Мой белый лист

 Маленькое философское отступление

  Как чистый белый лист

*** Мне хочется иногда стать жёлтым осенним листом. Обязательно кленовым. Он такой большой, резной и красивый. Вдобавок кленовые листья люди собирают в осенние букеты, а дети плетут из них такие объёмные замечательные венки. А ещё кленовые листья плавают по чёрной воде каналов, как золотые звёзды. Когда Питерское небо бывает свободно от туч и настоящие звёзды отражаются в воде, то ещё неизвестно, какие звёзды кажутся настоящими, а какие призрачными -небесные или кленовые. И, качаясь на тёмных смолянистых водах канала. они ведут между собой долгие разговоры длиною в ночь. А, может быть, длиною в целую жизнь.

       Иногда мне хочется стать лёгким и беззаботным бризом с Залива. Чтобы можно было просто летать без забот. Чтобы ласково гладить по пути детские головы и нежно шевелить листья на деревьях. Но самое главное, из-за чего хочется стать лёгким морским ветром – это возможность быть, наконец, Свободным. Чтобы лететь туда, куда хочешь . Полететь на Карнавал в Рио или в Байю, чтобы передать тамошнему сирокко привет с северных Балтийских берегов. То- то, я думаю, он будет рад,- ведь о нём не забыли даже на другом конце света. А потом полететь туда, где долгая полярная ночь длиться больше, чем полгода, и встретиться там с суровым полярным ветром. Чтобы спросить его: «Ты меня помнишь? Ты ещё не забыл обо мне?» И чтобы сказать ему, что и я его не забыла спустя так много лет.

       А иногда мне хочется быть большим- большим белым листом. Чтобы талантливый художник нарисовал на мне – пусть не шедевр, нет - просто красивый пейзаж знойного берега Дона с его слегка пожухлыми от горячих степных ветров красками. Как прекрасно было бы потом стоять где-нибудь в его мастерской в красивой багетной рамке и знать. что множество людских глаз с удовольствием останавливаются на тебе, чтобы полюбоваться. А ещё прекраснее – слышать голос самого художника, который неоднократно говорит кому-то: « Нет- нет, эта картина не продаётся. Я написал её просто для души. Так, для себя.» А потом и дальше так же стоять в маленькой светлой мастерской под чердаком. И слушать, как дождливыми ночами по металлической кровле мансарды барабанит летний бродяга – дождь.

       А на самом деле, может, не так плохо быть и человеком? Просто человеком, у которого живы старенькие родители , есть маленькая квартирка, двери которой всегда открыты для друзей, И друзья тоже приходят к человеку со своими открытыми сердцами, без желания выгоды и без холодного расчёта, и уж они-то не предадут никогда. А ещё у человека есть его другая половинка - любимый человек , который всегда рядом ……

       Но ведь вы не поверили в смешные фантазии о том, что можно стать кленовым листиком, бризом с залива или большим-большим белым листом для художника, правда? Конечно, нет. Так почему же должны поверить в то, что можно быть просто счастливым человеком, у которого есть всё то, чего он хочет: его родители, его бескорыстные друзья и его любимая половинка?

       Да никто и не говорит, что нужно верить. Но просто обо всём этом так приятно думать долгими зимними вечерами, глядя, как за окном падает снег. Не правда ли?


 05.10.07 г.


Рецензии
Хорошо написано. Мне понравилось ). Вот только может быть абзацы не выделены... Из-за читать сложней.

Антон Игошин   21.06.2008 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо за змечание. Сейчас разделю.

Елена Переяслова   23.06.2008 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.