***

Вера не находила себе места. Огромная квартира казалась ей клеткой, стены давили, а на сердце было мерзко и гадко. Да и вообще было состояние внутренней пустоты, как будто душу отняли и унесли в неизвестном направлении. Не было и мыслей, остались только рефлексы. Вера ходила из угла в угол, присаживалась на диван, но тут – же вскакивала с места и снова начинала ходить по комнате. Вышла в коридор, сдёрнула с вешалки пальто, сунула ноги в лёгкие туфли. Немного постояла, будто что – то вспоминая, открыла входную дверь и переступила порог.

Она брела по ночному городу, сама не зная, куда и зачем. Моросил мелкий холодный дождь. Опавшая листва шуршала под ногами, и уже на асфальте образовались лужицы, в которых отсвечивались освещённые окошки домов. Не обращая внимания на дождь и холод, Вера прошла почти четыре больших квартала и вышла на набережную реки, которая делила город на две части.

Река была довольно широкой. В темноте почти не различались постройки на противоположном берегу. Огромные мосты, выгнув свои железные спины, соединяли берега. Фонари, освещавшие мосты разноцветными огнями, отражались в воде реки длинными вертикальными полосами, и красиво подсвечивали воду.

Девушка шла в сторону моста. Вот уже и его начало. Она ступила на пешеходную дорожку, ноги несли её вперёд. На середине моста Вера остановилась и стала смотреть на воду. В этом месте было высоко, и вода внизу казалась чёрной. Дождь прекратился, по небу побежали разорванные серые облака, и луна, то появлялась, то снова пропадала в облаках. Облака отражались в воде, и река не казалась уже такой тёмной. Вера не боялась воды, вода всегда манила к себе. Вот и сейчас она звала, словно обещая нечто, что может снять тяжёлый груз и избавить от страданий.

Девушка словно прилипла к перилам, лицо было напряжено, глаза устремлены вниз на воду. Редкие водители, спешащие по своим делам, с удивлением смотрели на промокшую девушку, стоящую на мосту. А Вера ничего не замечала. Весь мир для неё перестал существовать в этот вечер, когда у неё отняли мечту, в которую она уже почти поверила. А ведь она так старалась сделать всё, чтобы эта мечта сбылась.

Денис задержался допоздна в мастерской. Хозяин разбитой иномарки долго его умалял восстановить машину, как можно быстрее. Приходилось работать до ночи, а утром рано приходить в мастерскую. На сегодня работа была закончена, осталось только восстановить краску и можно возвращать машину хозяину. Он прошёлся по мастерской, погасил свет, и, закрыв дверь, поставил всё помещение на сигнализацию. Машина завелась быстро, и Денис выехал со двора. Ворота автоматически закрылись и машина, проехав два квартала, выехала на мост.

Из приёмника лилась музыка, Денис курил сигарету и отдыхал. Он любил ездить в ночное время, когда дороги не перегружены транспортом, и не надо долго стоять в пробках, продвигаясь черепашьим ходом до светофора, а затем снова стоять. Такая езда выматывала и ничего, кроме утомления не приносила.

На середине моста Денис увидел тоненький женский силуэт. Девушка как - то странно застыла у перил, перегнувшись через них. Как будто что – то увидела внизу под мостом. Денис притормозил, немного постоял, наблюдая за девушкой. В промокшей одежде, очень лёгких туфлях и неподвижная, она вызывала непонятное чувство тревоги и напряжения. Дениса словно что – то толкнуло в спину, и он выскочил из машины.

Вера не слышала, как рядом остановилась машина, как к ней подбежал мужчина. Не реагировала она и на его слова. Мысленно она была уже там, внизу, в этой холодной, но такой спасительной воде. Денис больше не стал задавать вопросы, было ясно, что этот вечер у девушки не самый удачный. Он просто взял её на руки и понёс в машину. Усадив свою ношу на заднее сиденье, Денис укутал ей ноги пледом и поехал домой.


Дверь квартиры Денису открыла его матушка. Это была женщина лет сорока пяти, с добрым лицом и умными глазами. Увидев сына, она широко открыла двери, пропуская парня в квартиру. Денис отнёс девушку в комнату, попросил матушку снять с неё мокрую одежду, а сам побежал за полотенцем. Пока с Веры снимали мокрую одежду, вытирали волосы и переодевали в тёплую пижаму Дениса, она не произнесла ни одного слова. Анастасия спросила сына, где он нашёл свою незнакомку. Денис ей всё рассказал. Анастасия принесла чашку с горячим чаем, а Денис пошёл на кухню за коньяком. Здесь одним чаем не обойтись, девушку надо согреть.


Вера пришла в себя после нескольких глотков чая. Видно тепло и коньяк сделали своё дело. И тут её словно прорвало. Слёзы градом хлынули из глаз, и она зашлась в рыданиях. Анастасия попросила Дениса уйти в другую комнату. Денис вышел и плотно закрыл дверь.

