Бедная Лиза
Леша зашел в комнатку, где спала Анюта и животные, которые притихли. Но потому, как Кузина и Алекс бросились к нему и прижались, он понял, что они все слышали. Он сел у изголовья Анюты и смотрел, как она спокойно спит и пузырьки выходили из уголков ее губ.
Он неожиданно вспомнил свой детдом, в котором он воспитывался, его туда кто-то подкинул.
У него была вот такая же кроватка, в которую его укладывали девочки постарше. Почему-то он долго не говорил, почти до пяти лет. Он стал любимцем детей и взрослых. Девочки в его присутствии сразу же превращались в мам и воспитывали его, тем более он был очень послушен, незлобив, никогда не плакал. Он любил ходить в спортзал и смотреть, как мальчики занимались спортом, тренер когда-то изучал “Карате” и “Ушу”, поэтому он учил ребят приемам самообороны и атаки, учил их самообладанию, учил видеть боковым зрением, а главное учил расслабляться, чтоб суметь собрать всю силу в кулак. Мальчики хоть и многому научились у него, но были обычными единоборцами.
Тренер не замечал, что самым внимательным его слушателем был пятилетний мальчик, который после ухода учеников и тренера, повторял, увиденные им приемы.
Его назвали Алесей Маленький, так как он никак не хотел расти. Все-таки он заговорил и оказался довольно разговорчивым и смешливым мальчиком. В семь лет неожиданно он выровнялся и из гадкого утенка превратился в маленького лебедя. У девочек как-то странно билось сердечко при виде его необычайно гибкого тела, красивого лица и копны черно-сизых вороньих волос.
И все-таки одна девочка единолично взяла над ним шефство, звали ее Лиза, Елизавета Борисовна Иванова. У нее были отец, мать, сестра и два брата. Как-то они все вместе ехали на легковушке папы, который сидел за рулем, что случилось она не знала, попозже ее навестил следователь ГАИ, который рассказал ей, что отец заснул за рулем, она смутно помнила, что они и вправду ехали всю ночь, погибли все кроме нее. Она сидела на заднем сиденье, и каким-то образом, мать и сестра прикрыли ее, сами погибнув.
Так получилось, что у нее не было родственников, отец тоже детдомовец, а мама рано потеряла родителей и воспитывалась у престарелой тети, которая вскоре тоже умерла, так она очутилась в этом детдоме. Воспитатели и подруги никак не могли расшевелить девочку, перед нею все время стояли любящие глаза мамы, последнее, что она увидела перед ударом.
Так продолжалось более двух лет, она так ни с кем особо не подружилась, даже в школе она была замкнута и неразговорчива. Как-то в один прекрасный вечер она шла по коридору первого этажа и слезы капали сами собой, день у нее особо не удался, учительница поставила ей двойку, хотя спрашивала совсем не то, что задавала. Мальчишки ее задразнили за веснушки, которые появлялись у нее, когда приходила весна, потому что она отличалась необычайно рыжими волосам и очень светлой кожей. Она не знала, что была необычайно хороша, поэтому Лизу называли “Царевна-несмеяна”, она очень редко улыбалась и мальчишки дразнились только из-за того, что их смущала ее красота. Лиза шла по коридору и глотала соленые слезки. Неожиданно прямо в глаза ударил луч солнца, ненадолго ослепив ее, как луч фары внезапно выскочившего из темноты машины, ослепляет водителя встречной машины. Когда она открыла глаза, ей показалось, что перед нею прямо, как в сказке, из солнечного лучика появился мальчик со смеющимися желто зелеными, в зависимости от освещения, глазами. Она узнала его, так как часто видела, как бегал по коридорам мальчик, которого кто-то подкинул в их детдом.
Мальчик подошел к ней и увидев, что девочка плачет, участливо спросил,
– Лиза, ты что плачешь? От этого участливого голоса, она еще горше заплакала. Тогда мальчик попросил ее,
– Наклонись пожалуйста? Лиза наклонилась и Алексей осторожно слизнул с ее щечек слезки,
– Ты не плачь Принцесса, мне хуже, чем тебе, я никого не могу вспомнить, а ты имела родителей, которые тебя любили, и ты будешь помнить их всегда. Ой, я кажется, слизнул твою веснушку,
– Где? Всполошилась она, а потом поняла, что это шутка и неожиданно для себя громко засмеялась. Леша серьезно попросил девочку,
– У меня много мам, а мне хотелось бы иметь одну, ты не можешь стать моей мамой?
