Я не обязана быть последовательнее самой жизни!
Первая похвала учительницы, прозвище «поэтесса», первые публикации в местной газете, первые по – читатели… и тебе уже ясно – кто ты.
«Я – Поэт» - говоришь ты себе, и это правда.
Первое, что хочется тебе сделать в моменты радости или горя – это – ПИСАТЬ СТИХИ.
Тебе хочется кричать? Кричи, но ты не сможешь кричать НЕ стихами, не сможешь не пытаться излить своё горе на бумаге…
Первое, что тебе хочется сделать, когда ты влюблена, очарована миром природы – это – ПИСАТЬ СТИХИ!
Уныние ли, растерянность – овладевают тобой – …тебе некуда идти … – первое, что ты делаешь – пишешь СТИХИ…
И ты всё больше убеждаешься в том, что стихотворное чувство – это твоё alter ego,твой поэтический двойник, невидимый близнец, проявляющийся особенно зримо - в моменты ярких эмоциональных вспышек, или, напротив – депрессивно – тревожных состояний.
Тебе уже давно не 14, и ты уже давно знаешь о том, что не одному лишь Пушкину и Есенину была «приятна …прощальная краса» и «берёзовый весёлый язык» осени…
Ты уже успела переболеть Вознесенским… «Серебряным веком», Цветаевой…
На твои самые первые строчки обратила внимание известнейший критик страны, назвав это «несомненным поэтическим даром»…
И тебе уже (всего один раз – в Москве – по случаю) – рукоплескали в поэтическом клубе, и писали восторженные в зале записки.
Некоторые из твоих друзей – поэтов – юности – уже давно выбрались «в люди»: поэзия смогла стать делом всей их жизни: они достучались в двери толстых журналов, стали завсегдатаями поэтических фестивалей, получили членство СП, они уже обладатели собственных сборников…
А для меня же – де – ся – ти – ле – ти – я – поэзия оставалась всего лишь эмоциональной спутницей, моим единственным – после Бога – прибежищем.
Я могла молчать годами, если судьбе было угодно лишить меня « и божества, и вдохновенья…и слёз, и жизни, и любви».
Я не искала никаких искусственных стимуляторов, не вызывала спиритуалистическим путём своего поэтического двойника.
Но – как только в моей жизни появлялись яркие вспышки любви – молнии – они тут же высекали мои полные огня строчки!
Я писала – от вспышки – до вспышки, и тревожащее меня чувство влюблённости – стало для меня единственно – желанным, потому что оно неизменно сопровождалось бурным поэтическим выплеском.
По мере охлаждения любовных чувств – охладевало во мне и стихотворное чувство…
О чём бы я не бралась писать – вне влюблённости – всё выглядело вяло и бесцветно.
Постепенно я оставила эти буднично – лирические опыты, и занималась – или поисками ярких любовных переживаний – или ничего не предпринимала, жила без божества и вдохновенья…
Жизнь как будто проходила мимо…
Ассоциативная цепочка: влюблённость – вдохновение – стихи –
всё чаще и чаще стала обрываться на первом звене…
…И я стала увлечённо писать стихотворные сказочные детские пьесы для театра, в котором работаю художником –постановщиком…
Где – то – совсем недавно я вычитала изречение: «Я НЕ ОБЯЗАН БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЕЕ САМОЙ ЖИЗНИ».
Действительно: нужно быть последовательнее самой жизни, чтобы представлять собой то – чем ты в действительности не являешься.
Но если вдруг случится так, что ты встретишь очень авторитетную личность – (а такой авторитетнейшей личностью – для меня стала литературный критик Ирина Бенционовна Роднянская – 18 лет тому назад – указавшая мне на мой поэтический дар) – и она в ОЧЕНЬ жёсткой форме сумеет сформулировать тебе твою ПОЭТИЧЕСКУЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ – то единственное, чем ты сможешь оправдаться за свою 18 – летнюю поэтическую халтуру – так это только тем, что ТЫ НЕ ОБЯЗАНА БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЕЕ САМОЙ ЖИЗНИ.
