Зачем вам страна Шариковых, господа политики?

Виолетта Баша, "Литературная Россия", 1999.

Власть опять засуетилась - ей напомнили, что у страны, которая
так досаждает ей - этой власти, есть история, и в этой истории есть
даты, например, 7 ноября. А вдруг как народ вспомнит кое-что, если
не всю еще память ему отбили?! Вот и опять к революционному празднику «Собачье сердце» на экраны выскочило. И еще подобного рода солянка из страшилок для народа. Чем же народ пугают? Да коммунизмом!
Да прошлое это наше. ПРОШЛОЕ. Врядли снова придут к власти его представители. Но нам то зачем снова по мозгам Шариковыми долбить?!
Не боимся!

Здесь весь «джентельменский набор» - и очереди нам припомнили, и вождей суровых, и о фашизме ( а как же без него, авось народ позабыл, кто этот самый фашизм остановил…) - и все в один котел. А мне хочется вернуться к незабвенному (не дают нам забыть его никак) образу Шарикова. Оглядываюсь, ищу, где же он,
Шариков, или, точнее, Шариковы, потому как их, по замыслу автора, много должно быть. Да это же мы с вами! Мы, самая образованная страна в мире. Точнее, были ей. Были при этих самых «страшных» коммунистах. Вот я - кандидат физико-математических наук, получивший образование в Московском государственном университете. Бесплатное, между прочим, образование. А дед мой при царе- батюшке, картошечку выращивал. Крестьянином был с четырьмя классами церковно-приходской школы. Другой, правда, офицером был. Тот, от которого фамилия Баша пошла. Крымских был корней.
И где сейчас Крым, а, профессор Преображенский?! И что бы Екатерина Великая с теми, кто Крым упустил, сделать приказала? Как вы считаете, гений собаковедения? А в Крыму теперь даже не Антанта (то бишь НАТО) - братва заправляет! Вот бы Нахимов изумился! Что же касается профессоров…Много их развелось на телевидении. Особенно филологов. Какой канал не включи - такой слэнг, извините, прет, что хоть докторскую пиши…И сексопатологов хватает. Чуть опоздаешь телевизор выключить, то «про это», то «про то», то «Плэйбой поздно ночью». Это чтоб мы с вами анатомию не забывали. А мы, идиоты, еще помним «Романс о влюбленных», еще «Шербургские зонтики» и «Мужчину и женщину» надеемся увидеть, а, может быть, «Еще раз про любовь» с молодой Дорониной? Я не говорю об иронии судьбы в одноименном фильме, ставшим всенародно любимой многолетней новогодней приметой. Впрочем, зачем нам, Шариковым, любовь? Шариковым и секс сгодится. Что плодились и богатство для тех, кто с другой стороны, создавали. Для приватизаторов. А по данным Госкомстата, между прочим, около 20 % Шариковых и сейчас имеют высшее образование. Пока еще имеют. Вот только слишком уж призывно внушается нам, что «когда дуют ветры перемен», надо не прятаться, а идти им навстречу. О чем это? Вы еще не поняли? Это текст, приглашающий юных девчушек сняться в программе «Аэротика»… в обнаженном или почти обнаженном виде. Теперь это называется «сделать карьеру» стриптизерши или «показать свою индивидуальность»…

 Что ж, с нас сняли последние штаны, так что мы все теперь стали в своем роде «стриптизершами»…Нищими среди челночного дешевого ширпотреба. Уж как только не машут перед нами этим тряпками - единственным неопровержимым свидетельством «торжества» рыночных идей. Вот оно, неразменное южнокорейское счастье! Миниюбки вместо космических станций…
 А тут еще в самый разгар рыночных отношений господин Березовский решил КПРФ запретить. Такой пробный шар - Шариковым…
Ну не вхожу я в КПРФ! НЕ ВХОЖУ. И ни в какую партию вообще. Ни в вечно зеленое и неспешлое "Яблоко", ни в Либерал-жириновского Сокола, омывающего сапоги в Индийском океане.
Мне эти партии еще со времен оных...
Извините за каламбур. И в самом деле, зачем Шариковым объединяться? Так они, чего доброго, могут понять, что Преображенский - никакой не профессор. А если и профессор, то в законе. В том смысле, что при власти. А если у кого из власти и двойное гражданство, так чего ж его бояться, когда в стране и так иностранная валюта почетнее своей стала? А может быть, господа профессура в законе, если вам так не нравятся наши не те взгляды, лучше расстаться со
страной, где и живут-то одни Шариковы?!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.