Сказка о добром и ворчливом Ёжиках

 Жили-были два ежика: одного ежика звали Ежик-Ворчун, а другого Добрый Ежик. Каждое утро Добрый Ежик выбегал из своей норки и здоровался с солнышком, кланялся деревьям, приветливо махал лапкой пролетающим птичкам. После, умываясь в холодном лесном ручейке, радостно фыркал, и бежал по лесу собирать то шишки, то орехи, то грибы, то ягоды, успевая при этом со всеми поздороваться, поделиться собранным, помочь бобру тащить большую ветку для запруды ручейка, а лягушке оградить камешками лужу для вылупившихся из икринок головастиков. Когда Добрый Ежик пробегал мимо лесного колокольчика, то колокольчик радостно звенел ему вслед, земляничка выставляла для Доброго Ежика самую спелую ягодку, солнышко ласково грело, а ветерок помогал Ежику собирать мягкую опавшую листву для норки.
 Ежик-Ворчун вставал вместе с Добрым Ежиком и плелся за ним, постоянно ворча: «Ну вот, опять солнце светит слишком ярко, а деревья слишком высокие, и птицы что-то разлетались сегодня, а ручей очень холодный и быстро течет, что я даже не успеваю умыться». Ежик-Ворчун, еле поспевая за Добрым Ежиком, продолжал ворчать, что сегодня много шишек Добрый Ежик насобирал, или наоборот очень мало. Запыхавшись от быстрого бега, бубнил себе под нос: « Зачем Добрый Ежик делится со всеми, зачем помогает каждому, зачем так громко звенит колокольчик?»
 Так в радостных заботах Доброго Ежика и постоянном ворчании Ежика-Ворчуна проходили дни, недели. Добрый Ежик пытался повлиять на Ежика-Ворчуна, но все было напрасно. Прошло очень много времени, и ежики состарились. Добрый Ежик уже не мог так прытко бегать по лесу. Он выходил из норки, подставлял свои седые колючки солнцу, и солнышко нежно грело его, теплый дождик умывал Доброго Ежика, а у норки всегда были оставлены для ежиков ягоды, грибы и мягкая листва.
 Ежик-Ворчун только высовывал нос из норки и ворчал, что могли бы грибов и ягод им больше оставить и листву мягче найти, ворчал, что Добрый Ежик столько сделал для других, а ему так мало принесли шишек и орехов. Добрый Ежик только отмахивался от ворчаний Ежика-Ворчуна и пытался научить Ворчуна радоваться каждому мгновению жизни, каждому ясному дню.
 Прошло еще много-много лет и Доброго Ежика не стало. Ежик-Ворчун очень загрустил и долгое время не вылезал из норки, а потом решил погреть свои седые колючки на солнце. Он вылез из норки и застыл в изумлении. За те дни, что он не выходил, вокруг норки скопилось огромное количество ягод, орехов, грибов, шишек, мягкой листвы, оставленных Ежику-Ворчуну.
 Он поднял прослезившиеся глаза к небу, солнышко ласково светило, деревья шелестели ветвями и кланялись Ежику-Ворчуну, птицы приветливо махали крыльями, ручеек радостно журчал, а вдали был слышен нежный звон лесного колокольчика.
 И тут Ежик-Ворчун впервые улыбнулся.
 


Рецензии
Здорово! Мне очень понравилось...

Татьяна Коваленко   15.09.2008 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.