Анастасия терпеливо ждала, давая Вере выплакаться. Она знала, что сейчас трогать девушку не следует. Постепенно, когда пройдёт напряжение, она успокоится. Так и случилось.

Вера сидела на мягком диване, закутанная в плед и в чужой пижаме. Только сейчас, очнувшись, как после кошмара, она стала осознавать происходящее. Чужая квартира, незнакомая обстановка и рядом женщина, которая смотрела на неё мягким и тёплым взглядом. А перед глазами стояла картина с глубокой водой. Верочка потрясла головой, освобождаясь от навязчивой картины.

Анастасия спросила девушку, как её имя. Верочка ответила. Ей снова предложили горячего чая. Тепло растекалось по телу, согревая и придавая сил. Сразу потянуло в сон. Глаза стали слипаться, и Верочка прислонилась головой к подушке. Анастасия выключила в комнате свет и вышла на кухню.

Денис стоял у раскрытого окна и курил. Парень нервничал, это было заметно по движению его рук и напряжённому лицу. Анастасия успокоила сына, сказав, что Верочка заснула. Будет утро, она отдохнёт и всё образуется. А что там с ней случилось, гадать сейчас бесполезно. Может, и не произошло ничего страшного, просто девушка ещё молода и неопытна. Люди разные, все видят этот мир своими глазами. Гадать не стали. Решили немного посмотреть новости и улечься спать.

Денис вскочил в шесть часов утра. Тихо ступая, подошёл к двери комнаты, где спала Верочка, и приоткрыл дверь. Она спала, положив под голову ладошку, как ребёнок. Только сейчас Денис смог рассмотреть лицо девушки. Ночник, оставленный на ночь, освещал высокий чистый лоб. Тонкое лицо украшал прямой носик и правильной формы рот. Девушка была очень привлекательна.

За этим занятием Дениса застукала его матушка. Отогнав его от двери, Анастасия прошла в кухню, чтобы подогреть завтрак сыну. Ему через час надо было ехать на работу. Машина должна быть готова к двенадцати часам. Подогрев завтрак, и собрав немного еды на обед Денису, она позвала сына.


Мать и сын договорились, что когда девушка проснётся, то Анастасия постарается узнать, что с ней случилось, прежде чем отпустит её. Может, ей необходима помощь, которую  просто негде найти. Денис оделся, поцеловал мать в щёку и вышел за дверь.
Верочка проснулась около восьми часов утра.

Она лежала на диване и старалась вспомнить, что произошло. Но вспоминала всё урывками. Помнила, как одевалась у себя в квартире, а потом, как стояла на мосту и смотрела на воду. А вот, как она попала на мост, уже не помнила.

А ещё перед глазами стояло лицо Влада, такое родное и такое чужое одновременно. А в ушах звучали слова, жестокость которых сразила её и сломала. Это было предательство, которого она не ожидала. Если бы это случилось намного раньше, то возможно, удар мог быть не настолько сильным.


Они познакомились четыре года назад, когда Верочка приехала поступать в институт, а Влад уже работал в строительной фирме после окончания  вуза. Год они встречались. Ходили в кино, на выставки, в музеи. Часто ездили за город, загорали, купались в озёрах. В общем, хорошо и весело проводили досуг. Верочка жила у своей бабушки в двухкомнатной квартире. Потом бабушка, которая всю жизнь мечтала выбраться из душного мегаполиса, уехала жить в другой городок, где жили родители Веры. На Веру переписали квартиру. Она долго не могла оставаться в квартире одна, было жутковато, да и время было не спокойное. Часто у неё ночевали подружки, жившие в общежитии института. А потом и подружки разъехались по комнатам и коммуналкам, не захотев долго жить в тесных комнатах грязных общежитий.


Влад, который жил за городом, всё чаще стал оставаться у Верочки, а потом и вовсе приехал с вещами. Вера была рада ему, она любила Влада. Да и он отвечал взаимностью, как ей тогда казалось. Во всяком случае, он не давал повода сомневаться в искренности своих слов. Вечера перестали быть скучными, они потихоньку стали притираться друг к другу.

Верочка старалась быть хорошей хозяйкой. Она могла великолепно приготовить еду, пекла замечательные пироги. Квартира всегда сияла чистотой. Она успевала на занятиях, да ещё и подрабатывала. Приходилось очень рано вставать, поскольку работа была в утренние часы, до занятий в институте. Но, без подработки было бы очень тяжело.

Влад зарабатывал мало, но хотел поменять работу. Пришлось обучаться на новом месте,где был не очень высокий заработок, да и часть денег он стал отдавать матери. Верочка понимала, что матери надо помогать и не говорила ни слова. Всё шло хорошо, было спокойно и уютно. Потом, когда у Влада на работе дела пошли хорошо, он вдруг стал чаще вспоминать, что есть ещё много друзей, которых он давно не видел. Он стал всё чаще пропадать вечерами, Верочка терпеливо ждала.

