Он живет в Нью Йорке

 Он далеко. Он счастлив. Он в Нью Йорке. Он кушает апельсины каждый день, и даже ночью. Он ездит на иномарках, которые там почему-то считаются отечественными. А мы здесь на отечественных, которые там никогда не видали.
 Он далеко. Он счастлив? Да он же живет в Нью Йорке! Попробуй в Нью Йорке быть несчастливым! Не дадут. Ничего не дадут. Там пособия по инвалидности, там бесплатные обеды для безработных, там демократия, там выборы президента и подсчет голосов, там Мадонна, в конце концов. Уж она-то точно счастлива в Нью Йорке. А значит, и он. Он же рядом с ней.
 Но он далеко. Откуда далеко? Где точка отсчета? От села НежнеПупинска ВерхнеЛупинского уезда? Он звонит каждую неделю, чаще чем когда жил здесь. Чего ему надо, вообще? Чего он звонит? Зачем? Сказать, что у него все хорошо, что он счастлив? Мы и так это знаем. Он же в Нью Йорке. Подразниться? Наверняка, вот ведь гад! Он счастлив, но голос у него какой-то... не такой, наверное, жалеет нас, здесь оставшихся. Но зачем он каждый раз спрашивает о том соседе, с которым до отъезда даже не здоровался никогда. Зачем он спрашивает, кого выбрали в сельсовет, и какие перспективы народного образования на следующий год. Он звонит каждую неделю и обеспокоенно спрашивает, что происходит в правительстве нашей Пупкинской губернии. У них там в Нью Йорке передавали, что не все благополучно в нашей Пупкинской губернии, особенно в Правительстве. Не все еще благополучно у нас здесь. Представляете, там про это передают по телевизору, там про Пупкинскую губернию вообще передают, что не все обстоит как надо, слегка неблагополучно. Да у нас здесь в Пупкинской губернии вообще все ужасно! Но зачем он-то спрашивает? Зачем они там передают про это, и вообще, зачем он смотрит про Пупкинскую губернию. Жить в Нью Йорке и смотреть про это?! Господи, да счастлив ли он там?
 Да что же это я, конечно, он там счастлив. Он же в Нью Йорке. Там золотые яблоки растут в ровненьких аллеях на бродвеях, женщины там приветливы и доступны за вполне приемлемую плату, а небо там не бывает облачным, самогон не пьют, и все жители очень даже неплохо владеют английским языком, даже последние оборванцы, которых там, кстати, наверное тоже вообще нет. Я сам читал про это в нашей "Утренней Пупкинской правде". Как можно быть несчастливым при таких бытовых условиях!
 А, может быть, он не в Нью Йорке? Может быть, он уехал в еще большую глушь, чем у нас, и там притворяется "счастливчиком из Нью Йорка"? Он может, он всегда был притворщиком, он всегда выдумывал всякие штуки, и пьянки с ним превращались в сплошную комедию, а уж когда его тошнило, люди сбегались смотреть, как на премьеру. Он запросто может притвориться. Живет себе где-нибудь в Лиссабоне, а нам врет, что в Нью Йорке. Попробуй выведи его на чистую воду, ведь письма-то и открытки все приходят с почтовым штампом из Нью Йорка.
 А чего он вообще пишет-то? Звонит, да еще и пишет. Что снег выпал, пишет. Врет. Однозначно, врет. Не может в Нью Йорке снег выпадать. Не должен. Не положено. Несправедливо это.Не может там быть как здесь. В Нью Йорке все должно быть по-другому. Иначе, какой смысл было уезжать. Зачем ломиться в такую даль, снег и здесь есть. Что вы говорите? Туда едут не за снегом? А за чем? За тем, чтобы скучать о нем?
 Слушайте, какая скука, я же вам говорю, он далеко, он счастлив, он живет в Нью Йорке. На какой-то там авеню, прости Господи. У них там нет улиц. Дикари-с, у них там одни авеню и стриты. Это же с ума можно сойти от счастья, жить на авеню. Я вот живу на бывшей улице имени расстрела каких-то там большевиков-революционеров, ныне переименованную в памяти каких-то повешенных белых генералов. А мой тесть, вы только вслушайтесь, "живет на Л-и-б-е-р-с-о-н-а"..Тошнит... А он живет на авеню Океанского Бриза. А его родственники на стрите Тюльпанов. А работает он на площади Обьединения. От одних только названий обалдеть можно. В таких местечках любой будет счастлив. Это просто извращенцем надо быть, чтобы не быть счастливым на таких местностях.
 Вы видели его фото оттуда? Такую морду наел, а жена красавица. Нет, жена отсюда, тоже наша, но там почему-то красавица. А морда, во! Не смешите меня, от нервов! Так жрать да еще и нервничать?! Вот мы здесь нервничаем, переживаем: как он там? Счастлив ли? Он не может быть несчастлив, не имеет право. Он обязательно должен быть счастлив в далеком Нью Йорке, иначе он же просто убивает нашу мечту. Мы мечтаем, что в Нью Йорке все счастливы, что крокодилы в Амазонке едят только плохих индейцев, что ураган в Париже повалил только деревья, а террористы в Палестине просто бросаются только камнями. Мы там нигде ни разу не были, но мы мечтаем. Нет не поехать туда жить... мы мечтаем о том, как бы мы там были счастливы, если бы поехали туда жить... Если бы я поехал в Нью Йорк, я бы уж точно был бы там счастлив. Все эти небоскребы, все эти фондовые биржи и Статуя Свободы, и мост через реку длиной сколько-то там миль, и страстные фигуристые негритянки, и хот-доги прямо на улицах, и просто доги, и все какают в мешочки... Боже, пусть он не убьет мою мечту, пусть он будет там счастлив в Нью Йорке. Я не хочу туда ехать, я хочу, чтобы он там был счастлив в своем "далёко". Я хочу, чтобы он был далеко, и был счастлив там, и был там долго. Тогда я буду мечтать о его счастье, о том, как ему безвыходно хорошо в Нью Йорке, где электричество и манго доступны всегда, а горячую воду не отключают даже летними жаркими ночами. Где водку пьют со льдом, и никак не могут догадаться поставить бутылку в холодильник заранее. Где Элтон Джон поет на Бродвее, и никто не просит его быть посредником в переговорах с беженцами из Техаса. Где зарплата в долларах не только у директоров банков и глав администраций. Где реклама врет культурно, где продавцы обманывают вежливо, где врачи выплачивают за неправильно ампутированную почку. Где воду можно пить прямо из водопровода, а в реках живут странные существа под названием рыба. Где казино в пустыне, а путыня в центре, но это никак не отражается на урожае. Где живет он, далеко. И он счастлив. Он в Нью Йорке.

октябрь,1999, Бруклин, Нью Йорк.
 


Рецензии
Прекрасная миниатюра. Ностальгия прям таки русская, никому больше неданная богом, и здесь плохо и там не очень, раздвоились душа и разум и как неудобно жить в такой позе. С улыбкой.

Владимир Голдин   20.08.2017 04:16     Заявить о нарушении
Спасибо. Вы очень точно поняли настроение. Рад, если понравилось. Вообще, радуюсь, когда приношу людям радость. И Вам успехов.

Евгений Ногинский   20.08.2017 06:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.