, всё написано и объяснено в книжках по физике различных уровней сложности от Трофимовой до Ландау и Лифшица. Конечно, читать их и разбираться самим – не простое дело, это работа, времени и усердия требует. Ну, а как вы хотели? За что стипендию получать?
С Шолоховым же я, конечно, побеседую и попрошу внимательнее относиться к тем, кто претендует больше чем на три балла. В крайнем случае, ко мне обращайтесь, приглашайте на консультации и экзамены. Их посещение входит в мои обязанности. И не сомневайтесь – никакой предвзятости в отношении к вам нет ни у меня, ни у Шолохова. Напротив, каждый ваш удачный ответ на экзамене нас только радует, а неудачный – огорчает. Но хорошую отметку и стипендию надо всё-таки заслужить.

4 сентября 2006 г., Мурманск
Вчера, то есть в воскресенье, 3 сентября мы с Сашулей ездили на Верхне-Туломскую и Пяйвинскую дороги разведать - не поспела ли уже брусника и просто погулять, благо погода была тёплая (14 градусов) и солнечная.
Брусника пока вся не покраснела, но грибы ещё есть, и даже молоденькие подосиновики вылезают. Мы нашли 24 подосиновика, 14 подберёзовиков, волнушки. Останавливались на 7-м километре Верхне-Туломского шоссе и 1-м и 2-м километрах Пяйвенской дороги.

Письмо Вовы Ярцева Сашуле от 5 сентября 2006 г.

Привет, сестричка!
Вчера ездил во Всеволожск получать новый российский паспорт взамен потерянного перед самым отъездом в Бостон. Сейчас сидел и выбирал наиболее интересные фотографии, сделанные в Бостоне. Город очень понравился. Много зелени и цветов. Прямо перед входом в BU School of Medicine, где я работал, бродят белки, в парках много диких канадских гусей, а по Принстону скачут зайцы.
В общем, хорошо!
Привет Саше. Целую. Володя

30 сентября 2006 г., Мурманск
Ещё в мае в МГТУ пришло неожиданное приглашение из Китая (?!) принять участие в мероприятии под названием «Conference on International Exchange of Professionals and High-Tech Exhibition» (а в китайском переводе на русский «Китайская международная презентация проектов иностранных специалистов и выставка научно-технических достижений в 2006 году), намеченном на 19-22 сентября в г. Шеньяне. Китайская сторона оплачивала четырём представителям МГТУ пребывание в Шеньяне (жильё, питание, место для экспозиции и выставочное оборудование) в случае, разумеется, если наши предложения, что показать на выставке, заинтересуют устроителей.
Мы послали им 12 предложений-заявок, составленных по заданной китайцами форме, и все они были приняты. Состав делегации формировался в моё отсутствие (в июне, когда я был уже в отпуске), и в неё вошли: ректор, Александр Михайлович Ершов; профессор кафедры химии Светлана Ростиславовна Деркач; начальник НИС (Научно-Исследовательского Сектора МГТУ) Аскольд Владимирович Немыченков; и начальница ОНТИ (Отдела Научно-Технической Информации) Валентина Степановна Карпова.
Ректор, правда, оговорил, что сам он вряд ли сможет поехать из-за необходимости присутствовать на встрече «Седова», возвращавшегося в Мурманск из длительного плавания 18 сентября, и поэтому пошлёт вместо себя меня. Я, кстати, представил своё предложение на выставку – нашу модель, а точнее, расчёты физических параметров верхней атмосферы Земли с её использованием, опасаясь, впрочем, в душе, не посадят ли меня потом за продажу китайцам технологии двойного назначения, как это уже произошло с физиком Даниловым, если, паче чаяния, китайцев наша модель заинтересует.
В Китай ехать я особенно не рвался по причине боязни длительного перелёта со своим многострадальным позвоночником, не ожидая тем более какого-либо интереса к нашей модели. Но приказ был издан, я возглавил нашу четвёрку, Деркач и Карпова оформили визы и авиабилеты, Карпова с Немыченковым подготовили рекламную продукцию – буклеты, постеры, компьютерные презентации, демонстрационные версии морских тренажёров.
Вылетать в Москву должны были в воскресенье 17 сентября, а во вторник 12-го ректор устроил мне выволочку на малом ректорате (совершенно необоснованную, на мой взгляд) и заметил, что если я не успеваю свои дела делать, то, может, мне не надо в Китай ехать, чего, мол, там четверым делать? Я, конечно, жутко оскорбился и заявил типа того, что на хрен мне, мол, этот Китай сдался, я что, туда напрашивался? Мне моя спина дороже Китая! Пожалуйста, могу не ехать (при том, что визы оформлены, билеты куплены…).
Ректор на мою оскорблённость отреагировал на следующий день пояснением, что он только хотел узнать, не помешает ли мне поездка выполнить более важные дела (имелась ввиду подготовка проекта для конкурса инновационных образовательных программ). Я ответил, что не помешает, а напротив, поможет, поскольку здесь мне над этим проектом всякая прочая текучка мешает работать, а там я от неё, по крайней мере, свободен буду.
- Ну, тогда, езжайте, конечно, - удовлетворился моим разъяснением ректор.
Мы вылетели в Москву в воскресенье утром, прилетели в Шереметьево-1, перекинулись в Шереметьево-2, сдали там вещи в камеру хранения, поменяли рубли на доллары (китайских юаней в аэропорту не оказалось) и выяснили, сколько водки можно везти с собой в Китай. Оказалось, сколько угодно.
Наш рейс на Пекин отправлялся в пол-одиннадцатого вечера, и мы отправились убивать время на нашу МГТУшную квартиру в конце Ленинского проспекта (у киноклуба «Эльдар»). Там мы пообедали, женщины поспали, я посмотрел футбол, а перед отъездом в аэропорт осуществили поход в гастроном за водкой, которую Немыченков настаивал взять в максимально возможных (по весу) количествах. Иначе, мол, какие это будут там переговоры без водки с китайцами и прочими участниками выставки.
Немыченков исходил из своего богатого опыта участия в рыбных выставках на ВВЦ в Москве, когда у МГТУшного стенда шла непрерывная дегустация нашей рыбной продукции, сопровождавшаяся непрерывным распитием коньяка, водки и кофе преимущественно с чиновниками нашего рыбного агентства, специально для этого на выставки и приезжавшими. Я пытался убедить Немыченкова в том, что вряд ли в Китае найдётся много желающих с нами водку пить на выставке, но безуспешно, и мы повезли с собой десять бутылок приличной водки, а также красную икру и твёрдую колбасу вдобавок к выставочным рыбным консервам нашего университетского изготовления.
В Пекин мы летели на Боинге-767 семь с половиной часов и с учётом разницы в местном времени с Москвой в четыре часа прилетели в китайскую столицу около десяти часов утра по местному времени. Мы с Немыченковым распили в самолёте полбутылки джина, купленного мною в дьюти-фри, и я благополучно проспал большую часть полёта, а вот Немыченков страдал от новых туфлей, натёрших ему ноги, и от негнущейся спины, непозволявшей ему эти туфли скинуть, находясь в кресле. В конце концов, он всё же сумел избавиться от туфлей, встав в проходе на колени, но ещё труднее ему было потом эти туфли обратно надеть. К счастью, в чемодане у него была разношенная легкая обувь, и страдания его вскоре закончились.
В Пекинском аэропорту мы допили наш джин и пересели на самолёт до Шеньяна, куда и перелетели за час. Там нас встретили и отвезли на автобусе в наш четырёхзвёздный «Kingdom Hotel» (Цзинду), расположенный в самом центре города, где поселили в приличные, но двухместные номера.
Шеньян – столица провинции Ляонин (в сущности, это Манчжурия или её часть), расположенной на северо-востоке Китая и соседствующей с Внутренней Монголией, Кореей (через реку Ялуцзян) и (по морю) с Японией. Континентальная береговая линия провинции составляет около 2200 км, приблизительно 12% береговой линии всего Китая. В городе живёт около 7 миллионов человек, а во всей провинции около 42 миллионов. В 2004 году Шеньяну, поднявшемуся «на уровень 10 городов, имеющих наиболее активную экономическую силу», присвоили «звание отличного государственного города охраны окружающей среды».
Шеньян – город современной архитектуры с множеством модерных новостроек, с большим запасом пространства между ними в удалении от центра города. В центре же китайская специфика ощущается, прежде всего, в огромном количестве велосипедистов и велорикш, а также мотороллеров и мопедов, снующих между автомобилями и прохожими. Светофоры и разметка имеются, и, если на светофоры участники уличного движения ещё как-то реагируют, то разметка, по-моему, играет сугубо декоративную роль.
Пересечь сплошную разделительную линию и гнать по встречной полосе, а потом нырнуть обратно, не включая указателей поворота, или повернуть направо из среднего ряда, подрезая едущих в правом ряду, для таксистов и водителей автобусов в порядке вещей. Движение регулируется, главным образом, посредством звуковых сигналов и тормозов. Друг к другу участники уличного движения относятся если не презрительно, то с полнейшим равнодушием. Поездка на такси это сплошной экстрим с острыми ощущениями, что или мы в кого-нибудь, или в нас кто-нибудь сейчас обязательно врежется. Следов дорожно-транспортно происшествий, однако, мы нигде не видели.
Велосипеды, на которых ездят китайцы, просты (односкоростные), дешёвы (около тысячи рублей на наши деньги) и, судя по их внешнему виду, говорящему о длительной эксплуатации, достаточно надёжны, а мотороллеры удивительно бесшумные. Автомобили вполне современны (во всяком случае, в массе выглядят современнее наших «Жигулей»), а такси наличествуют в изобилии и возят по счётчику, таксисты аккуратно дают сдачу. 15-минутная поездка по городу обходится в 15-20 юаней (1 юань равен примерно трём нашим рублям). Общественный транспорт развит не шибко, и мы им не пользовались, предпочитая передвигаться пешком или на такси, объясняясь с таксистами с помощью гостиничной визитной карточки или карты города, на которой предварительно помечали нужное нам место.
Английский и русский языки понимались китайцами только на выставке и, с грехом пополам, в гостинице, в городе же их практически никто не знает, все надписи, естественно, сделаны иероглифами, в том числе и на картах города, которые нам выдали. Тем не менее, общение иностранцев с китайскими торговцами осуществляется без проблем посредством микрокалькуляторов, на которых продавец указывает свою цену, а ты можешь указать свою, после чего китаец показывает новую, меньшую цену.
Ты в ответ отрицательно мотаешь головой и поворачиваешься, чтобы уйти. Тебя тут же хватают за рукав и показывают новую, ещё меньшую цену. Если ты опять мотаешь головой, тебе суют в руки калькулятор – набери, мол, свою цену. Начальную цену, таким образом, можно снизить и в два, и в три раза, исключая супермаркеты, где цены фиксированы. Весь процесс торговли сопровождается шумным гвалтом, который стоит и в супермаркетах, где в каждом отделе продавцы хором скандируют свои зазывальные лозунги.
Сама выставка проходила в огромном выставочном центре, состоящем из нескольких ангаров и центрального корпуса с конференц-залом и рестораном. В выставке принимали участие представители более 700 организаций из более, чем 30 стран (России, Беларуси, Украины, Казахстана, Соединённых Штатов, Канады, ЕС, Австралии, Новой Зеландии и т.д.), представившие свыше 2000 проектов. Наш модуль, площадью метров 15 квадратных, состоял из трёх столов, из них два с довольно дряхлыми компьютерами, и стенок, на которых к нашему приезду уже висели постеры (плакаты) с китайским описанием наших разработок. Между ними в центре мы повесили привезённые с собой свои постеры на русском и английском языках.
К моему ужасу, я обнаружил в них огромное (или, скажем мягче, недопустимое, на мой взгляд) количество грамматических ошибок в английских текстах. Постеры эти были изготовлены чуть ли не в последний день и мне не были показаны, а ответственная за их изготовление Валентина Степановна английского языка, увы, не знает (начальница ОНТИ!). Утешало лишь то, что китайские переводы на русский и английский в выставочных надписях и документах изобиловали ошибками в несопоставимо больших количествах.
Помимо постеров мы разложили свои буклеты, рекламирующие нашу научно-техническую продукцию и образовательные услуги, для чего нам пришлось дополнительно арендовать за свои личные юани стеллаж, а к нему уж заодно круглый столик и четыре стула «для переговоров».
Подготовив, таким образом, наш модуль для собственно выставочной деятельности, мы отправились знакомиться с Шеньяном. Собственно, мы начали знакомиться ещё накануне, в день прилёта, 18 сентября, а точнее, вечером, после того, как поселились в гостинице и поужинали.

