В начале было...

                посвящается Ирине Теймуразовой

Жила - была Девочка. Была она легка и нежна, как бабочка. Душа ее была соткана из нежной утренней дымки и пряного зноя лета, а в груди билось сердце лани. Больше всего на свете она любила слушать, как поют птицы, журчит ручей и ветер шумит в густой листве. Она наслаждалась этими мелодиями и пела вместе с ними. Потом Девочка сама научилась сочинять Музыку, и это было самое большое для нее удовольствие. Питалась она солнечным светом и радостью. Лишь изредка легкая грусть окутывала Девочку, но она не знала, что ее навевало. Так она и жила - дружила со зверями, птицами, с каждым деревцом и травинкой.

Однажды Девочка, слушая шум ручья, задумалась и опять неясная грусть проникла в ее сердце. И вдруг в этот момент послышался незнакомый ей звук. Она обернулась и увидела Мальчика - под его ногой хрустнула ветка. Мальчик заметил Девочку и удивленно замер. Он никогда не видел такой красивой девочки, таких трогательно-прекрасных глаз, смотрящих на него. Он подошел к ней, сел рядом и заговорил. Так началась их Дружба. Встречались они всегда у ручья и долго-долго разговаривали. Девочка рассказывала ему про Музыку, научила его слушать ручей, а Мальчик очень любил ветер и рассказывал ей про необъятные просторы и гуляющие там ветры. Шло время. Мальчик и Девочка очень привязались друг к другу, чувствовали в другом родственную душу и все-все рассказывали о себе. Но у Девочки было ощущение, что есть у Мальчика какая-то тайна. Только она никогда его об этом не спрашивала - захочет, расскажет сам, а может и тайны-то никакой нет, просто ей кажется.

Вот однажды Мальчик не пришел к ручью. Девочка ждала его целый день. И на следующий день. И на третий. Тревожно стало Девочке и очень одиноко. Сидела она у ручья одна, вспоминала дни, проведенные с Мальчиком, и слезы капали из ее чудесных глаз - какое-то новое чувство зародилось в ее сердце и проникало в каждую клеточку. Так, в разлуке с Мальчиком, Девочка узнала, что такое Любовь. С каждым мгновением Любовь крепла, и с каждым мгновением росла ее тревога за Мальчика. Проходили дни, которые казались ей тусклыми и неинтересными. В один из таких дней опечаленная Девочка пришла к ручью и, о чудо! увидела Мальчика, сидящего на прежнем месте. Она радостно его окликнула, Мальчик вскочил, обернулся. Как раньше она не замечала, какой он статный, мужественный и красивый. Оказывается, с момента их первой встречи прошло очень много времени и оба выросли: Девочка стала девушкой со стройным гибким станом, легчайшей походкой, с нежной, как цветочная пыльца, кожей, струящимися, как ручей, длинными волосами, с улыбкой, напоминающей бутон лилии, окрашенный восходом во все оттенки розового цвета. Она была похожа на лесную фею. Мальчик стал юношей - сильным, ловким как барс, храбрым как воин и при этом нежным, как теплый ветерок. А самыми прекрасными были их глаза - они лучились Любовью. Мальчик, пока не виделся с Девочкой, тоже почувствовал Любовь, и теперь они смотрели друг на друга и молчали - слова излишни, когда говорят чувства, их взгляды были красноречивее.

С этого момента Любовь подарила им крепкие белые крылья и их сердца парили над землей. Они взлетали высоко-высоко на качелях своей Любви и стремительно проносились над лугами и лесами, и всякий раз у них замирало дыхание от Счастья. Мальчик подарил Девочке горы - двумя ястребами пролетали они над заснеженными вершинами, наслаждаясь холодноватым простором. Девочка подарила Мальчику леса - двумя оленями лежали они на шелковистой траве и трепещущими бархатными ноздрями вдыхали запахи цветов и деревьев. Они играли, становясь двумя ручьями - расходились, прятались друг от друга в траве, едва струясь, шумно прыгали с камня на камень, а потом, слившись воедино, бурным потоком впадали в море. Питались они солнечным светом и своим Счастьем. В их мире не было ночи, лишь изредка они укрывались от жаркого дня в прохладной тени сосен и дремали, убаюканные стрекотанием кузнечиков.