– Конечно, с готовностью согласилась Лиза. Так она стала обычной девочкой, в меру веселой, в меру заботливой, она научилась отвечать на подначки ребят, не обижаться на учителей, даже стала участвовать в общественной жизни. Лиза оказалось доброй девочкой и даже насмешливой. Как и все девчонки она любила играть в дочки матери. Только куклой для нее стал Алексей, который безропотно подчинялся заботам Лизы, ничуть не смущаясь ее властным характером. Лиза не замечала, что он незаметно вертит ею, как хочет своей хитрой и веселой покладистостью.
Девочка, конечно, не забыла свою потерю, но ответственность за маленького человечка сгладили ее горе. Она сумела стать единственной мамой Алексею, и если, кто пытался отодвинуть ее, она, как кошка-мама могла и поцарапать.
Когда Леше исполнилось семь лет, Лиза повела его в школу, и, практически каждую перемену бегала к нему, готовая защитить его в любую минуту.
Так прошло еще два года, ему исполнилось девять лет, он все так же ходил в спортзал и уже сам тренировался приемам борьбы без оружия по учебникам по единоборству, особенно ему нравились приемы “Айкидо”, создавал он и новые трюки специально под себя. Однажды произошел странный случай, Лизе исполнилось 12 лет, она выровнялась и неожиданно превратилась в очаровательную девушку, которая привлекала внимание даже взрослых. Лиза не понимала почему это старшеклассники стали увиваться вокруг нее, ей хватало и дружбы с Алексеем. Как-то на большой перемене она и Алексей, как всегда пообедав в столовой, шли к Лешиному классу, ее окружили трое старшеклассников и стали клеиться к ней, не выпуская из круга. Они занимались боксом в спортобществе “Динамо”, и поэтому были очень храбрыми. Лиза попыталась вырваться из круга, называя их нехорошими словами, но эти шестнадцатилетние парни только смеялись над ней.
Тут Алексей тронул одного парня,
– Эй парень отойди от девушки. Тот повернулся и увидев малолетку только и сказал,
– Брысь пацаненок, а то получишь пендаля, Алексей ткнул пальцем в низ живота парня, тот нагнулся и Леша ударил открытой ладонью ему меж глаз, удар был такой силы, что парня приподняло на метр и он рухнул. Двое других, отпустив Лизу, бросились на мальчика, Алексей не испугался, а пройдя мимо них, мощным ударом правой и левой руки, сжатые в кулаки, ударил в их солнечное сплетение, и они рухнули, как и их друг, потеряв сознание. Лиза с изумлением посмотрела на Алексея, который спокойно стоял и смотрел на нее, наконец она очнулась, и увидела, что рядом с ними стоят много народа и тоже с удивлением смотрят на побоище. В это время раздался звонок и все пошли по классам, кто-то вызвала медсестру, которая пыталась поднять ребят на ноги.
Слава богу, они пролежали недолго, медсестре удалось их расшевелить и они постепенно пришли в себя. Ребята никак не могли вспомнить что же произошло, особенно плохо было парню, которому Алексей ударил меж глаз, его увезли в больницу.
В общем шум был большой, директор узнав, что побил их детдомовец, даже хотел выгнать этого драчуна из школы, но когда он его увидел, то не поверил, что этот мальчик смог побить трех выпускников школы. Да и сами ребята просили его не трогать этого мальчика.
Потом они уговаривали его придти в их боксерскую секцию, но Лиза не разрешила.
На следующий день у них состоялся странный разговор,
– Лиза, знаешь что, смущенно сказал Алексей, тебе не надо так часто встречаться со мной,
– Почему? Спросила Лиза, ты меня больше не любишь?
– Нет Лизанька, но ты должна встречаться с мальчиками своего возраста, а я после того боя отпугиваю их,
– Но я не хочу с ними встречаться, лучше тебя и красивее я никого не вижу,
– Я еще маленький и тебе со мной не интересно. У взрослых свои интересы, которые мне не понятны.
