Маленький мальчик

Запуганные глаза. А ведь все начиналось так замечательно! Поездка в гости казалась такой привлекательной. Волосы причесаны. От рубашки исходит приятный запах дорогого мужского одеколона. Родители его собирались в гости. Мальчик сочинял дивный тост, который произнесет перед большим столом гостей. Взрослые будут удивляться, откуда столько красноречия и столько образности в языке такого молодого человека. Немного напряжения перед выходом. Торопились.
Мальчик замялся перед уходом из дома, потому что забыл свою шапку и телефон. Напряжение росло, ведь они опаздывали. Отец начал кричать. Такое происходило постоянно, ведь всегда мальчик был чуть нерасторопен и чуть несобран. До рукоприкладства никогда не доходило, но крики воспринимались мальчиком очень болезненно. И все же он любил своих родителей, несколько особенно любил своего отца. Была между ними некая симпатия. Но отсутствовало понимание друг друга.
Почти собрались. Мальчик сел на заднее сидение дорогого просторного автомобиля и притаился. Папа все еще очень сильно злился. Мальчик насупился, надул губы, потому что обидно было выслушивать оскорбления, когда ехали на праздник. Запуганный немного взгляд и чувство ущербности, которое пришлось сглотнуть и подавить в себе, этот вид не предвещал ничего хорошего. Отец смотрел на часы и нервно выруливал от подъезда. Как часто он просто оскорблял, просто ненавидел, просто унижал за нерасторопность или не пунктуальность.
На узком участке улицы впереди неожиданно появилась белая машина. Автомобиль, где сидел мальчик, резко затормозила. Отец выругался и каким-то образом быстро вырулил, объехав белую машину слева. Он вдавил педаль, отчего мальчик на заднем сидении откинулся назад. Машина начала набирать скорость.
И тут белая машина мгновенно пролетела перед ними и резко остановилась перед их автомобилем. Из нее вышли двое и начали что-то кричать. Отец резко затормозил и с гневом посмотрел на людей из белой машины. Они стали приближаться к машине отца. Он вышел и начал что-то кричать на них. Один из мужчин толкнул отца в грудь, а другой в это время накинулся на него сзади. Мальчик сидел в машине и не понимал, что происходит. Словно бы все это было во сне, происходило не с ним. Его запуганный взгляд сконцентрировался на белой машине впереди.
Мать вырвалась из машины и бросилась на мужчин, которые жестоко избивали отца мальчика. Отец отбивался от них, тоже начал махать кулаками. Мужчин было двое, один схватил его, а второй начал гасить отца по лицу. Мать маленького мальчика бросилась на них и стала царапать одного по лицу, крича что-то. А мальчик сидел в машине, весь запуганный и недвижимый. Он не знал, что делать. Он просто сидел и молчал. Внутри образовывалось что-то большое, твердое и тяжелое. Оно давило его, утяжеляло его руки и ноги, не давало его взгляду даже обратиться куда-нибудь. В горле начало сохнуть. Мальчик сидел и ничего не делал. Отец вырвался из потасовки, бросился к машине и достал из салона бейсбольную биту. Один из мужчин крепко вцепился в нее. Оскорбления и ненависть. Прохожие начали собираться вокруг драки и просто смотреть. Никто не предпринимал ничего. Люди окружили троих дерущихся мужчин и одну женщину, которую одним движением отбрасывали в сторону. Она рвалась, чтобы не трогали ее мужа. А мальчик продолжал сидеть в машине и смотреть на белый автомобиль впереди. Внутри ком стал нарастать. Он понимал, что нужно что-то предпринять. Он открыл дверь машины и высунулся из нее. Его глаза были напуганы. Он крикнул прохожим, чтобы они сделали что-то, но они только пожали плечами. Безысходность. Отчаяние. Одиночество.
Мальчик хотел бежать туда, защищать своего отца, драться с этими мужчинами. Но он просто сел в машину и закрыл дверь. Что-то внутри, что поселилось уже очень давно, теперь держало его. Были ли это его страхи, унижения его отца, оскорбления и крики? Были ли это те раскаты гнева, которых мальчик всегда боялся? Или трусость поселилась в нем с рождения? Он просто сидел и молчал. Это был страх, это была злость, это была скованность. Он не вступился за своего отца. Он просто сидел и молчал.
Белая машина двинулась с места и мгновенно исчезла. Мать маленького мальчика стала искать салфетки, чтобы остановить кровь. Все были возбуждены, кроме него. Маленький мальчик просто сидел и переваривал то, что случилось.
С тех пор все изменилось. После того случая мальчик стал расти, крепчать. Он стал бороться не с собой, как делал это раньше, он стал бороться со своим собственным отцом в себе, в своей душе. Он боролся с несчастным ущербным мальчиком, который боится и зажимается в себе, который ничего не может поделать. Мальчик сидел внутри и лишь иногда подавал голос. И когда это случалось, мужчина затыкал ему рот и рвался в бой, изничтожая своих врагов и конкурентов. Мальчик уменьшался, он рос вспять, становился все меньше и меньше, пока не превратился в одно лишь воспоминание. На него налегли многие другие воспоминания, когда мальчик брал бутылку и с размаху разбивал ее об голову какому-то мужику, который приставал к его друзьям. Мальчик не боялся ничего. Он разбирался с очень серьезными проблемами, урегулируя конфликты с крупными промышленными группами лишь благодаря одному звонку. И всякий раз, когда возникали ощущения, что мальчишка просто сидит и молчит, съежившись где-то в районе сердца, кто-то внутри говорил ему: «Твой отец не так силен, он не может сейчас на тебя повлиять. Просто вставай и не бойся. Просто иди вперед и делай так, как ты считаешь нужным». Однажды мальчик превратился в сильного уверенного в себе мужчину. Осталось только воспоминание, с которым мужчина боролся всю свою жизнь.
Это воспоминание стало ветряной мельницей, против которой гордый бесстрашный мужчина делал резкие выпады.
Это воспоминание сыграло причудливую глупую шутку с детьми того маленького неуверенного в себе мальчика.


Рецензии