эпиграф

Вот ****о, которое смотрит на Иисуса

I урок: просто пытайся отмечать всё, что сможешь. И ничего от себя. Тогда возникнет иллюзия процесса. Ласковые нити опутывают, утягивают под море. Обида отрезвила утопленника. Сгриби, сглупи. Отступи от края впадины, раздави череп, услышь тихий шелест валенок. В нашем лагере все добрые, все белые, сюда иначе не войти. А в ихнем – опасные твари. Трезвомыслящие. Блестящие крошками глаз. Пока в нашем лагере я один. Страшно. Бог всегда смотрит из-за угла. На нём синий байковый халат до пят, и голова изливается скорбью десятком пучков. Первые опасения не подтвердились. Размягчение аналитического аппарата. Вино и вата. Спасённые человечки радостно скачут по голубому пляжу. «Не разрезайте мне голову!» - последний призыв и попытка найти совет. Мы собрались судить соседей, одеть судей, сдвоить сёдла, ускакать в ночь. Мы брели по краю оврага. Шелестит чертополох. Я вынимаю бумагу и гляжу на восток. Стекло запотело, пижама прокисла, и шляпа на вешалке воду копила. Стянутый обручем, подхваченный под руки, думал Кирилл-Кожемяка о вольнице. Змеи поганые, хитрые пекари. Глядеть, как синеют пальцы, твои собственные руки мертвеют у тебя на глазах - высшая мера наказания. Поработай ещё на благо общества. Они тебе подарят гитару с табуреткой, ты будешь тихо плакать и медленно рыдать. За тебя ответят другие, ты же будешь за мир в ответе. О тебе напишут сценарий и повесят на стену. Преподавал нам эти предметы умалишённый учитель-Кролик на отдалённой планете Светень. Продолжение сказки – за кулёк карамелек, и ещё заберите свой Аленький Цветочек. Ты гениален в работе, но туп в бою. Ты среднего звена связующее, слабое пёрышко на шее голубя. Именно сейчас река постучалась в наши двери. Среди стольких камней ты отыскал лазейку, в гостях у черепахи, в магазине у ящерицы. «В квадрате нет стенки, под низ уходите!» - кричала вдогонку сварливая бабка. Спаситель вцепился в вершину ели, церкви сгорели, разрушились люди, и чёрные руки впились в наши плечи. «Давайте включим тепло». Дрожащие зайчики садятся в машины, и вот уже – угол старой столовой. Шуруп! шуруп! – пролетел стриж. Улыбается череп и тянет за собой мускулы. Так и хожу по улицам. А давайте дезертируем! Нам повезёт! Перейдём на чужую сторону и будем гадко улыбаться за вражьей спиной. Красное станет синим, чёрное – жёлтым. А вот и новая атака. Баран втирается в доверие, прикидываясь волком. Говоришь по телефону, провод которого висит в пустоте восьмых этажей. Вопросы к Никуда. Я всего лишь пытаюсь говорить глазами! А вы позвонили доктору. А у врача карета из золота. И все деревья роняют мёртвое в чашу для сбора пожертвований. Лесная капель, уход с головой, и без, и всегда.

Бабушка мне привиделась в зелёном свитере и в овале на чёрном фоне. Бабочка летала и шептала нам в колено, а ночью улетела в окно с потоком осени.


Рецензии