– Ты правда этого хочешь? Давай попробуем, но я не уверена, что выдержу долго.
Лиза держалась целых три дня, даже пошла в кино с одним мальчиком, но, когда тот попытался ее поцеловать, она ударила его по щеке и убежала, а на третий день она увидела, как ее Леша любезно разговаривал с одной девочкой, ее ровесницей и она ему нахально улыбалась. Сердце ее не выдержала и она, как тигрица, рванулась на соперницу, та не уступила ей и у них пошел бой по всем правилам, с визгом, руганью и попыткой выдрать друг у друга волосы. Леша с удовольствием смотрел на это бесплатное представление, но потом спокойно, почти тихо, сказал,
– Хватит, и две дылды застыли с испугом, смотря на мальчика. А он спокойно взял за руку Лизу и повел ее в класс, где она училась.
С тех пор они опять стали ходить вместе, и она была очень довольно этому. И все-таки в их отношениях пришло что-то новое. Они старались найти уединенное местечко и сидели, прижавшись друг к другу, она раза два пыталась его поцеловать, но увидев его испуганные глаза, прекращала попытки. Вскоре кончился учебный год и их детдом, как всегда переехал на дачу, в поселок Заветы Ленина, и Леша увлекся тем, чем увлекались в СССР все мальчишки до 100 лет, футболом. Все получилось неожиданно, однажды команда футболистов детдома готовилась к игре с такими же парнями из поселка. Все те годы, которые детдом находился в этом поселке, в начале лета проводилась игра между футболистами детдома и поселка, и все эти годы команда детдомовцев проигрывали поселковой команде с разгромным счетом. Итак, было тепло, на футбольное поле пришли, почти, все воспитанники из детдома. На нем тренировались ребята, одетые в форму, желтые футболки и синие трусы. Они били по воротам, но в воротах стоял очень слабый вратарь, который пропускал такие простые мячи, что даже девчонкам было стыдно за него.
Капитан команды просто выгнал его, но кого-то надо было поставить в ворота до приезда постоянного вратаря, тот задерживался в Москве.
Тогда ребята, увидев Алексея предложили ему постоять в воротах, когда мальчик встал в ворота, все засмеялись, он оказался совсем крохотным по сравнению с большими воротами. Капитан прицелился и ударил по воротам и неожиданно Алексей прыгнул и намертво взял мяч в руки, и потом, как бы ребята не били, он или отбивал мяч за ворота, или брал его замертво. Вскоре уже все, кто был на поле с восторгом смотрели на это чудо.
Вечером прошла игра с поселковыми футболистами, и впервые детдомовские ребята не проиграли, а свели матч к нулевой ничьей. Поселковые были в восторге от игры Леши и предложили ему сыграть ответную встречу на кубок области среди поселковых команд с заводской командой из города Подольска, который был назначен на следующее воскресенье.
Всю неделю поселковые футболисты тренировались на этом поле, всю неделю дети и взрослые приходили смотреть, как маленький девятилетний мальчик брал мячи даже из девяток и других трудных мест. Прыжок у него был невероятен. Однажды он взял мяч, который летел выше штанги.
Наступило воскресенье, весь поселок только и говорил об этом матче и заранее к двум часам подходили к полю, чтобы быть поближе к кромке.
Лидия Семеновна смотрела, как ее муж, Владимир Николаевич, маясь, ходил по дому и пытался что-то делать, но за что бы он ни брался, все валилось из его рук. Лидия Семеновна сдалась,
– Серов, ладно пойдем смотреть этот твой проклятый футбол, ну были бы хоть мастера, а то две дворовые команды, которые и толком-то ударить по мячу не могут.
Владимир Николаевич даже не стал спорить, чтобы жена не передумала.
Кто бы на эту чету ни смотрел со стороны, любовался и восхищался этой прекрасной парой. Молодые, красивые, здоровые, муж блондин, когда он улыбался, казалось, что у него во рту не тридцать два зуба, а все сорок, волевой подбородок, упрямые полные губы, прямой, как говорят, породистый нос с небольшой горбинкой, немного выдающиеся скулы, и, наконец, синие, теплые глаза с хитринкой. Жена, как ни странно, тоже была блондинкой, только платиновой, а вот глаза неожиданно зеленые, большие и грустные, что так не шло к ее веселому курносому носику и к красиво очерченным губкам и щечкам, которые от смущения алели маковым цветом.
