Код 666. Часть 2. Шестнадцатая глава

 "Посвящённый" спросил Амида:

-Как, по-твоему, надо действовать на бирже?

-Как в боксе.

-То есть?

-Боксёр "работает" на ринге так. Увернулся от удара противника, ударил сам, опять увернулся, опять ударил. Так и на бирже. Купил акции по дешёвой цене, подождал, когда они поднимутся, продал подороже. Разницу в цене положил в карман.

-Весьма образное сравнение. Но если твои акции не растут? Может быть, стоят на месте или, того хуже, падают?

-Надо ждать. Ведь их падение только на бумаге. Пока не продашь, нет ни прибыли, ни убытка.

-Правильно. Но мы предпочитаем не ждать, а действовать. Слышал ли ты о победе Ротшильда под Ватерлоо?

-Войсками англичан командовал, по-моему, сэр Велингтон?

-Да. Однако одним из победителей был банкир Ротшильд из Лондона. У него была налажена постоянная связь с членом их семейства, который жил в Париже. По одним источникам это была голубиная почта, по другим-курьерская. Когда парижскому Ротшильду стало известно о результате битвы при Ватерлоо, он передал эту информацию, с помощью голубей или посыльных, своему родственнику в Британию. Лондонский Ротшильд стал действовать на бирже так, как будто бы выиграл Наполеон.

-Он стал продавать английские ценные бумаги?

-Совершенно верно. Делал он это очень энергично. Все биржевики поняли: Ротшильд знает, что французы победили. Началась паника. Британские акции стали стремительно падать в цене. Всё это время Ротшильд невозмутимо стоял в операционном зале биржи у колонны, которая с тех пор зовётся его именем.

-Колонна Ротшильда?

-Да. Ротшильд через доверенных лиц купил по дешёвке большое количество обесценившихся акций. Через некоторое время до Лондона дошла весть о поражении Наполеона. Английские акции резко пошли вверх. Так Ротшильд заработал огромную сумму.

-Здорово. Мы действуем похоже?

-Похоже в том смысле, что используем информацию, которая есть у нас и которая пока не дошла до других. Нередко приходится подталкивать биржу к какому-нибудь решению.

-Как?

-Ну, например, какой-то известный биржевый аналитик заявляет, что акция некой фирмы неоправданно выросла, и от неё стоит избавляться. К советам этого аналитика многие прислушиваются. Акцию начинают массово продавать. Она резко падает в цене, а мы её скупаем. Через некоторое время оказывается, что аналитик серьёзно ошибался. Состояние дел фирмы-отличное, она объявляет о выплате больших дивидендов. Её акции растут, мы в выигрыше.

-Это мы действовали?

-Да. Ведь аналитик-один из наших "бойцов".


Рецензии