Метеочувствительность

Психолог Брюс Ринд провел интересное наблюдение в отеле Атлантик Сити, где дизайн помещений не позволяет гостю видеть то, что творится на улице. Он выяснил, что любой официант мог увеличить свои чаевые до 24% от стоимости заказа очень простым способом: достаточно было расписать гостю, какая великолепная и солнечная на улице погода. Если же официант говорил, что идет дождь, то мог рассчитывать в лучшем случае на 19%, плюс вынужден был выслушивать жалобы на резкое ухудшение самочувствия гостя.
Так что, заводя разговор о погоде, будьте осторожны: а вдруг ваш собеседник метеочувствителен?
 * * *
 Метеолабильность и метеостабильность.
Все мы реагируем на изменения погоды по-разному. У одних они не вызывают существенного внутреннего дискомфорта. Таких счастливцев называют метеостабильными. Правда, это вовсе не означает, что для них «у природы нет плохой погоды». Просто организм метеостабильного человека находится в хорошем состоянии и быстро перестраивается, принимая меры для защиты хозяина от каверз «небесной канцелярии».
Но существует и другая, очень большая группа людей, проявляющая симптомы метеочувствительности. то есть чувствительности к изменениям погодных условий. Их называют метеолабильными. Статистика свидетельствует, что в развитых странах к таким относятся половина всех женщин и около трети мужчин. Особенно большой процент составляют лица с легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и те, кто имеет избыточный вес.
 Врачи утверждают, что если человек всерьез возьмется за свое здоровье, то со временем из метеолабильного превратиться в метеостабильного. Для тех же, кто этого пока не достиг, дается ряд рекомендаций, как смягчить воздействие погодных каверз на организм.
 * * *
 Осторожно: магнитная буря!
Время от времени на Солнце происходят вспышки, при которых потоки заряженных частиц выбрасываются в межпланетное пространство. Через 2-3 дня они достигают Земли и вызывают геомагнитные колебания, которые и принято называть магнитными бурями. Сами по себе эти магнитные колебания не сильнее тех, что возникают от обычной трансформаторной будки. Но беда в том, что наш организм к ним весьма к ним чувствителен. Ученые Института космических исследований РАН, Института физики Земли РАН и Московской медицинской академии им. Сеченова выяснили, что причиной неполадок в человеческом организме в это время являются возникающие в результате магнитной бури «жемчужины» (электромагнитные микропульсации с частотой 0,5-2,0 герца и периодом 1-3 сек.). Частота их совпадает с ритмом сердечных сокращений и может этот ритм сбивать, приводя к фибрилляции, то есть к хаотичному, беспорядочному сокращению сердечной мышцы, опасному для жизни. Под их воздействием кровь становится гуще и, следовательно, течет медленнее. Это влечет за собой ухудшение снабжения клеток кислородом и питательными веществами. У метеолабильных людей возникает тяжесть в ногах, болят вены, появляется заторможенность, вялость, нервозность, головные боли. По статистике число инсультов в это время увеличивается вдвое, а инфарктов – втрое по сравнению с обычными днями.
 * * *
 Профилактика прежде всего.
 Если не забывать об элементарных средствах профилактики, то многих проблем со здоровьем можно избежать.
1.Помните, что магнитные бури влияют на пищеварение: снижается выделение и кислотность желудочного сока. Не перегружайте себя в эти дни мясной, жирной, острой и сладкой пищей: замените ее овощами и фруктами.
2. Не злоупотребляйте физическими нагрузками. Отложите стирки, уборки, ремонты, походы по магазинам и копания грядок до лучших времен. Побольше отдыхайте.
3.Берегите нервную систему: она в это время и так на пределе. Откажитесь от просмотра «ужастиков», боевиков, криминала, политики и прочих «волнительных» вещей.
4.Сведите к минимуму поездки в общественном транспорте. Во-первых, народ в это время особенно «на взводе». А во-вторых, возрастает угроза всевозможных аварий: водители – тоже люди, и метеолабильность им не чужда.
5.Не носите меховую и синтетическую одежду, накапливающую статическое электричество.