Владимир ее встретил еще когда учился на юридическом факультете Университета. Их встреча произошла по воле божьей, они не могли не встретиться так как были две половинки единого целого, он шел по длинному коридору и, навстречу ему шла девушка с каким-то парнем и весело смеясь, что-то ему говорила. Владимир перестал дышать, ослеп, потерял голос и стоял, как истукан, на который наткнулась девушка. Она посмотрела на препятствие снизу вверх и враз поглупела, а говорят еще любви с первого раза не бывает, они оставили изумленного парня и долго ходили по коридорам Университета, говорили о чем-то важном, что тут же забывали. Наконец, они забились в какой-то закуток под лестницей, где стояли швабры, веники и валялись тряпки. Они долго целовались, не слыша гомона и топота сотни людей шедших по лестнице. Наконец, все успокоилось и они смогли поговорить, слыша друг друга. Володя подал руку девушке и представился,
– Меня зовут Вова, то есть Володя, нет Владимир Николаевич Серов, а Вас? Девушка ужасно покраснела и пролепетала,
– А меня Лидия Семеновна Белова,
– Лидия Семеновна, пожалуйста, выходите за меня замуж, я буду вечно Вас любить и носить на руках. Она, вдруг улыбнулась и ответила,
– Я согласна, но тебе надо познакомиться с мамой и папой, не бойся они у меня хорошие, а ты познакомь меня со своими родителями,
– Лида, а у меня никого нет, я детдомовец,
– Ой извини меня пожалуйста я не хотела тебя обидеть,
– Ничего, я не обиделся, я очень боялся, что узнав, что я сирота, ты не захочешь со мной встречаться. Они никак не хотели расстаться и выйдя на улицу, долго гуляли по Москве.
На следующее утро они встретились на метро Лермонтовская, где стоит одна из высоток, они вошли в это высотное здание, и на 15 этаже Лида ключом открыла дверь и вошли в довольно большую квартиру. Их встретила семья Лиды, мать, отец, сестры, братья, и еще какие-то родственники, которые с интересом смотрели на высокого и красивого юношу. Вначале, как всегда, разговор не клеился, но потом оказалось, что и Володя и родственники Лиды оказались веселыми и добрыми людьми и после второй рюмочки все весело разговорились, и как в поэме Пушкина, все родственники Лиды решили, что он умен и очень мил. Через неделю они поженились, а Владимир Николаевич перешел в школу КГБ, после окончания которого стал разведчиком. Лидия Семеновна окончив медицинский факультет, сама попросилась во Вьетнам, где вот уже год находился ее муж с каким-то тайным заданием. Они встретились и жили вместе, пока не произошел тот самый страшный случай, который изменил всю их жизнь.
Лидию Семеновну вызвали в деревню недалеко от Ханоя к роженице, которая чем-то болела. Она удачно приняла роды и уже собиралась идти домой, как над деревней появился американский самолет. Лидия Семеновна и мать с ребенком бросились спасаться от бомб в погреб, но на деревню на парашюте плавно опускалась всего лишь одна бомба и, не долетев до земли метров сорок, пятьдесят почти бесшумно взорвалась, выпустив какое-то зеленоватое газообразное облако, которое через минуту осело на землю. К этому времени люди вышли на улицу, посчитав, что одной бомбы нечего бояться. Лидия Семеновна в погребе возилась с ребенком и роженицей. Вдруг, она почувствовала какой-то резкий запах и потеряла сознание. Очнулась она уже в Ханое в больничной палате, рядом сидел Владимир и гладил ее руки,
– Что случилось? Володенька. Он рассказал, что в этой деревне все живое погибло и только в подвале одного из домов солдаты нашли чуть живых мать с ребенком и вот ее.
Мать и ребенок умерли, а вот она после нескольких операций осталась жива.
Лидия Семеновна с мужем вернулись в Москву, и правительство выделило им квартиру и дачу. Врачи долго колдовали над Лидией Семеновной и она стала, почти, как прежней, и только одно омрачало радость выздоровления, врачи ей сказали, что она не может иметь своих детей. Через год она неожиданно от резкой боли в животе опять попала в больницу. Врачи выявили у нее рак желудка и предрекли, что долго жить она не сможет.