736_1

О к т я б р ь 2 0 0 6 г.

Письмо Мити от 2 октября 2006 г.

[…]

7 октября 2006 г., Мурманск
Взбесившиеся [...] шмонают грузин по всей России или, по крайней мере, по всей Москве. Самые настоящие этнические чистки. Так они «борются» с Саакашвили, партия которого благодаря этой «борьбе» только что победила на местных выборах в Грузии. Ирина, правда, считает, что всё это лишь в пределах Садового кольца. Дай-то Бог.
Во всяком случае, вчера на концерте грузина Зураба Соткилавы в Мурманской филармонии зал был полон, люди у стен стояли, успех был полный. Правда, Зурабу успех принадлежал только наполовину. Ассистировавшая ему сопрано Алла Колганова, молодая, красивая, блистала не меньше, а порой, пожалуй, и затмевала маститого семидесятилетнего маэстро.
А накануне, т.е. в четверг, 5 октября, я встречался с делегацией директоров научно-исследовательских институтов Северной Норвегии, входящих в инновационную ассоциацию «НОРУТ», созданную под эгидой Университета Тромсе. Норвежцы привезли предложения по научно-техническому сотрудничеству. Встречала их Ольга Буч, проректор по международном связям, а меня позвали в последний момент, и если бы я на месте не оказался, непонятно было, кому бы норвежцы свои презентации показывали. Опознав во мне заинтересованное лицо, норвежцы очень обрадовались и пригласили меня на ужин в ресторан «Царская охота», где мы тепло пообщались, и я пообещал им выслать наши встречные предложения по научным темам, разрабатываемым в МГТУ.

8 октября 2006 г., Мурманск
Вчера мы с Сашулей во второй вечер подряд (после Соткилавы) побывали в нашей филармонии и получили не меньшее, чем от Соткилавы, удовольствие. В этот раз нас угощали совместной джазовой композицией в исполнении норвежских джазистов, смешанного мурманско-норвежского хора и двух темнокожих (он и она) солистов из Нового Орлеана. Солистка особенно была хороша со своим мощнейшим голосом. Зал опять был полон и доволен.
После концерта я бросился бегом домой к телевизору посмотреть футбол Россия – Израиль (отборочный турнир ЧЕ) и поболеть за Израиль, невзирая на наличие зенитовцев в составе сборной. Зенитовец Аршавин быстро (на пятой минуте) забил свой гол, и в целом, преимущество было у России, но израильтяне сумели-таки сравнять счёт в контратаке в самом конце матча, чему я был очень рад как очередному унижению наших империалистов (на матче Иванов и Лавров присутствовали – министры обороны и иностранных дел).
А сразу после игры новости в программе «Время» - убили Анну Политковскую.
Вот сволочи.
Фашизм по полной программе. Грузин преследуют по национальному признаку, а честных банкиров (Андрей Козлов) и журналистов (Политковская) отстреливают просто за их честность.
Юлию Латынину на «Эхе Москвы» спросили: - А Вы не боитесь, что будете следующей?
Она ответила: - Путина бояться – в сортир не ходить.
А я за неё боюсь. Только пока такие люди есть в России, в ней можно и нужно оставаться.

Сегодня воскресенье. Я на работе, один в ректорате. Хотел доописать свою поездку в Китай, потом к Любе в Протвино и на защиту Алёны Фещенко (дочки Юры Мальцева) в ИЗМИРАН, но трудно на это настроиться в свете упомянутых выше событий.
Всё же попробую.
Итак, мы начали знакомиться с Китаем в Шеньяне 18-го сентября, начав с ужина в гостинице и закончив вечерней прогулкой по её окрестностям, включая посещение ближайшего супермаркета.

Кормили нас в гостинице по системе шведского стола с большим разнообразием китайских блюд, так что попробовать можно было всякого, включая моллюсков в раковинах и огромных креветок, но лично по моему вкусу разве что креветки в кляре пришлись с местным пивом. Возможно, среди блюд были и змеи, и лягушки, но опознать их в приготовленном виде под соусом было невозможно. Во всяком случае, в продовольственном отделе супермаркета живые лягушки, змеи и черепахи интенсивно продавались, наряду с большими шипастыми плодами размером с кокосовый орех и с исключительно вонючим содержимым в виде мякоти.

Второй выезд в город состоялся на следующий день, после того, как мы разместили свои выставочные материалы в нашем модуле.
На такси мы отправились к императорскому дворцу, в котором правители Китая жили в 17-м веке, перед тем как столица была перенесена в Пекин. Часа два мы бродили с толпами туристов по системе внутренних дворов этого дворца, после чего мои спутники рассредоточились по магазинам, а я погулял ещё, просто фотографируя улицы.
Вечером поход в ихний Большой Театр на впечатляющее акробатическое шоу.
20-го сентября – официальное открытие выставки и полный день работы на ней. Неожиданный огромный интерес китайцев к ТВ-антеннам Милкина с кафедры радиотехники, которую Саша Боголюбов возглавляет, а также к нашим образовательным услугам в части обучения иностранных студентов и аспирантов. Разобрали наши буклеты и все экземпляры «Вестников МГТУ», которые мы с собой привезли.
Вечером приём в местном правительстве, где мы отведали китайскую 54-градусную рисовую водку с могучим самогонным запахом и вкусом.
21 сентября. До обеда на выставке, её закрытие, после обеда – третий выезд в город, точнее, выход, поскольку теперь мы бродили пешком по торговым улицам в районе гостиницы, а я целенаправленно искал памятник Мао, пользуясь исключительно своей картой с китайским иероглифами. Памятник был успешно найден и сфотографирован, а по ходу я закупил китайский зелёный чай трёх сортов для Сашули и Любы. Русская водка имелась в изобилии повсюду, но всего лишь раза в полтора-два дороже, чем у нас, так что привезённое с собой и невыпитое здесь предстояло везти обратно.