6, Старайтесь как следует высыпаться. А чтобы улучшить свой сон, хоть час в день проводите на свежем воздухе, желательно – в удаленном от общественного транспорта месте: в сквере, лесопарке.
Все эти рекомендации действенны при любых «сюрпризах» погоды, будь то резкая смена жары на холод или понижение давления
И еще: помните, что вспышки на Солнце возникают внезапно и доходят до Земли за 2-3 дня: их невозможно предсказать заранее. То есть, долгосрочные прогнозы магнитных бурь, печатаемые иногда в прессе, – вещь весьма сомнительная. Но и за эти 2-3 дня вполне можно как следует подготовиться к трудному периоду.
 * * *
 Кто предупрежден, тот ….. ?
В Европе и США быстрыми темпами развивается новая наука - биометеорология, изучающая влияние изменений погоды на самочувствие людей. Один из основоположников ее, Лари Калкштейн, возглавляющий синоптическую лабораторию Делаварского университета, считает необходимым предупреждать население об ожидаемых изменениях в погоде: это дает людям возможность принять предварительные меры к поддержанию своего здоровья в эти дни.
Немецкие ученые также регулярно оповещают население о возможных проблемах со здоровьем в определенные дни через информационный узел «Donner Wetter». Например, в такой-то день в Гамбурге будут плохо себя чувствовать сердечники, в такой-то день в Берлине – астматики, а в такой-то день в Дрездене погода обострит психическое состояние душевнобольных.
Нам такое и не снилось, что, может быть и к лучшему. Так, по сообщению ИАА «Регион-Информ-пермь», после того, как увлечение пермской прессы прогнозами магнитных бурь сошло на нет, люди стали переносить эти самые бури гораздо лучше. Когда печатались подобные прогнозы, количество вызовов скорой помощи в «неблагоприятные» дни увеличивалось на 50 выездов в день. В случае, если население о таких днях не оповещалось, они проходили для пермяков незаметно, и общая картина вызовов скорой помощи практически не менялась. Так что бури – бурями, а самовнушение – самовнушением.
* * *
 Живые барометры.
А что делать, если знать о грядущих «сюрпризах» погоды все-таки необходимо, а взять подобную информацию неоткуда? Присмотритесь к живой природе: около шестисот представителей животного мира и четырехсот представителей мира растительного – настоящие живые барометры.
Горожанину достаточно понаблюдать за воробьями. Если те собрались большой стаей и весело чирикают на ветках - жди тепла и солнца; сидят вялые и нахохлившиеся – к ненастью и холодам; купаются в пыли – к теплому дождичку; без суеты и чириканья собираются небольшими компашками – к снегу или холодному ветру.
Сельскому жителю можно посмотреть на любое хвойное дерево, например, ель: ветви подняты – к ясной погоде, опущены – к ненастью.
К дождю прячутся муравьи. К похолоданию сворачивается клубком кошка. Аквариумная рыбка голец к хорошей погоде спокойно лежит на дне, а к плохой начинает метаться по аквариуму.
Но, в народе говорят, что самые что ни на есть метеочувствительные создания природы – сотрудники ГИБДД: они первыми исчезают с улиц при неблагоприятных погодных условиях.


Рецензии
Высоко ценю умение говорить так просто и доходчиво о вещах, мало постижимых нашим разумом. Может, от того, что сам хлебнул этого труда.
В одном красочном журнале (аж в те, доперестроечные годы) не раз приходилось растолковывать читателям (да ещё десятков стран!) многие довольно непростые вещи.
Например, "вкусно" рассказать о... добыче нефти из-под дна моря.
Или: доходчиво объяснить проблему с Тунг. телом (1908 г.)
Или - как космонавты помогают геологам.
Или, в детском журнале: почему самолет (из металла) летает?

Высоко ценю и восторгаюсь Вашими строками, Ирина!
Тем более, что теперь МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ для людей нашего возраста - весьма актуальная проблема...

Пашнёв   05.11.2007 19:49     Заявить о нарушении
Да, жизнь всему научит, было бы желание учиться. Сердечное спасибо за понимание и такой теплый отзыв.
Успехов!
С уважением,

Ирина Жарнова   06.11.2007 12:55   Заявить о нарушении