Придя из больницы, она сказала Володе,
– Милый, мы должны расстаться, ты еще молод и можешь завести семью, детей и быть счастлив,
– Я не буду счастлив без тебя Лидочка и буду жить с тобой пока ты жива, а знаешь что, давай возьмем ребенка из детского дома,
– Ну что ж я буду рада, давай поищем, но голос ее был не радостен. С тех пор вот уже два года они пытались найти себе ребенка, но что-то их не устраивало в детях которых они видели, это было, наверное потому, что Лидия Семеновна согласилась усыновить ребенка только в угоду мужу.
Она постоянно жила в поселке Заветы Ленина, но как-то не сходилась с соседями. Наступил июнь 1974 года и они с мужем пошли смотреть футбол на местное поле, которое было частью большого пустыря, покрытое зеленой травой.
Стояло жаркое лето, солнышко палило нещадно, Лидии Семеновне стало немного хуже, но посмотрев на радостного мужа, она не решалась ему об этом сказать.
Ровно в 4 часа дня на поле вышли игроки как той, так и другой команды и Лидия Семеновна невольно весело рассмеялась, как и, почти, все зрители, так как в ворота поселковой команды встал мальчик лет 9-10 небольшого роста с большой кепкой. Ворота, из-за маленького вратаря, казались громадными. Раздался свисток и игра началась, приезжие игроки были настолько сильнее поселковых футболистов, что казалось игра идет в одни ворота, но все их усилия пропадали даром, мяч никак не хотел лететь в ворота, а все время попадал в руки этого удивительного вратаря. Казалось, что мальчик летает из одного угла ворот в другой угол, поняв, что издалека ему не забить, нападающие Подольчан, стали обыгрывать защитников и прорываться к воротам, стараясь забить мяч с близкого расстояния, но внезапно падали, мальчик каким-то чудом угадывал момент удара и бросался в ноги. Нападающие пытались подловить вратаря и вывести его из строя, но он будто случайно задевал их руками в болевые точки, и те падали, корчась от боли. Раздался свисток на перерыв и Лидия Семеновна попросила у мужа бинокль и стала рассматривать это чудо. У нее забилось сердце точно так же, как и в первую встречу с мужем. Владимир Николаевич рассказал ей, что этот мальчик из детдома, который имел в поселке свою дачу. Лидия Семеновна впервые обратилась к мужу от волнения даже заикаясь,
– Дорогой, я бы хотела иметь такого сына,
– Я не против этого, но он уже довольно зрелого возраста, обычно таких детей не усыновляют,
– Володенька я чувствую, что он нам принесет счастье,
– Хорошо я постараюсь, милая. Окончился перерыв и футбол продолжился, Подольчане рассвирепели и бросили все силы на взятие ворот чем воспользовались поселковые игроки и забили три мяча. Через некоторое время раздался финальный свисток и все игроки той и другой команды бросились к вратарю и стали его качать. Наконец, его отпустили и он, переодевшись, хотел уйти домой. Неожиданно он услышал, как его позвали,
– Мальчик подойди к нам, пожалуйста. Он посмотрел в ту сторону и увидел очень красивую пару, мужчину и женщину. Он подошел к ним и рассмотрел женщину, которая весело ему улыбалась, но в уголках ее глаз стояла какая-то обжегшая его печаль. Женщина спросила его,
– Мальчик, ты бы не хотел стать нашим сыном. Он долго смотрел на женщину, взял ее за руку, и ответил,
– Я очень хочу стать Вашим сыном. Тогда Владимир Николаевич сказал,
– Ну тогда давай знакомиться, меня зовут Владимир Николаевич Серов, а мою жену Лидия Николаевна Серова, а как тебя?