22 сентября. Утром отправляемся в аэропорт и перелетаем в Пекин. Аэропорты, кстати, и в Шеньяне, и в Пекине самые что ни на есть современные, просторные, сверкающие, удобные, не сравнить с Шереметьевской толкучкой.
В Пекинском аэропорту Немыченков поддался на предложение первого попавшегося парня отвезти нас, куда надо, а потом вздумал торговаться, когда выяснилось, что это не такси, а просто извозчик без счётчика на хорошей, правда, машине. Тот заломил как минимум вдвое завышенную цену, и нам пришлось согласиться, лишь немного её сбив, поскольку все вещи уже были загружены в багажник, а вылезать и искать с ними такси значило напрягаться и терять время, которого у нас и так немного было для осмотра пекинских достопримечательностей.
Отель, в котором были забронированы наши номера, располагался в самом центре Пекина рядом с «Запретным городом» и самой большой в мире площадью Тяньаньмэнь, знаменитой, главным образом, расстрелом студенческой демонстрации в 1982-м, кажется, году, ну и мавзолеем Мао, разумеется.
«Запретный город» отличается от императорского дворца в Шеньяне, главным, образом, размерами внутренних дворов и всей территории, то есть масштабами, а в целом они похожи, поскольку принадлежат, в сущности, к одной эпохе.
Из «Запретного города» мы пешком направились к Тяньаньмэнь, но настырные велорикши уговорили-таки нас воспользоваться их услугами, и мы не пожалели, насладившись этой экзотикой лавирования в потоке машин, велосипедистов, велорикш и пешеходов.
На площади мы с Деркач потеряли Немыченкова с Карповой, но потом нашли их благодаря договорённости возвращаться к тому месту, где виделись в последний раз. По дороге к гостинице мы истратили свои последние юани, отчаянно торгуясь. Я купил фотоальбом «Пекин», пару деревянных статуэток, шёлковый китайский халатик для Сашули и новый чемодан взамен старого, купленного в Испании ещё, с которым приехал, и у которого ножку отломали при перелёте из Шеньяна.

По настоянию Деркач мы поужинали в гостиничном ресторане, после чего ещё допивали в меру сил свою водку с красной икрой и московской твёрдой колбасой в номере Немыченкова.
23 сентября летим из Пекина в Москву.
В самолёте я продолжил охмурять Деркач на предмет перехода её из «простых» профессоров в мои заместители в ранге начальника Управления науки. Эти попытки я начал ещё весной или даже раньше, но ректор попросил меня повременить, и вот теперь я счёл, что время уже подошло. Ректору я мотивировал необходимость такого шага тем, что просто физически не справляюсь со своими обязанностями, особенно после того, как он возложил на меня председательство в конкурсной закупочной комиссии, а теперь ещё и подготовку «Инновационной образовательной программы» для конкурса вузов, внедряющих такие программы.
С Деркач мне уже не раз приходилось работать в разных комиссиях, а также как с Учёным секретарём нашего научно-технического совета, и её деловые качества меня полностью устраивали, как и просто уровень интеллекта и воспитанности (короче, интеллигентности). Эти её качества знал и ценил также и ректор Ершов. Он даже планировал её на моё проректорское место, но побоялся обвинений в насаживании на руководящие административные места представителей одного технологического факультета (он сам, проректор по учебной работе Дубровин).
Я же в своём проректорском кресле чувствовал и чувствую себя белой вороной в ректорском окружении, исключая, быть может, Середу, завкафедрой высшей математики, не без моего участия в это окружение втянутого. Наука, модель и мои аспиранты, и тот же «Вестник МГТУ», да и просто преподавание физики мне в тысячу раз интереснее и дороже моей основной сегодняшней деятельности, но именно за эту деятельность мне платят хорошие деньги, а не за всё остальное. Бросить это остальное я не могу, а тянуть всё – физически не в состоянии.
На научном и редакторском поприще у меня есть помощник и во многом заместитель – Олег Мартыненко, а на проректорском одна надежда – Деркач. Вот и охмуряю её, аппелируя к нашей ненормальной преподавательской нагрузке даже у профессоров, к её перспективам карьерного роста – пусть готовится моё кресло занять, когда у меня терпение лопнет или здоровье откажет.
Деркач пока не соглашается, но и не отказывается категорически. Надеюсь, всё-таки её уломать.

9 октября 2006 г., Мурманск
24-25 сентября у Любы в Протвино. Сестра прекрасно выглядит, фигурка стройная, занимается в секции китайской гимнастики какой-то. Говорит, как обычно, не умолкая. И всё о Жоре, в меньшей степени об Андрюшке.
Жора по-прежнему числится работающим в Протвино, довольно часто сюда приезжает. Звонит Любе по телефону чуть ли не каждый день. Работает сейчас в Афинах, галактики моделирует. Живёт со своей пианисткой-гречанкой и её сыном. Любу поддерживает деньгами (500 долларов в месяц, кажется, по письменному обязательству).
Люба, похоже, надеется на его возвращение к ней, несмотря ни на что. Их отношения с Жорой неописуемы. Этим летом у него был юбилей – 60 лет, на который они – Люба, Жора, Андрюшка – съехались к Андрюшке во Флоренцию, где он тогда работал. Люба этой поездкой осталась, якобы, очень довольна.
Вообще её психологическое состояние мне понравилось: никаких истерик, держится мужественно, в ней возродилось присущее ей с молодости чувство юмора, подавленное было Жоркиным уходом. Просила меня ей мужа найти состоятельного, на что я ей жестоко ответил:
- Ну, кому ты, на фиг, нужна? Сама посуди!
Сестра ничуть не обиделась и возразила: - Ну, ты, Сашка, не знаешь – в жизни всякое бывает…
У Андрюшки закончился контракт в Италии, вроде бы теперь в Германию собирается по совету отца, но как-то без энтузиазма. С Маринкой они вместе не живут, но и не разводятся.
Любе я обещал: - Не бойся, мы тебя не бросим.
Наша встреча с ней в этот раз была очень тёплой. И погода была – настоящее бабье лето. Мы сходили с ней на карьер позагорать, а я так даже искупался там голышом, хотя водичка была градусов 14-15, не больше.
Люба рассказывала, что в пианистку Жора, действительно, отчаянно влюбился. А её муж их застукал и потребовал развода. И если бы Жора на ней не женился, первый муж отобрал бы у неё ребёнка. Вот и вся история. Сейчас Жора, похоже, любит обоих – и пианистку, и Любу. Неизвестно только – кого больше. Зовут пианистку Vinia Tsopolo, она преподаёт в консерватории в Салониках.

Люба не прочь бы работать, но работы в Протвино нет. Пенсия крошечная. И мужа нет. Зато есть хорошая квартира и деньги от Жоры. И Андрюшка в Питере. Продавать квартиру протвинскую? А вдруг Жора сюда вернётся? У него же там постоянной работы нет…

14 октября 2006 г., Мурманск
26 сентября в ИЗМИРАНе (тыщу лет там не был!) оппонировал на защите Алёны Фещенко (дочки Юры Мальцева). Вторым оппонентом был Левитин. Алёна выглядела и выступала прекрасно, но всё же один чёрный шар ей кинули, и один бюллетень был признан недействительным. Наверное, Алёне повредило то, что, когда её спросили, почему у неё большинство публикаций не с научным руководителем – Пудовкиным, а с Мальцевым, Алёна простодушно ответила:
- Ну, Михаил Иванович, он нам лекции только читал, а работала я, в основном, с отцом…
То, что она дочь Мальцева, мало кто знал, и это «работала с отцом» могло посеять сомнения в её самостоятельности.
Алёна заметно расстроилась из-за результатов голосования, тем более неожиданных, что никто с критикой на защите не выступал. Мы с Левитиным её утешали: - Для ВАКа это даже хорошо: члены Совета, мол, не формально подошли к защите, а как положено – критически.
В ИЗМИРАНе я увидел довольно много знакомых лиц, изрядно постаревших, естественно: Харлампия Канониди, Юру Копытенко, Гор Семёновича Иванова-Холодного, Марата Дёминова, Андрюшу Михайлова, Татьяну Лещинскую, Толю Павлова, пообщался с тремя последними, в том числе и насчёт оппонирования у моих диссертанток (Юли Зубовой, Маши Князевой, Лены Дорониной) удочки забросил Марату и Андрею – не возражают.
В ИЗМИРАНе покрасили главный корпус и обновили зал заседаний Учёного Совета. Всё остальное в разрухе. Молодёжи не видать. Дёминов как был самым молодым тридцать пять лет назад, так, по-моему, и сейчас им остаётся. Ну, может, Толя Павлов помоложе. Во всяком случае, следующего за нами поколения не видно. Директор, правда, молодой – Кузнецов, сменивший Ораевского.
В библиотеке ни читателей, ни журналов геофизических свежих…

15 октября 2006 г., Мурманск
Вчера с Сашулей мою маму помянули – 84 года бы ей исполнилось.
А накануне я вернулся из Москвы, куда мотался на три дня (11-13 октября) на семинар по «Повышению качества образования и развитию инновационной деятельности высших учебных заведений», проходивший в Горном университете (у метро «Октябрьская»). Я надеялся там получить информацию о сроках и условиях второго «Конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные программы», в котором наш МГТУ решил участвовать (без особых шансов на успех, на мой взгляд, но и не без пользы для нас), а нашу инновационную образовательную программу для этого конкурса ректор поручил готовить мне.
Необходимую информацию я раздобыл, а, кроме того, побывал в нашем ФАРе (Федеральном агентстве по рыболовству), куда доставил наш финансовый отчёт, и где мне всучили пакет – килограммов пять консервов (судя по всему, крабов и икры), которые [...] пересылал своему сыну в Мурманск. Ему эти консервы, видать, с Дальнего Востока или Камчатки в качестве подношения привезли, а ему, наверное, столько уже не надо, решил с сыном поделиться, и вот нашёл перевозчика – проректора, профессора. Это у них в ФАРе в порядке вещей. Я из-за своей спины лишнего грамма в командировку не таскаю, еле отбоярился из Мурманска пакеты с рыбой везти, а тут – пожалуйста. Ещё в аэропорту объяснять пришлось, чего это я везу, и пакет потрошить.

