Евреи и признание Геноцида армян

В недавней передачи «Времена» Владимира Познера, А.М. Мигранян высказал популярное мнение о том, что именно еврейская община США блокирует признание Америкой Геноцида армян.

Так ли это?

Действительно есть евреи вроде Абрама Фоксмана, директора Антидиффамационной Лиги (Anti-Defamation League-ADL), который ввиду проживания десятков тысяч евреев в Азербайджане и в Турции, ввиду дружбы этих мусульманских стран с Израилем, считает что евреям в это дело лучше не лезть: «Я не желаю становиться арбитром в чужой истории».

Но вот профессор-арменовед Гарвардского университета Джеймс Рассел, который представляет себя как "американец-сионист", считает, что заявление Фоксмана не связано с задачами его организации, которая борется против антисемитизма. "Это равносильно отрицанию Холокоста и глубоко безнравственная и нечестная позиция",- заявил Рассел.

Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) заручился поддержкой еще 12 еврейских организаций, действующих на территории США, которые признали массовые убийства армян 1915 года в Османской империи Геноцидом. В числе организаций, поддерживающих принятое ранее решение Антидиффамационной лиги (ADL) о признании Геноцида армян, - Союз иудаистских реформ, сионистская организация США и Прогрессивный еврейский союз, сообщает информационное агентство JTA

Автором 106-й резолюции Конгресса США о Геноциде армян является конгрессмен Адам Шифф, именно еврей по национальности.

Что же думают жители Израиля о армянском Геноциде?

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме "Израиль и Геноцид армянского народа", проводившийся в два этапа – 27-28 августа и 2 октября. В опросе принял участие 561 респондент, из которых 509 ответили на все вопросы.

Как показал опрос, абсолютное большинство респондентов (82,5%) согласны с мнением, что народ Израиля, переживший Холокост, не вправе отрицать катастрофу народов других стран. При этом 72,4% считают, что Израиль должен признать массовые убийства армян в Турции в 1915 году Геноцидом армянского народа.

Примечательно, что 43,8% участников опроса полагают, что Израиль должен признать Геноцид армян даже ценой разрыва отношений с Турцией!

Вспомним, что Геноцид армян признали министр культуры Израиля Йосси Сарид, профессор психологии Израэль Чарни, главный раввин Израиля Йона Мецгер и др. деятели.

Известный еврейский деятель Эли Визель: То, что произошло с армянами во время Первой мировой войны, было геноцидом

«Я боролся за правду в отношении армянского народа долгие годы. Как могу я, который всю свою жизнь боролся за память евреев, говорить армянам, что они не правы, когда помнят свою историю», - заявил лауреат Нобелевской премии Эли Визель, переживший Холокост. Тем не менее, по его словам, он понимает позицию администрации президента Буша. «К счастью, я простой гражданин и не боюсь ответных шагов Турции. То, что произошло с армянами во время Первой мировой войны, было геноцидом. Все согласны с тем, что это было массовое убийство, но термин был применен позже. Я верю, что армяне были жертвой, как и евреи, и я на их стороне», - подчеркнул Визель.

Лауреат Нобелевской премии также отметил, что никто не призывает Турцию к ответственности. «Все, чего хотят армяне, - право на память. С начала Первой мировой войны прошло семь поколений и никто не вправе говорить, что сегодня турки отвечают за то, что было тогда. Армяне не хотят репараций, они даже не хотят извинений. Они хотят иметь право на память. Я говорил с турецкими лидерами на самом высоком уровне и их позиция в этом вопросе совершенно иррациональна, кроме одного момента – они не хотят сравнения с Гитлером, и я могу это понять», - сказал Эли Визель в интервью The Philadelphia Jewish Voice.

Так что нельзя утверждать однозначно, что евреи против признания Геноцида Армян. Те кто это делает просто провокатор.

Да, евреи дружат с азербайджанцами и с турками.

Турция впустила к себе евреев изгнанных из Испании.

К тому же нелепо винить евреев и Израиль в чужих преступлениях.

К тому же турки прямо угрожают Израилю. Глава МИД Турции также подчеркнул, что армянское и еврейское лобби в США объединились против Турции. «Мы не можем объяснить народу, почему так получилось. Мы говорили, что не сможем удержать еврейскую общину Турции от всего этого»,- сказал министр иностранных дел Турции Али Бабаджан.

Евреи окружены врагами и армяне должны это понимать.

Но говорить, будто евреи не признают Геноцида армян – абсурдно.

У Армении и Израиля не должно возникать конфликта из-за третьих стран.


Рецензии
Именем Изумрудного Солнца!

Как Вы пишете красиво,
я читаю без отрыва.
Словно снова Вас узнала...
Но, как приятно...
Это - правда!

Сатана в помощь!

;-)

Черная Папесса   19.12.2007 23:07     Заявить о нарушении
Да хранит нас Хозяин Теней!

Спосибо!

Мы все уповаем на помощь Сатаны, слава ему!

Андрей Зелев   20.12.2007 14:42   Заявить о нарушении
Аминат, ты ещё маленькая. если встретились бы я тебе кое-чего объяснил.

Андрей Зелев   21.12.2007 16:11   Заявить о нарушении
как вы тут общаетесь,мракобесы? Бойтесь Аллай1

Махирбек Низамович Еминов   26.11.2010 22:47   Заявить о нарушении