Приведённые ею – тебе – примеры состоявшихся поэтов – современников – не дадут тебе покоя ни днём, ни ночью, и ты будешь скачивать их из Сети, и ввинчиваться в каждую их строчку по многу раз, перечитывать, взятые у них интервью, дабы постичь масштаб их поэтического кругозора…
Сопоставив и сравнив себя с ними – ты обнаружишь себя где-то на задворках поэтической жизни, увидишь всю свою вопиющую культурную неразвитость… и тебе станет так катастрофически – СТЫДНО – что в сию же секунду тебе захочется броситься – и ты бросишься – очертя голову – обгонять САМУ эту ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ жизни!
Но твой бег на месте будет так отчаянно – жалок и надрывен, что ОНА не сможет долго и безучастно смотреть на твой бег на перегонки с самой собой….ОНА окликнет тебя, обнимет, и, притягивая к себе - скажет тебе:
«Я очень и очень давно знаю, что всё – к чему ты теперь так отчаянно стремишься – тебе необходимо.
Но я не могу быть последовательнее твоего самосознания.
«ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ», девочка.
Эта фраза Экклезиаста – перманентный подстрочник каждой предыдущей и последующей данности.
Это, собственно – и есть моё имя.
Можешь так ко мне и обращаться. Я есмь – то самое « ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ».
Я – это – самое близкое тебе, я есть то – что есть ты. Я и есть твоё самосознание, но я есть и нечто большее, чем ты.
Я могу поднять тебя на такую высоту, с которой ты сможешь увидеть себя саму.
Во – первых – ты удивишься своей микроскопичности (мизерности!) – каплей воды в мировом Океане.
Во – вторых – ты убедишься в своей единичности в Нём.
А в – третьих – ты ощутишь и почувствуешь свою причастность к Нему, и зависимость от Него.
И когда ты почувствуешь абсолютное ко мне доверие, и доверишь мне своё самосознание – я стану твоей Путеводной Звездою, освещающей открытые, и высвечивающей скрытые пути твоего последовательного поиска самой себя.
Мы можем с тобой вместе завести наш поэтический дневник, куда в хронологическом порядке будем вписывать каждый проблеск твоего поэтического самораскрытия…каждую новую, свежую мысль будем оставлять как утверждение того, что «ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ».
Вчера ночью – было – время – для чтения Бродского, его статьи о « Новогоднее» Цветаевой.
Сегодня ночью – для «Часослова» Рильке…Ты сочинила стихотворение, начала поэму, и еще – одно…
И – слава Богу, что Он дал тебе дар – не случайный, не напрасный! А жизнь – дана – для реализации этого дара, для того, чтобы Дарующий мог получить Своё с прибылью.
Помни, ты – всего лишь – капля в этом Океане, что ты ещё не успела усолиться, вобрать в себя всю соль Его, весь наработанный пОтом – поэтический опыт – каждого – из – в этот Океан – вошедшего.
Но Океан – ещё неизвестных и не услышанных тобою поэтов –
Капля – за каплей –
Будет отдавать тебе всё новую, и новую порцию Своей поэтической соли…
С каждым новым автором, его творчеством – ты всё более будешь ощущать своё единокровное, едино – сольное, поэтическое с Ним родство!
В этом Океане ты уже не сможешь обходиться без собственной поэтической речи – как рыба не может обходиться без воды…
Океан должен стать родным! Родной должна стать в нём – каждая его капля.
Тебе чужд Брюсов?
Но Поэзия являлась его стихией, и – так или иначе, он к ней причастен.
Слишком сложен хим. состав Маяковского?
Сопоставляй, разделяй, попробуй понять и принять, научись слушать и слышать…
Стань интеллигентным поэтом – читателем… Интеллигент – не рубит с плеча, у него на каждый аргумент есть свой контраргумент, научись аргументировано резюмировать и рецензировать своих поэтических собратьев…
А – главное – пусть тебе – пишется! Пусть – сочиняется!
Ищи себя в океане слов, ритмов, стилей, звуков, интонаций…
Вложи свой талант в открытое тобою дело, стань дельцом, сделай бизнес на своём даре, стань миллиардером поэтических прозрений и духовных озарений!
И всегда помни о том, что Даровавший тебе талант – спросит от тебя – Своё – с прибылью.»
1-2 ноября 2007 г.
Свидетельство о публикации №207110300044