Письмо Вадима Качалы от 30 октября 2006 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
С величайшим удовольствием уже пятый месяц читаю Ваши Записки, которые совершенно случайно нашел в Интернете. В записках много знакомого: Крым, ПГИ, МГТУ. Мы с Вами почти ровесники, поэтому интересно читать другую жизнь, которая шла почти параллельно.
Восторгаюсь Вашей смелости так откровенно описывать события и мысли. И конечно, в записки вложен огромный труд.
Единственная проблема записок – фрагментарность событий. Очень трудно вспоминать, кто есть кто, и в какой-то момент уже отфильтровываешь имена и фамилии родственников и знакомых. Мне немного полегче, т. к. встретил много знакомых фамилий по ПГИ.
Хотя вы и написали, что, по словам Пивоварова, я оказался плохим человеком, я на Вас не в обиде – это видение Пивоварова.
Ваши Записки подтолкнули меня к важному решению. Я давно собирался описать свою жизнь, но думал это сделать в художественной форме. Сейчас понимаю, что это уже не реально, поэтому «слямзил» у Вас идею и начал писать воспоминания. Работа оказалась очень увлекательная, и хотя на нее совсем нет времени – с величайшим удовольствием выкраиваю минуты для сканирования и описания. Жаль, что PROZA.RU не помещает изображения.
С уважением,
В. Качала

Мой ответ ему от 31 октября 2006 г.

Спасибо, Вадим Васильевич, за добрые слова.
Рад, что подвигнул Вас на описание Вашей жизни.
Желаю успехов.
Ваш ААН

31 октября 2006 г., Мурманск
И смех, и грех с этим Ильёй Артамоновым.
По окончании последнего заседания кафедры в прошлую среду на него пожаловалась Маша Ботова: чего он в женский туалет ходит по вечерам?! Ей неприятно, когда она из кабинки выходит, а тут мужик у писсуара стоит. (У нас на кафедре шикарно отремонтированный мужской туалет отдали женщинам, а мужикам оставили бывший женский, неремонтированный, с одним унитазом.)
Илья вместо того, чтобы извиниться и пообещать больше дамам в туалете не попадаться, начал в своей обычной манере права качать. Это возбудило ещё и Машу Князеву, и Лену Доронину, которые ему пообещали – одна в лоб заехать при встрече в туалете, а вторая ногой снизу садануть, при том, что все три дамы покрупнее Ильи, а Маша так и вовсе какими-то единоборствами занимается.
На следующий день взволнованный Илья спросил у меня:
- Александр Андреевич! Как Вы относитесь к тому, что нетрезвые сотрудницы кафедры физики угрожали нанести мне телесные повреждения?
Нетрезвые – имелось в виду, что после заседания отмечали докторский диплом Светланы Васильевны Власовой. Я ему ответил:
- Илья, не клевещи. Маша Князева вообще ни капли спиртного в рот не брала, остальные выпили по бокалу шампанского. А по существу, я на их стороне. Как тебе ещё объяснять, если ты игнорируешь знаки различия мужского и женского туалетов, нанесённые на дверях?
- Они ведь и в самом деле покалечить могут!
- Вот и не суйся.

736_2

Н о я б р ь 2 0 0 6 г.

1 ноября 2006 г., Мурманск

А вчера вечером мне позвонил… Денис Кириллович Датешидзе из «Звезды». И сообщил, что они хотели бы опубликовать «Письма отца Ианнуария». Только письма, и то не все. Остальное в том материале, который я у них оставил, содержит много интересного, некоторые главы Денис читал даже с увлечением, но…
- Вы, пожалуйста, не обижайтесь, Александр Андреевич, но по формату и объёму для журнала это совершенно не подходит.
Я рассмеялся.
- Да я не обижаюсь и прекрасно Вас понимаю. Хорошо уже, что вы письма отца Ианнуария оценили. Это, действительно, самое лучшее, что есть в моих «Записках». Моё единственное условие – чтобы в преамбуле к публикации было указано, что эти письма являются составной частью «Записок рыболова-любителя», размещённых в Интернете по таким-то адресам. И, конечно, согласием самого отца Ианнуария надо заручиться. Я попробую с ним связаться.
По телефону, однако, связаться не удалось: домашний телефон не отвечал ни вчера вечером, ни сегодня утром. Я отправил Димуле по е-мэйлу следующее письмо:

Дорогой отец Ианнуарий!
Журнал "Звезда" хотел бы опубликовать твои письма ко мне, вошедшие в мои "Записки рыболова-любителя", размещённые в Интернете. Я, конечно, не возражаю. Хотелось бы и твоё согласие получить. Как ты на это смотришь?
Мне понравилось, как в своё время ты ответил на мой вопрос, не возражаешь ли ты против размещения нашей переписки в Интернете:
- Да ради Бога. Надеюсь, что я там ничего неприличного не писал.
Я уверен, что публикация твоих писем - благое дело. Разумеется, ты можешь их отредактировать, если захочешь.
С наилучшими,
твой Саша

Денису же послал вордовские файлы с «Записками».

Дорогой Денис Кириллович!
Отправляю Вам тремя порциями часть моих "Записок рыболова-любителя", относящуюся к 1977-81 годам и включающую все письма отца Ианнуария в их полном виде. Вырезайте, что хотите.
Ваш ААН

А нашему внуку Алёше сегодня исполняется 14 лет. Он басит и с бабулей разговаривает как независимый и слегка сердитый молодой человек. Ирина жаловалась, что учится очень неровно, но сейчас вроде бы подтянулся.
Наш же старший внук – Миша (22-й год парню) учудил: скарлатиной заболел!

2 ноября 2006 г., Мурманск
Забыл записать, что я открыл лыжный сезон 28 октября и продолжил 29-го катанием вдоль ближнего озера. Снегу вполне достаточно, но лёд на озёрах ещё тонкий. Сегодня же с утра температура воздуха минус 13 градусов, ясно, симпатично, снег скрипит под ногами.

Моё письмо отцу Ианнуарию от 3 ноября 2006 г.

Дорогой отец Ианнуарий!
Прошу прощения за звонок в Академию. Твой домашний телефон не отвечал, а Валя Ролдугин высказал опасение, что ты мог и в больнице оказаться, поскольку неважно себя чувствовал в последнее время. Я и решил уточнить, где ты, через Академию. Рад, что ты на службе, то есть относительно здоров.
Пару дней назад я посылал тебе по этому же электронному адресу письмо по поводу предложения журнала "Звезда". Если тебя не очень это затруднит, ответь, пожалуйста.
Твой Саша

Ответ отца Ианнуария от 4 ноября 2006 г.

Дорогой Саша!
Получил два дня назад твое письмо, а сегодня еще и напоминание о нем. Прости, что тотчас не ответил: был так замотан, что не находил сил на почту. Скопилась за несколько дней. Если бы знал, что очень срочно, то ответил бы сразу.
Ну, разумеется, публикуй всё, что ты найдешь нужным. Какие могут быть вопросы? Я рад за тебя.
Лучше бы написал мне что-нибудь о своей жизни. Как ты там? Как в семье? Чем увлекаешься помимо своей работы? Да и на работе какие успехи? В прошлом году у меня "полетел" компьютер, и я потерял все почтовые адреса. И хотел бы написать, да некуда. Хорошо, что теперь новую Адресную книгу пополнил и твой E-mail.
В настоящий момент я писать о себе ничего не буду. Как видишь из времени отсылки (4.56), пришлось специально встать пораньше, чтобы разгрести почту. Буду посвободнее, - напишу.
С наилучшими пожеланиями и дружеским приветствием всем твоим,
Ианнуарий.

P.S. По телефону дозвониться ты не смог оттого, что я в последнее время не реагирую на незнакомые звонки. Сообщи мне номера твоих телефонов, и тогда эта проблема будет снята.

Моё письмо отцу Ианнуарию от 4 ноября 2006 г.