 Ему часто стала звонить женщина, про которую Влад говорил, что это жена его друга. Иногда Влад возвращался навеселе из гостей. Всё чаще он стал бывать в семье друга по вечерам. Потом и другие друзья появились на горизонте. Влад стал уходить в какие – то сомнительные походы.

Вера терпеливо ждала его возвращения. Она много читала, знала, что не все мужчины домоседы, многим надо вырываться за пределы домашнего очага. Она всё понимала. Вот только стали её мучить сомнения по поводу жены друга Влада. Слишком часто её имя упоминалось в доме. Влад явно добивался расположения этой женщины. После получки он обязательно покупал ей подарок. С пустыми руками он к другу не ходил. А потом, в разговоре, Влад проговорился, что заходил в гости к другу, а дома была только его жена.

Вера молчала, она не понимала, чего добивается Влад. Провоцировать скандал Вера не хотела. В интимных отношениях всё было замечательно, не было холодности или отчуждённости. Она не могла даже думать, что ему нужна другая женщина.

Только немного позже, когда Влад показал своё истинное лицо, Вера поняла, как она глубоко ошиблась. Здесь было всё, тщеславие, скупость, переходящая в жадность, эгоизм. Всё было спрятано под маску. А самое главное, была непроходимая глупость.
Он верил словам жены своего друга, не понимая того, что женщина просто с ним играла, как с куклой. Влад был красив от природы. Высокий рост, белая кожа, румянец во всю щёку и серые глаза, заставляли женщин оглядываться и улыбаться. Жена друга гадала ему на картах, предвещая ему выгодную женитьбу и большой достаток. Обещала ему жену красавицу и большую любовь.

Не получив счастья в своей семье, она завидовала другой женщине, которая могла его получить. И Влад повёлся на обещания. Всё чаще он стал задумываться. Его перестало устраивать его настоящее положение. Вера стала замечать, что когда они едут в метро, Влад почти в упор рассматривал девушек. А потом и случилось то, что случилось. Поздно вечером Влад пришёл из гостей навеселе, принёс бутылку водки и заявил, что наутро он уедет навсегда. Вера молчала. Затем парень заявил, что их отношения были ошибкой, что Веру он не любит, и никогда не любил. Наутро Влад ушёл на работу, а Вера молча собрала его вещи. После работы он должен прийти и уже с вещами уехать к себе домой.

В этот день Вера сидела на занятиях, почти ничего не слышала из того, что объясняли преподаватели, на "автомате" добралась домой. Когда с работы пришёл Влад и стал выносить сумки, она всё ещё не верила в происходящее. Такого не должно быть. Чтобы вот так и всё рухнуло, в один момент. Только когда захлопнулась дверь за Владом, Вера поняла, что это конец всем мечтам о долгой и счастливой жизни с тем, кого она любила.


Всё это Верочка и рассказала Анастасии. Женщина немного помолчала, подумала и сказала, что это очень хорошо, что случилось всё сейчас, а не много позже. Верочка молода, красива, у неё хороший потенциал. А самое главное то, что девушка умеет любить. Не каждому в жизни даётся такой дар. Она ещё найдёт свою настоящую любовь, а может быть, уже нашла.

Анастасия рассказала, как на спящую Верочку смотрел Денис. Верочка засмущалась. Да и неловко она себя чувствовала, хотелось домой. Но Анастасия настояла на том, чтобы Верочка дождалась Дениса, который и отвезёт её домой.

На улице снова шёл холодный дождь, а вещи были слишком лёгкими и не для такой погоды. А ещё Анастасия очень просила Верочку не рассказывать Денису всего того, что с ней произошло. Это со временем перетрётся, а мужчинам всего и знать не надо. Пройдёт время, и оно всё расставит по своим местам.


Денис вернулся с работы около двух часов дня. Увидев девушку, очень обрадовался. Он даже не подумал её расспрашивать о случившемся. Матушка уже всё уладила, это было заметно по её весёлым глазам. Да и Верочка была в порядке. Вот только немного тоски в глазах.

Денис быстро перекусил на кухне и переоделся. Этот хитрый лис уже знал, чем он будет заниматься дальше. Сейчас он отвезёт девушку домой, напросится на чай, а потом они поедут смотреть фильм или просто покатаются по городу. Просто так эта встреча не должна была закончиться. Ведь не даром судьба толкнула прямо ему в руки эту девушку. И если это подарок судьбы, он его не потеряет. Он обо всём позаботится, ведь он всегда стремился быть настоящим мужчиной и просто хорошим человеком.



Рецензии
вода унесет все печали
казалось тогда на мосту
но жизнь рассудила иначе
и все обратила к добру...

С интересом к вам и вашему творчеству...

Владимир Нургалиев   19.07.2008 09:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.