– Меня Алексей Маленький, а отчества у меня нет. Меня подбросили к дверям детдома и мои мамы говорили, что я был очень крохотным, поэтому и такая фамилия,
– Как это “Мои мамы”? Удивилась женщина. Да все женщины нашего дома и девочки старше меня считали меня своим сыном. Владимир Николаевич предложил Леше, что если он не должен идти домой, то может быть пойдет с ними в кино. Лидия Семеновна молчала и не отпускала руку мальчика, чувствуя как от этой руки исходило к ее сердцу тепло, а боль куда-то исчезает. Они пошли в кино и неожиданно мальчишка разговорился, весело выбалтывая секреты детдома, описывая характеры воспитателей и педагогов, а также, рассказывая смешные истории о своих друзьях. Вскоре они, смеясь, подошли к клубу, Владимир Николаевич купил билет и они смотрели какую-то веселую комедию и опять много смеялись. После окончания сеанса, когда они вышли на улицу, Владимир Николаевич сказал, что если Леша захочет, он завтра может прийти к ним в гости и стал объяснять, как пройти к ним на дачу,
– Знаешь на окраине поселка большое поле, так если идти по улице, которая проходит по краю этого поля, ты дойдешь до речки, перейдя ее по мостику, увидишь тропку, которая доведет тебя через небольшую рощицу к нашей даче. Что же давай прощаться, и подал Алексею руку, тот пожал ее. Лидия Семеновна неожиданно обняла его и шепотом попросила,
– Приходи, я буду ждать тебя,
– Хорошо, ответил Алексей, и немного, помявшись добавил,
– Мама, что неожиданно привело женщину к слезам. Они расстались и Алексей помчался домой.
Было уже довольно позднее время для воспитанников детского дома. После десяти двери дома закрывались. Алексей подошел к двери, дернул ее и неожиданно она открылась, у столика дежурной сидела и дремала Лиза. Алексей закрыл дверь и, подойдя к Лизе, притронулся к волосам девушки и мягко погладил их, девушка стала просыпаться, а когда рука мальчика погладила ее щечку, то она как кошечка потянулась и что-то замурлыкала, открыв глаза и увидев друга, она заулыбалась,
– Лешенька, ты что задержался? Я видела, что ты разговаривал с какими-то взрослыми людьми, что они от тебя хотели?
– Лиза, та женщина, с которой ты меня видела, предложила мне стать ее сыном,
– Ну, а ты? Лизанька, я посмотрел на нее и увидел в ее глазах такую грусть, что мне стало ее жалко. Я думаю, что я сумею ей помочь, вот я и согласился,
– Значит ты уйдешь из дома?
– Да, я очень хочу иметь свою семью,
– А как же я?
– Лизанька, мы будем часто встречаться,
– Нет, я вижу тебя в последний раз, заплакала Лиза, ладно, знаешь что Лешенька, я тебе оставила покушать, пойдем на кухню. Они прошли на кухню и Лиза накормила Алексея вкусной кашей и котлетами, напоила чаем с баранками.
Потом Лиза повела Алексея в маленькую кладовку, склад спальных матрасов и одеял. Они сели и Лиза прижалась к Леше,
– Лешенька, поцелуй меня, Алексей поцеловал Лизу в щечку, но Лиза обняла его и поцеловала в губы, неожиданно для себя Леша ответил на поцелуй и он затянулся. Лиза взяла руку Леши и положила ее к себе на грудь. Оба томились в каком-то непонятном для них блаженстве. Алексей постепенно стал раздевать девочку. Лиза помогала ему расстегивать пуговички своего платья, потом она подняла руки, чтобы он снял его через ее голову. Сама сняла с себя колготки, трусики и легкую рубашечку и осталась перед мальчиком совершенно голенькой, то же самое Лиза проделала и с Лешей. Они легли на матрас и стали ласкать друг друга языком, руками и губами. Эти ласки их распаляли, но что делать дальше они не знали, и только жадно целовались и трогали разные места. У Лизы уже обозначались маленькие грудки размером с грецкий орех с красными сосками и Леша ласкал их и целовал, а Лиза ласкала его игрушку, которая, вдруг превратилась в твердую и крепкую плоть. Они изнывали от этих ласк и вскоре неожиданно для себя почувствовали в первый раз наслаждение от освобождения напряженности. Они еще долго занимались этим, пока оба одновременно не заснули. Когда Алексей проснулся, он не увидел Лизу. Она вошла уже одетой и принесла еду, оказывается они проспали завтрак, Алексей быстро оделся, поел и, попрощавшись с Лизой, пошел в гости к своим новым друзьям.
Свидетельство о публикации №207110200431