Дорогой отец Ианнуарий!
Спасибо большое за ответ.
Валя Ролдугин сказал мне, что у тебя проблемы с позвоночником. У меня тоже, и уже много лет. Одно время я ходил в жёстком корсете, сейчас ограничиваюсь тугим затягиванием широким поясом и ежедневными упражнениями лёжа на спине. Но редкий день не чувствую привычных болей, на которые уже и внимания не обращаю.
Коротко о себе и семье.
Я проректорствую (по научной работе) в Мурманском техническом университете. Возглавляю кафедру физики и журнал «Вестник МГТУ» и продолжаю заниматься наукой (математическим моделированием околоземной среды) с толпой аспирантов. Регулярно куда-нибудь выезжаю. В этом году, например, в Вене был, Шеньяне и Пекине.
На досуге продолжаю вести свои «Записки рыболова-любителя» и обрабатывать их фотоиллюстрированную версию для Интернета.
Зимой по выходным с Сашулей бегаем на лыжах (в этом году я открыл лыжный сезон 28 октября, а заканчиваем его обычно в апреле-начале мая). В мае-июле ловлю сёмгу на Коле. В августе собираем грибы-ягоды, ездим за ними на своей «четвёрке» (ВАЗ-2143).
Сашуля по-прежнему работает в ПГИ, просится на пенсию, но я уговариваю ещё потерпеть, поскольку она помогает моим аспирантам.
Дочь наша Ирина (41 год ей) в Калининграде работает детским неврологом, растит двух наших внуков. Старшему Михаилу (от первого брака, отец его умер уже после развода с Ириной) – 22-й год, заканчивает университет (Российский имени Канта!), физик. Младшему Алёше только что 14 лет исполнилось, школьник.
Сын Митя (ему 31 год) защитил диссертацию по молекулярной биологии в Германии (в Констанце), сейчас работает во Франкфурте на Майне, в тамошнем университете. Женат на русской, тамбовчанке, получившей в Германии второе высшее образование, детей нет. В Россию возвращаться не собираются.
В Сестрорецке я опекаю свою тётушку, точнее, вдову моего родного дядюшки (маминого младшего брата) и помогаю ей судиться с совладелицей дома и участка, две трети которых принадлежат тётушке, но частично оккупированы совладелицей. У тётушки ещё есть квартира однокомнатная в Сестрорецке, в которой я обычно останавливался, приезжая в Питер. Но тётушке уже 81 год, да и мне немало уже, останавливаться у тётушки не очень удобно, так что мы с Сашулей в прошлом году купили себе отдельную однокомнатную квартирку в Сестрорецке в очень симпатичном месте, недалеко от парка Дубки, на берегу одного из рукавов реки Сестры, в пятнадцати минутах ходьбы от её устья – места впадения в Финский залив. И от тётушкиной дачи на озере Разлив недалеко (тоже минут 15 ходьбы), так что летом мы обеспечены разнообразием купальных мест. Квартира наша мебелью оборудована, большей частью года пустует, и при надобности ты можешь ею воспользоваться (ключ у тётушки).
О тебе кое-что слышу от знакомых и в курсе твоих публикаций благодаря сайту вашей Академии.
Мои телефоны:
(8152) 25-40-73 (ректорат)
(8152) 45-71-25 (кафедра)
(8152) 23-62-50 (редакция)
(8152) 26-25-66 (дом)
8 921-72-40-463 (мой мобильный)
8 921-17-77-485 (Сашулин мобильный)

Твой Саша

Отец Ианнуарий ответил эсэмэской: «Спасибо за краткое, но обстоятельное послание. Теперь наша телефонная связь налажена».

6 ноября 2006 г., Мурманск
Катались сегодня с Сашулей при чудной погоде (тихо, ясно, мороз минус 10 градусов) по сказочной природе (заснеженные ветки местами образуют туннели, смыкаясь над лыжнёй). Скольжение отличное, но снегу ещё маловато, и лыжня кочковата.
А неделю назад я умудрился так завалиться, что не знаю, как бы и выбрался без помощи Сашули. Слетел с лыжни в чащу, пропустил между ног деревце, упал спиной на него, развернул лыжи антипараллельно друг другу, и одна из них оказалась деревцем придавлена. Не мог даже пошевелиться, пока Сашуля деревце не вытащила из-под меня.

Сегодня день памяти Николая Степановича. 13 лет как умер.

Письмо Дениса Датешидзе от 6 ноября 2006 г.

Спасибо огромное!
Несколько дней не открывал почту - был занят и болел. Сейчас буду все скачивать.
Не удалось ли Вам связаться с отцом Ианнуарием и получить его "добро"?
Если да, то нельзя ли обзавестись его телефонами для на случай тех или иных вопросов?

ДД

Моё письмо Денису Датешидзе от 6 ноября 2006 г.

Дорогой Денис Кириллович!
Отец Ианнуарий ответил мне буквально следующим образом: "Ну, разумеется, публикуй всё, что ты найдешь нужным. Какие могут быть вопросы?" Некоторое его удивление связано с тем, что в своё время он уже отвечал мне на подобный вопрос (о размещении моих "Записок" с его письмами в Интернете): "Да ради Бога. Надеюсь, что я там ничего неприличного не писал".
Что касается его телефона, то дать я его не могу, тем более, что он заблокирован для всех неизвестных ему телефонных номеров. С ним жаждет общаться тьма народу, а его здоровье и служебные обязанности вынуждают круг общения ограничивать.
Надеюсь, Денис, Вы понимаете, что его письма писались не для публикации, а были частью наших личных отношений, и являются теперь частью моих "Записок рыболова-любителя", в которых автор писем является одним из действующих лиц. Так что вопросы в части публикации отрывков из моих "Записок" следует адресовать мне.
Ваш ААН

P.S. Официальный титул отца Ианнуария такой: Архимандрит Ианнуарий, кандидат богословия, профессор Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии.


8 ноября 2006 г., Мурманск
Вчера в конце рабочего дня я позвонил Денису Датешидзе и пересказал ему содержание приведённого выше письма, поскольку он его ещё не читал. После этого у нас с ним состоялся долгий разговор, огорчивший обоих.
Сначала огорчился Денис тем, что я не дал ему номер телефона отца Ианнуария. Затем огорчился я, выяснив, что выборку из писем Денис намерен делать самолично, без какого-либо моего участия, и никакие мои комментарии к письмам из «Записок» он публиковать не собирается. Мне предлагается написать короткое предисловие.
Я задумался и думаю до сих пор: стоит ли соглашаться?
Нужна ли мне публикация в «Звезде» любой ценой писем отца Ианнуария, вырванных из контекста? Ведь в них обсуждаются поставленные мной вопросы о смысле жизни и даются ответы, не полностью меня удовлетворившие!
Об этой неудовлетворённости свидетельствует и прекращение нашей переписки при всей её огромной значимости для меня. Из писем же можно, при желании, вполне нарезать апологетику православной церкви, а я вовсе не собираюсь быть её апологетом, особенно в её нынешнем, приближённом к власти состоянии.
И, конечно, мне не понравилась в этот раз манера Дениса вести разговор в не очень-то уважительном тоне: он, видите ли, впервые так долго уламывает автора, которому оказывают такую честь – соглашаются опубликовать адресованные ему письма. Автор, правда, при этом становится уже не автором, а просто публикатором чужих творений, но не в этом же суть… А в чём тогда?

14 ноября 2006 г., Мурманск
Так в чём же суть?
Суть в ответах на вопрос о смысле жизни. В «Записках рыболова-любителя» их (ответов или попыток ответов), по крайней мере, несколько. В том числе и моих собственных, а также, например, Юры Мальцева и Лизы Антоновой (см. гл.377). Но больше всего их можно найти в великолепном изложении в письмах отца Ианнуария. И тем не менее, при всём их великолепии я вовсе не склонен признавать все его ответы за истину в последней инстанции.
Иначе бы мне следовало ходить в церковь, молиться, в положенное время поститься и следовать всем прочим установлениям и обрядам православной церкви. У меня же отношение к православной церкви, скажем мягко, неоднозначное. Не то, что к самому отцу Ианнуарию и его письмам, адресованным мне.
Эти письма помогли мне сформулировать свой ответ на вопрос о смысле жизни, вполне, впрочем, банальный, но зато и предельно ясный для меня.
Уточню, что я понимаю в данный момент под словами «смысл жизни». Я понимаю под этими словами замысел Создателя обо мне, как, впрочем, и о любом другом человеке.
Так вот, мне представляется, что замысел Создателя обо мне состоит в том, чтобы я реализовал те возможности, которые он мне предоставил (чего он мне не дал, о том и говорить нечего), руководствуясь жизненным опытом (своим и чужим) и своей совестью.
А совесть (со-весть) – это голос Создателя внутри меня, который мне изнутри подсказывает правила поведения: что такое хорошо, и что такое плохо, и как я должен поступить в том или ином конкретном случае. Жизненный же опыт – это набор подсказок Создателя, полученных извне. В том числе и из писем отца Ианнуария, кстати.
Таким образом, смысл жизни любого человека, в том числе и моей, состоит в реализации его предназначения, состоящего в исполнении его гражданских (служебных, общественных), товарищеских и семейных обязанностей, возложенных на него обществом и близкими людьми, в соответствии с его возможностями и в согласии с его совестью.
При практическом осуществлении своего предназначения сориентироваться в выборе путей его реализации помогут ощущения удовольствия или неудовольствия. Согласно моей старой теории удовольствий (см. гл. 123), нужно просто стремиться к максимуму интегрального (суммарного) удовольствия. Замечу, что ощущение чистой совести лично мне доставляет очень большое удовольствие, и, напротив, угрызения совести – очень большое неудовольствие.
Написание «Записок» - часть моего предназначения. Я предназначен среди прочего и для того, чтобы делиться своим жизненным опытом, в том числе и религиозным, в свойственной мне форме.
Религия – это способ общения с Создателем. Но не единственный. И религий много, и просто общение с окружающим миром есть общение с Создателем, ибо Он во всём им созданном. Разумеется, христианская религия мне дороже любой другой, и Христос – воистину настоящий Сын Божий, образцово осознавший и осуществивший своё предназначение. Но я спотыкаюсь на чудесах и не понимаю, зачем они нужны, когда и так весь мир вокруг – сплошное чудо…
Но вернёмся к публикации в «Звезде».
Это какое же я удовольствие получу, отдав Денису письма отца Ианнуария и позволив ему делать с ними, что угодно? И как я при этом выполню своё предназначение? Я ведь не письма принёс в редакцию – нате, мол, выбирайте, что Вам понравится, - а свои «Записки», из которых позволил вырезать, что понравится. И отец Ианнуарий не возражает против публикации того, что я найду нужным, а не кто-то там, ему неизвестный.
Ведь предложение «Звезды» по существу звучит так: - Вы уж, Александр Андреевич, не обижайтесь, но Ваши «Записки» и Вы как автор нам неинтересны, а вот есть у Вас там письма отца Ианнуария, так мы из них с удовольствием на свой вкус чего-нибудь нарежем, Вы уж нам доверьтесь. Вас же упомянем как публикатора.
Но, пардон, а зачем мне это нужно?
Не получится ли вместо рекламы «Записок» - антиреклама? Ведь из такого рода публикации ясно будет следовать, что в «Записках» редакция «Звезды» ничего не нашла собственно моего, представляющего для неё интерес (хотя бы моего отношения к письмам отца Ианнуария).
А что они там сами из писем нарежут? Ведь нарезать можно так, что и мать родная не узнает.
Боюсь, что Денис неправильно понял мою настойчивость в проталкивании «Записок» в «Звезду», ему показалось, что любая публикация меня осчастливит, и со мной можно особенно не церемониться.
Это он зря. Неизвестно ещё, кто кому честь оказывает.
Моему тщеславию достаточно и того, что что-то в «Записках» заинтересовало «Звезду» (после двух лет изучения), а я взял да и отказался от публикации на их (его) условиях, о чём и написал вот на этих двух страницах. Письма же отца Ианнуария и так уже в Интернете есть, а, Бог даст, и в книжном формате свет увидят. Но в составе «Записок». Так моё предназначение полнее будет выполнено.

