Рыбалка
Своим детским чутьем я понимала это.. И думаю, горевала.... хотя горечь в памяти стерлась. Помню, что мне очень хотелось хоть где-то…, хоть в чем-то …проявить свою мальчишескость.
Однажды папа положил коробочку с червями для рыбалки в холодильник. Коробка оказалась открытой.. и к утру они (черви) там (в холодильнике) расползлись. Я и сейчас это вижу - свисающие с верхних полок, красные…полупрозрачные.. в перевязочках черви. Мне было совсем не противно. Даже наоборот… мы тайно перемигивались с отцом.. прыскали в кулак… на фоне раздраженных криков мамы. Еще помню, как падал у нас в квартире бур в 5 утра, во время папиных сборов на рыбалку. Этот бур, будивший наверное и соседей, и по сей день вызывает во мне улыбку и прилив нежности.
Я запомнила только одну нашу совместную рыбалку. Мне было не больше пяти лет. Это было на одной туристической базе, на мосту. Помню покрытое рябью озеро… разлитое по нему солнце… оно везде.. –на наших с отцом лицах.. на лицах людей… Так радостно, спокойно было на душе. Кроме нас на мосту были и другие рыбаки. Они держали свои удочки… и скорее любовались солнечным деньком, чем следили за поплавком. О чем-то негромко переговариваясь, переходили от места к месту…и, как водится у рыбаков, давали друг другу советы… Короче, рыбачили.
Отец закинул удочку… спокойно натянул леску.. показал мне наш поплавок.. и о чем-то задумался, засмотревшись на водную рябь. Я обожала эти мгновения. Быть рядом с отцом, когда он вот так молчит и думает. Становилось как-то тепло и уверенно. Положив руки на перила моста, а на них голову, я тоже задумалась.
И вдруг мне так сильно, просто смертельно, до дрожи в коленках захотелось, чтобы эта рыба вот сейчас…здесь.. наконец, клюнула. И чтобы я это увидела…растормошила отца… чтобы отец дернул удочку… и все увидели большую, сверкающую и переливающуюся перламутровой чешуей в лучах солнца, рыбину.
Не дыша, я гипнотизировала раскачивающийся в воде поплавок. Солнце слепило в глаза своими маленькими бриллиантами, разлитыми по воде…я зажмуривала глаза.. открывала.. поплавок все качался.. зажмуривала опять… и так это повторялось много, много раз. В тот момент, когда в моих глазах наконец все смешалось.., отец вдруг выпрямился, и быстрым, уверенным движением вытащил удочку из воды. На крючке висела, радостно размахивая хвостом, блестящая, большая рыба. Это произошло так мгновенно… что я и рта не успела открыть.
Ох, какое началось на мосту оживление….. рыбаки разглядывали рыбу…чмокали.. о чем-то спрашивали отца..улыбались.. возбужденно размахивали руками…
А в моих глазах было неописуемое счастье.. гордость за отца, за нас.. и за себя. Я была совершенно уверена, что если бы не я, не видать тогда никому этой потрясающей рыбины.
С той самой рыбалки прошло 35 лет. А отец мой все еще рыбачит. Только мальчишка тот, которого он так хотел, живет теперь в моих сыновьях. Когда я вижу его, на сердце расцветает радуга.
Свидетельство о публикации №207110200428
Очень позитивный рассказ, еще раз убеждаюсь, взрослеть последнее дело :)
Андрей Тихоновский 28.05.2008 12:56 Заявить о нарушении
"Просто некоторые старятся раньше, чем успевают начать взрослеть..."
:)
Ира Ким 28.05.2008 16:40 Заявить о нарушении