Но вдруг стало темнеть, и солнечный свет померк. Девочка была в недоумении, что такое происходит, а Мальчик побежал на утес, посмотреть на небо. Девочка нашла его сидящим на краю обрыва, с тоской и печалью смотрящим на горизонт. Огромная темная туча, клубясь и сверкая молниями, наползала на солнце. Девочка очень испугалась, не столько тучи, сколько того взгляда, которым Мальчик наблюдал за тучей. Мальчик заметил это и рассказал Девочке историю. Он был творением этой тучи. Неизвестно, как такая мрачная туча смогла создать такого светлого мальчика. Мальчика ослепляли молнии и оглушал гром, ему было неуютно в туче, ему не нравились темнота и сырость, поэтому он убежал. Так же, как и Девочка, он чувствовал смутную тоску и потребность что-то искать. Тогда, сбегая от тучи, он не знал, что ему нужно найти, только познакомившись с Девочкой, понял - он искал радостные улыбки, теплые взгляды, счастливый смех. Он искал Любовь. И нашел ее. А все это время туча искала его. Один раз она уже почти догнала его, только он стал запутывать следы и направил тучу в ложном направлении. Это было тогда, когда он исчез и не виделся с Девочкой некоторое время. Вот она, та тайна, которую смутно чувствовала Девочка. А теперь туча нашла его, она очень злилась. Она хотела забрать Мальчика с собой. Вот уже все небо заполнилось ее разгневанностью. Стало совсем темно, начался дождь, затем пошел снег, холодный колючий ветер царапал лицо и сбивал с ног. Гром грохотал так, что камни падали с гор. Сверкали молнии. Когда они с треском попадали в деревья, начинались лесные пожары. Все звери и птицы попрятались, все листья были сорваны, а цветы растоптаны безжалостным ураганом. Мальчик и Девочка бежали сквозь голые леса, безжизненные поляны, перепрыгивали через замерзшие ручьи, прятались от снежных лавин, спасая свою Любовь, свой Счастливый Светлый Мир, но везде над ними висела сверкающая разгневанная туча. Когда же они выбились из сил, Мальчик обернулся к туче, загораживая собой Девочку, закинул голову и крикнул туче изо всех сил, что они не сдадутся и пусть она их оставит в покое. Пуще прежнего стала бесноваться туча, гром стал громче, а молнии засверкали чаще - что же это за дерзкая девчонка, с которой так счастлив ее мальчик. И вдруг... одна молния попала прямо Девочке в Сердце, а поскольку сердце Мальчика было слито с ним в единое целое, то и оно оказалось насквозь пронзенным. Туча не ожидала, что так получится, и долгий-долгий дождь полился на землю. В этот момент произошло удивительное волшебное превращение: они растворились и Девочка стала Землей, а Мальчик - Небом.

Долго еще туча поливала Землю холодными дождями, молниями расщепляла деревья и пугала зверей и птиц раскатами грома, но она не могла поглотить Небо, которым стал ее мальчик: небо было слишком высоко и слишком необъятно. Небо было вечно, Земля могуча, и туча стала казаться им небольшим облачком. Сначала они грустили, Мальчику и Девочке казалось, что они никогда уже не встретятся, не смогут наслаждаться своим Счастьем, они думали, что у них отняли их Любовь. Но потом они поняли: это был Великий Дар быть вместе, Любить друг друга, теперь же главное не потерять Любовь, а дарить ее, излучать ее всем своим существом, возвышать ее до самого неба и проникать ею даже в самые глубокие пещеры. Любовь между Небом и Землей ничуть не ослабла. Она оставалась такой же горячей, такой, что испарила тучу. Потом произошла удивительная вещь: мир счастливого смеха, нежных улыбок, хрустальной Музыки и Любви, мир, принадлежавший только Мальчику и Девочке, становясь все ярче и богаче, заполнил все пространство между Небом и Землей. Вновь выглянуло солнышко, вновь ручьи весело перепрыгивают с камешка на камень, вновь лес шумит густыми кронами, волнуются необъятные луга, в горных просторах искрятся величественные снежные вершины и каждое движение в это мире отзывается Божественной Музыкой. Днем Земля смотрит в бездонное голубое Небо, радует его пестрым убранством из цветов и ласкает его слух птичьим пением. В этом мире появились ночи, и они стали самым романтичным временем суток. По ночам Небо раскидывает над Землей звездный шатер, а чтобы Земле не надоело смотреть на одни и те же созвездия, Небо всякий раз передвигает его. Именно по ночам Небо целует Землю лунными лучами, и они шепчут друг другу слова Любви.

Каждый зверь и птица, каждое дерево и травинка, все люди, которые впоследствии появились на этой Земле, очень любили свой мир и друг друга. Они не могли объяснить это словами, просто это была их жизнь: каждый был открыт, каждый дарил свою любовь всему, что его окружало, в сердце каждого жила Надежда. Они знали, что происходит это от того, что Земля и Небо любят друг друга. Что прежде чем Любовь Земли и Неба попадает друг к другу, она проходит через сердца людей, через зверей и птиц, через деревья и травы, ручьи и моря, через каждую былинку. Они знали, что этот мир соткан из Любви и Надежды. Что он создан Небом и Землей. Что это Их Мир. И все люди этого мира очень любили старую-старую легенду и по вечерам, задумчиво глядя на звезды, рассказывали ее своим детям. “Жила-была Девочка. Была она легка и нежна как бабочка. Душа ее была соткана из нежной утренней дымки и пряного зноя лета, а в груди билось сердце лани...”


Рецензии
Весьма трогательная история!
Очень важно любить и дарить любовь, иначе в мире будут множество И.Сталинов, Гитлеров, серийных убийц. Ведь в свои детские годы они не получили достойной любви, со стороны родителей и друзей...
Успехов Вам и Любви!
С уважением,

Эдуард Даниель   04.12.2017 14:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Эдуард! И Вам Любви, Успехов и Вдохновения!
с уважением, Е.

Екатерина Беликова   04.12.2017 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.