Только что я позвонил Денису, чтобы уточнить – на чём же мы с ним в прошлый раз остановились. Он напомнил мне, что я должен определиться – хочу ли я быть публикатором писем отца Ианнуария. Я ответил, что скорее – нет.
- Ну, нет - так нет.
- Хотите узнать почему?
- Только если очень коротко, поскольку у меня мало времени.
- Да я не собираюсь Вам по телефону это объяснять. Просто я как раз закончил выяснять ситуацию для себя и сделал это в привычном для меня виде – в виде фрагмента «Записок» на двух страничках, которые могу переслать Вам по электронной почте. Если Вам это интересно, конечно.
- Да, мне это интересно. Но я не обещаю Вам ответить, если не сочту нужным это делать.
- Да ради Бога.

И прежде, чем отправить написанное выше, я счёл нужным добавить:
- Честно говоря, Денис, я не понял – какой смысл в жёсткости Вашей позиции? Ведь она лишает читателей «Звезды» возможности познакомиться с действительно интересным материалом. В Вашем праве такую позицию занимать я ничуть не сомневаюсь, как, надеюсь, и Вы в моём праве – с Вами не соглашаться. Но почему Вы не хотите искать области совпадения наших интересов? Мне кажется - они существуют. Впрочем, возможно, мне это только кажется.
Если же совпадающих интересов нет, то и говорить, конечно, не о чем.
С наилучшими,
Ваш ААН

Письмо Ильи Артамонова от 15 ноября 2006 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
Читаю Ваши Записки о смысле жизни и письма отца Иануария. Надеюсь, это не запрещено? То есть ещё раз хотел спросить разрешение на это.
Вот в интернете наткнулся на такую статью с фотографией отца Ианнуария, возможно она Вам пригодится.

Надеюсь, у Вас найдётся когда-нибудь время для небольшого разговора о христианстве и вере.
С уважением,
Илья.

16 ноября 2006 г., Мурманск

Я скопировал эту статью из Интернета и отправил её Денису Датешидзе как ценителю творчества отца Ианнуария с примечанием, что тогда Ианнуарий был доцент, а теперь профессор.

ПРАЗДНОВАНИЕ 60-ЛЕТИЯ АРХИМАНДРИТА ИАННУАРИЯ (ИВЛИЕВА)
 
9 декабря 2003 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир в здании Епархиального управления (Митрополичий корпус Александро-Невской Лавры) поздравил с 60-летием доцента Санкт-Петербургской духовной академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева) и наградил его серебряной медалью святого апостола Петра. В своем слове к юбиляру митрополит подчеркнул мировую известность отца Ианнуария как крупнейшего библеиста нашего времени, о котором знают лучшие университеты Европы, а также как выдающегося церковного деятеля, участвовавшего во многих международных богословских конференциях. Особенно Владыка поблагодарил отца Ианнуария за его регулярные передачи на христианских радиостанциях Санкт-Петербурга, где отец Ианнуарий читает цикл лекций по Новому Завету. Владыка отметил большую любовь и неизменный интерес, с которыми студенты Санкт-Петербургских духовных школ слушают его лекции по Священному Писанию Нового Завета.
В чествовании юбиляра приняли участие сотрудники Санкт-Петербургского Епархиального управления.
Соб.инф.

© Сайт СПб митрополии, 2003.

21ноября 2006 г., Мурманск
У Сашули очередной стресс: тётя Тамара позвонила и сказала, что наша квартира затопила нижних соседей. Это Сашуля её попросила подключить к отоплению новую батарею, а та потекла. Сразу-то тётя Тамара ничего не заметила, а потом сходить проверить не сообразила. Как и мы ей подсказать. И на фиг нужно было батарею (не испытанную) подключать в наше отсутствие? При том, что наспех куплена и установлена эта новая батарея была именно из-за страха Сашули, что старая потечёт в наше отсутствие, хотя в ЖЭКе её успокаивали – ничего, мол, не потечёт, баночку, в крайнем случае, подставьте.

25 ноября 2006 г., Мурманск
Вчера вернулся из Москвы, где пробыл три дня в совершенно разбитом простудой состоянии, из которого и до сих пор ещё не вышел. Отвозил документы по нашему журналу «Вестник МГТУ» в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия с тем, чтобы зарегистрировать его как средство массовой информации и тем самым сохранить в пресловутом перечне ВАК журналов, публикации в которых учитываются при защите докторских, а теперь и кандидатских диссертаций.
Предыдущее присутствие нашего «Вестника» в этом перечне обеспечил своими закулисными стараниями Василий Онуфриевич Гошевский, как блины пекущий философские кандидатские диссертации, которому публикации в «Вестнике» статей его аспирантов сохраняли возможность продолжать этим блинопёкством заниматься. Не менее заинтересованным был ещё один производитель кандидатских степеней, но уже экономических наук, - пресловутый Андрей Иванович Кибиткин. Эти двое насели на ректора с требованием, чтобы я срочно занялся регистрацией «Вестника», иначе, мол, количество защит у нас в МГТУ резко упадёт, а остепенённость у нас и так недопустимо низкая.
Ректор приказал, и мне пришлось этим заняться. Командировку я специально приурочил ко дню своего рождения, чтобы не отмечать его на работе. Отметил его у Любки в Протвино вместе с ней и Жоркой (!), с которым в этом веке ещё не встречался, по-моему. Жорка внешне не сильно изменился (лысина увеличилась, патлы сзади поседели), но угрюмости и раздражительности в нём прибавилось. Любкой он командовал как своей женой, а та перед ним на цыпочках ходила. А куда ей деваться?
Побывал я и у Бирюковых, нашёл их в порядке, Гена работает, ёжик на голове без проплешин и седин, только в бородке седые волосы есть. У Андрюшки ихнего от второго брака уже второе дитя появилось, а со старшим внуком – Юрочкой бывшая невестка им встречаться не позволяет, что Майечку очень огорчает.
Вернувшись сегодня к своему компьютеру, я нашёл в нём поздравления от Сашки Чеснокова, Серёжи Лебле и кирховцев с фотографиями с Кореньковского юбилея, на которых сам Кореньков просто ужасно выглядит, в полном соответствии с кличкой Кабан, которую ему Нина навесила.

Поздравление от Сашки Чеснокова

Уважаемый Александр Андреевич!
23.11.2006г.
Годам ушедшим не вернуться,
И зря назад ты не смотри,
Вот не успел ты оглянуться,
А за плечами – 63.
Всё в жизни было: радости и беды,
И сладкий мед, и горькая полынь,
И тяжесть поражений и победы,
И пьяный аромат заморских дынь.
Всё в жизни так переплелось…
И пусть порой тебе взгрустнется,
Кита поймать не удалось,
Ну что ж, не всё нам удается.

Поздравляю с днем рождения. Чеснок.

Поздравление из кирхи

Дорогой Александр Андреевич!
Поздравляем Вас с днем рождения, желаем успехов - научных и, не менее весомых, рыбацких!
Успешной защиты Вашим ученикам (ученицам).
Всегда ждем в гости и надеемся на встречу в этом году.
Вся Лаборатория математического моделирования ионосферы и примкнувшие к ним кирховцы.

P.S. А это фото с юбилея Коренькова. Все те же лица...
 
Поздравление от Серёжи Лебле

Дорогой Сашенька!
Сердечно поздравляем с днём рождения, желаем здоровья и успехов в твоей обширной деятельности.
Все Лебле-Переломовы

PS Мы функционируем более-менее в том же режиме. Даже ощущаем какое-то странное облегчение, напоминающее отдых. Наверное, дело в относительно компактной академической нагрузке. Я отправил Шпрингеру, наконец, последний вариант книги "Dressing method in mathematical physics", а конспект лекций по электродинамике, который надо сдать к январю, мне кажется уже чем-то мелким. Ждущие очереди научные статьи тоже меня почему-то не так уж нервируют, ибо я опубликовал то, что считал своим первым долгом – это статьи с Димой Верещагиным и в его память… Дэдлайн по летней нелинейной конференции тоже прошёл, т.е. очередной Darboux-text полетел в TMF, так что почти воспарил.
Осень была напряжённой из-за дурацкой поездки в Лион в составе комиссии по защите одной дивчины и паромной переправы с последующим сложным переездом в шведский Halmstad какими-то странными дидактическими celiami (Erazm).
Анна функционирует в ждущем режиме, Вова учится на втором курсе нашего физфака, Маша дрыгает ногами в балетной школе.
- такой короткий отчёт. Напиши, пожалуйста, о себе. Обнимаю, сердечный привет Сашуле.
Сергей.
PPS Если статьи тебя заинтересуют, готов прокомментировать и выслать ещё в том же духе. Мы пытаемся создать эффективную гидродинамику разреженного газа. Считаю, что наши уравнения точнее, чем у конкурентов из США (Chen, Rao, Spigel,...).

27 ноября 2006 г., Мурманск
Вчера закончился чемпионат России по футболу, в котором «Зенит» занял четвёртое место, блистал Аршавин, а Кержаков ушёл в тень и, видимо, покинет «Зенит», уж больно ему в «Севилью» хочется. Дик Адвокат производит неплохое впечатление, но мне всё же жаль Петржелу. Из пришедших в «Зенит» при Адвокате (Текке, Риксен, корейцы, Панов) никто особенно не засверкал и старожилов (тех же Горшкова со Спиваком) не превзошёл. Посмотрим, однако, как в межсезонье «Зенит» усилится, помогут ли Газпромовские денежки.

ФСБ грохнула Литвиненко в Лондоне радиоактивным полонием. Либо по заказу Путина (о чём сам Литвиненко написал уже будучи отравленным), либо Путин не контролирует ФСБ и является её заложником. В любом случае, после убийства Политковской и травли грузин только этого ещё и не хватало, чтобы облик России в глазах Запада предстал совершенно звериным.

Письмо Мити от 27 ноября 2006 г.

[…]

30 ноября 2002 г., Мурманск
Оказывается, им ещё и Гайдара надо было отравить.

737

Д е к а б р ь 2 0 0 6 г.

Письмо Ирины от 2 декабря 2006 г.

Здравствуй, мамочка!
Восстановила связь по почте с Лешей Казьминым. Он мне написал уже несколько посланий и фото свои и детей. Миша обиделся на мои характеристики в моем письме. Мою просьбу выяснить в налоговой порядок постановки на учёт с квартирой он не может выполнить недели 3, и ещё обижается на то, что я его назвала необязательным и не таким эрудированным, как Дима. Если он будет тянуть с обучением вождению, я его пинать не буду. Возьмусь за машину сама. Придётся обратиться к вам с просьбой к февралю - марту одолжить денег, может, тысяч 40-50. У нас счёт на 23 заканчивается в апреле и на 20 тысяч в августе. Может быть, частями или что-то займём у Лебле.
Могу послать моё письмо Мите от 12.08 и Лёше Казьмину.
Целую. Ирина.

Письмо Ирины Мите от 2 декабря 2006 г.

Здравствуй, Дима!
Твой тон в нашем последнем разговоре поразил меня, но не был такой уж неожиданностью. Ты за последние годы изменился настолько, что узнать прежнего Митю уже невозможно. Хотелось бы верить, что твоя семейная жизнь приносит тебе достаточно радости и удовлетворения, и что ты счастлив в своей жизни. Та ненависть, которую, безусловно, питает Лена к твоим родным, наверное, и окрашивает твои интонации, обращенные ко мне или родителям. Несомненно, в каких-то эпизодах формально ты и Лена правы. Но в смысле тонких человеческих отношений, в ваших словах и делах постепенно исчезли и чувство сострадания, и такта и любви. Совершенно неплодотворными становятся отношения, где эгоистическое чувство собственничества (Лены по отношению к тебе, например) или собственных “моральных принципов”, которые не позволяют, видимо, хотя бы из вежливости двумя фразами поддержать разговор, а потом пригласить тебя к телефону. Но при этом произносится “вежливо”:”С кем имею честь говорить?” Почему бы не быть до конца вежливой?
Стало ли тебе неудобно за свои слова и тон, и были ли это твои слова или трансляция Лениного неудовольствия - не знаю. Но я пережила несколько очень тяжелых минут. Ты меня обидел и, наверное, этого никогда не признаешь. А Лена сознательно увеличивает пропасть между тобой и нами. И её никогда не интересовали наши чувства и переживания, также и собственной мамы. Формальная внешняя вежливость и хорошие отношения с друзьями ещё ничего не значат. А звонила я тебе, наверное, не так часто и не настолько рано, чтобы вычитывать меня. И ни об одном сказанном слове я не жалею.
А у тебя скребут хоть иногда кошки на душе?
 И. К.

Письмо Ирины Казьминым от … 2006 г.

Здравствуйте, дорогие Эся и Леша!
Вы представить себе не можете, как часто я вас вспоминаю! Раньше я делала попытки наладить связи по старым адресам и телефонам, но безуспешно. И теперь так неожиданно я узнаю столько много о дорогих мне людях!
Папа в своих письмах уже сообщал о моей семье и работе. Сразу после института с интернатурой по неврологии мне помогла Димина мама по своим связям. Хотя в то время уже был неизбежен наш с Димой развод. И в дальнейшем она мне помогала в разных обстоятельствах. Теперь, после стольких потерь, я, чем могу, поддерживаю её. И не столько Димина судьба, сколько пережитое его матерью вызывает сочувствие. К Диме ( Царствие ему небесное!) испытываешь разные чувства (тут мой отец прав). Он принес очень много страданий и горя другим, особенно родным, и сам, конечно, тяжко страдал. Отец Димы умер в 1994 году в результате инфаркта, внезапно, на улице. А ему было только 53 года. Я его очень любила. Возможно, и замуж я выходила больше за Михалыча, а не за Диму.
Димы в этот год уже не было в Калининграде, и последующие годы он жил в Минусинске. За год до своей смерти Дима убедил Надежду Григорьевну продать свою 3-х комнатную квартиру и дать ему денег для постройки своего дома в общине. Дом он не построил, а умер внезапно, во сне и о причинах смерти никому неизвестно. Можно только гадать, были ли это последствия многолетнего злоупотребления спиртным или какое-либо заболевание. Я не исключаю и криминальную версию. Мама его не смогла выехать на похороны, и побывала там, кажется, только через год или два. Теперь она живет в маленькой 2-комнатной с котелком и ванной в кухне, только недавно поставила телефон. Ко всему этому у Татьяны – Диминой сестры- 6-летний сын с прогрессирующей мышечной дистрофией, которым занимается бабушка (Н.Г.) О Диме многие помнят. В годовщину смерти выходила небольшая заметка о нём. В библиотеке Маяковского делали небольшой стенд, ему посвященный, туда его мама отдавала кое-какие материалы. К 750-летию Кениксберга выходили сборники калининградских поэтов, в том числе и с Димиными стихами.
Наш сын Миша очень на него похож - и лицом и фигурой. К сожалению, такой же необязательный, и, к сожалению, не такой эрудированный. Но уж лучше стихов не писать!
Второй муж мой - Ваня, папин студент, защищался у него и работает в ИЗМИРАНЕ, преподаёт в Универе и в Пограничном ин-те. Меня буквально сосватали за него. Родители очень хотели этого брака, и я , в итоге, вполне счастлива.
Прошлым летом вывозила младшего Алексея (между прочим, почти в честь тебя, Леша) в родной Питер. Как я скучаю без этого города! За неделю мы плодотворно “облазили” весь центр. Кстати, вспомнила! Год назад наша Альма Матер праздновала юбилей – 80 лет и 100 лет клинической больнице, и к нам приезжала команда во главе с ректором.
Вопрос по поводу Максима. У него проблемы, аналогичные нашим минимальным мозговым дисфункциям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью? Так я перевожу.
 А что с твоим братом, Алёша, что Эсины родные, где Миша Пеняков, Толик?
 Вас очень хорошо помнит Маринка Садовникова. Она сейчас живет в Минске. Работает дефектологом в педагогическом институте, пишет кандидатскую.
 Пока на этом закончу. Передаю с Мишиной почтой. Сама я плохо дружу с компьютером и интернетом.
 Целую. Всем здоровья. Ирина

А вот письмо, которое я получил 6 декабря:

Добрый день!
Очень понравились ваши записки! Весьма увлекательно и интересно.
О вас написал в своем ЖЖ :

6th December 2006
9:40am : З А П И С К И Р Ы Б О Л О В А - Л Ю Б И Т Е Л Я
Вот такой необычный ЖЖ ведет человек... из истории космической геофизики и российской демократии,
а также о футболе и смысле жизни ... с 1939 по 2001 годы, для любителей почитать на досуге есть много интересного.
Comment on this
________________________________________

Ведущий специалист по интернет решениям
ОАО "Нижнекамскнефтехим" http://www.nknk.ru
Маслов Николай Александрович
Тел.: +7 (8555) 37-92-93
Тел/Факс: +7 (8555) 37-74-92
http://www.nknk.ru
ICQ: 104890339
E-mail: webmaster@nknh.ru

Письмо Сашули Мите от 19 декабря 2006 г.

Здравствуй, сыночка!
Когда папа вернулся домой в воскресенье (в 00:30, считай в понедельник), я ему только сказала про оставшуюся неудалённой фамилию Лены в подписи к открытке Хилле. Папа эту подпись убрал.
А вчера вечером я начала разговор на тему нашего с вами субботнего телефонного разговора. Разговор с папой был долгий (далеко за полночь) и очень тяжелый. Убедить его целиком убрать твои письма мне не удалось. Он согласен рассмотреть ваше мнение о нежелательности упоминания каких-то фактов и чьих-то фамилий и сделать в письмах купюры. В отношении публикации частных писем мы так и остались каждый при своем мнении. Он считает, что ничего нового он в моих доводах не услышал.
Что делать и как быть, я не знаю. Знаю только, что в отношениях с папой тупое давление на него и ультиматумы могут дать только обратный эффект желаемому. И он отрицательно воспринял то, что вы вместо непосредственного к нему обращения выбрали меня для оказания влияния на него.
На душе очень тяжко. Представляю, каково тебе.
Пока, сын.
Мама.

20 декабря 2006 г., Мурманск
С 13 по 16 декабря я был в командировке в Хельсинки на халявном сборище под названием «Международный симпозиум по проблемам сотрудничества европейских и российских вузов с научно-исследовательскими учреждениями и промышленными предприятиями с целью повышения влияния общества на качество высшего образования».
Мероприятие проводилось на базе Хельсинкского технологического университета под эгидой Ассоциации инженерного образования России (президент – ректор Томского политехнического университета Ю.П.Похолков) и Европейской сети обеспечения качества инженерного образования.
В составе российской делегации были в основном проректоры по науке технических университетов, а самой крупной фигурой – вице-президент Российской Академии Наук, академик Г.А.Месяц (директор ФИАНа), возглавляющий секцию «Инновации» при Президиуме РАН.
Заседали полтора дня, остальное время гуляли и умеренно пьянствовали. Погода первые два дня была дождливая, потом солнышко появилось, но зимой и не пахло, как и повсюду в этот раз в Европе. Была очень интересная автобусная экскурсия по Хельсинки (см. фото) с впечатляющим рассказом экскурсовода не только о городе, но и о доходах и расходах финнов, в том числе и на образование и здравоохранение.

Дискуссии же на симпозиуме шли, в основном, между российскими участниками, преимущественно в форме сетований на Фурсенко (министр Обрнауки) и Думу, не выделяющую достаточно средств на науку и образование. Месяц говорил о старении и вымирании кадров в Академии, об отсутствии притока молодёжи. Всё, впрочем, известные вещи.
Ну, и для контраста, связь науки с промышленностью в Финляндии можно было с тоской воочию наблюдать на примере Хельсинкского технологического университета в его презентациях и буклетах.

По возвращении домой Сашуля рассказала мне о тяжёлом телефонном разговоре с Митей и Леной по поводу моих «Записок», в которых Лена обнаружила неудалённое упоминание её фамилии, а также упоминания её знакомых в Митиных письмах, которые я воткнул в «Записки», что Лена, естественно, расценивает, как вмешательство в её личную жизнь. Мы с Сашулей затеяли очередную «дискуссию» о моём праве использовать адресованные мне письма, бесполезную в том смысле, что точки зрения спорящих сторон уже давно были высказаны, а новых аргументов не прибавилось.
Рассуждения о правах и приличиях мне особенно смешны, когда они через Митю от Лены транслируются (чья бы корова мычала), но все трое – Лена, Митя и Сашуля реально ведь страдают: Лена от того, что её требования я игнорирую, Митя от Лениных наездов на него за то, что он на меня повлиять не может, Сашуля – от Митиных страданий. Но почему-то им надо меня принципам учить вместо того, чтобы просто попросить вырезать из писем какие-то места. Вырезал же я Ленины фотографии!
Правда, вырезки я согласен делать только на время, пока страдающие не угомонятся. Задача моих «Записок» сохранить память о прошлом, а не уничтожать или приукрашать её. И без их требований приукрашать иногда приходится.

24 декабря 2006 г., Мурманск
Вырезки, на которых Лена настаивала, я всё же сделал и сообщил об этом Мите, а он меня за это поблагодарил.

Моё письмо Мите от 23 декабря 2006 г.

Dear sonny!
I've cut out some pieces from the parts 689 and 690 indicated by mummy and inserted [...] instead of them. I attach a couple of comments on my "Zapiski".
Dad

Ответ Мити от 23 декабря 2006 г.

Dear dad,
thank you very much for the changes. Have a nice weekend.
Mitya.

В декабре у нас опять побывал Павел (второй раз в этом году, первый раз – в мае). Теперь он не груз сюда возил на своей «Газели», а перегонял кому-то легковую иномарку.
(продолжение следует)


Рецензии
Не удержался, и опять захотелось отреагировать на Ваши замечания о науке.
Что бы понять мою позицию, следует сказать, что к науке я начал идти с 9-го класса. С тех пор наука для меня – священна, я считаю, что в ней не должно быть лжи ни в каком виде: начиная от авторства, кончая самими научными результатами.
Конечно, меня крайне возмущает отношение к науке сегодня. Я понимаю, что она сегодня никому не нужна. Это настолько близоруко и глупо…! И не менее вашего раздражают псевдонаучные диссертации, которые, как Вы пишите, пекутся как блины.
Но я боюсь, что мы (те, кто считают науку священной) вдруг оказались пришедшими в чужой монастырь со своими уставами. Мы оказались в море псевдонауки. Я не хочу сказать, что это относится к математикам, физикам, химикам и прочим естественникам («науки бывают естественные и противоестественные» – шутка!), хотя в технические науки это коррозия уже проникла. На наших глазах защищаются диссертации по педагогике, экономике, философии и пр. И все понимают, что науки с большой буквы там нет, но все делают вид… Вы пытаетесь говорить, что «король голый», а свите это не хочется видеть.
Вы, наверное, задумывались, что МГТУ дает университетские дипломы людям, для которых ПТУ – верхний предел. Все это понимают, но… Кого обманываем!? Самое смешное, что потом эти как бы специалисты приходят в аспирантуру, как бы наукой заниматься (это ни в коей мере не относится к Вашей кафедре – я априори верю, что у Вас ребята занимаются наукой).
Ершов говорит: «иначе, мол, количество защит у нас в МГТУ резко упадёт, а остепенённость у нас и так недопустимо низкая». Давайте станем на позицию Ершова.
1. Можно сократить количество студентов, и соответственно, неостепененных преподавателей. Последствия:
а) возрастет реальная остепененность;
б) возрастет качество образования;
в) вуз недополучит деньги, так как сокращение коснется платных студентов; (поскольку государство дает на каждого студента около 50 % средств от необходимого, то остальное приходится брать у платных студентов);
г) на улице окажутся сотни молодых людей, а содержание одного человека в тюрьме стоит государству 130 тыс. р., а в вузе – родители заплатят.
2. Не имея возможно повышать зарплату квалифицированным неостепененным преподавателям, с целью их удержания в вузе Ершов готов закрыть глаза на реальное качество их диссертаций – только защищайтесь!
Можно ли осуждать здесь Ершова? Если система такая, если «монастырь» такой.
Поэтому я готов бы согласиться с такими защитами. Единственное, что надо сделать, так отделить это от науки, что бы ее марать. Не называть их научными работами. Отдельно – защита каких-то диссертаций, отдельно – наука.
Я понимаю, что это наивно, что процесс зашел слишком далеко, что бы на него как-то повлиять. Да и Вы это поняли. Пройдут годы и годы и когда-нибудь (может быть) наука опять станет Наукой.

Вадим Качала   19.03.2008 22:39     Заявить о нарушении
Конечно, Вадим Васильевич, Вы правы в оценке ситуации с наукой в МГТУ, а она такая же и по России в целом за редкими исключениями. Да, система такая, да «монастырь» такой.
Развал советской науки в 90-е годы был связан с финансовым банкротством государства, а сейчас-то у него денег – девать некуда! Но пацанам, которые рулят страной, не до науки, у них головы другим заняты – им карманы набивать надо и места у кормушек захватить и удержать. При этом надо население успокоить: мол, всё хорошо, прекрасная маркиза… У нас и так почти всё как у людей, а будет ещё лучше.
Средством для успокоения служит ИМИТАЦИЯ: имитация веры в Бога, имитация демократии, имитация науки, имитация образования, имитация всего, чему положено иметь место в приличном государстве. А население этой имитацией (подделкой) охотно удовлетворяется по причине своей исторически обусловленной умственной и нравственной недоразвитости.
ИМИТАЦИЯ – это и есть национальная российская идея, особый путь России.
Наука как поиск истины, получение новых знаний, непосредственно не приносящих каких-либо материальных выгод прямо сейчас, большинству населения в России не нужна, а уж власти – тем более. Новые технологии? Мы их за бабки поимеем, а бабки от нефти, вон, рекой текут. Да и технологии нам зачем? Мы за нефть прямо готовый продукт народного потребления получим.
Пока нефть не кончится. Но она не скоро ещё кончится. А после нас хоть потоп.
Надежда, конечно, умирает последней. Любознательные дети рождаются и будут рождаться. И не все уедут из России, хочется надеяться. Беда только в том, что наличие способной молодёжи ещё недостаточное условие для возрождения науки, ей нужна питательная научная среда, которая, увы, катастрофически деградирует в России при том, что количество защит диссертаций не уменьшается.
И нужна власть, которая будет стыдиться имитации и займётся цивилизацией России, то есть созданием и развитием в ней настоящих атрибутов цивилизованного государства, в том числе и настоящей науки.

Намгаладзе   20.03.2008 10:32   Заявить о нарушении